ID работы: 7300591

Where to Roll Nasuverse or Stop the Fate!

Статья
G
Завершён
17
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 62 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Что такое Насуверс (Nasuverse) - это фанатское обозначение произведений Киноко Насу, связанных единым сеттингом (теперь уже нет), происходящих в одной условной мультивселенной (метавселенной так-как некоторые события не связанны с основной веткой) и выпущенными компанией Type-Moon.       В данную вселенную входит множество произведений, однако основными и самыми важными, так сказать создавшими её, являются "Kara no Kyoukai" (известная в России как "Граница Пустоты: Сад Грешников"), Tsukihime" ("Лунная Принцесса") и "Fate/Stay Night" ("Судьба: Ночь Схватки"), события которых происходили в одном мире (теперь уже нет: сначала, из-за своего косяка в датах Насу отвёрг связь "Границ Пустоты" с "Лунной Принцессой" и "Судьбой" (хотя из этой ситуации всё-таки можно было выкрутиться!), а совсем недавно сделал заявление, что они тоже не связанны, так-что, как таковой, мультивселенной теперь нет).       Однако какое из них является лучшим произведением в творчестве Киноко Насу? Какая несёт в себе больший литературный вес, какая имеет лучше всего проработанный мир и несёт в себе большее значение для вселенной? Именно для этого я напишу данную статью, в которой выскажу своё субъективное мнение, с которым вы можете согласиться или не согласиться.

***

      Пройдёмся по самим произведениям.       Kara no Kyoukai: The Garden of Sinners       Ранобэ авторства Киноко Насу, написанное им до основания компании Type-Moon в 1998 году и опубликованное на персональной странице сайта любительских работ «такэбоки». В 2001 году произведение было выпущено как додзинси, выполненное в двух томах с иллюстрациями Такаси Такэути, уже в рамках продукции Type-Moon. В 2004 году состоялось профессиональное переиздание компанией Kodansha. Роман повествует о расследовании серии мистических событий, происходящих в японском городе Мифунэ, сотрудниками магической фирмы "Garan no Dou". Главными героями являются Рёги Шики - девушка, обладающая "Мистическими Глазами Восприятия Смерти", Аозаки Токо - очень сильный маг, Микия Кокуто - друг Сики, влюблённый в неё со старшей школы и, выполняющую большую часть времени второстепенную роль, Адзака Кокуто - младшая сестра Микии, влюблённая в него с самого детства.       Данное произведение лучше всего описывает цитата, взятая с Posmotre.li: "Цикл романов, то, чем изначально должно было быть Цукихиме, если бы оно не стало игрой для жирных отаку". На выходе получились слишком уж тяжелые (в плане чтения и осмысления) книги, сейчас популярные лишь у фанатов вселенной.       Первое произведение компании, с которого всё и началось - Tsukihime       Японский визуальный роман, разработанный додзинси-кружком Type-Moon и выпущенный для PC 27 декабря 2000 года на зимнем Комикете. Визуальный роман состоит из пяти сюжетных арок, разделённых на два сценария («Видимая сторона» и «Обратная сторона»), и повествует о мистических событиях, связанных с появлением вампиров, в японском городе Мисаки, в которые оказался втянут главный герой произведения — старшеклассник Тоно Сики. В качестве главных-второстепенных (так-как в некоторых ветках они лишь упоминаются) выступают Арквейд Брюнстад - последний истинный предок, Сиэль - старшеклассница той же школы, в которую ходит ГГ, Тоно Акиха - младшая сестра Сики и нынешняя глава семьи Тоно, а также горничные семьи Тоно - Хисуи и Кохаку.       Послужило родителем для фансервисного продолжения - "Kagetsu Tohya" и серии файтингов "Melty Blood", а также комедийных манг (в первой главе "Tamate Note ~Shirahama Kouta Doujin Sakuhinshuu vol.2~" происходит такой трэш...).       Интересным моментом является то, что в романах "Граница Пустоты" не было вампиров, если я не ошибаюсь. А если призадуматься над датами выхода произведения "Адская Песня" (для тех, кто не понял - "HellSing", советую внимательно присмотреться к написанию самого названия), которое было достаточно популярным, и этой лайт-новеллой, а так-же сравнить новые элементы в мире и способности персонажей, то становиться понятно, что Киноко Насу начал плагиатить произведение Кота Хирано. В прочем это не так заметно, если не проводить прямых параллелей способностей персонажей. Да и ничего плохого в этом нет.       Теперь перейдём к самому известному творению Type-Moon, (на котором всё и закончилось?) - Fate/Stay Night.       Японский визуальный роман, разработанный компанией Type-Moon и выпущенный 30 января 2004 года на PC. Визуальный роман состоит из пролога и трёх сюжетных арок («Fate», «Unlimited Blade Works» и «Heaven's Feel»), и повествует о событиях пятого состязания между магами, именуемого «Войной Святого Грааля» и происходящего в японском городе Фуюки. Главными героями являются Эмия Широ - ученик второго класса старшей школы города Фуюки, Рин Тосака - потомственный маг, обучающийся в той же школе, Мато Сакура - близкая подруга Широ, Сэйбер - слуга Широ, призванная им.       Имеет сиквел в виде "Fate/Hollow Ataraxia"("Судьба: Спокойствие Пустоты (?)) и приквел, написанный Уробучи Геном - "Fate/Zero". А затем началось "опухание" сиквелов...

