ID работы: 7326660

Смириться

Слэш
R
В процессе
157
автор
jindosh бета
Размер:
планируется Миди, написано 105 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 100 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
— Не дали выходными насладиться, — бурчал Хэнк, поднимаясь по лестнице. — Я говорил вам, что злоупотреблять спиртным чревато, — напомнил Коннор и подошёл к оцепленной кричащими желтыми лентами квартире. Хэнк ничего не ответил, вместо этого представился взволнованному арендатору и начал расспрашивать его. Первое, что заметил Коннор, когда пришел на место преступления, — здесь слишком тихо, несмотря на то, что здание было построено в середине двадцатого века и располагалось в центре города. Коннор слегка постучал по стене, и догадка подтвердилась — квартира звукоизолированная. Поэтому соседи ничего не слышали и все, как один, говорили, что ничего странного и подозрительного не замечали, только с квартиры жертвы доносился неприятный запах в последние дни. «Он на три дня мне оплату задержал, на звонки не отвечал, и я решил наведаться. Клянусь, ничего не трогал, сразу вызвал вас», — объяснял мистер Джекоби Хэнку. Майкл Коллинз, пятьдесят шесть лет, разведен, работал главным инженером-разработчиком в компании СильверТех в отделе протезирования, родных в городе нет. Приехал в Детройт из Кливленда восемнадцать лет назад, соседи о нем отзывались как о тихом и спокойном постояльце. Арендодатель повторил то же самое, что говорили соседи, и добавил, что мистер Коллинз страдал от бронхиальной астмы и при составлении договора пользовался ингалятором. Вот и все, что он знал о жертве. Лейтенант Андерсон после разговора с арендатором позвонил в СильверТех и спросил насчет убитого, те сообщили, что он ушел в отпуск неделю назад и в понедельник должен был приступить к работе. На вопрос о том, почему полиция интересовалась их работником, Хэнк ответил лаконичным «Мистер Коллинз мертв» и завершил вызов. Коннор прошел дальше, туда, где случилось убийство. Открыв дверь, Хэнк тут же зашелся кашлем: в спальне разило гнилостно-сладким запахом. Коннор посмотрел на настенные часы и не удивился: двадцать семь градусов по Цельсию при влажности в восемьдесят процентов: идеальные условия для разложения. Сам мистер Коллинз лежал на полу — кверху спиной. Чуть дальше лежал кровавый кусок мяса с костями, а вокруг него с неровным гудением кружили мухи. Примечательно, что у жертвы в месте, где должно быть сердце, зияла дыра диаметром шесть на семь сантиметров. — Лейтенант, — обратился к Андерсону Коннор. — Я буду анализировать улики, вы можете отвернуться. Хэнк кивнул и прошел дальше, стараясь не мешать андроиду, и вытащил из кармана платок, чтобы закрыть нос от удушающего трупного запаха. Первое, что показал анализ: здесь много голубой крови и ее было больше, чем человеческой. Она была на стенах, на кровати, на полу. Орудия убийства нет, как и отпечатков. Вся голубая кровь давно испарилась, оставив только видимый след в виде неровных жирных линий, а человеческая осталась в виде высохшей лужи на полу и пары капель на стенах и шкафу. Коннор прошел дальше, туда, где мухи облюбовали кусок мяса. Сердце с ошмётками крови, костей и кусочков ткани валялись на полу, разбитые всмятку. Коннор зацепился за улику, но анализ ничего не показал. Отпечатка обуви не было, лишь видимый след, который можно было опознать как сорок четвертый размер ноги. Убийца тщательно подготовился. Коннор вернулся обратно к жертве, быстро надел перчатки и осторожно перевернул его. Признаков насильственной смерти не было, исключая того, что под грудью располагалась неровная дыра. — Черт возьми, кто с ним мог такое сотворить? — просипел Хэнк, укрываясь платком. — Ему вырвали сердце! Разве такое мог сотворить человек или андроид? — Я перебрал множество вариантов, но склонен предполагать, что убийство произошло во время его отпуска, возможно три-четыре дня назад, точное время определить не представляется возможным из-за повышенной температуры и влажности в квартире. Нужны дополнительные исследования. — Коннор осмотрел комнату еще раз, и взгляд зацепился за комод, запачканный тириумом. Конверт из крафтовой бумаги с раскрытым письмом о приглашении на презентацию по робототехнике от СильверТех. «Уважаемый мистер Коллинз, приглашаем Вас на ежегодную презентацию в качестве главного спикера по инновационным технологиям протезирования. Место проведения и время вышлем отдельным письмом». Неподалеку от комода валялась белоснежная листовка, которую мэр показывал ему и Ричарду. «Голубое забвение», измазанное тириумом. Коннор добавил листовку к вещдокам и дал сигнал Хэнку, что можно было заканчивать с осмотром места преступления. — Я скажу ребятам, чтобы отправили тело в морг. Сейчас нужно вернуться в участок. — Хэнк посмотрел на часы и вышел из квартиры. — В понедельник мы поедем в СильверТех, в выходные они не работают. Само преступление намекало, что убийство совершил андроид, ведь человек не мог такое совершить. Был один удар, и прошел он через грудную клетку, полностью вырвав сердце. И «Голубое забвение»… О них ничего неизвестно, только листовки, заляпанные тириумом. Здесь что-то не сходилось, вопросов было больше, чем ответов.

