ID работы: 7289379

Изобретение для принцессы

Гет
G
Завершён
5
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Когда начиналось лето

Настройки текста
— Ну наконец-то, — шепнула Алиса, когда директор школы занял своё место у стойки с микрофоном. Дети на линейке уже все извелись, ожидая. Уже и гимн сыграли, под который Рея активно подпевала, пока Маша пыталась её остановить. А директор всё опаздывал. Начали без него — он надеялся успеть за это время — но что-то не получилось. А многим, как обычно, тяжело стоять на залитом солнцем дворе. — Напомните мне, зачем мы вообще ждём это всё? — спросил белобрысый Серёжа из команды Марьям Салтановой. Он давно поглядывал на Наташку и всё ждал удобного момента, чтобы пригласить её в парк. — И ничегошеньки вы не понимаете. Эх, мальчики, — не замедлила снисходительно отозваться Наташка. — Алиска, зато нас тут ща как объявят! — на это Лёхино восторженное заявление она только вздохнула. Ей тоже не очень легко было торчать на солнце. Но за Лёхину мысль она сразу уцепилась, как за возможность скоротать время. Вспомнилась их подготовка к интервью по телевидению. Когда их игру на Плутоне окончательно утвердили, им дали новое задание: придумать название для команды, чтобы их вписали в соавторы программы. Сначала все предлагали кто во что горазд: то Юпитер, то Сатурн. Арик вообще предложил «Универсальное Молодёжное Быстрореагирующее Объединение», сокращённо «У.М.Б.О.» Шутку не оценили, хотя Лёха подхватил: «Весёлые Ребята Без Палева». Вспомнила Алиса и своё недоумение: «Что ещё за В.Р.Б.П.»? Вариант «Оранжевое море», предложенный творческой Наташкой, был отметён почти сразу. Сразу видно, что один участник явно не вписывается в концепцию, несмотря на некоторые детали под цвет команды. На предложение сделать всё-таки форму, как у всех, Рея ответила коротко: «Не могу в оранжевом, не моё, lass mich in Ruhe, nein, mir ist schlecht, bitte!» Настаивать не стали. Маша, уже имеющая опыт в псевдонимах, предложила просто взять уже первые буквы имён и не париться. Арик удивился, что она уже не беспокоится за то, что о её нике «Певица М» могут догадаться. «Какая разница», — махнула она рукой. — «Всё равно выступать на камеру». Не любит она этого. В общем, на этом варианте все и остановились, тем более, что и раньше у них были шуточные попытки сделаться «пятёркой отважных героев АЛМАН». Вопрос «А букву «Р» куда вставить?» казался лёгким. Вот стоит выстроиться в шеренгу по порядку, как будет всё ясно… Вспомнилась Алисе и смешная решительность Реи. Она и правда смешная, когда устаёт. «Ребята, вы достали. И вы, и эта буква, ненавижу её». Но самое прикольное, что на её варианте все и остановились, поскольку устали сами к тому времени. Хотя она долго ещё возмущалась из-за старого имени. Оказывается, её тогда, до перемещения во времени, звали… Астра. Поэтому она и предложила взять его, поскольку буква «А» удобнее. И тут все кинулись доказывать, что это очень даже нормальное имя, и вовсе оно не «только для недалёких принцесс», а Лёха толкнул речь по поводу «Ты самая лучшая у меня принцесса». В итоге, почти королевской особе пришлось заштриховывать слёзы счастья перед съемкой… — Алиска! Тебе ща выходить! Алиска! — Ну наконец-то, дождалась, — ответила Лёхе та, что вовсе уже не ждала, а беспалевно улетела в воспоминания. «А ничего, прикольно в облаках летать. Ясен пень, что она это любит», — подумала она про Рею. — Лёха, тормоз, заранее сказать не мог… — А я и есть заранее сказал, слушай. Кстати, Рея в конце всех съемок решила оставить себе двойное имя… — Для вручения свидетельства приглашаются на сцену учащиеся физико-биологического профиля подгруппы пятых, шестых, седьмых и восьмых классов «6 АБ плюс»! Староста подгруппы — Селезнёва Алиса Игоревна! — объявил церемониальный робот. Затем пошли называть в алфавитном порядке остальных ребят без остановки. Белая Мария Петровна, Белая Наталья Петровна, Зонненлихт Рея Викторовна, Сапожков Аркадий Сергеевич, Тетерин Алексей Николаевич. Объявляли, кто по каким предметам программу каких классов успешно окончил и переводится в следующий класс с возможностью выпуска и перевода на очно-заочное отделение при любом государственном предприятии. Конечно, бред — но так объявляли чуть ли не с первого класса. Научился читать-писать — и иди работай, в принципе, ну, а что… Дети хвастались друг перед другом своими свидетельствами за шестой класс. В основном, так они и шли, класс в класс. — Рея, по скольким классам ты окончила курс? — спросил Арик, обладатель свидетельств по трём классам: шестого, девятого и одиннадцатого. — Пятый, шестой, седьмой, восьмой — космобиология. Шестой — экология, седьмой — планетоведение. Седьмой, восьмой — физика. Восьмой, девятый, десятый — алгебра. Десятый, одиннадцатый — программирование базовое. Сдавала на профильное, но не получилось — там по современным системам, там учить ещё. Ну и ещё куча всякого за шестой и седьмой класс, все предметы за восьмой… — Мамочки, когда ж ты сдавала это всё? Сколько экзаменов? — спросила Маша. Пока Рея загибала пальцы и шёпотом вспоминала, друзья заметили, как её лицо приобретает зеленоватый оттенок… — Стоп. Хватит! — решительно скомандовал Лёха и вывел «сестру» из линейки. — А что, может, тоже пойдём? Всё равно нам тут больше делать ничегошеньки не надо, — предложила Наташка. И они ушли следом за Лёхой. Не успели только Алиса и Арик, потому что в этот самый момент директор как раз толкал какую-то речь про учеников, которыми гордится школа: победителей, лауреатов, вундеркиндов. И тут начинают объявлять, первыми называя команду А.Л.М.А.А.Н., выпустивших в соавторстве собственное обновление игры «Планетариум». — Алиса, иди. Мы их догоним, они во дворе будут. Давай, — слегка подтолкнул её Арик. Ему идти следующему.