***

      Теперь перейдём к критериям оценки, которые у меня выглядят так:       1. Сюжет. Его целостность и подача.       2. Раскрытие персонажей.       2,5. Диалоги и монологи (однако я не буду их учитывать, так-как с оригиналами не знаком, а при переводе их смысл мог потеряться. К тому-же это уже больно субъективная оценка, при том, что в каждом из произведений (даже в переводе) они на достаточно высоком уровне).       3. Клишированность и штампы.       4. Влияние на вселенную.       Шкала оценки:       1 - не советую к чтению.       2 - могли бы и фантазию проявить!       3 - нормально, вполне приемлемый уровень.       4 - весьма неплохо.       5 - вот так и надо делать!

***

      И начну я с "Границ Пустоты", согласно хронологии.       Сюжет: 4,5 из 5.       Детектив, с элементами мистики и тёмного ("городского") фэнтези, с элементами триллера, в меру интересный и интригующий, с философскими размышлениями (в меру возможностей автора). Нехронологическое повествование (как в "Герой Нашего Времени") позволяет лучше сосредоточиться на персонажах и конкретной главе (что мне понравилось), но несколько сбивает с картины сюжета. Из минусов могу отметить 6 часть, посвящённую Адзаке Кокуто, хотя она тоже нормальная.       Персонажи: 5 из 5.       Тут Киноко Нацу хорошо постарался и хорошо их раскрыл, показывая их путь, события, которые привели их тому, что мы имеем (если не считать Токо, ведь её историю раскрыли лишь частично) и развитие этих персонажей. Лишь Адзака Кокуто вышла слишком "плоской", но даже ей уделили внимание.       Клишированность и штампы: 4 из 5.       Без клише и штампов просто невозможно обойтись, однако в этом произведение их в меру и они соответствуют своему жанру, и даже "Бедные Злодеи" обыгран весьма неплохо. Лишь штампы, связанные с наклонностями самих японцев, кажущиеся весьма странными для российского читателя, сняли балл: "Любвеобильная сестра одного из героев", "Нерешительный мальчик, решительная девочка".       Влияние на вселенную: 5 из 5.       Конечно можно придраться к этому, так-как "основы мира" Нацу прописал ещё в "Mahoutsukai no Yoru" ("Ночь Ведьм"), текст которого он написал ещё в 1996 году, а "Границы Пустоты" вышла в 1998 году. Однако он не смог опубликовать свой текст, а лайт-новелла, вышедшая в 2012 году уже явно была не тем, что было изначально. Поэтому я буду считать это произведение тем, что прописало основные постулаты "Насуверса": система магии, "мистические глаза", мрачность вселенной и её фатализм (однако никакого превозмогания и вечного страдания ещё не было!), а также единство всего в лице "Хроники Акаша" и желание магов достичь "Истока".       Итог: 4,625 из 5.       Если бы оно вышло в какой-нибудь европейской стране или Америке, то возможно получила определённую популярность. Однако в Японии для неё просто не нашлось аудитории: взрослых отпугивал жанр книги, да и времени на чтение подобных произведений не было, а для молодёжи это произведение было слишком сложным и неинтересным - были более привлекательные варианты, чем детектив-триллер в жанре (очень) тёмного городское фэнтези. В целом же, произведение очень качественное и интересное.

