ID работы: 7325490

Научи меня чувствовать

Слэш
NC-17
Завершён
1060
автор
Assaha бета
SHRine бета
Размер:
196 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1060 Нравится 738 Отзывы 260 В сборник Скачать

Прощание

Настройки текста

57

      Гевин Рид конкретно охреневал от всего происходящего. Он до самого конца не верил в то, что им удастся найти Родса, а в то, что у того действительно есть какая-то адская машина судного дня, предназначенная для андроидов, и подавно. Но сейчас глаза его явно не обманывали, и в небольшой комнатке под землей разворачивалась какая-то поистине фантастическо-драматическая театральная постановка.       Детектив чувствовал себя скорее зрителем, чем участником.       На RK800 было жалко смотреть. Даже ему.       Не знай мужчина наверняка, что перед ним робот, ни за что бы не поверил в это. На лице Коннора сейчас отражался такой спектр эмоций, что даже идиот не смог бы поверить в то, что тот застрелил Хенка специально. Каждый синтетический мускул на лице был просто переполнен какой-то поистине мировой скорбью.       Время как будто остановилось, давая возможность Гевину как следует рассмотреть стоящего рядом андроида. Коннор сейчас был похож на человека, который в одно мгновение лишился всего, оставив себе только свою жалкую жизнь, и явно очень сожалел об этом факте. Несколько мгновений Рид действительно полагал, что следующую пулю он пустит себе в лоб, но…       Ошибся.       Из состояния какой-то прострации Гевина вывел громкий и радостный смех бывшего напарника, который, прикинувшись ветошью, лежал на полу. Слишком уж шумной ветошью…       — Заткнись, — детектив пнул его ногой куда-то под ребра, заставив подавиться собственным смехом. — Говори, как ее отключить?       Ситуацию с Хенком он даже комментировать не стал, тут и так было все понятно. С Ридом уже такое случалось, и он должен был правильно расставлять приоритеты. Сейчас нужно было спасать жизни людей, которые на экранах, транслирующих запись с камер города в режиме онлайн, все в большем и большем количестве гибли от рук андроидов.       — А никак! — будто не обратив совершенно никакого внимания на удар ботинка, еще раз хохотнул Родс, — Уж об этом-то я позаботился, так что совсем скоро этот город лишится всех девиантов и, в перспективе, андроидов в целом. Правительство случившегося машинам не простит… — еще один пинок, в разы сильнее предыдущего, был призван лишить оппонента любого повода для веселья.       М-да, о людях он совсем не думает, его интересовала только смерть андроидов.       — Ублюдок. Должен быть способ. Говори, иначе я сейчас все твои кишки по комнате разметаю, — Рид достал откуда-то из-за пояса нож, тем самым подтверждая возможность осуществления своей угрозы.       — Никак. Я же сказал, поле не пропустит никакие материальные предметы, а отключить его, пока машина работает, нельзя…       — От тебя никакого толку, — тело Родса обмякло на полу, как только рука Гевина, с зажатой в ней рукояткой ножа, с силой опустилась ему на затылок. — Так-то лучше. Куда?..       Тем временем Коннор быстро поднял Хенка, все еще, как ни странно, находящегося в сознании, на руки и почти бегом припустился в сторону выхода.       — Эй, железяка, если мы не отключим эту машину, тебе и всем твоим дружкам крышка, — Гевин рванул следом за ним.       — Мне все равно. Хенк, пожалуйста, не отключайтесь, мы успеем в больницу, только не теряйте сознание…       Полицейский видел все как будто в тумане, а слова, услышанные им словно через плотный слой ваты, доходили до мозга с опозданием. Мужчина чувствовал, как из уголка губ тоненькой струйкой начинала стекать горячая густая жидкость.       Это было плохо, очень плохо.       Он собрал последние силы для того, чтобы поднять руку. Удалось не с первой попытки, но он смог.       Тыльная сторона ладони прошлась по щеке Коннора, оставляя за собой размашистый и неровный кровавый след.       — Вот и все, — из горла вырвалось какое-то бульканье, но андроид его понял.       — Нет, нет, нет! Вы будете жить. При немедленной госпитализации шансы есть, я успею отвезти вас в больницу. Только не отключайтесь.       В глазах все расплывалось, и жутко хотелось спать. Хенк почувствовал, как из его глаз покатились слезы, одновременно смешиваясь с каплями, которые падали на его щеки откуда-то сверху.       Совершенно неприемлемая жалость к самому себе и вся тоска по несбывшемуся, возможному будущему, которое только начинало видеться счастливым, мелькая на горизонте призрачной надеждой, накрыли его с головой.       Больше ничего не будет.       Они умрут.       Оба.       — Эй, ты не успеешь, машина убьет тебя раньше, чем ты доедешь до больницы. Нужно сначала ее отключить, — подтвердил его мысли Гевин, догоняя андроида уже почти у самого выхода из туннеля.       — Нет, в таком случае время уйдет, и у него не будет шансов выжить.       — Там, на улицах, андроиды убивают людей. Я видел это на тех экранах. Если сначала твои дружки как-то сдерживали ситуацию, то теперь большинство из них просто корчится на земле, а полиция в одиночку не справляется. Одна жизнь или тысяча, Коннор. Пусть ты, как я понимаю, стал девиантом, но все равно должен понимать, что выбор здесь очевиден…       — Да, очевиден, — андроид уже подошел к лестнице, ведущей наверх, — и я его давно сделал.       — Ты сдохнешь, идиот! — уже заорал детектив.       — Коннор, помоги им, — Хенк попытался говорить, из последних сил хватая напарника за край костюма, сжимая в почти онемевших пальцах ткань. — Пожа… — снова бульканье, и человеческая рука безвольно опустилась, безжизненной плетью свисая вниз.       Коннор вздрогнул всем телом, но все же быстро обернулся назад. Смотреть на напарника не было никаких сил.       Сканирование.       — Я знаю, как ее отключить, — последнее, что услышал Хенк, прежде чем провалиться в темноту, непроизвольно улыбаясь.       Коул ждал его, он почти уже видел его лицо.       — Я иду, сынок.