***

— Восемнадцать экзаменов. Обалдеть, — констатировал Лёха на заднем дворе школы. Вся команда спряталась там, в теньке за деревьями, дожидаясь окончания торжественной части выпускного. — Обалдеть, — повторила за ним Рея. — Зато я теперь в девятом классе. — По некоторым предметам в десятом и одиннадцатом, — напомнил Арик. — Но всё-таки, надо же иногда думать головой. Так же и свихнуться можно, теоретиццки. Маша подошла к нему и написала на экранчике, чтобы Рея не видела: «Или психосоматику получить такую, что потом не отделаешься». Арик кивнул и покачал головой. — Просто я решила всё сдавать, что сейчас смогу. Напоминалки поставила. — Всё включено? — Да. Это такие оповещения в электронном дневнике, которые приходят только на выбранные для сдачи предметы. Выходит, она выбрала все. К слову, каждый сдавал не менее семи экзаменов, дальше по желанию. Верхнего порога не было. Из её класса все сдавали по девять экзаменов, ещё Лёха десять — один с предыдущего года. — А родители куда смотрели? — продолжал спрашивать Арик. Потом ему пришлось уточнять: — Ну как, насчёт экзаменов. Что они сказали? — Папа сказал… «Ты напоминалки поставь, а там посмотрим. На что хватит сил, то сдашь сейчас. Остальное потом». — И типа тебе сил хватило? — не выдержал Лёха. — Сеструха, я за тебя боюсь. — Нет, я просто смотрела, что сдавать через два дня. Брала и читала эти предметы, потом шла сдавать. — Ночами читала что ли? — Когда спать не хотелось. — Смотрите, там как раз все расходятся! Танцы сейчас будут! — завизжала радостно Наташка и убежала. Лёха и Арик тоже пригласили девочек и пошли. Если не танцевать, можно же просто посмотреть, интересно.