***

      Теперь настал пора "Лунной Принцессы".       Сюжет: 4 из 5.       И лучше всего качество сюжета описывает цитата, которую я уже приводил ранее: "Цикл романов (Граница Пустоты), чем изначально должно было быть Цукихиме, если бы оно не стало игрой для жирных отаку". Однако, изначально от эроге не стоит ждать очень много, но Нацу сумел сильно удивить, так-как элементы эроге являются лишь приятным дополнением к самому сюжету, кажущиеся полностью логичными и которые неплохо соответствует жанрам: драма, романтика, тёмное (городское) фентези и является в какой-то мере продолжением "Границ Пустоты".       Персонажи: 4 из 5.       Персонажи раскрыты хорошо, так-как каждой из героинь посвящена своя ветка сюжета. Исключением является только Тоно Шики, так-как именно от его лица ведётся повествование и зритель должен был лучше ассоциироваться с ним. Антагонисты же, хоть и не являются шаблонными, но всё-равно их можно назвать "Бедными Злодеями" (в одной и веток Акиха "вынесла" всех злодеев "за кадром"!).       Клише и штампы: 3,5 из 5.       Про клишированность и штампы я скажу лишь то, что их ожидаемо много, хотя и они не особо бросались в глаза, кроме пресловутого "ОЯШа", "Любвеобильная сестра одного из героев" (теперь хотя бы не родные! Зато еба... больная на всю голову! (почему япошек тянет на "психов" или "ущербных") и "Горничные" (да ещё и близняшки!) (даже тогда это уже было штампом!). Может быть я и слишком строго оцениваю и можно было поставить 4, ведь по сравнению со многими другими произведениями оно не "заштамповано" до невозможности, но условный минимум оно всё-таки превзошло.       Влияние на вселенную: 3,5 из 5.       В данном произведении расширяется сеттинг мира, описывая таких существ как "Истинные Предки" и "Вампиры" с различными интересными магами в придачу. Также делается намёк на некую еба... ушибленность всех магов. Однако, как я и сказал выше, было копирование с "Адской Песни" для большей популярности у "жирных отаку".       Итог: 3,75 из 5.       Весьма неплохое произведение, которое принесло первую известность и деньги компании, однако прошла мимо "большой" публики. Но можно сказать, что именно с него и началась компания. Особо выделяются концовки - вот это "Хеппи END-ы!". Очень необычно. Мне понравились.

