Часть 1
5 сентября 2018 г. в 12:46
— Чувак, слушай. Мне кое-что прислали. Слили по пиратке, так сказать. Держи флеху, там файлы для твоего шлема виртуалки. Забросишь и игранёшь. Даю тебе первому, ибо ты мегакрутой бетатестер и шаришь в подобных играх круче любого тащера, а я слишком текучкой завален. Помню, как ты неделю назад тащил катку в КэЭсочку, когда я её по тупости чуть не слил. Ну всё, я тут в клуб опаздываю, меня цыпочки ждут, давай, брат, удачи. Напишешь позже, как игруля, пришлась или нет по душе геймеру? — Бард нахально вручил Себастьяну флешку в руки и поспешно скрылся в толпе, оставляя брюнета в недоумении. Что только что произошло?
Михаэлис, удивившись подобному, сжал руку крепче, зажимая новый предмет так, чтобы не потерять — ни одного кармана в одежде нет, а сунуть куда-то носитель информации было затруднительно. Не толкать же в нижнее бельё, согласитесь? Бардрой был заядлым игроком в разные жанры даров современной цивилизации, но сравниться с Себастьяном ему не доводилось возможным. Статный мужчина проводил ночи напролёт за своими последними новинками из игровой индустрии и находил время для выполнения работы — оформления сайтов для крупных компаний, при этом неплохо зарабатывая. Хотя, по нему и не скажешь, ведь бывший дворецкий всегда носил строгую одежду, а в квартире царила чистота. Когда он всё мог это выполнять? Поднявшись на шестой этаж многоквартирного дома, с трудом открыв дверь собственной квартиры, игроман поставил пакет с продуктами прямо у порога и ринулся в игровую комнату, но, проходя мимо своей спальни, вдруг остановился, заметив блеск знакомого предмета.
— Вот ты где, шлем виртуальной реальности. — улыбнулся довольно мужчина и, подключив носитель информации, погрузился в игровой мир. Игра представляла собой меню из восьмибитного текста, контекстных меню и файлов изображений, приложений и звуков, которые тоже были созданы в восьмибитных форматах, в, так сказать, старых, американских традициях.
— И это игра? — удивился Себастьян, прочитывая название первой строки. — SUPERHOT. Хм… Должно быть, это и есть игра. Что же, запускаем.
Кликнув на строку «superhot.exe», брюнет невольно вздрогнул, услышав механическим, мёртвым голосом фразу «SUPERHOT», отчего по телу прошла леденящая душу и тело дрожь, заставляющая невольно почувствовать страх, словно кто-то, за пределами мерцающего чёрно-бело-серых пикселей экрана непременно хочет тебя медленно запугать, задушить, или помучить, дыша тебе в спину, пока ты мирно играешь в игрушку, которая является лишь развлечением и ничем более. Но так ли это? Игра поразила графикой — внутренний мир был обустроен в идеально белом цвете, с соблюдением всех пропорций и только цели, пытающиеся тебя застрелить, представляли из себя 3D модели, но не простые, а красные, словно хрустальные куклы, созданные из треугольных кусочков стекла, распадающиеся на мелкие частицы и осколки от удара биты, разреза катаны, или попадания пули. Несмотря на прекрасную графику геймплея, музыкального сопровождения практически не было. Лишь приказной и неживой голос сетовал команды по типу «притормози», «подними оружие», «режь», «кидай», «убивай» и ещё тысячу полезных в процессе команд. Время в игре шло только тогда, когда двигался герой, что давало огромное преимущество перед врагами, но и присутствовал минус — убивали тебя так же быстро, как и ты. Неосторожное движение, подкравшийся враг и уровень приходилось проходить заново, словно проживать новую жизнь. Игра поглотила Себастьяна: новые уровни, указания и… смерти.
