ID работы: 7391307

А три года спустя...

Гет
G
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В этот осенний день выходной у меня не получился. Спокойное и неторопливое чаепитие было прервано звонком начальника с напоминанием о том, что в завтрашнем выпуске новостей — специальное интервью с британским сотрудником, посвященное событиям трехлетней давности в Басре. Я мысленно высказала Стиву Митчеллу то, что о нем думала. И небезосновательно — почему нужно бередить старые забытые раны? Уже прошло три года, я вернулась в Лондон и привыкла к нормальной жизни, а потому мне не улыбалось хотя бы мысленно вновь оказаться в Ираке… — Кэти… Алло, Кэти, ты меня слышишь? — Стив отчаянно пытался докричаться, и до меня только дошло, что зовет он меня уже минуты две. — Да, я здесь. Помехи со связью, — наконец смогла проговорить я. — Завтра к девяти. Ты должна приехать на час раньше, чтобы подготовиться к съемкам. — Хорошо, — я сглотнула. — Как зовут военного, у которого мне предстоит брать интервью? — Джон Портер. Стив отключился, а я еще долго сидела с мобильником в руке, ошарашенно уставившись в одну точку. Это казалось удивительным и невероятным, но… но тем не менее, было правдой. Я устало опустилась на подушку, сжимая телефон в пальцах, словно единственное спасение. Конечно, все было готово. Конечно, я не раз вела интервью и телерепортажи, но сейчас мне казалось, что я не смогу и слова сказать на завтрашней записи интервью… Но завтра наступило, неумолимо четко печатая шаг по коридорам офиса, переговариваясь и перешептываясь голосами работников. Я уже спокойно сидела в кресле, ожидая окончания манипуляций с гримом. Но в голове вместо холодных выдержанных мыслей о ходе беседы билось, словно мотылек о стекло, беспокойство. Ничего, справимся, и не в такие переделки попадали. Я машинально прикрыла протез папкой с вопросами для интервью и, поднявшись, направилась по коридору… Последние рекомендации Стива, команды оператора и… — Это наша новостная рубрика «Специальное интервью», приуроченная к третьей годовщине событий в Ираке, — бодро начала я, глядя в камеру, — с вами Кэти Дортмут. И сегодня мы проведем интервью с сержантом Портером, участвовавшим в многочисленных операциях по освобождению заложников… Я повернулась с улыбкой в сторону ширмы, из-за которой вышел мой гость — высокий, элегантный в своем деловом костюме жемчужно-серого оттенка. Впрочем, долой эпитеты. Я репортер, а не писатель-романист. — Итак, мистер Портер, — продолжила я. — Здравствуйте. Сегодня наша страна вспоминает произошедшие события в Ираке и чтит память тех, кто стал лишь строкой на камне памятника. Тех, кто остался в наших сердцах. Он кивнул, стараясь поймать мой взгляд, и устроился поудобнее в своем кресле. — Расскажите об операции по освобождению Кеннета Братона в 2003 году. — продолжила я. — Мы знаем, насколько трудна была эта операция, но, вспоминая о тех днях, хотим запомнить настоящие примеры мужества наших военных. Он усмехнулся. Показалось ли мне, или эта усмешка вышла горькой? С момента освобождения Братона прошло десять лет. Десять лет… но для человека, потерявшего там своих друзей, все это словно было вчера. Я мысленно еще раз обругала Стива, затеявшего все это, и попыталась сосредоточиться на интервью. Он стал рассказывать. Его теплый приятный баритон звучал совсем безжизненно — точно кто-то выключил все эмоции в этом человеке. Я смотрела на него и понимала, что каждым словом он вновь и вновь казнит себя и мучает, рассказывая о гибели Майка, Кита и Стива, о выводе заложника, потом — о событиях трехлетней давности, связи Хакима-аль-Назари с похищением британской журналистки… Теперь каждое слово жгло и меня не хуже ударов, которые когда-то обрушились на спину от озверевшего террориста. Перед моими глазами воскрес тот проезд по иракской дороге, плен, бесконечные мысли о том, выжил ли кто-то из съемочной группы… Я больше не слышала ничего, кроме его голоса и ударов своего сердца. Потому