***

Ученики толпами шли кто домой, кто в парк, кто в кино. — Ничего, в следующем году танцевать научишься. Выберем тебе партнёра хорошего, его же из любого класса найти можно, — объясняла Наташа Рее. — Пойдём в парк аттракционов? — предложил Арик. — Ты же хотел на мастер-класс по химии? — немного удивилась Маша. — Расхотел. Там всё равно целая неделя ещё. — Ой, ребят, мне в зоопарк ещё зайти, — сказала Алиса, а им как раз было по пути. — Пойдём. Спешить-то некуда. Подозрительная Алиса уже заметила, как будто кто-то за ними наблюдает. Она уже подумала, что это Пупер следит за ней, чтобы резко выскочить из-за кустов, но наблюдатель вскоре вышел из укрытия. Перед ними метрах в пятидесяти стоял высокий худой паренёк с тёмными волосами. «Рапунцель!» — крикнул он в их сторону. Конечно, дети догадались, кому. Он стоял на месте, ждал, пока они подойдут сами. Встав напротив, Рея начала всматриваться в него так пристально, как будто он был компьютером нового образца. А потом ответила ему: «Юджин!» И кинулась обниматься. Друзья переглянулись, и Алиса спросила незнакомца: — Тимофей? — Совершенно верно. Тимофей Одинцов, сотрудник Института Времени. Прибыл к вам недавно. Из начала века. Ну, это Рапунцель знает, — сказал он и засмеялся. — Ты даже имя не менял! — А что мне его менять? Оно и так красивое. А ты, видимо, поменяла? — Ich hab das gesagt, erinnerst du dich? — почти с досадой спросила она, но Тима обнял её снова. — Да помню, помню, — ответил он. Ребята продолжили гулять все вместе. Тогда Тима и рассказал им свою историю.

***

— Тим, а я помню, что ты был ниже ростом. Ты был, как я. — Так ты посчитай, сколько лет прошло, пока я всё это изобретал и учился! Ну-ка давай, считай. Девятый класс — — Это пятнадцать лет. О, мне тоже будет пятнадцать! — Дальше. Пять лет колледжа — — Двадцать лет. — И ещё год научной работы. И я планировал продолжать её, поскольку всё-таки не терял надежды найти что-нибудь эдакое, за что меня переправят на несколько лет вперёд. — А что ты искал? — Да много чего. Хотел спроектировать новую операционку. Искал соединения, способные выдержать ещё более быструю передачу информации. Искал пути ускорения интернета. По сути, эта штука и вывела меня на коммуникатор через время. Пока Наташка, Лёха и Маша разглядывали людей на аттракционах, Алиса и Арик слушали о приключениях Тимы. Рея тоже слушала с интересом, он отвечал на все её вопросы. Вдруг она посмотрела на него как-то странно, опять. — Так тебе 21 год?! — Ну да, 21. Я же рос всё это время, а ты как думала? Пока Рея смотрела на старого друга и осознавала, Алиса уже подумала, что стоит предложить ей снова прилечь на траву. На всякий случай. Но Тимка догадался быстрее: он снова обнял подружку и начал что-то говорить ей по-немецки. Через какое-то время она отстранилась и ответила: — А я думала, я никогда тебя не увижу mehr. Ich hab mich ein Märchen ausgedacht, und ich lebte in diesem Märchen. Es war zauberhaft, fröhlich... Jetzt ist alles… wahr? — Genau. — Моё любимое слово! — далее Рея едва успевала ловить свои мысли одну за другой, и уже через слёзы продолжила писать Тиме на экране. Это она уже научилась быстро. Суть её мыслей заключалась в том, что она боится теперь потерять его снова, не найти, не встретить, что она как раз только что вспомнила, как дико скучала по нём и его сказкам. И у неё теперь куча новых друзей, и она мечтает и его познакомить с ними, и показать, какая классная теперь жизнь... Она могла ещё так полдня расписывать, но Тима немножко остановил: — Так я сам нашёл тебя, и уже никуда не уйду!