***

3 сентября, 08:03, Центральное отделение Департамента полиции Детройта Утром участок был как никогда оживленным: все обсуждали позавчерашнее дело об убийстве. «Как думаешь, кто убил инженера?» — вполголоса спросила офицер Чэнь у детектива Рида. «Как кто, андроид убил, даже пауэрлифтер не смог бы сердце с корнем вырвать», — усмехнулся Рид и, заметив Коннора с Хэнком, тише добавил: — У нас силенок не хватит. Хэнк на их слова ничего не сказал и прошел к рабочему столу, бурча что-то под нос о том, что «лучше бы своими делами занимались», Коннор мысленно с ним согласился. — Извини, могу предложить только стул. — Хэнк любезно пододвинул ближайший стул к Коннору. — Через час поедем в СильверТех, открываются они в девять утра, и надеюсь нас не заставят записываться на прием. Нужно поговорить с теми, кто был близко знаком с Коллинзом. Отчеты судмедэкспертизы еще не пришли, будут после обеда. Чтобы скрасить неловкую тишину, Хэнк начал неровно стучать пальцами по столу и невзначай спросил: — Как капитан отреагировал на то, что ты снова с нами? — Адекватно. Недовольства не испытывал, даже улыбнулся. Он полностью освободил меня от патрулирования на время этого дела. Надо только документы забрать для временного перевода. — Неужели они так сильно хотят избавиться от тебя? — Не дождавшись ответа, Хэнк неверящим взглядом посмотрел на андроида. — Просто поверить не могу! Если над тобой там издеваются, то смело проси перевод, Фаулер будет рад, как и все мы здесь, исключая детектива Рида, конечно. — Я думаю, что вы ошибаетесь. По языку его тела было видно, что новость о моем переводе ему не понравилась… Чуть позже Коннор добавил: — Или просто я невовремя пришел, он купался в бассейне. В ответ Коннор услышал фырканье и увидел показное закатывание глаз от Хэнка. — Надеюсь, это дело мы быстро раскроем. Несмотря на то, что у нас почти ничего нет, но это, — Хэнк указал на вещдок листовки «Голубое забвение», — вселяет надежду. Как думаешь, кто убийца: андроид или человек? — Человек не смог бы с одного удара вырвать сердце у здорового мужчины среднего телосложения. В квартире нет никаких следов, за что можно было бы зацепиться, — констатировал Коннор, нахмурившись. — И следов пребывания андроида тоже не имеется. Только косвенное доказательство в виде разлитого тириума по всей комнате и неясный след ноги. Я склонен предполагать, что убийство совершил мужчина-андроид из серии TR400, но вероятность этого составляет пятьдесят процентов. — Но Коллинз вряд ли сам себе вырвал сердце, это ведь кто-то сделал! — Хэнк покачал головой. — Странное убийство, и мотив нам пока неизвестен. Коннор пару раз видел TR400 — это высокие и крупные андроиды, предназначенные для перевозки тяжелых грузов. После революции каждый получил право на самоопределение, и, возможно, один из них решил пойти по худшему пути. Но зачем? Они были знакомы? Какой мотив? — Нужно получить записи с дронов за последнюю неделю, может, найдем что-то полезное. Я к Фаулеру, а ты пока посиди. После того, как лейтенант Андерсон ушел, через пару минут Коннору пришло письмо от капитана Аллена: «Документы о временном переводе готовы. Приходи». Не прошло и минуты как Коннор оказался в офисе спецназа. За пару дней здесь ничего не изменилось, только ребята бурно обсуждали о том, что скоро будет рейд на склад «Буффало». — Хоть бы не в эту пятницу, только не в эту пятницу! — Рейнольд ходил вокруг стола и