несказанно удивилась, когда до меня донесся мой собственный голос. Ведь услышала я его так, словно он принадлежал другому человеку. — Джон… Портер запнулся, подняв на меня взгляд. А я и не замечала, что у него голубые глаза. Голубые, как безоблачное небо летом. Я ничего не замечала даже в больнице, когда мы оба уже вернулись в наш мир. — Джон… тяжело это выдержать? Тяжело пережить это — и сохранить человечность, возможность сострадать, желание помогать? — Я думаю, ты знаешь, Кэти, — сейчас в голосе его звучала неприкрытая боль. — Жизнь становится светлее на одного спасенного человека, к которому ты успел… Я вновь спрятала протез кисти под папкой с вопросами, а в студии воцарилась тишина. Словно время замерло, остановив любую суету и спешку, заставив замереть ассистентов, оператора. Остались лишь только мы вдвоем… и наши воспоминания. — Знаю. В самые беспросветные минуты жизни в моем сердце оживали твои слова. Я сильная, я обязательно справлюсь и мы выберемся оттуда. Я поверила тебе. — Хоть кто-то мне поверил, — пробормотал он неразборчиво, а по губам скользнула грустная усмешка. -Я помню… помню каждую ночь до того, как ты оказался рядом. Предчувствие смерти. Я не могла смириться с ней, я не могла привыкнуть к мысли, что всего мгновение — и, когда закончится боль, меня больше никогда здесь не будет. Где-то будет идти жизнь, родятся и умрут люди, продолжатся и закончатся войны — а я не увижу их окончания. Ради чего была эта борьба? Простите меня… Я понимала, что интервью сорвано. Надо было куда-то уйти. Я не смогу продолжать дальше эту пытку для него и для себя. Так я миновала коридор и направилась к лифту. Стук сердца все еще громко раздавался в ушах, поглощая остальные звуки. Потому я так и вздрогнула, когда меня перехватил за руку Стив, вышедший из лифта. — Что случилось, Кэти? Почему ты сорвала съемки? Я сжала зубы. Это просто надо выдержать. — Я не смогу это продолжить, Стив. И ты этого никогда не поймешь… потому что ты не был т а м! Вырвавшись, я бросилась в лифт, который закрылся перед самым носом моего начальника. Но только здесь, оставшись одна, я могла хотя бы просто выдохнуть. Куда теперь… домой? Вряд ли. Я не могу развернуться и уйти посреди рабочего дня. Я стояла у лифта, прижимая к груди папку с вопросами и беспомощно оглядываясь вокруг. Но, наконец, решилась, зашагав к выходу. — На улице дождь… — предупредил знакомый голос, — если ты не хочешь заболеть, просто идем со мной… Джон скинул с себя пиджак и раскрыл его над моей головой точно зонт. Так мы вышли на улицу. Дождь стекал по носкам моих туфель, оставлял брызги на юбке и рукавах блузки, но я об этом позабыла. Сейчас, несмотря на неудачное (впервые в жизни!) интервью, меня не мучила совесть. Мне просто было спокойно рядом с ним. Дальше события сменялись для меня, будто кадры киноленты… Такси, его дом, комната… Мокрая одежда летит прочь, а он — он теплой ладонью стирает следы моих слез, водит пальцами по обнаженной спине и белеющим рубцам шрамов. Я хочу уклониться. Теперь мне стыдно. Протез, рубцы… Нет, Джон, пожалуйста… — Не бойся, — отвечает он, точно слыша мои мысли. — Просто доверься мне. От этих слов я успокаиваюсь, позволяя покрывалу блаженного неведения окутать нас обоих. Каждым прикосновением к крепким рукам и груди прошу у него прощения. За все вопросы, которые могли принести ему боль. За все, что не должно было воскресать в нашей памяти. Но он, кажется, забывая о себе, стремится успокоить меня, сцеловать каждую слезинку, забрать мой страх, оживший в памяти. Даже когда мы оба обессилели окончательно, он продолжает меня обнимать. Точно так же, как обнимал когда-то, когда мы были смертниками. Замечая на его плече маленькую татуировку, изображающую скорпиона, готового к атаке, я устраиваюсь удобнее и провожу по ней пальцами здоровой руки. Он позволяет себе улыбнуться. — Мы живы, Кэти… И это сейчас главное. Все хорошо, девочка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.