ID работы: 7407875

она - это искусство

Гет
PG-13
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На радио играла тихая мелодия, в такт которой Райли тихо покачивалась и мурлыкала слова. Девушка мыла посуду, думая о своём. О чем-то настолько неважном, вроде того, как кролики чихают и болеют ли бабочки. Солнечные лучи проникали в окно яркой кухни, но делали они это так нежно и чутко, что лишь согревали своими солнечными зайчиками, гуляющими по стенам комнатки. В помещении пахло цветами и еле заметным ароматом моющего средства. В комнате было тепло и спокойно. Райли здесь было хорошо. Нежно-желтые стены кухни согревали, а такие яркие акценты, как малиново-черничные полки или травяно-зеленые столешницы делали комнатку веселой и запоминающейся. Брюнетка подняла свою крошечную мокрую ручку, чтобы заправить выпавшую из-за уха прядь, но её взгляд остановился на пейзаже за окном. Листья уже начали желтеть и опадать, но на улице всё ещё было солнечно. Дождливая погода пока что не наступала, и Мэттьюз даже на секунду стало грустно. Она бы хотела начать носить теплые свитера и носки, прятаться под ярким пледом, который ей прислала бабушка в прошлом году и читать какой-нибудь роман. Но не успела Райли толком расстроиться, как её внимание тут же переключилось на крошечную птичку, пролетевшую мимо окна на соседнее дерево. Мэттьюз тут же повеселела, а её крошечный носик поморщился от радостных картин. Птиц сейчас было сложно увидеть, ведь большинство из них уже улетело, несмотря на то, что дожди пока что не старались сбить их домики с деревьев и смыть пропитание в канавки. Инстинкт, с ним ничего не поделаешь. Это Райли знала, как биолог. Как орнитолог брюнетка понимала птиц, но как молодая девчушка, Райли хотела ещё разок увидеть прекрасных пестрых подружек, которые, наконец, стали залетать в её садик. Мэттьюз жила на окраине городка. В основном, конечно, из-за профессии. Здесь она могла спокойно изучать птиц средней полосы, которые, теперь, часто залетали в её сад, ели из её кормушек и пили из фонтанчика. А если птицы не навещали её сад, Райли могла просто пересечь калитку на заднем дворе и оказаться в лесу, где пестрых малышек было ещё больше. И все они были разными. В лесу людей почти не было, ведь кому в здравом уме придет в голову шататься по лесу, когда в городе есть кино, аттракционы, музеи и зоопарки? Изредка сюда приходили лесники, грибники и другие ученые, с которыми Мэттьюз всегда могла найти общий язык. Райли, улыбнувшись, чуть-чуть наклонилась к окну, пытаясь понять, куда улетела пестрая подружка. Серо-голубая птичка примостилась на дереве с полу опавшей листвой, осмотрела его. Брюнетка радостно улыбнулась: на этом дереве весела её кормушка, которой удавалось принимать остатки птиц, что еще не успели или в принципе не улетают в теплые страны. Птица все-таки заметила кормушку, после долгих поисков, и залетела туда, но тут же вылетела. Райли нахмурилась, не понимая, что могла вызвать такое поведение птицы. Она тут же вытерла руки от воды и подхватила недавно купленный мешок с кормом для птиц, предполагая, что лишь это могло отпугнуть животное. Но не успела она сделать и пары шагов, как её левый бок закололо. Сначала девушка подумала, что это лишь бирка от кофты или что-то типа того, но боль медленно начала усиливаться. Брюнетка нахмурилась, ведь все её мысли сейчас были заняты лишь этой улетевшей птичкой. Но девушка все же остановилась, взяла мешок в одну руку и приложила маленькую ладошку к левому боку. Боль на секунду утихомирилась, но потом вдруг резко заболела. Райли проткнула такая резкая и сильная боль, будто кто-то прострелил ей бок или прошелся там ножом. От боли Мэттьюз не смогла устоять на ногах и упала прямо на пол. Корм из мешка рассыпался по всей комнате, а девушка лишь продолжала лежать на полу, хватаясь за ребра и пытаясь сдержать болезненные крики. На глазах даже выступило несколько слезинок и некоторые из них упали на пол. Боль исчезла также быстро, как и появилась. Райли аккуратно приподняла футболку, чтобы посмотреть, что так сильно поранило её. Она ожидала увидеть даже укус осы, но никак не маленькие и тоненькие буквы, образующие фразу: Она – это искусство. Мэттьюз точно знала, что таких слов тут раньше не было, но она точно понимала, что это значит. В её крошечной головке не укладывалась мысль о том, что его может не стать. Девушка даже толком не могла поверить, что такое произошло. Райли бросилась к телефону, задыхаясь от слез и отчаяния. Она набрала уже такой знакомый номер, почти не глядя. Сначала шли гудки. Они были нескончаемыми, долгими, страшными, нудными. Но вдруг они оборвались трубку взяли. — Алло. Райли? Что-то случилось? — Лукас? — Девушка услышала знакомый голос, но вместо радости ощутила пустоту. Оказалось, что услышать его голос живым и здоровым – гораздо хуже. Райли не хотелось так думать, но она понимала, что все окончательно испорчено. Ей хотелось плакать, и она совсем не знала, что сказать. Голос перехватило, и кроме немого восклицания ей ничего не оставалось. — Да. А кого ты ожидала услышать? — Райли промолчала, не в силах что-либо ответить. Фраер заволновался, услышав лишь молчание в ответ. Даже он в силах понять, когда с Райли что-то не так. — Так всё-таки что-то случилось? — Не-нет. Всё хорошо. — Сдерживая нескончаемый поток слез, произнесла Мэттьюз.