не верил тому, что слышал. — У дочки концерт в пятницу, я не могу его пропустить. Кто готов поменяться? — Я могу, — вызвался Нильсен. — Мне как раз на следующей неделе нужен выходной. — Это будет в пятницу сто процентов, мы больше ждать не можем, — вклинился в разговор Кроуфорд. — Пошел слух, что на складе хранится больше трех тонн красного льда. За оживленным обсуждением они не заметили Коннора, кроме одного человека: — Привет, Коннор! — Бенджамин помахал ему рукой. — Слышал, тебя временно переводят, нам будет трудно без тебя. Кроуфорд на слова Стоуна скривился, но ничего не сказал. Нильсен же лишь покачал головой и тихо вздохнул. Напряженная атмосфера нарастала и не смела сбавлять обороты. — Я надеюсь, что с лейтенантом Андерсоном мы быстро раскроем дело. — А о чем оно? — Нильсен по-собственнически приобнял андроида по плечу. — Не расскажешь напарнику, что вы там увидели? Я слышал, что жертву убили очень интересным способом. Бенджамин в ответ натянуто улыбнулся: — Ты с Коннором и месяца в напарниках не проходил, и он тебе должен рассказывать, что там произошло? Спесь поубавь, пожалуйста. Коннор осторожно убрал руку Нильсена с плеча и как можно более доброжелательным тоном ответил им обоим: — Я не могу разглашать детали следствия. Мне нужно идти, капитан ждет. Еще тридцать шагов, и Коннор будет у кабинета капитана Аллена. Странно, что его кабинет затемнен, неужели он не один? Когда он подходил к кабинету и собирался постучать, то услышал веселый голос Родригес: — Он тебе в сыновья годится, а я ему в тетки. У тебя ж правило было: не встречаться с малолетками. Кризис среднего возраста настиг? Тяжелый вздох и усталое: — Какое встречаться? Это приглашение на чашку кофе, ничего более. И ему тридцать три, разница не такая и большая. — Серьезно? Может, у тебя со зрением проблемы, покажи мне его профиль. Я думаю, ты тройку с двойкой перепутал. — Эллис… Коннор не хотел подслушивать или как-то прерывать их разговор, но документы по переводу не терпели отлагательств, тем более Хэнк, наверное, ждал его. Три громких стука — и кабинет притих. Спустя пару секунд дверь открыла Коннору лейтенант Родригес, радостно улыбаясь. — Проходи, Коннор, мы тебя как раз и ждем. — Спасибо, лейтенант. — Коннор прошел дальше. — Капитан Аллен. Коннор мог с вероятностью в восемьдесят девять процентов сказать, что капитан устал от разговора с лейтенантом, но сейчас появление андроида для него было как глоток свежего воздуха. Он пригладил волосы, и в голубых глазах появился блеск. — Все готово, надеюсь, вы быстро найдете преступника. Тебе осталось только поставить подпись… — Аллен указал на девятой, пятнадцатой и двадцатой страницах. — Можешь почитать, там ничего серьезного. Чтение документа о временном переводе заняло не больше минуты, и Коннор подписал его. — Капитан, я слышал о рейде на склад «Буффало» в эту пятницу. Могу ли я в нем участвовать? Это не считается патрулированием улиц. Аллен долго обдумывал его предложение, искоса посматривая на Коннора, но в итоге согласился. — Твоя помощь лишней не будет. В среду и четверг будут брифинги по нему. Время я тебе напишу. Радовало то, что капитан не отказывался от него. Это будет первый рейд для Коннора, нельзя было упускать такой шанс. — Спасибо, капитан, а теперь прошу меня извинить, лейтенант Андерсон ждет меня. — Удачи, Коннор, — ответили в унисон капитан Аллен вместе с лейтенантом Родригес и отпустили его.

