ID работы: 7204409

Пофигистики

Джен
G
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава двадцать первая. И грянул гром

Настройки текста

Я видел добро и купался во зле, Не видя заветный берег. Ты — самый плохой человек на Земле, Я в этом твёрдо уверен. © Аффинаж, «Самый»

Смеркалось. «Москвич» бесшумно припарковался во дворе панельной многоэтажки. Давид заглушил мотор и, стараясь снова не приложиться лбом о низкий потолок, выбрался из салона автомобиля. Хотелось курить. Забив трубку, парень облокотился о крышу машины и посмотрел на окна одного из домов. Жёлтый свет. Мягкий и тёплый, он навевал воспоминания о летних прогулках уже, наверное, десятилетней давности. Посиделки у костра, речка, страшилки про старую хибару на краю села… Но прошлое не вернуть, не исправить. Возможно, в этом заключается его прелесть? Света в очередной раз за вечер сказала какую-то колкость в адрес Прядильщика. Маг, чей лисий прищур начинал выводить из себя, только осклабился и с добрейшим из возможных выражений лица парировал на выпад соперницы в словесной дуэли, да так умело, что едва не получил локтем в живот. — Волосатый, однажды ты дошутишься! — предупредила Света и пригрозила чародею кулаком. — Ты мне уже все нервы сделал! — Я старался, — ехидно хихикнул Прядильщик. — Однако предлагаю отложить выяснение отношений до светлых времён. Мир? Мы ведь одна команда! Маг протянул мизинец девушке. — Ладно, — с неохотой согласилась Света. Стиснув челюсти, она протянула мизинец в ответ. — Мирись, мирись, мирись! И больше не дери-и-и-ись! — весело произнёс Прядильщик. Похлопав охотницу по спине, он в предвкушении «чего-то эдакого» потёр ладони и поинтересовался: — Ну-с, господа, какой у вас план? Командуйте! Я в полном вашем распоряжении! — План прост, — вытряхнув содержимое трубки в сухую траву, изрёк Давид. — Сейчас идём к пустырю, призываем тварь, даём ей шанс выговориться, мочим. Мужчина ухмыльнулся. Настолько примитивно, что даже трогательно.

***

Промедление смерти подобно. Алиса решила не дожидаться Давида и Свету. С трудом затолкав располневшего Везувия в переноску, она всучила кота Коляну и отправилась на балкон. Перерыв все ящики, девочка нашла на дне литровой банки зачарованный песок. — То, что доктор прописал! — И она спрятала подарок Стефана в пакет. — Ну, и какова цель нашей миссии? — спросил возникший в дверном проёме метаморф. — Фу ты блин! Чего подкрадываешься? Напугал! Я ведь горло тебе могла случайно… Так, проехали. Кисель вляпался во что-то, кричит спасите-помогите. Мне вообще-то запрещают соваться в разборки, я ни разу «в поле» не работала и вряд ли когда-то буду, но колдунам лучше не перечить. Не хочу, чтобы у моих потом были неприятности. Поэтому неси тубус и катану, мы с тобой выходим на тропу войны. — Дай мне минуту. Надо «носик припудрить». В смысле личину мужицкого мужика принять. Чтобы кулаки побольше были. — Сказав это, монстр, на ходу стягивающий одежду, удалился в ванную комнату. — Убрать за собой не забудь, das Modell*! — крикнула вслед Алиса. — Поц в прошлый раз после твоей линьки долго плевалась. Ты весь сток волосами забил!