***

В самом центре шумного города, из большого небоскреба, не обращая внимания ни на кого и сбивая всех подряд, властно шел мужчина, разговаривая по телефону. Можно было подумать, что его заботит лишь свое эго, а спешит он на свидание с самим собой, и так, возможно, было бы легче воспринимать происходящее, но правда в том, что волновало его вовсе не это. Во всяком случае, гораздо проще было описать этого парня как эгоцентричного самовлюбленного хама, ведь все привыкли так воспринимать богатеньких деток. Но Фаркл был не таким. Он было высокоуважаемым доктором, который был знаменит не только из-за слишком раннего возраста вступления на службу. Минкус уже успел доказать слишком многим, что достоин этой должности. Фаркл был в идеально выглаженном и превосходно сидящем на нем костюме. За ним бежал совсем молоденький стажер лет двадцати. Он почти не поспевал за начальником, который так умело лавировал меж толпой людей. Хотя, Фарклу практически не приходилось проталкиваться сквозь людей, все в этом здании знали его владельца, и все, как по мановению волшебной палочки, расступались перед ним и тут же задвигались, смотря ему вслед. Стажер бежал за начальником как мог, пытаясь одновременно не разлить горячий кофе и не растерять все бумаги, которые Минкус исписал за ночь. Когда Оги пришел в кабинет утром, Фаркл был во вчерашней одежде: измятой белой рубашке, черном костюме и с растрепанными волосами. Минкус не умолкая, твердил, что придумал формулу вещества, способного сделать рак – обычной простудой, которую можно будет вылечить одной прививочкой. Однако для этого ему понадобится больше чашек кофе, новый костюм и специалист, разбирающийся в этом. Оги удалось в считанные минуты достать костюм: не впервой его босс засиживается за работой допоздна и не впервой просит новый костюм. Для него, как человека имеющего определенный авторитет, — говорил сам Минкус, — важно всегда выглядеть хорошо. Оги не понимал нужды в этом, но он понимал, что хочет стать таким же талантливым, как Фаркл Минкус, а для этого он должен был выполнять любую прихоть начальника, даже если он захочет стриптиз с соленьями. (Сказать по секрету, Минкус даже грозился, что заставит Оги сделать это, если тот не будет выполнять указаний. Не то чтобы Минкус зверь, но Оги почему-то верилось, что тот может заставить его это сделать). Оги на секунду остановился, перевел дух и даже успел поудобнее взять бумаги, исчерченные неумелым и неизысканными почерком Минкуса, прежде чем послышался его недовольный возглас: — Мэттьюз, ну где ты там?! — Злобно рявкнул Минкус, остановившись перед самой дверью. — На что я тебя нанимал?! — Уже бегу, Мистер Минкус! — Что я тебя бегать нанимал, что ли?! Иди, но побыстрее и поспевая за мной, — уже спокойнее произнес парень, роясь в своем мобильном, упорно пытаясь найти там нужную информацию. Оги тихо выдохнул и, перекрестившись про себя три раза, бросился вдогонку, пытаясь преодолеть массу людей. Его босс был невероятно вдохновенным человеком. Он умел завести людей вокруг себя, да и самого себя без труда подталкивал к новым