ID работы: 7382320

Солнце Коловии

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 61 Отзывы 5 В сборник Скачать

Тени

Настройки текста
Примечания:
Прохладный воздух напоен смесью ароматов ипомеи, распускавшейся только ночью, и дыма. В сухую погоду запах неярок. Массер и Секунда дарят тусклый, приятный глазу свет. Тень от каменных двухэтажных домов прячет брусчатку. Далеко за полночь почти никого. Ночные гуляки и те спят, чтобы завтра проснуться с больной от похмелья головой. Только стражники громыхают доспехами или дремлют, подпирая стену. — Они удивляются, откуда капитан Дион всё знает, — говорит граф. — От меня после таких прогулок. В Коловии спокойно. Пока, во всяком случае. Хал-Лиурз хочет надеяться, что Скинград не повторит судьбу Кватча. Она ощущает напряжение графа, не вяжущееся с видимым спокойствием ночного Скинграда. Янус Гассилдор любит свои земли. Так и должно быть. Хал-Лиурз отпускает его предплечье и заворачивается в плащ, будто замёрзшая теплокровная женщина. Ей неуютно. Кажется, вот-вот врата Обливиона разверзнут чудовищную огненную пасть прямо здесь, у часовни Джулианоса, чей шпиль отбрасывает длинную острую тень. — Кому-то не спится, — шепчет граф и уволакивает Хал-Лиурз за угол. Та успевает заметить, как мелькает тень. — Кто-то маленький. — Ребёнок? — Хал-Лиурз говорит глупость. Дети в это время давно спят. — Скорее босмер. На ум приходит только один лесной эльф. Местному чокнутому по имени Глартир мерещится, что его преследуют едва ли не все жители Скинграда. Он вынюхивает, просит помочь и обижается, когда узнаёт, что это не так. Обижается, но больше не лезет с расспросами. — Он пойдёт з-са нами! — шипит Хал-Лиурз. — Он с-скажет, что мы его прес-следуем. Получается забавная игра: параноик ходит по пятам за всеми. Ощущение, будто Хал-Лиурз живёт в двух разных местах, носящих название Скинград: в полном жизни, криков и запаха винограда и в мрачном, с длинными тенями, скрывающими преступников и чокнутых, которым мерещится невесть что. Ночью гуляют и влюблённые пары. Хал-Лиурз подбирает хвост, чтобы кончик не свисал из-под края плаща — немногие человеческие мужчины отваживаются на роман с аргонианкой — и подныривает под руку графа. Она даётся диву, насколько Янус Гассилдор горяч. Вроде не-живой, а поди ж ты, кровь кипит, не то что у неё. Не то что аргонианская, которая стынет от холода. Чтобы согреться, Хал-Лиурз нужно тепло извне. Она ниже надвигает капюшон, чтобы спрятать треугольную голову. Аргониан в Скинграде по пальцам пересчитать. Давать пищу для слухов не хочется. Они делают вид, что влюблённая пара, хотя получается плохо. Хал-Лиурз ли не знать, насколько сильно Янус Гассилдор любит свою жену? Одинокий граф искал в ней друга и нашёл — не в соотечественнице, но в ящерице, как презрительно бросали вслед люди и меры, — в бывшей рабыне, принадлежавшей одной из морровиндских богатых девиц. Граф сворачивает в такие закоулки, о которых прожившая в Скинграде не один год Хал-Лиурз не знает. Шутка ли? Янус Гассилдор вырос в этих местах. — Отстал, — заключает он. Хал-Лиурз ничего, кроме темноты, не видит и дивится вампирскому чувству крови. Спокойные, они идут к вратам, ведущим в замок.

***

После ночных вылазок Хал-Лиурз едва подавляет желание упасть в мягкое кресло и, уютно обвив ноги хвостом, смежить чешуйчатые веки. Но дел полно. Меркатор Хосидус, бывший управляющий, исчез. Всё на ней — и за порядком проследить, и жаждущим аудиенции с графом назначить удобную встречу. Граф днём спит. Жёсткая лежанка не вяжется с роскошью замка, сухие руки сложены на груди. Лицо бледно, щёки запавшие. Янус Гассилдор не похож на живого вампира, с которым прогуливается Хал-Лиурз ночью. Мертвец мертвецом. Хал-Лиурз может подолгу разглядывать большой портрет молодого графа. Чёрные волосы, глаза карие, кожа смуглая. Наверное, Янус Гассилдор красив по человеческим меркам. Черты благородные, это замечает даже аргонианка. — Прошу прощения, но мне нужно срочно переговорить с графом! — Так всегда: кто-то да оторвёт от созерцания картины. Хал-Лиурз поворачивается. Капитана Диона она не может не узнать. Тот никогда не беспокоит графа по пустякам. — Врата Обливиона у С-скинграда? — перепугалась она. — Нет, Глартир перешёл все границы. Его сумасшествие далеко зашло, но это всё, что тебе нужно знать. Остальное доложу графу! — Дион зло зыркает. — Хорош-шо, с-сейчас-с я доложу о ваш-шем визите. Хал-Лиурз, подобрав шёлковую юбку, поднимается по ступенькам. Разбудить графа — та ещё задача.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.