Эпилог
30 ноября 2018 г. в 08:27
На окраине столицы, совсем рядом с мостом через не замёрзшую ещё реку, стоял небольшой двухэтажный дом. Каменная кладка стен местами уже потрескалась, половина фасада заросла плющом. Но было видно, что в старом каменном доме есть жизнь, что там обитают люди. Перед домом был разбит небольшой сад, от речки к нему вела натоптанная дорожка, которая после, огибая дом, шла к городу. Дорожкой этой мало кто теперь пользовался, ведь совсем недалеко был большой мост, с мощёной камнем дорогой, ведущей также к городу.
Спокойную и тихую идиллию этого места нарушил радостный детский крик:
— Папа, папа!
Маленькая девочка лет двух или трёх с очаровательными белоснежными кудряшками, перехваченными синей лентой в тон к платью и глазам, со счастливой улыбкой вылетела в объятия отца. Даже невооружённым взглядом было видно их сходство.
Мужчина с такими же белоснежными, но прямыми, коротко стриженными волосами осторожно подхватил девочку на руки и улыбнулся ей.
— А где мамоська?
Тонкий детский голосок был очень хорошо слышен.
— Я здесь, Маннара!
Красивая женщина с длинными каштановыми кудрями ласково улыбнулась дочке и поцеловала в щеку мужа. Мирей, повернувшись к жене, легко поцеловал её в волосы.
Семейную идиллию нарушил высокий мужчина со светло-русыми волосами и сине-зелёными глазами. Взъерошенный, со сбившимся шейным платком и незастёгнутой курткой, подбежав к молодой семье, он, даже не отдышавшись, начал сбивчиво говорить:
— Господин Мирей! Там… такое… не знаю… что-то… почему-то… не понимаю… Сами посмотрите!
С этими словами мужчина указал на своё лицо.
Его беловолосый собеседник, прищурившись, посмотрел на него. Самое обычное лицо, но такие знакомые черты…
А потом во взгляде Мирея проскользнуло понимание:
— Крисстан? Это ты?
Мужчина, обладавший когда-то невероятно-яркой, по человеческим меркам, внешностью, а сейчас вдруг поблекший, кивнул.
— И как же это произошло? Элемент вырвался на свободу?
В строгом голосе первого мага сквозило недоумение. Он опустил на землю дочку и, кивнув жене в сторону дома, взглянул на хранителя чувств, ожидая ответа.
Крис покачал головой:
— Нет, не беспокойтесь. Элемент не на свободе. Просто, как бы сказать… у меня сын сегодня родился…
Рей, сбитый с толку внезапно высказанной новостью, хмыкнул:
— Поздравляю, конечно, но как это относится к делу?
Маг воды вздохнул:
— Он моя точная копия. И… копия эта так же ярка, как раньше был я.
Мирей, озарённый внезапной догадкой, нахмурившись спросил:
— Твоя магия передалась сыну? Ты теперь не имеешь способностей?
Тот не стал отвечать. Но, послушная его воле, вода из реки вдруг поднялась в воздух и, описав сверкающую дугу, вновь восстановила своё прежнее течение.
— То есть ты так и остался магом? — уточнил Мирей.
Бывший хранитель кивнул и уточнил:
— Но элемента во мне больше нет. Он передался моему старшему сыну, моему первенцу.
Беловолосый мужчина задумчиво отвернулся. А через несколько минут с горечью сказал:
— Я надеялся, что энергия и элементы будут похоронены вслед за первыми и единственными хранителями, что мир погрузится в спокойствие, и о магии больше никто не вспомнит. Но, видимо, такого не будет.
Потом обернулся к Крисстану и хмуро добавил:
— История магии в нашем мире только начинается.
Эти слова стали предсказанием, пророчеством, и именно они положили начало истории, что длилась веками.