ID работы: 7398637

Неудобные вопросы

Слэш
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Оставайся, — то ли приказал, то ли пригласил соберано. Управляющий без слов понял, что его зовут разделить не только вечер. Когда герцог Алва пьянствовал в одиночку, — а после Излома это случалось с ним всё чаще и чаще, — прислуживать позволял только управляющему, рэю Хуану Суавесу. Других слуг, даже тех, кто раньше ходил в любимчиках, дор больше не признавал, а к Хуану остался расположен. Никто не знал, но Хуан далеко не всегда стоял на почтительном расстоянии, прячась в густой тени — случалось, дор велел ему запереть дверь, сесть рядом у камина, и они на пару выпивали. Странные это были посиделки: герцог Талига-король Кэналлоа и бывший шкипер-контрабандист, вытащенный им когда-то из петли. Как Хуан до такой красивой жизни дошёл — долгая история, да и не любил он на этот счет распространяться. Потому что был умным, и потому что было чего скрывать. А после Излома, когда соберано начал чаще обниматься с бутылками, чем с женщинами, причин держать язык за зубами прибавилось… — С какой начать, дор? — Со Змеиной. Управляющий разлил вино по бокалам, поднес соберано, не обделил и себя. Пили молча, без тостов, и Хуан был этим доволен. Стоило хозяину заговорить не о делах, и рэй терялся, как юнга. Он с рождения был не из стеснительных, повидал за жизнь всякого, словом, робеть не привык. Но только не с соберано. Тот был особенным человеком. А уж как напивался... Особенно странными становились его речи, когда начинал принимать Хуана за покойного Лионеля Савиньяка. Конечно, дор видел, что перед ним Хуан — спутать жизнерадостное моряцкое мурло с бледной вытянутой физиономией аристократа невозможно, хоть до зеленых котов напейся. Но вести заумные речи и отпускать странные шуточки это не мешало. Суавесу было стыдновато, что не умеет отвечать в тон и молча хлещет вино под хозяйское щебетание, но соберано никогда не упрекал его за это. Чаще даже хвалил. Вот и в этот раз… — Говорят, быть молчаливым, как скала — признак мужественности, — заметил дор, отставляя бокал. Рука потянулась к гитаре. Хуан обрадовался, что сейчас дор займется игрой и разговор прервется, но увы. Холеные пальцы пригладили гитарный изгиб, — точно шею коня приласкали, — и хлоп на колено. Хуаново колено. Рэй невольно вздрогнул. — Ответишь на мой вопрос, Хуан? — Конечно, дор, отвечу. — Когда ты понял, что предпочитаешь любовь мужчин? Хуан попытался скрыть свое удивление и — чего уж там! — смущение, но не вышло. Рука соберано сжимала колено, и мысли от этого путались — как будто в коленки ум перетек, чтоб его!.. А если ума нет, то и воли мало. — Секрет? — соберано подбодрил рэя мягкой улыбкой и, так и не убрав руки, отпил еще вина. — Никаких секретов, дор, — поспешил заверить Хуан. — Вопросец, позвольте заметить, непростой, вот и задумался. — Неужели такое можно забыть? — удивление соберано было искренним. — Запросто, дор. Я ж не вчера родившийся, столько всего было. — Счастливчик ты, Хуан. Мне бы такую выборочную память. Преотлично помню, как получил свой первый урок гайифской любви. Испытал столько отвращения разом, что до сих пор дрожь по телу. Не создан я для такого, хотя, как знать? Может быть, просто не повезло с учителем? «Ух ты! Кто бы мог подумать, что он пробовал такое? Вроде и моряком никогда не был, и гайифцев на дух не переносит… Разве что…» — Ммм, Суавес? Хочешь что-то спросить? Не отпирайся, я по глазам вижу… Ха! — невеселый вышел смешок, соберано даже скорее скривился, чем усмехнулся. — Я слишком много вижу, Хуан. Слишком много того, что люди хотят скрыть, и даже не от меня — от себя. Пустое ненужное знание… Но ты можешь спросить, разрешаю. Соберано был подвыпивши, а его слова и впрямь дернули Хуана за живое. — Если позволяете, так и спрошу. Кто был учителем, дор? — Однополчанин. Не имеет значения. Слова слетели с губ легко и быстро, но глаза соберано невольно отвел. И Хуан понял, что дор врет, и догадка его верна. Ай-яй... — Я ответил, теперь твой черёд. — Я сейчас объясню, дор, только получилось бы... Допустим, родился кто-то в горном селении, — объяснять было сложно, и Суавес отхлебнул разом полбокала. — Кругом горы торчат, куда ни плюнь. Есть горы красивые, есть обычные каменюки, но соль в том, что иных развлечений у горных жителей нет — только по горам лазить, о горах петь, охотиться в них же. И вот, допустим, спустился кто-то с гор, пошел-пошел и вышел к морю. И думает: ох ты ж, мать твою, что это такое? Заходит по щиколотку в море, по колено, по плечи, а потом раз — и море за собой увело. Вот так и было, дор. Как море — позвало меня и увело, и дороги назад не ищу. И было это давно, еще до того как в торговый флот подался. То есть, потому и подался… Хуан замолчал, дор одобрительно кивнул, мол ответ засчитан, и подлил вина. Воцарилась тишина, только цикады цыркали под окном. — Говорят, на дне моря тоже есть горы… — тихо изрек соберано, щурясь на огонь, — и горы, и горные перевалы... всё как тут, на земле. Что ты об этом думаешь? — С вашего позволения, дор, мне о таком думать неприятно, — не покривил душой Хуан.— Утопленники пусть о морских горах думают. — Логика ясна… «Логика ясна». Хуан поостерегся закатывать глаза, но ему самому все было ясно. Жалко, что не сложилось у соберано. А всё ж таки не забыл он. Скребется там, в сердце зверек, и выудить его так просто не получается. «Сомнение» имя тому зверьку. — Вот вы говорите, дор, «с учителем не повезло», — как бы невзначай брякнул Хуан. Дор позволил продолжить. — А я думаю, надо чтоб кто-то старший эту науку подавал… — Да что ты? — У меня так и было, дор. И не с кем-нибудь, а с отцом. Кто-то скажет, неправильно это. А мы так жили, дор, что баб вокруг... ну нету. Совсем. Вот братья мои все женатые теперь, а мне оно даром не нужно, знаете ли. — Угу, — кивнул дор, — знаю. В следующую минуту Хуан уже давал дору «урок» и усиленно гнал от себя мысли про соберано Алваро, который, как говорят люди знающие, тот ещё был му… ментор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.