***

Хэнк сразу взял Коннора в оборот, когда тот пришел в убойный отдел. — Так, записи с дронов у нас будут только ближе к полудню, а сейчас мы можем нанести визит в СильверТех. Из одного достоверного источника стало ясно, что сейчас там все, даже экстренное собрание акционеров созвали. — Хорошо, только документы отдам капитану Фаулеру. — Это может подождать, а сейчас поехали в офис. На их улице неплохие бургеры продаются. — «Неплохие бургеры» тоже из достоверного источника известны? Хэнк одарил его укоризненным взглядом, но ничего не сказал. Они доехали до штаб-квартиры СильверТех, потратив на дорогу лишние полчаса, так как попали в огромную пробку из-за крупной аварии на перекрестке. Само здание напоминало Коннору башню Киберлайф, только в нем этажей на десять больше и выглядело оно как цельный квадрат-монолит с серебряным лого СильверТех. Строго и минималистично. Правда, зайти в главное здание не получилось, служба безопасности остановила их, но как только лейтенант Андерсон показал значок, они отступили, но записали их данные и предупредили остальных по рации. — Вас пригласят, а пока располагайтесь здесь, — указал им на диваны один из охранников СильверТех и поспешил удалиться. Их определили в одноэтажном доме, очевидно предназначенном для охраны. — А тут и мышь не проскочит, — возмущался Хэнк, убирая значок в карманы пиджака, но на диван сел. — Думаю, после убийства мистера Коллинза они решили, что дополнительные меры безопасности им не помешают. — Кстати, ты ничего странного здесь не заметил? — То, что служба безопасности здесь это андроиды с людьми? Коннор заметил ярко мерцающий диод у одного из безопасников: модель TW400 передавала данные о прибытии полицейских в штаб-квартиру СильверТех. — Верно. Скорее всего, у них есть запасы голубой крови. Спустя десять минут их пригласили в штаб-квартиру СильверТех. — Вы можете зайти в главное здание, а там ожидайте приглашения, — сухо пригласила их TW400. Постепенно детали пазла начали складываться в одну цельную, но неясную картину. Прошло три с половиной часа и несколько десятков заходов калибровки мелкой моторики рук — Коннор, я сейчас отберу у тебя монетку и не отдам. Она у меня уже перед глазами мерещится, — взмолился Хэнк, прикрыв глаза рукой. — Три часа здесь торчим, и никто нас встречать не хочет. Коннор на претензии Хэнка прекратил калибровку. — Согласен с вами. Я узнаю, могут ли нас принять побыстрей. Внутри штаб-квартиры СильверТех преобладала белоснежная отделка с серебряными вставками, даже рядовые работники здесь были одеты в белоснежную элегантную форму. Коннор не успел подняться с дивана, как их окликнули с ресепшена. — Детектив Андерсон и ваш напарник, подойдите сюда, пожалуйста, — вежливым тоном попросила секретарь. В короткие сроки они оказались перед ней и получили указания. — Директор Иверсен ожидает вас. — Секретарь обошла ресепшн и проводила их до лифта. — На пятнадцатом этаже вас проводит до директора Иверсена сопровождающий. Просим прощения за длительное ожидание. На восьмом этаже у нас есть кафетерий, если успели проголодаться. Все напитки и блюда за наш счет. Лифт был бесшумным, настолько тихим, что можно было услышать неровное дыхание Хэнка и заметить его нервозность. — С вами все хорошо, лейтенант Андерсон? — Я увидел их восьмой этаж. Мы туда обязательно должны зайти, с утра я только кофе попил, а сейчас мы близки к полудню! Пятнадцатый этаж встретил их сопровождающим-андроидом. — Лейтенант Хэнк Андерсон и RK800 по имени Коннор, — приветствовал их сопровождающий. Диод на правом виске засветился желтым. — Меня зовут Марсель, следуйте за мной. Долго они не петляли, и вот они стояли перед кабинетом мистера Иверсена — директора по связям с общественностью. Марсель предварительно постучался и, как только услышал спокойное «войдите», открыл перед Хэнком и Коннором дверь. — Теперь прошу меня извинить, мне нужно идти. — Марсель кивнул им и ушел к лифту. Кабинет Иверсена