вершинам. Сегодняшняя идея могла помочь стольким людям, изменить судьбы миллионы людей и принести его боссу миллионы. И ради того, чтобы помочь стольким людям, Оги готов был терпеть все пререкания и все даже самые сложные моменты жизни этого человека, ведь это будет означать, что когда-то и у самого Оги появится шанс помогать. Так или иначе, а этот человек делает великое дело. Оги улыбнулся и, чуть-чуть поправившись, поспешил к начальнику. Фаркл стоял хмурый у дверей выхода. Он говорил по телефону. Точнее, он молчал, в основном слушая собеседника на противоположном конце провода. Он хмурился все сильнее и сильнее, и Оги точно знал, что это будет означать для бедного человека на другом конце провода. Ещё секунда и ему не понравится, что он вообще родился. — ТУПОЙ КУСОК ИДИОТА! — закричал на всю залу Минкус, толкая дверь на улицу так сильно, что чуть не прибил людей на улице. Оги даже не дрогнул. Он лишь улыбнулся, довольный тем, как хорошо знает собственного босса. Мэттьюз даже позволил себе понежиться чуть-чуть в лучах собственной славы, но услышав очередные крики начальника, поспешил на улицу за ним. — Если ты еще хоть раз скажешь мне, что чего-то не можешь, ты пойдешь обратно работать в ту яму, из которой ты вылез, тебе понятно, тупое животное?! — От Минкуса стали шарахаться еще больше, чем от двери, которая чуть не прибила парочку людей. Но шатена это ни сколько не смущало, ведь когда он уверен в своем прорыве, он пойдет абсолютно на все, лишь бы получить это. — А теперь быстро перестал наматывать сопли на свой лишайный кулак, засунул их себе в жопу и немедленно сделал, пока я считаю до трех! Несколько проходивших мимо мам, даже злобно посмотрели на Минкуса, но тот не обратил на это никакого внимания. Он стал осматриваться в поисках такси, которое вот-вот должно было подъехать к зданию. Но, как известно, Минкус не намерен ждать. Он вышел практически на дорогу, намериваясь, либо найти новое такси, либо отругать прежнее, которое заставило его ждать. Одновременно с этим парень был занят словесной перепалкой с недалеким подчиненным, но на счет два, Минкус уже расплылся в довольной улыбке, правда, это продлилось совсем не долго. Через пару секунд он нахмурился и, тяжело вздохнув, уже спокойнее произнес: — Йоги, скажи мне, пожалуйста, о чем я тебя просил? Правильно, найти девушку по имени Райли Мэттьюз. Если я тебя прошу принести тебя мне филе-миньон под красным вином, не надо приносить мне чертовы сосиски с виноградным соком! Он только что сравнил её с куском мяса? Оги недоуменно поднял одну бровь, пытаясь понять, хорошо ли это. — Если ты не понимаешь, что мне нужна эта девушка, то иди работать обратно в шахты! Там хотя бы твоего тупизма будет не видно! Мне нужна эта девушка, потому что только она достаточно разбирается в птицах, чтобы помочь создать мне вакцину! Мне нужна она, потому её работы – это шедевры! Она создает искусство из долбанного голубя! Да она сама – это искусство!... Минкус, может, и хотел крикнуть что-то еще, но на дорогу вынеслась машина, которая ударила ничего не заметившего Минкуса прямо в левый бок.

