ID работы: 7238827

Хранители

Гет
PG-13
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

I Вор

Настройки текста
      Что обо мне могут сказать мои соратники, искатели Источника, торопливо оставляющие позади прекрасные сады нашей прославленной Академии и исчезающие из виду в ее коридорах? Достаточно их осуждающих, заползающих под самую кожу, подобно лесным клещам, взглядов, чтобы определить силу неприязни, которую они питают. С одной стороны меня переполняет обида, с другой — понимание.       Многие завербованные по прибытии сюда расстались с прошлым, о котором могут открыто вспоминать и с радостью в голосе вещать о былых путешествиях и победах. Одни ведают о достижениях на военном поприще, иные меряются магическими способностями и талантами, благодаря которым их заметили и взяли служить во благо Ривеллона.       И в этой стезе я — ренегат. Я подобна масляному пятну на белоснежной парчовой рубашке, надетой на праздничный пир и портящей весь вечер. И все потому, что на мне весит клеймо вора. Эта профессия невольно присосалась к моему существу, как голодная пиявка к разгоряченной коже.       В юношеские годы на мою долю выпало тяжелое бремя, когда приходилось выживать на улице, в трущобах, среди помойных крыс, заразных нищих, от чьих болезней не существовало лекарств, и шарлатанов, обчищающих карманы зевак и богачей. Среди последних был шанс не только наполнить распухший от голода живот, но и заполучить кусочек крыши над головой; и в том положении я ухватилась за него, как за спасительную веревку.       Поначалу меня отправляли одурачивать и отвлекать внимание знатных мужчин и женщин, позже обучили ремеслу, и я стала утаскивать кошельки и воровать с торговых прилавков еду и одежду. Вместе с телом годами рос и потенциал, что взращивался постепенно, как саженец молодого дуба. Появлялись заказчики, составлялись условные договора, скрипели в подземельях тяжелые двери после слабого щелчка пружин металлического замка, золото текло между моими пальцами и тратилось с невероятной скоростью, пока грубая рука в один момент не перелистнула эту страницу жизни.       И вот теперь я веду относительно размеренную и отличную от преступности деятельность, где требуются наработанные годами навыки, вызывающее у окружающих людей неподдельное чувство опасности и повышенную внимательность за каждым моим движением и шагом, в страхе, что их пожитки могут быстро и незаметно перекочевать в мою сумку. Но даже этот факт не сильно омрачает перспективы, которые расстилаются перед моими ногами, ибо я давно желала выйти из обсидиановых теней и оставить роль, навязанную игривой и непостоянной судьбой.       — Скарлет, — мужская ладонь хлопнула меня по плечу, вынудив вздрогнуть, возвращая сознание из мира собственных рассуждений. — Корабль, что отправляется в гавань Сайсила, стоит на якоре и ожидает уже больше часа только нас и наши вещевые мешки. Пора подниматься, пока команда не открыла бочки с ромом и не напилась еще до отплытия.       Я кивнула Родерику, высокому статному мужчине, вернувшему меня к насущным делам, с которым мы должны были провести бок о бок ближайшие пару недель, а может и месяцев, пока длится наше расследование в портовом городке.       — Не часто нам удавалось пересекаться, даже обучаясь в одной крепости, верно? — для поддержания разговора продолжал Родерик, когда я уже прихватила свой тюк и вместе с ним направилась к причалу.       — Это правда, — дала я односложный ответ, искренне надеясь, что моему собеседнику он не понравится настолько, что не расположит заговорить вновь. Я ошиблась.       — Нам предстоит долгое путешествие, и не могу ручаться, что оно будет безопасным. Насколько я знаю, это также и твое первое задание, а потому нам надо держаться друг друга. В конце концов, жизнь одного из нас может находиться на краю пропасти, и от дальнейших действий второго она будет либо восполнена, либо сброшена в бездонную пропасть.       — И твой вопрос в том, способна ли я работать в команде или буду полагаться исключительно на свой эгоизм? — проговорила я ровно, хотя дыхание мое участилось от бурлящих внутри эмоций. Его вопрос уместен, так как я сама знаю о своем соратнике не больше имени, но даже глухой распознал бы в его речи подозрения относительно моих качеств. — Предлагаю прошлое оставить историкам, а нам чертить будущее с этого момента, не выуживая обрывки их работ.       — Не стану скрывать, что мне известно о тебе и что эта информация заставляет напрячься все мое нутро. Я не имел дел с такими, как ты, и думаю, что поступаю правильно, не позволяя себе расслабляться.       — Называй вещи своими именами, — раздраженно уставилась я на мужчину, успевшего поймать мой взгляд. — За словом «такими» ты пытаешься прикрыть пресловутое сочетание: вор и убийца.       — Смею признать, что это будоражит мою кровь, — не отвел глаз Родерик, — но в моих намерениях не было цели тебя обидеть или распалить спор. А истинная цель заключалась в том, чтобы навести между нами мост, что выдержит груз и хотя бы на время заставит проникнуться доверием. Но как вижу, еще не успев поставить первый камень, по нему уже пошла трещина.       — Как ты знаешь, люди любят навешивать ярлыки. И чем омерзительнее и пошлее этот ярлык, тем ярче и громче он имеет отклик. Не зная моих поступков и помыслов, ты уже поставил на мне крест. И будет лучше, если он еще не глубоко утоптан в землю, — увидев, что мой собеседник хотел вставить свое слово, я оборвала его движением руки. — Не стоит.       В полном молчании мы добрались до пришвартованного корабля, покачивающегося на спокойных волнах под громкие крики парящих в небе чаек. Капитан Ватрус околачивался рядом, и, стоило ему нас завидеть, как он разразился тирадой хлеще летнего урагана, обещая, что по возвращении урежет нам жалованье. Моему напарнику досталось в полной мере за долгие сборы, но он умел находить общий язык даже с цепными псами, поэтому расставание у них вышло теплым, насколько это слово уместно в отношении капитана Ватруса. Он даже поделился «ценным» секретом, посоветовав Родерику, в случае морской болезни, опустошать желудок на палубе, тем самым подкармливая морским птиц.       Меня же капитан удостоил пронзительным взглядом и парой слов о том, что задание должно быть выполнено безукоризненно и что лучше бы ему не получать жалоб за наше поведение, излишне делая акцент на последней фразе. Я лишь пожала плечами и пообещала, что со мной проблем у него не будет, на что наставник только невнятно пробормотал себе под нос «посмотрим» и «очень надеюсь».       Вместе с Родериком мы поднялись на корабль, где нас встретила команда, которая тут же под дружную песню начала подготавливать судно к отплытию. Я в последний раз взглянула на капитана, чье лицо оставалось суровым, а после долгое время до самых сумерек простояла на палубе, пока последние очертания суши не пропали за горизонтом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.