Уже сутки брюнет не покидал пределы своей комнаты, так за это время и не сняв с себя шлем виртуальной реальности. Что-то странное тянуло в игру, словно это являлось жизненно необходимым. Убийства, уровни, смерти, перепрохождения. И вот, очередное задание «мёртвого» голоса. Задача состояла в том, чтобы пробраться на верхние этажи сквозь немереное количество врагов. Увёртываясь, убивая и пробираясь через ловушки, засады и прочие неприятности, мужчина заподозрил нечто странное — строение было похоже на дом, в котором он проживает. Но закравшееся сомнение быстро растворилось на фоне побоищ, выстраиваемые алгоритмом игры и вскоре Михаэлис забыл об этом совсем. «Убей». Брюнет беспрекословно повиновался, тяжелой битой ударяя сидевшего перед ним человека и игравшего во что-то в «виртухе». Этот удар он ощутил на себе, почувствовав сильную и тупую боль в области затылка, после чего свалился на пол, теряя сознание. Очнувшись через несколько часов, всё ещё погружённый в игру, дворецкий вышел в меню, отключил шлем и с трудом снял его, осматриваясь.
— Уже утро… Восемь… Часов… Боже… — щурясь и трогая болевший затылок, он осторожно залез с пола на кровать и взял в руки телефон. — Тридцать четыре пропущенных… Бард… Звонил… Сиэль… И… Последнее… Алоис? Прости меня, мальчик мой, я не в силах… Даже встать.
Нажав на первый в списке пропущенный, Михаэлис погрузился в разговор со своим тусовщиком-другом.
— Звонил…?
— Да. Ты что там, помер что-ли? У тебя закрыто, на звонки отвечаешь уже вторые сутки. Играл что-ли?
— Да…
— Ну как?
— SUPERHOT.
— Что, Себыч? Я не понял, у тебя там помехи. Ещё раз.
— SUPERHOT.
— Михаэлис, что у тебя там?
Гудки оборвали телефонный звонок. Себастьян уже мирно спал после второй фразы, пытаясь восстановить силы от изматывающего занятия. Вторые сутки без еды, воды и прочих человеческих нужд. Только игра. Только SUPERHOT.
***
— Алоис? Ты что так поздно в парке сидишь?
— Мы должны были встретиться сегодня… Мы собирались в кино… Мы планировали, Клод! — крупные слёзы покатились по лицу мальчика, пока Фаустус присаживался на лавочку к юнцу, осторожно обнимая.
— Мы…
— Алоис, успокойся. Он просто забыл, сегодня у него дела ПОВАЖНЕЕ. — усмехнулся в душе мужчина, подчёркивая важность последнего слова.
— КАКИЕ ДЕЛА… ВАЖНЕЕ… МЕНЯ….? —навзрыд шептал мальчик, пытаясь понять, почему творится такая несправедливость и чем он заслужил подобного отношения.
— Бард ему игру новую передал, тестирует теперь. Ему не до тебя.
Клод знал, как играть на чувствах молодого человека и обратить ситуацию в свою пользу, тем более, что юноша ему нравился, не грех и побороться. Он бережно обнимал нежнохарактерное создание, укутывая в свою куртку.
— Замёрз совсем, так легко одет. Пошли ко мне на чашечку чая, гарантирую горячий душ и тёплую постель… И ничего пошлого. — тепло улыбнулся черноволосый, поправляя очки, а после вытирая слёзы с заплаканного лица. Транси было дико больно. Удушающая обида неимоверно рвала сердце от подобного поступка и он вдруг почувствовал надёжное плечо хорошего друга, который показывал ему всяческие знаки внимания, любви и заботы. Но Алоис игнорировал попытки, ища любви от нерадивого и безответственного Себастьяна, а стоило ли? Вот тот, кто любит тебя и готов положить мир к твоим ногам простой заботой, а где-то там любимый тобою эгоист. Выбор очевиден. Всю ночь блондин не мог уснуть, как не мог уснуть и Клод. Мальчик переживал всё, что произошло за этот злосчастный день. Брюнет читал Шекспира вслух юноше, чтобы отвлечь его от дурных мыслей, а после они играли в ассоциации, дабы скоротать время. С утра юноша был одет в постиранную мужчиной с вечера одежду и благополучно доставлен на место учёбы, вечером приглашён в галерею, а после в ресторан.
***
— Доброго, Бард… Проходи… — заспанный, с ужасным болезненным видом, другу открыл дверь брюнет, безучастно проходя на кухню. — Ну как игрушка? — Ничего… Интересная… — сел на мягкий табурет Себастьян, потирая сонные глаза.