***

Виктор Степаныч пожал руку своему новому старому знакомому. — Рад был снова встретить тебя, Тима. Потом добавил по-простому: — Ну ты молоток! Они ещё долго делились друг с другом своими открытиями. Потом Витя уже заговорил с парнем, скорее, как отец. — Слушай, Тимох. Дочурка тут только о тебе и говорит теперь. Я вот чего решил придумать. Как считаешь, было бы здорово? И он показал Тиме проект нового изобретения — что-то типа сенсорного коммуникатора. У парня в голове сразу зажглось несколько идей, и одна из них пришлась ему по душе больше. Он поделился ею с Виктором, и тот уже хотел заверить, что сделает такую вещь для Реи и Тимы. Подарок, так сказать. — Постойте, Виктор Степаныч. Можно мне самому довести это до конца? Я ни в коем случае не претендую на копирайт, просто… мне бы хотелось самому подарить ей эту штуку. Я давно хотел сделать нечто подобное, но у меня исследования ушли во вневременные скачки, а в этом уже нет необходимости. Для неё, по крайней мере. — Конечно, Тим, я понял. Пусть это будет ваша с ней экспериментальная фишка.

***

— Итак, маленькая Рапунцель. Представляю тебе новую нашу с твоим папой разработку. Интерактивная подушка! — Какая она милая! — Рея обняла «новую разработку». — Тима? А почему интерактивная? — Сейчас расскажу. Мы будем заодно бета-тестерами. В общем, устройство представляло собой подушку со встроенным приёмником, сенсорной поверхностью с одного края и настроечной панелью, которая отключалась автоматически во время использования и включалась в режиме ожидания. Единственный сигнал, который подушка передавала — это прикосновения. Таким образом, она давала возможность обнять друга, находясь на расстоянии. — Когда твой папа предложил разрабатывать это изобретение, я понял, что и сам давно хотел сделать тебе такую штуку. Ты сможешь в любое время почувствовать, что я рядом. Где бы мы ни находились — она работает везде, где ловит сеть. В принципе, даже это можно улучшить. Что-то в этом насторожило Рею. Наконец, она вспомнила, что хотела спросить. — А если ты будешь занят, а я позвоню, на обнимашки? — Ничего, — заверил Тима. — Это довольно простое действие, его можно направить во вневременной коммуникатор. Тимофей подмигнул её папе, видимо, это было частью его «сказок». Роль волшебника для принцессы ему, определённо, нравилась. — Тима, это же опасно! Это же куча реальностей! — И ничего опасного нет. Не больше, чем от воображаемого диалога. Конечно, для преодоления временного барьера использовалась обычная запись, но оба программиста решили скрыть этот факт от обывателей, поскольку основная функция устройства — психологическая поддержка и защита. За месяц тестирования Рея использовала интерактивную подушку при каждом удобном случае. Практически сразу стали заметны недоработки, поэтому они с Тимой постоянно что-то доделывали, добавляли, убирали. Форму подушки пришлось несколько раз поменять — остановились на «солнышке» с руками. Добавили несколько датчиков движения, а вот сенсорную поверхность пришлось сократить. В конце концов, сделали сенсорную поверхность избирательной, чтобы она реагировала только на ладони — учитывая таких людей, как Рея, с нарушениями общения — нужно было как-то и обнимашки сохранить, и стресс снизить. А как же быть с нормальными людьми? Тогда нужна гибкая система настройки сенсора… В общем, когда тестирование уже закончилось, ребята решили всё-таки сделать первый пробный выпуск интерактивных подушек. Распространили между коллегами Виктора Степаныча, в Космозоо, в Академии Наук, в больнице среди друзей Лёхиного папы… В общем, по знакомым. В день выпуска Зонненлихты даже решили сделать маленький праздник в кругу семьи. Рея, когда поняла, что может теперь набирать не только номер Тимы, но и любой другой — сидела и перебирала всех, кого знает. Потом, уже вечером, она отмечала галочками всех, кого успела обнять за день и вдруг что-то как будто вспомнила, как не из своей жизни. Долго смотрела вдаль, куда-то за горизонт, где кончалась Москва и начиналась бескрайняя Россия… Рея словно почувствовала, что кто-то может видеть её действия, и что лучше оставить эту маленькую шалость в тайне. Включив режим, как при вводе паролей — чтобы вместо символов отображались точки — она ввела имя. С фамилией оказалось сложнее. Она ещё посмотрела вдаль, сосредоточилась. Первый символ пришлось вводить от руки — что-то похожее на волну с палочкой посередине. Но потом она что-то поняла, быстро стёрла странную букву и написала уже по-другому, по-русски.

