ID работы: 7223579

POV - Perverse, Obtuse, Vile.

Статья
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всем привет, это моя первая статья и можете хоть убить меня за это, но я очень хочу поговорить о таком явлении, как внезапно возникающие среди текста и ломающие глаза и мозг читателям «POV Коньвпальто» и «END POV Херсгоры». На сайте множество прекрасных статей, раскрывающих все подводные камни повествования от первого лица, рассказывающих максимально доступно о его достоинствах и недостатках и единственное, что в этих статьях печалит, это то, что их, видимо, никто не читает. Надо отметить, что во все времена у начинающих авторов был свой, соответствующий, хм, эпохе стиль. Давным давно популярным был фанфикшен разной степени вырвиглазности рассказывающий о нелегкой судьбе неких «ТЕБЯ» и «САМОГО СЕКСУАЛЬНОГО ПЕРСОНАЖА ФАНДОМА». Потом все сосредоточились на слеше, но, так как писать его нормально не позволяла юность и невинная чистота, родились нетленные произведения уже с канонными героями, но изувеченными до состояния пубертатной школьницы. Потом было еще что-то, и, наконец, теперь, в наш славный век, когда авторы всех возрастов и уровней стремятся придать своим твореньям смысл, когда, казалось, все ужасы остались позади, а интернет предлагает тысячи ресурсов, помогающих самосовершенствоваться, явился новый бич. Короче, я посмотрел парочку фиков, изобилующих вставками POV от всех персонажей по порядку и вразброс, и у меня прогорел не только стул, но и все несущие конструкции здания до первого этажа. А ведь, если подумать, авторы в этом ничуть не виноваты. Просто кто-то сделал гадость, а все повторили и эта зараза стала расползаться как чума по неискушенным сознаниям начинающих писателей. И я считаю, это нужно срочно остановить! END предисловие, теперь о проблеме и как с этим бороться. Для начала, возьмем такой пример: Вася и Петя бежали ночью от толпы разъяренной гопоты с битами. POV Вася Я думал о том, как же тленна моя жизнь. Мимо проносились, как в замедленной съемке, кварталы, навевая воспоминания о том, как я бухал где-то в этих дворах с друзьями, которые предали меня. Я был так несчастен. END POV Вася Вася и Петя завернули за угол. POV ГОПНИК Я убью этих уродов! END POV ГОПНИК POV Петя Я люблю Васю. END POV Петя Не знаю, у кого как, а у меня мозг в трубочку свернулся, пока я это придумывал и печатал. Перечитывать уж точно не хочу, но придется. Итак, здесь у нас явно динамичное повествование, а эти отвлеченные чужеродные размышления не только не помогают следить за событиями, но и полностью путают в происходящем. Пример утрированный, но даже приличные отрезки POV-ов превращают уже прочитанное и осмысленное в кисель. Ну и надо заметить, что у убегающего от толп разъяренных гопников, зомби или вампиров мысль будет только одна: «Бежать, бежать, бежать, еще быстрее бежать.» На самом деле, новомодные английские аббревиатуры всегда можно запросто заменить литературными аналогами, главное правильно оформить мысли персонажа. Гугл нам в помощь в этом нелегком деле. «Я люблю Васю!» — подумал Петя. Или: Петя подумал о том, что любит Васю. А можно и просто свести текст к стабильному повествованию от какого угодно (но только не всех и сразу!) лица. Вася и Петя бежали от толпы разъяренных гопников. Несмотря на весь ужас происходящего, Вася не мог не думать о том, что его предали самые близкие ему люди, с которыми он когда-то выпивал прямо здесь, в темных грязных кварталах, среди серых зданий которых они теперь петляли, пытаясь уйти от погони. Топот десятка ног позади говорил о том, что преследователи уже близко и не остановятся, пока не убьют их. Не сбавляя шаг, Вася взглянул на Петю, бегущего рядом, и ему стало чуточку легче: тот, кто его любит, был вместе с ним несмотря ни на что. Тот же самый бред, только с претензией на художественность и более взрослого автора. Следующий из тысячи и одного способа описать мысли персонажа без утыкивания текста POV-ами мне очень нравится и подсмотрен в паре художественных печатных книг. Возьмем еще кусок отвратного текста для примера: …Вася и Петя были счастливы, они любили друг друга и вместе попивали чаек на веранде коттеджа петиной бабушки. POV Петя Я сомневался в чувствах Васи ко мне. Он рядом, но я чувствую себя одиноким. Не знаю, смогу ли я делать вид, что между нами все хорошо? Но я люблю его безумно и готов измазать с ног до головы своими розовыми соплями. Лишь бы он мне поверил. END POV Петя Способ отлично подходит для передачи чувств в виде потока сознания, когда нужно показать именно душевные терзания персонажа, которые он постыдился бы произнести вслух. Или когда персонаж не главный, вся история идет от лица другого, но очень хочется объяснить, что происходит в голове у именно этого человека. Тут размышления персонажа выносятся за пределы главы, либо в начале, либо в конце, и выделяются из общего текста оформлением (чаще всего курсивом): …Вася и Петя были счастливы, они любили друг друга и вместе попивали чаек на веранде коттеджа петиной бабушки.

