Размер:
302 страницы, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1404 Нравится 181 Отзывы 348 В сборник Скачать

60. Стаки и Клинташа

Настройки текста
Примечания:
Он приходит в этот бар каждую субботу. Бармен, официанты и постоянные клиенты уже привыкли и даже ждут, неосознанно поглядывая на часы. Ждут, когда те пробьют ровно десять. Ждут, когда из заснеженной пелены-круговерти шагнет на обшарпанный пол молчаливый Зимний солдат и усядется в дальний угол, откроет крышку рояля... ...и маленькое помещение наполнится сказкой. В ней сразу все — тоска по времени, что уже никогда не вернется, агония первой любви и особенной надрывной нотой — надежда. В ней — первый, самый свежий, мягкий искрящийся снег и зелень майской листвы, и сок спелой вишни. В ней — смех ребенка и плач отца, впервые взявшего чадо на руки. В ней — яростный восторг обладания и глухая тоска невосполнимой потери. В ней — вся вселенная, в ней — жизнь человека. В ней — незавершенная повесть. Пальцы солдата порхают над клавишами. Ласкают и бьют. Они замирают, танцуют и пускаются вскачь. Так, точно стремятся умчать отсюда куда-то — за горизонт, где нет этой боли, тоски. Догнать, отыскать и вернуть. И вернуться. — Кто это? — Серьезный парень в странном жилете, закинув на барную стойку свои стрелы и лук, кивает на музыканта. — Мой брат, — отзывается красотка с соседнего стула и, тряхнув огненными кудрями, опрокидывает в рот стопку текилы. Не морщится даже. — Его называют здесь Зимний солдат, потому что первый раз пришел в снегопад, потому что молчит и еще никому не назвал свое имя. Думают, что он не в себе. — А это не так? — Нет. Просто он ждет возвращения лучшего друга. Они долго будут еще говорить про войну, которая никого не щадила, про семьи, лишившиеся мужей и отцов, про разрушенные города, про победу. Он выпьет с ней жгучий напиток. Через пару часов она, наконец, назовет ему свое имя. Расскажет, как мечтала быть балериной, а пришлось учиться стрелять. Согласится сходить через пару дней на свидание туда, где будет больше света и меньше людей. Возможно, из этого однажды получится что-то. Она даже разрешит ему сегодня ее проводить. А позже — может быть, даже сорвать поцелуй на удачу. — Пойдем, красавица. Только... как же твой брат? — Он не уйдет до закрытия. — Почему он ждет е г о здесь? — Я не знаю. С тех пор, как мы получили письмо о том, что Стив пропал без вести в последних боях под Берлином, он ни слова никому не сказал. Это что-то... что-то лишь их. Понимаешь? — Думаю, да. Они выйдут в удивительно теплую, уютную ночь, и он набросит мягкую куртку на ее острые плечи. * Когда через четыре недели в наполненный дивным звучанием зал зайдет мужчина в странном костюме с огромным щитом, лицо музыканта впервые озарится внутренним светом: — Долго что-то ты, Стив. Тот выдохнет: — Я так соскучился, Баки. И поцелует у всех на виду. Почему-то вызывая в глазах невольных зрителей слезы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.