***

      Гевин сидел в больничной палате и сам толком не понимал, зачем здесь находится. Это было очень для него нетипично. Да что там нетипично, еще неделю назад он бы сказал, что такая ситуация просто невозможна.       — Знаешь, Хенк, наверное, я был неправ, — он обратился к лежащему без сознания под множеством всевозможных трубок и пищащих приборов коллеге. — Я никогда не скажу тебе этого в лицо, но сейчас… — он вздохнул. — Я был неправ по отношению к этому ведру с болтами, ведь он тебя вытащил… Подумать только, поставил твою жизнь выше своей. Какая преданность, — он фыркнул. — А еще, мне кажется, что это все неспроста. Между вами ведь что-то происходит? Я же прав, старик? Скажи, что я прав! — настаивал он, в то же время прекрасно понимая, что полицейский ему не ответит.       — Вы неправы, детектив Рид, — донеслось от двери, и Гевин резко вскинул голову.       — Подслушивать нехорошо, жестянка, — беззлобно отозвался он.       — Я и не подслушивал, — Коннор только пожал плечами и направился прямиком к кровати, на которой неподвижно лежал напарник.       Подойдя вплотную, он остановился, будто что-то прикидывая.       — Что, идет на поправку?       — Несомненно, — андроид как-то грустно улыбнулся и, внезапно наклонившись, прижался губами ко лбу напарника.       — Ты соврал, — округлив глаза, выдохнул Рид.       — Может быть, — Коннор выпрямился и, обернувшись на детектива, протянул ему зажатый в руке листок бумаги. — Передайте ему, пожалуйста, когда он очнется.       — Вот еще, — фыркнул Гевин, тем не менее принимая листок из рук андроида. — А сам чего?       — Мне нужно кое-что сделать, — он снова бросил взгляд на Хенка и направился к двери.       — Ты сидел тут безвылазно все три дня, после того как привез его. Сидел и скулил, будто верная псина, а сейчас, когда он должен вот-вот очнуться, у тебя внезапно появились неотложные дела? — полицейский картинно заломил бровь.       — Это действительно не требует отлагательств. И, я надеюсь, у вас хватит такта и воспитания не лезть в чужие дела, детектив? — Коннор кивнул на сложенный в несколько раз листок бумаги в руках Рида.       — Да пошел ты, — Гевин внимательно рассматривал андроида. — Ты же уходишь только потому, что боишься? Чувствуешь себя виноватым, железяка?       — Нет, — соврал он с совершенно непроницаемым видом и потянулся к ручке двери.       — Коннор, — андроид замер. — Скажи честно, будь на его месте другой, хорошо знакомый тебе человек, ты бы тоже пожертвовал всем? — RK800 молчал. — Можешь не отвечать, я и так знаю ответ. И, подозреваю, что дружескими чувствами тут и не пахнет. Чем вы занимались тогда на заправке? — Коннор как-то весь съежился от этих слов и, снова промолчав, потянул ручку двери на себя. — Я еще докопаюсь до истины! — сообщил Рид закрывшейся двери и, внезапно, в нерешительности замер, поворачивая голову в сторону больничной койки.       Хенк понял, что жив, когда почувствовал собственное тело, каждая клеточка которого отзывалась тупой болью.       Полицейский глубоко вздохнул и распахнул глаза. Они тут же наполнились слезами, мгновенно раздражаясь от солнечного света, льющегося из окна. Он попытался сесть на кровати, но грудь тут же пронзила невыносимая боль.       — Полегче, Хенк, — он услышал голос Рида, — я понимаю, что ты уже рвешься в бой, но придется еще немного подлечиться, тебя буквально с того света вытащили.       — Где я? — прохрипел. Глаза все еще слезились, а мысли путались.       — В больнице. Твоя упертая жестяная банка таки успела тебя довести до ближайшего отделения. Тебя оперировали 13 часов. И, как видишь, преуспели. Надо сказать, больница была переполнена, ведь андроиды чинили на улицах еще тот беспредел, но, как оказалось, твой «напарник» умеет убеждать, хотя сам еле стоял на ногах… Поговаривают, что он грозился убить всю семью хирурга, если тот сейчас же не возьмется за операцию… — Гевин одобрительно хмыкнул. — Врут, наверное, не очень-то характерное поведение для твоей ручной куклы…       — Коннор, он в порядке? — Хенк снова дернулся в попытке встать и вновь, зашипев, рухнул обратно на кровать.       — Конечно, что ему сделается? Только что вышел. До этого вообще от твоей кровати не отходил, сегодня утром еле выгнал его, чтоб сходил покормить твоего пса. Вот вернулся и снова ушел куда-то, — Рид цокнул языком.       — Где Родс? Как вам удалось отключить машину? — полицейский, кажется, немного успокоился, по крайней мере вскочить с постели больше не пытался.       — О! Стивен там, где ему и положено быть — за решеткой. Пока что в участке, ждет суда. А что касается машины… Я отключил ее, это оказалось не так уж и сложно…       — Ну? И? Куда ты? — Гевин смотрел, как Коннор, перекинув через плечо тело отключившегося напарника, стремительно поднимается по лестнице наверх.       — У меня нет времени. Отключать ее придется вам. Лазер, который создает стену, имеет блок питания, которого, при отсоединении от основного источника, должно хватить на один заряд. Возможно, там есть кнопка активации, а если нет, вам нужно найти и позаимствовать у Родса пульт, — он уже откручивал крышку люка, ведущего на поверхность. — Стреляйте в пространство между секторами, лазер не является материальным, поэтому поле должно его пропустить. Цельтесь лучше. У вас будет всего одна попытка, — крышка люка захлопнулась.       — Блять! — Гевин рванул к той самой дыре в стене, с помощью которой они проникли в логово преступника. — Блять, блять, блять! С какой стороны, он сказал, находится лазер?       Черт.       Он осмотрел оба механизма и, придя к определенным выводам, рванул на себя прибор, находящийся слева.       Тот не поддался.       Рид еще раз осмотрел крепления. Достав нож, он начал торопливо откручивать винты, намертво закрепляющие на стене подставку, к которой лазер был будто приварен.       — Черт, слишком долго! — открутив только первый из восьми имеющихся на креплении болтов, рявкнул детектив.       Атаке ножа тут же подверглась сгибающаяся часть конструкции, которая показалась детективу наиболее уязвимой. Подвижный модуль уже начал поддаваться, когда лезвие ножа неожиданно, звякнув, отвалилось от рукояти.       — Блять! — он выбросил остатки уже бесполезного холодного оружия на пол и, уцепившись обеими руками за прибор, уперся ногой в стену. — Давай же!       Расшатанные ножом крепления поддались, и детектив, вместе с лазером и большей частью подставки, отлетел на пол.       Рывком поднявшись на ноги, он тут же побежал вдоль по коридору.       Теперь вибрации чувствовались даже на уровне человека. Гевину казалось, что стены буквально трясутся и могут в любой момент рухнуть на него, вместе с потолком, погребая их со Стивеном под завалами камней и бетона. Делая такие выводы машинально, на ходу, детектив приблизился к машине.       Первой, хорошей новостью, оказался тот факт, что искать пульт не было необходимости. На лазере имелась большая красная кнопка, которая, как Рид понадеялся, означала «Пуск», а не включение системы самоуничтожения.       