***

Я сомневаюсь в чувствах Васи ко мне. Он рядом, но я чувствую себя одиноким. Не знаю, смогу ли я делать вид, что между нами все хорошо? Но я люблю его безумно и готов измазать с ног до головы своими розовыми соплями. Лишь бы он мне поверил.

Запись из дневника Пети. 20.20.2020.

И совсем не обязательно, чтобы это был дневник. Ведь этот способ прекрасен тем, что не только позволяет оправданно сунуть в текст отрывок с «я, я, я», но и открыть читателям что-то особенное о персонаже. Может, на людях он застенчивый, а в дневнике пишет открыто или даже резко? Или, например, привести отрывок из статьи, которые персонаж пишет для журнала, но неожиданно уходит в самокопание. А вдруг он тайно даже фанфики пишет? А может, это будет отрывок из письма? И читатель увидит, что Петя днем брутален и суров, курит с бомжами на свалке и ругается так, что у сапожников уши вянут, а в душе он настолько сетиментален, что ночью он берет и пишет возлюбленному ванильные письма, которые потом ни за что не отправит и положит в стол? Следующий способ не такой простой ни для писания, ни для чтения, но весьма распространенный. В нем все повествование идет от первого лица, а вот «точки зрения» чередуются по главам. То есть автор спокойно пишет сколько угодно от лица Васи, а потом внезапно пишет главу-другую от лица Пети. Можно сразу указывать, от какого персонажа речь. Для этого не надо писать POV Петя! Я умоляю, только не это! Можно указать на это любым другим способом. Например: — Эй, Петя! — я услыхал, как кто-то меня зовет. И сразу понятно, что "я" — это Петя. Или можно даже устроить интригу, давая понять в тексте, что «говорит» уже совсем не тот персонаж, что был раньше, а кто-то другой. Но кто? Правда, это уже сложновато, велика вероятность все же сломать читателю пару извилин. Как вариант, можно вспомнить знаменитые книги про Мальчика-который-выжил. Там, к примеру, все повествование идет от лица Гарри (то есть читателю представляются только его переживания и впечатления, хоть и без всяких «я»), а потом, внезапно, появляется сначала отрывок от лица пожилого сторожа, затем — отрывок от лица стороннего наблюдателя, следящего за Нарциссой Малфой. Портят ли эти куски книгу? Ну это уж вряд ли. И снова никаких «я встал-пошел-упал». Итак, самые основные способы, чем заменить торчащий без смысла в тексте POV, мы рассмотрели. Но что же с проблемой? А с проблемой — бороться! И делать это всем вместе. Ударим глаголом по коллективному безумию, ура, товарищи. Ведь, когда я читаю изувеченные таким способом тексты, в отзывах я чаще всего вижу попытки объяснить автору грамматику и пунктуацию, указать на ошибки в построении фраз и неувязки сюжета. Но ведь это все второстепенно! Разве можно упрекать человека, еще не научившегося ходить, что он паршиво танцует? Почему я еще не встречал того, кто встал бы, стукнул по столу кулаком и сказал: — Так делать нельзя! Мы просто обязаны поколение юных авторов избавить от иллюзии, что есть такой удобный POV, который можно безнаказанно пихать во все дыры, и заставить думать. Ведь именно с необходимости думать начинаются все наши величайшие достижения в жизни. И заканчивается все веселое, но это уже другая история. Я все сказал, мне больше не наливать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.