***

      Самое известное произведение "Type-Moon" - Судьба: Ночь Схватки". Ставшее её проклятием...       Сюжет: 3 из 5.       Многие могут считать "Fate" шедевром, который привёл компанию к известности, однако на чём этот "шедевр" строится? Почему он получил такую известность? Ведь, по сути, сюжет, не смотря на все сюжетные ходы, довольно банален и обычен. Необычно он выглядит только на фоне "эроге", которым оно и является.       Те, кто начнёт возмущаться моей оценкой и говорить о гениальном ходе с тремя разными сюжетными линиями, каждый из которых уникален и шедеврален, подумайте ещё раз! В "Лунной Принцессе" было 2 основы, (Тёмная и Светлая сторона Луны) 5 веток (бедная Сачин!) и 9 (!) концовок. При этом они были похожи по стилям, в то время как в "Судьбе" они различаются в стилях: первая ветка ("Судьба") - драма; вторая ("UBW") - обычный сёнэн, с обычным "нагибанием" и "превозмоганием" ГГ (что лучше всего демонстрирует экранизация от Ufotable); третья вообще переходит в триллер и хоррор, в которой "чернуха" нужна лишь для "чернухи" и придания атмосферы (вынужден признать, что неплохой атмосферы). И это было сделано чтобы понравиться как можно большей публике, что в общем то и сработало.       При этом сюжеты "веток" даже почти не связанны друг с другом, кроме первых 3 дней, которые тоже имеют определённые различия.       В первой ветке Гильгамеш хочет заполучить Сейбер, а в двух других он про неё вообще забывает! К примеру во второй он хочет уничтожения мира, вообще не замечая Артурию и глупо сливается Широ! В третьей, он уже настроенный серьёзно на бой с Тенью и злом (которую во второй ветке он и пытался призвать!) был просто сожран Сакурой!       В "UBW" Арчер ЭМИЯ хочет убить Широ, в то время как в других ветках он этого не "хочет". И вообще, во втором руте он из "GAR"-а (термина, который между прочим появился благодаря ему и экранизации от Deen-ов!) становиться "Учихой" (на анимечарактерсфайт есть категория и описание этой группы персонажей)! Он блин "Мистер-GAR", а не грёб... психованный "Учиха"!       В третьей ветке вообще появляется Мато Зокен, которого вообще не было в первых двух (создателям манги даже пришлось придумать оправдание в виде "Бьякуи, обучавшего Сакуру магии"). И что стало с Сакурой в двух первых ветках. Почему осколки Грааля не сработали в ней?!       И что с логикой у Айнцбернов?! Почему они отправляют на войну, при том что они находятся в отчаянном положении, психически нестабильного ребёнка в качестве мастера (понятно зачем - "легальная лоля"), при том что она ещё и сосуд для Грааля и только она способна контролировать Берсеркера?! И в сопровождении ей выделили лишь 2 "бракованных" гомункулов, хотя спокойно могли дать и целую армию!       Где вообще логика?! Но, так-как сюжет хотя-бы немного интересен.       Персонажи: 3 из 5.       Возможно я слишком строго отношусь к Fate, однако почти все персонажи - шаблонные и предсказуемые. Они конечно хорошо раскрываются, им начинаешь сопереживать и понимать их действия, однако это не меняет их "плоскость". При этом часть из них вообще не была раскрыта (в оригинале), а единственный, хорошо расписанный и самый популярный у фанатов серии - Сейбер, не вызывает симпатии у меня (Рин я бы обходил стороной, как и Сакуру (но уже по другой причине)). Котомине Кирей вообще является типичным "Злодеем-психом, мечтающим о уничтожении мира" без чёткой мотивации, а Гильгамеш - социопатом, мотивация которого "высосана из пальца", как и его преувеличенная сила, которая нужна лишь для того, чтобы подчеркнуть силу и "крутость" Артурии или Широ (и ещё Сакуры и Тени).       В этом плане "Fate/Zero" многократно превосходит оригинал, где хорошо раскрыли всех и пояснили их мотивацию (хотя моё, не самое лучшее мнение о "глупой" Сейбер, оно лишь усилило). Копия превзошла оригинал! Тебя уделали Гильгамеш! (хотя это скорее связанно с тем, что писал это произведение Ген Уробути, но ведь и сам Нацу, его друг, может писать шедевры!)       Клише и штампы: 2,5 из 5.       Просто перейдите по 2 ссылке, чтобы ознакомиться со всем списком. Согласитесь, длинный. Но хочу сразу уточнить, что на 2004 год часть из них ещё не была штампами (или всё-таки были?) и без них совсем обойтись просто не возможно. Но это не отменяет их чрезмерное количество.       Влияние на вселенную: 2 из 5.       "Судьба" не привносит ничего нового в Насуверс, кроме противоречивого факта в виде "Войны За Святой Грааль": маги скрываются, однако это не мешает им устраивать "шоу талантов" с массовыми разрушениями и убийствами на улицах современного города. Ещё нам демонстрируются "Часовая Башня" и "временные спирали" (Широ и Арчер) и "мультивселенная" (хотя это уже было в Принцессе), а так-же крайне спорный элемент в виде "Магических Цепей"(или они всё-таки появляются в "Лунной Принцессе"), которые весьма сильно портят изначальную логику мира и нужны в первую очередь для того, чтобы подчеркнуть "заурядность" Широ!       Итог: 2,625 из 5 (чуть выше половины).       И именно поэтому "Fate/Stay Night", которое шло как эроге, оценка которых едва ли будет выше 2 баллов (двойки!), стало популярным у публики, принес неплохие барыши и известность студии Type-Moon и Киноко Нацу с Такеучи Такаши. Однако во время своего выхода оно не считалось шедевром. Оно было просто неплохим произведением, за которым можно неплохо "убить время" (суммарное прохождение всех трёх веток занимает около 150 часов!) и у которого появились фанаты. Это потом, не понятно с чего он вдруг стал шедевром (на фоне других Эроге с банальными сюжетами?)...       Даже "Zero", многократно лучше и её я бы оценил на 4 балла (если смотреть на дату выхода "Апоки", то становиться очень смешно!).

***

      Вывод.       По моей оценке, лучшим произведением является Kara no Kyoukai: The Garden of Sinners, известная в России как "Граница Пустоты: Сад Грешников". В то время как Fate/Stay Night - худшей. А Tsukihime находиться между ними, но всё-таки несколько ближе к первому.       Возможно из-за этого серия "Fate", за исключением "Zero", является "раковой опухолью" студии, от которой пора бы и избавиться, а не увеличивать её, производя всё новые и новые трешовые произведения под этим брендом (увы, но "Strange Fake" меня всё-таки разочаровал, а ведь были надежды...)!       Хотя, с другой стороны, без "Судьбы" известность не получили бы другие произведения студии... Как и возможный римейк "Лунной Принцессы", в которой уже будет ветка Саччин (наконец-то?!). Мда...       Спасибо за внимание!       ありがとう!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.