***

P.S. — Ты с ума сошла? В тёмной комнате, освещенной лишь уличными фонарями, в высотке на двадцатом этаже стояли две девочки. Абсолютно одинаковые на лицо. Лишь одна была в сарафанчике, с цветочным ободком на голове — ребёнок. А другая — в блузке и джинсовой юбке на ремне — взрослая. — А что такого? — спросила маленькая. — А ты не понимаешь? Откуда тебе знать этого человека? Она живёт не то, что не в твоём городе — даже не в твоём мире. Я могу с ней переписываться, но не ты. — Понимаю, — неожиданно спокойно ответила та. Потом добавила: — Но ведь ты — это и есть я! — и засмеялась, глядя на взрослую. — Ох, вот сверну мозги с тобой — будешь знать. — Большая девочка села на подоконник, предложила сесть малой и начала объяснять. — Понимаешь, то другой мир. Мы к вам очень редко проникаем, и то, к примеру, во сне. Сейчас я снюсь тебе. А вы к нам — вообще никогда. — Ага. — А сам тот мир — он далеко, там… — Ich weiss. — Малышка пыталась подобрать слова, чтобы разобраться самой с невесть откуда взявшейся интуицией. — Über der Wiese. Nein. Über der… dem Horizont. — Hinter dem Horizont, — поправила её старшая. Они ещё молчали какое-то время, потом старшая спросила свою близняшку тихо: — Тебе-то это зачем? Мелкая подумала и ответила: — Интернет-друзья… Она же твоя интернет-подруга? Я знаю, мне это знакомо. У меня были интернет-друзья, но ты про них не знаешь… — Какой интернет? Да в те годы у нас и интернета нормального не было! Был глючный модем-флешка, а про соцсети я и слышать боялась. — Ты боялась. А я нет. Как только я поняла, что письменно говорить легче, я не переставала это делать. И очень часто я потом плакала, что не могу встретиться со всеми этими людьми. Мне бы не было с ними так страшно… Почему ты не написала об этом здесь? Ты же называешь себя летописцем. Взрослая близняшка едва не исчезла из сна своей маленькой героини, потратив все силы на переваривание информации. — Постой, — младшая остановила её. — Я не ответила на твой вопрос. Это нужно не мне, а тебе. Или если нет, но на всякий случай пусть будет. — Она заглянула глубоко в собственные глаза напротив. — Там, за горизонтом, у вас вряд ли такое изобретут. Пусть будет. Девочки обнялись, и старшая из них сказала: — Спасибо. Ты так чётко всё поняла про соцсети, про интернет-друзей. А я-то думала, до тебя доходит, как до жирафа! — Доходит! — усмехнулась младшая. — До меня доходит быстрее, чем я могу это понять и сказать. — Пока старшая снова была в шоке, та договорила: — И до тебя тоже. Поосторожнее, когда приходится общаться с кучей людей сразу. И ещё, возьми вот это себе тоже. Не забудь написать другим интернет-друзьям… Ну, ты знаешь. Да, я знаю твой вопрос. Интерактивная подушка, на самом деле, есть у каждого. Достаточно вспомнить. Ты же знаешь сама, как важно вспомнить. А теперь иди. За горизонтом рассвет скоро.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.