— Ну ты крут, тащить такое сутки на пролёт. Я не играл ещё, мне чувак один на форуме слил и мы переписались, он говорит, ещё релиза не было. Потом по почте пришла эта игрушка. — уселся за стол Бадрой, с ухмылкой достав из пакета три двухлитровые бутылки пива. — Это на разогрев, а ещё покрепче может?
— Нет, Бард, только пиво.
— А вы что, с голубоглазым разбежались?
— Разбежались? — удивился на вопрос, явно звучащий патово для дворецкого.
— Ну да, вчера с девчонкой в ресторан ходил, видел там его с Клодом. Что-то мило обсуждали. — засмеялся и открыл бутылку пива Бард, разливая по большим кружкам хмельной напиток.
— А, да. — безучастно прошептал Михаэлис, протягивая товарищу ключи от квартиры. — Возьми и приходи, когда захочешь, хоть каждый день.
— Э?
***
— Он так и не перезвонил… И не ответил на звонок… Я звонил этому его другу-придурку, тот сказал… В общем, ты прав. Я ему не нужен. Блондин сделал выводы. Не пришедши на встречу, Михаэлис полностью подорвал доверие юноши, ранив его и без того ранимую душу. С подобными людьми, как Алоис, нужно быть чуткими, обходительными и внимательными.
— Хватит, Алоис. Хватит с тебя страданий. Не можешь меня любить, позволь мне любить тебя. Не пожалеешь.
— Клод…
Холодные губы мужчины коснулись дрожащих уст молодого человека, опалив горячим дыханием. Брюнет на миг задержал желанное действие, после осторожно отстранился и прошептал на ушко белокурому созданию.
— Я люблю тебя.
***
Друзья славно посидели до позднего вечера, после чего «тусовочный человечек» оставил заядлого геймера одного, отправившись на посиделки с новой подружкой. Брюнет, убитый новостью о том, что он вчера разрушил отношения, которые и так давались ему с трудом, потеряв, явно, безвозвратно своего голубоглазого мальчика, который и правильно сделал, что предпочёл практичного и надёжного Фаустуса придурковатому Михаэлису, находившему тысячу отговорок.
— Не потеряешь — не поймёшь. Я и так не самый лучший вариант. Ну что же, теперь у меня есть ещё пару свободных часов пройти эту игру и узнать концовку. — глупости своей усмехнувшись, геймер подался в комнату, продолжив игру. — SUPERHOT.
Спустя, около семи часов, игрок достиг финала злосчастной игры: разум полностью отключался, на рефлексах уворачиваясь от ударов, убивая и продвигаясь вперёд к последней цели, загробный голос сетовал команды, словно Себастьян был простой пешкой и частью алгоритма, созданного кем-то, чтобы свести постепенно с ума. «Убей». Вот и последняя цель. В руках у игрока автомат, взведённый на один выстрел, а перед ним человек — такая же стеклянная красная кукла, сидящая в шлеме виртуальной реальности, которая рассыплется на тысячи мелких игровых частиц со звуком разбивающегося стекла под злосчастную команду убивать. Вот и конец… «Оболочка, которая распадётся, если нарушить её целостность.» «Это всего лишь тело.» «Ничего более.» «Избавься от неё.» « Она не надёжна. » «Это всего лишь цель.» «Это всего лишь ты.»
— Это всего лишь я… — тихий шепот сорвался с губ мужчины, после чего он нажал на виртуальный курок и упал замертво на тёплый пол своей комнаты.
***
Жертва обстоятельств? Чьей-то злой шутки? Проекта неизвестных людей, поставивших эксперимент? Или же искусственного разума, вышедшего из-под контроля? Не важно… Утром Себастьяна, находящегося в глубокой коме, найдёт Бард и вызовет скорую помощь. В течение нескольких лет брюнет будет находиться в нерентабельном состоянии, после состояние организма ухудшится, а вскоре врачи диагностируют смерть мозга. Решение об отключении аппарата искусственного дыхания примет девушка, приехавшая из Германии, представившись Гердой Михаэлис, родной сестрой Себастьяна Михаэлиса. Она же и продаст недвижимость, забрав единственный предмет из квартиры. Сладкая усмешка слетит с улыбающихся уст.
— Значит, лишь оболочка?
***
— Ой, мама. Смотри, флешка.
— А что на ней написано?
— SUPERHOT.