Вторая новость была хуже. Как этим, блять, целиться? У привычных пистолетов всегда имелись мушка и целик, а здесь не было ровным счетом ничего, да и пальнуть один разок в стену, на пробу, возможности не было. Впрочем, как и шанса на ошибку…       — Черт! — он навел лазер на непрерывно завывающий механизм, подойдя к нему на максимально близкое расстояние — почти вплотную. Руки противно дрожали. — Давай, Гевин, ты сможешь! — попытался он сам себя подбодрить.       Он нажал кнопку.       Луч лазера беспрепятственно пересек силовое поле и ударил прямо в центр машины. В одно мгновение комната содрогнулась, на всех экранах одновременно треснули стекла, а затем наступила полнейшая тишина. Рид, стоя с лазером в опущенной руке, задержал дыхание. Получилось?       В чувство его привел кусок штукатурки, внезапно сорвавшийся с потолка и спикировавший прямиком на его голову. Детектив вздрогнул, выходя из транса, и обратил свой взгляд на разбившиеся, но еще функционирующие экраны.       Девианты потихоньку поднимались с земли, а андроиды, еще совсем недавно вершащие свою кровавую расправу, недоуменно оглядывались по сторонам.       Получилось!       — Ха! Великолепный Гевин Рид снова спас город! — он подошел к Родсу и, с каким-то извращенным удовольствием, еще разочек его пнул, а затем перевел взгляд на лежащих неподалеку андроидов. Их диоды не горели, они прекратили свое функционирование навсегда. Еще бы, находясь в эпицентре воздействия… — Почему же Коннор выжил? — спросил детектив вслух, сам толком не зная у кого.       И, естественно, ему никто не ответил.       — Вот, в принципе, и все, — полицейский развел руками, — пока я на страже порядка, Детройт может спать спокойно, — он широко улыбнулся, поднимаясь.       — Зачем ты здесь, Гевин?       — Ну… Возможно, где-то я был неправ. И хотел, чтобы ты знал… — он подошел к кровати.       — Да, ты вел себя как говнюк.       — Я сказал, возможно, — Рид оскалился, протягивая Хенку лист бумаги. — Вот, твой андроид просил передать.       Мужчина недоверчиво протянул руку и, разворачивая записку, пробежал по строчкам глазами.       Через несколько секунд громогласный хохот разорвал стоящую в комнате тишину. Хенк смеялся, не обращая внимание на острую боль в груди. Смеялся, игнорируя расходящиеся швы и выступающую через бинт кровь.       Это была истерика. Самая настоящая. Гевин, не раздумывая, нажал кнопку, вызывая врача.       В комнате вновь стало тихо только тогда, когда снотворное, которое немедленно появившийся андроид в белом халате вколол полицейскому, подействовало.       Рид наклонился, поднимая злосчастную записку с пола.       «Лейтенант Андерсон, я очень рад, что вы в порядке и, наконец, пришли в себя.       Я хочу попросить прощения за все, что я сделал и, в первую очередь, за то, что именно мой выстрел стал причиной вашего нынешнего состояния.       Мне очень жаль.       Как и в прошлый раз, вы ранены только из-за меня. Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что своим присутствием приношу вам одни неприятности, поэтому я принял решение уйти из вашей жизни навсегда.       Спасибо за все чувства и эмоции, которые вы мне подарили. Это вы сделали меня живым и научили чувствовать. Я не забуду этого никогда и буду помнить каждую секунду до своей скорой деактивации.       И, пожалуйста, не злоупотребляйте алкоголем. Я л**       Прощайте, Хенк.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.