ID работы: 7406018

Нехорошая квартира #writeober2018

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Нехорошая квартира

Настройки текста
—Да об этой квартире вообще много всякого говорили. Год назад ее выставили на продажу, и что? В полумраке подъезда кто-то смачно схаркнул, а затем раздался плевок, словно кто-то сплюнул в старую консервную банку. — А что? — другой голос, более глухой и тихий, звучал так, словно эхо и выкрикнутые слова поменялись местами, перепутав порядок. — Да ничего! — раздраженно, как частенько говорят сплетники, вспыхивая от любого интереса на потеху своим слушателям. — Так и не купил никто. И так цена ниже рыночной. Хозяева и ремонт пытались сделать, и завышенный процент риелторам предлагали. Бестолку! Да и можно понять — кто ж захочет в проклятой квартире-то жить..? Еще и этаж у нее тринадцатый! И номер сто тринадцать! И единица постоянно отваливается… — Брехню свою для телевизионщиков оставь… — Самый умный нашелся? — раздраженно ответили ему. У подъезда с приоткрытой дверью мигнула гудящая лампочка. Вдалеке надрывно заверещала кошка. — Телевизионщиков он, вишь, захотел, — раздраженный голос гулко зазвенел по плитке пола, стенам и старым грязным витражам комнатки для консьержа. Не старый и не молодой мужчина пересек коридор подъезда, махнув рукой и не оборачиваясь на таранящего его взглядом слушателя, обозленного за неверие и невнимание. — Бывай! — крикнул уходящий. Запищала дверь подъезда, замаскировав последовавший мат, словно цензура на телевидении. Послышался тяжелый и хриплый вздох. В полумраке зажегся огонек, а потом послышался сильный вдох. Загорелся кружок тлеющего кончика сигареты. Губы в обрамлении трехдневной щетины осветились слабым светом от зажигалки, блеснули глаза с тяжелыми веками. Уставшие и разочарованные. — Словно кому-нибудь из телевизионщиков эти твари покажутся, — курящий скривил губы, а потом схаркнул в банку, стоявшую на краешке изгвазданного подоконника. — Хрена лысого… В подъезде послышался смешок и мужчина замер, задержав дыхание. — Как смешно! — истерично съязвил он, повысив голос. — Нет чтобы выслушать по-человечески! Сука ты, Петровский. Ему ответила гробовая тишина, и мужчина, чертыхнувшись, поспешно потушил сигарету и двинулся к лифтам. Сжатый кулак несколько раз долбанул по кнопке вызова лифта и мужчина обернулся. Коридор был пуст и безмолвен, но тишина казалась какой-то абсурдно-тихой, словно машины в двухстах метрах перестали резину шины о дорогу, и ночной город затаил дыхание, чтобы прислушаться вместе с навострившим слух. Двери лифта открылись с металлическим скрипом. Старая лампочка за дешевой пластиковой пластиной чуть слышно гудела, будто успокаивая залетевшего в лифт мужчину. Он несколько раз с силой надавил на круглую кнопку подле нарисованного маркером номера «5». — Да закрывайся ты уже, б..! Подъездная дверь прислужливо запищала, как бы предупреждая о зашедших в подъезд. Испещренные ранками с забившейся грядью пальцы мужчины надавили на кнопку закрытия дверей. Двери закрылись и лифт тронулся. В отражении треснувшего зеркала в лифте отразилось блестящее лица, будто бы таящее в приглушенном свете: со лба на нос перекатилась капелька пота, за долю секунды оказалась на кончике носа и сорвалась вниз. Лифт остановился и дверь открылась. Мужчина выскользнул из проема и принялся судорожно толкать ключ в скважину двери, несколько раз дернув на себя. — Ну же! Ну же! Шорох тканей и учащенное сердцебиение будто бы десятикратно увеличили свою громкость, минуя законы вселенной. Ключи звонко упали на пол. — Да блять! — сорвавшимся голосом, как у подростка, выкрикнул мужик, склонившись, чтобы подобрать упавшую связку. За его спиной раздался треск. Он развернулся и схватился за задницу в джинсах, распахнутыми блеклыми серыми глазами уставившись в пространство за своей спиной. Пальцы его нащупали дырку на джинсах, лопнувших по шву. — Бля-я-ять, — он закатил глаза и зажмурился. — Все, пиздец кукухе. Он пошлепал себя по щекам и вытер мокрое лицо смятой, но пахнущей стиральным порошком рубахой. Пальцы отыскали ключ от общей двери и куда более уверенно вставили в замочную скважину. Рука несколько раз попыталась повернуть ключ. — Да ладно тебе! — раздраженно, но спокойно ото зла выдохнул мужик. — Открывайся уже! Но замок все никак не поддавался, словно, пока он ходил за хлебом и молоком, соседи успели поменять замки. Или кто-то оставил ключ с той стороны. Мужик закатил глаза и начал нажимать кнопки звонков. «111», «112», «113» — по очереди. Рука остановилась после мерзкого гудения, раздавшегося за стеной. Он сглотнул и обернулся. На стене у лифтов была нарисована цифра «13». За дверью щелкнул чей-то замок, а мужик со всех ног пустился прочь, и, когда лифт не открылся сразу, плюнул и выбежал на общий балкончик, что вел на лестничную клетку, чтобы сбежать на свой этаж своими силами, а не дожидаться треклятого лифта. «Говорила матушка, не любят эти мрази, когда о них рассказывают… Невыгодно им это! Небось их сразу изгоняют молитвами да святой водой, и… В жизни больше не буду упоминать эту чертову квартиру!» — судорожно думал он, выбежав на балкончик с металлическими перилами и, не рассчитав силы, навалился на старый ржавый металл. Скрипнула дверь за спиной и хлопнула, закрывшись. Край перила мерзко шкрябнул по кирпичной кладке стены, надломившись по ржавой склейке. Повисший на изогнутом металлическом крюке человек ухватился за перекладину. Соскользнувная рука оставила мокрый след, который высох через минуту.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.