совершенно не подходил тону СильверТех. Несмотря на наличие белоснежных и серебряных цветов, здесь были и черные с красным цвета, включая саму одежду директора. Возможно, на высшее руководство дресс-код не применялся. — Прошу прощения за долгое ожидание. Экстренное совещание акционеров взбудоражило всех, — вымученно улыбнувшись, ответил он, присаживаясь за стол. — Меня зовут Стефан Иверсен — директор по связям с общественностью. Всей информацией, которая вам нужна, я вас обеспечу. Неловкое молчание разразилось неуверенным и настороженным: — Извините, но мы случайно не виделись? — спросил Хэнк, и в его голосе звучало неподдельное удивление. — Вы мне кажетесь смутно знакомым… Вопрос от лейтенанта поставил Иверсена в тупик, и тот участливо спросил: — Может, из-за выпуска «Детройт Дейли»? На прошлой неделе я давал интервью от лица СильверТех. Вот сегодня утром, — он указал на огромный цифровой баннер с лого компании и изображенными на нем первыми лицами компании, включая его самого, — одобрили мой баннер. Лично с вами я не виделся. — Наверное, обознался. — Бывает. Вы ведь из-за Коллинза, верно? Мы знаем, что случилось. Это тяжелая потеря для компании и для его семьи. — Да. — Хэнк вытащил блокнот. — Вы хорошо знали его? — Достаточно хорошо для коллеги, но плохо для друга, — грустно покачал головой он. — Мы с ним составляли костяк интервью и статей по поводу новой линейки протезов, больше с ним не пересекались. Через два месяца я должен был подготовить его для ежегодной презентации, но… — Иверсен осекся, в голубых глазах показалась печаль. — У нас были больше отношения «вот тебе нужный поток слов, только отстань от меня, Стефан» и все, — процитировал с горечью Иверсен. — Он для меня был как дядя, который вечно брюзжал, но помогал, когда что-то не сходилось. Мир многое потерял, когда его не стало. — В последнее время у Майкла Коллинза были с кем-нибудь ссоры, может, он кому-то не нравился? — продолжил лейтенант Андерсон. — Мы были на месте преступления, это не смерть от естественных причин, а убийство, и вы должны нам дать всю имеющуюся информацию. Хэнк взглядом дал знак приступить Коннору к работе: как можно больше проанализировать данных в кабинете Иверсена. Первое, что заметил Коннор: директор по связям с общественностью в СильверТех выглядел достаточно правдоподобно удивленным и даже шокированным, когда услышал, что их главного инженера убили. В голубых глазах появились страх с неверием, он быстро встал из-за стола, набрал из кулера воду в стакан и мигом осушил его. — Его убили? Как это произошло, кто это сделал? Вы знаете? Нам сообщили, что он умер! — выпалил он скороговоркой. — For helvede! — перешел на чистый датский Иверсен, взъерошив светлые волосы, а затем снова начал говорить на английском, но с заметным акцентом: — Как я скажу его родным, как я скажу Кайлу… — Вы можете показать нам рабочее место мистера Коллинза? — перебил Андерсон. — Если не дадите доступ, мы запросим ордер на вашу компанию. Слово «ордер» подействовало на директора Иверсена остужающим образом, и он мигом собрался. Смартфон лежавший на столе завибрировал, и тот мигом взял его, покусывая губы. — Марсель покажет вам рабочее место Майкла и познакомит вас с его подчиненными, думаю, они расскажут больше, чем я. — Он что-то написал в телефон, звук уведомления пришел незамедлительно, и на лице Иверсена появилась маленькая улыбка. — СильверТех окажет вам полное содействие в следствии. Он встал из-за стола и направился к выходу: — Подождите Марселя, он проводит вас, а я вынужден оставить вас. Мне нужно дополнить отчет о мистере Коллинзе и предоставить правлению. Коннор надеялся на большее время для анализа, но их быстро выставили за дверь. — По крайней мере, ордер добывать не надо, спасибо на этом, — громко выдохнул Хэнк, и послышалось урчание. — Черт, я слишком долго был без еды. Дождемся Марселя и пойдем поедим. — Хорошо, лейтенант.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.