***

Блондинка держала крошечную руку подруги так сильно, но одновременно так нежно. Харт все время осматривалась по сторонам, но взгляд её все равно возвращался к девочке в кукольном черном платьице. Она выглядела как те самые маленькие птички, которых она так радостно изучала. Только вот она не пестрая и не радостная, как обычно. Ручка в черной перчатке цеплялась за руку Майи, будто пытаясь сохранить хоть какую-то стабильную почву под ногами. — Майя, я даже никогда не была с ним знакома, — надрываясь, произнесла девочка. Её глаза были прикрыты черной вуалью, но её голос дрожал, и Майя знала, что он говорит ей. Помоги. — Я знаю, золотце. Но мы можем «познакомиться» с ним здесь. — Майя заправила выпавшую коричневую вьющуюся прядку за ухо подруги и улыбнулась, пытаясь поддержать её. Две подруги стояли у гроба парня, имя которого они узнали совсем недавно. В зале было не так много людей, но только Майя и Райли стояли у гроба умершего неделю назад Фаркла Минкуса. Мэттьюз решила сюда прийти, чтобы посмотреть, как должно было выглядеть её счастье. От этого она задыхалась. Каждая частичка её тела сейчас понимала, что это он – тот самый. Только вот тело не понимало, что он не встанет и не обнимет её. Не поцелует, как бы сильно она того не желала. Райли тяжело вздохнула, надрывисто, пытаясь забрать больше воздуха, но не получалось. В комнате, будто вовсе не было кислорода. Сзади кто-то прокашлялся и обе девушки резко развернулись. Райли впилась ногтями в свою крошечную сумку. Перед ними стояла молодая темноволосая девушка, которая через очки немного высокомерно смотрела на подруг. — Значит, ты и есть та самая Райли Мэттьюз? — Девушка выразительно посмотрела на Харт. Брюнетка была явно зла и обижена, смотря на двух девушек, но Райли тут же выручила подругу, хотя сейчас была очень напугана. — Вообще-то это… я. Я – Райли Мэттьюз. — Ты? — Она оценивающе посмотрела на Мэттьюз, будто на товар, который ей предстоит купить. — Я – Смакла. Фаркл был моим парнем. — Предвосхищая все вопросы ответила девушка, так же высокомерно держа голову. Но что-то подсказывало Райли, что все это высокомерие лишь напускное, чтобы защититься от боли, от слов, которые она скажет дальше. — Мы собирались пожениться. Но его… Но когда он умер… его… — Её голос сорвался, но она тут же взяла себя в руки. — Его соулмейтом оказалась ты. А то, что это провела с ним всю жизнь! То, что это я поддерживала его с самого начала… то, что я помогала ему!... Восхищалась им, любила, поддерживала, помогала и оберегала!... — её голос вновь сорвался, и Райли была готова поклясться, что заметила крошечный блеск в её глазах. — Больше не играет здесь ни для кого никакой роли! — Я… — Райли растерялась. Она знала, что причиняет этой девушке сейчас боль. Но с Мэттьюз самой достаточно боли. Она не хотела этого. И она совершенно не знала, как объяснить это Смакле. — Я просто… мне очень жаль. Правда. Я… у тебя ещё есть шанс найти идеального человека, который… я уверена, осчастливит тебя. — Райли попыталась улыбнуться, но проклятая слеза все-таки покатилась по её щеке, но она тут же её убрала. — А вот у меня такой возможности больше нет. — Райли невольно бросила свой взгляд на спокойное лица Фаркла, а когда повернулась, Смаклы здесь уже не было. Райли и Майя провели в зале ещё какое-то время, прежде чем уйти. Райли узнала очень многое про Фаркла. И даже немного полюбила его. Она поняла, почему именно он был её соулмейтом. Он также каждый день помогал людям и любил их. Он мечтал приносить добро. И Райли было невыносимо больно от мысли, что у неё не было возможности пообщаться с ним. Райли плакала и плакала весь вечер, но не уходила. Она хотела узнать, что их связывало. Почему именно он - её судьба? Что такого особенного в этом мальчишке, что именно предназначен ей? Они ведь такие разные. Но Райли уже чувствовала что-то особенное к нему. И это уже делало ей больно. Невыносимо и бесконечно больно. Почему им не дали даже шанса быть вместе? Когда девушки одевались, кто-то коснулся плеча брюнетки. Мэттьюз немного удивилась, увидев своего младшего братика Оги, который стоял в черном костюме и с какой-то папкой в руках. — Оги? Что ты тут делаешь? — Я работал на Мистера Минкуса. — На Фаркла? — Девушка удивленно подняла одну бровь, не веря своим ушам. Тот самый «гений», про которого столько говорил Оги – это Фаркл Минкус? Райли не могла поверить, что все это время они с Минкусом были так близко. — Да. Он… он собирался позвонить тебе. Говорил, только ты поможешь ему. И хотел передать эту папку, — Оги протянул сестре голубую папку, доверху заполненную бумагами. — Я знаю, вы не были знакомы, но, может, если ты поможешь ему закончить его работу, вас будет что-то связывать. Из глаз Райли полились слезы, но она улыбалась. Их все же что-то связывало. — Кстати, он любил птиц, — улыбнулся младший Мэттьюз. — Да он сам был похож на птицу! — Съязвила Майя, ехидно улыбаясь. Но Райли уже никого не слышала. Она мечтала отправиться домой, чтобы поскорее связать свою жизнь с этой работой. Так или иначе, но она создаст эту вакцину, чего бы ей это ни стоило. Она так хотела быть частью его жизни. Теперь её жизнь точно закончится в окружении кошек, ведь он умер. Но его работа станет достоянием человечества. Его запомнят, как гения. А Райли запомнит его. Как жаль, что он её помнить не будет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.