***

Пучки осота погасли. Окроплённая кровью пентаграмма засветилась синим. Из открывшегося портала вылезло нечто, похожее на оживший ком грязи. Каменные ладони чудовища, серые и прямые, походили на могильные плиты. Не хватало только имён и дат. Впрочем, был бы человек… Света неожиданно поймала себя на мрачной мысли о том, что после встречи с таким громилой надгробие выбирать не придётся. Собственно, почему бы и нет? Скромненько и со вкусом. Сочетание готики и экспрессионизма. Разве не прелесть? — Вы пришли умереть! — взревел монстр и ударил себя руками в грудь. Не успевший увернуться от полетевших во все стороны брызг Прядильщик получил куском свежей земли в лицо. Достав платок, он сплюнул чёрную жижу в песок и вытер губы. Старающаяся не расхохотаться в столь неподходящий момент Света отвернулась, но не сдержалась и всё-таки тихонько хрюкнула от вырвавшегося смешка. Маг не мог этого не заметить, а потому одарил девушку осуждающим взором зелёных глаз и обиженно цокнул языком. Давид, которому надоел непрофессионализм коллег, указал сапёрной лопаткой на принявшего боевую стойку «глиняного мальчика» и как можно спокойнее сказал: — Не хочу вас отвлекать, но тут здоровенная хреновина в здоровенном ошейнике намеревается выпустить нам кишки. Эта тварь точно обратилась! — Я не буду выпускать вам кишки, — почесав гранитную голову, заявило чудище. — Я вам позвонки переломаю! — Спасибо, утешил! — всплеснула руками Света. — Значит так, неудачно слепленный Адам, мы сюда приехали выслушать тебя. Не как мозгоправы, а как костоломы, которым якобы давно желают передать послание через тебе подобных тугоумных отрыжек мироздания! — Круто завернула, — похвалил сестру Давид. — Лови пятюню. — Спасибо, — подмигнула девушка. — А теперь, аборт еврейской мифологии, колись! И да, ты не имеешь права нас убивать. Как мы мёртвые твои слова передадим всем, булыжник ты безмозглый? Монстр, который ничего не понял, но сильно оскорбился, взвыл на луну. — Я вас в порошок сотру! Но прежде… Ян просил передать охотникам, чтобы те передали Совету двенадцати, чтобы те убоялись. Ибо… Ибо он Ян. И сотрёт всех в порошок! Его силы крепнут, а сам он подобен… подобен тени, неуловимой и вездесущей. И он теперь фактически неуязвим. Потому что Совет опоздал. Также Ян просил поблагодарить тех мясников, которые влезли в библиотеку. Они молодцы, потому что отвлекли Совет. А теперь готовьтесь, я вами послание напишу. Пусть все увидят! Прядильщик, скривившись от столь «изящного» слога, непонимающе уставился на Давида. — У меня сейчас кровь из ушей польётся. А это ценный ресурс для моей особы, между прочим. Давайте его уже просто убьём. Он мне не нравится. — Последний из проклятого рода, не спеши уничтожать меня, — рыкнул монстр. — Ты несильно отличаешься от тех, кто скрывается во тьме. Твоя кровь смердит так же, как и наша. На скулах мага заиграли желваки. Давид, который в минуты опасности чутко реагировал на любые проявления эмоций, удивился. Косноязычный ком грязи сумел зацепить за живое этого проныру? Света наверняка расстроится, узнав о том, кто именно её умудрился обскакать.

***

Колян отдал таксисту триста рублей и помог Алисе выгрузить скарб из автомобиля. Серая лента дороги привела друзей на окраины Воронежа, где частный сектор перемежался с подпирающими небо высотками. Метаморф посмотрел на запястье, где синей ручкой был записан нужный «адрес». Миновав свалку, парк, представляющий собой чудом уцелевший кусок леса, гаражи, стройку очередных «человейников» и железную дорогу, перегороженную товарным составом, ребята добрались до заброшенной детской площадки. Ржавые качели, покосившийся гриб, нависающий над заросшей песочницей, развалившаяся горка, кривые турники и… Стефан. Маг сидел на потрескавшемся асфальте в позе лотоса. Лицо его выражало абсолютное умиротворение, веки слегка подрагивали. Алиса осторожно подошла к чародею и, чтобы привлечь внимание, пощёлкала пальцами перед его носом. Когда ответной реакции не последовало, она крикнула в ухо равнодушно молчащего мужчины: — Не сиди на холодном, простудишься! — Не мешай мне, дитя… — абсолютно спокойно изрёк Стефан. — Бхати тускнеет… Пески времени разверзлись, я чувствую малейшие движения акаши. — Акаши? Это новый персонаж «Боруто»? Дядь, забери своего кошака и мешок с пылью. И объясни, что тут вообще происходит! — Виджнянамайя… Я должен высвободить её энергию. Отойди, дитя. Ибо сейчас вы узрите перерождение человеческого естества. Вайю. Дай мне силу. Слой осенней листвы, плотно застлавший всё вокруг, задрожал. Колян посмотрел над сгустившиеся над головой тучи. Его брови медленно поползли к переносице. Поднялся страшный ветер. Алиса отшатнулась в сторону от мага, которого поглотили потоки холодного воздуха. Метаморф, чьё животное начало буквально кричало об опасности, подбежал к девочке, сгрёб её в охапку и спрятал за стеной полуразрушенного здания. Чародей странным образом скрестил пальцы, глубоко вдохнул и… покинул своё тело. Его копия, прозрачная, едва различимая, с шестью руками, открыла белые глаза и усмирила разбушевавшуюся стихию. Алиса, преодолев страх, высунулась из укрытия. — Я ждала появления чародеек, — с каменным выражением лица сообщила она Коляну, когда поняла, что опасность миновала. — Подвластны нам и пламя, и вода, и воздух, и волны морской прибой. Обожаю этот сериал, но… С тобой всё в порядке? — Нет, — выпалила девочка. Её зрачки, расширившиеся от выброшенного в кровь адреналина, закрыли радужку полностью. — Тут мужик только что выбросил себя из… себя! — Прошу прощения, если напугал, — вклинился в разговор парочки Стефан. Он появился так неожиданно, что даже Колян вздрогнул. — Не ожидал вас так рано. Ритуал уже нельзя было прервать. Спасибо, что откликнулись на мой зов и не оставили в беде. А теперь уходите. Вам нельзя здесь находиться, это слишком опасно. — Уходить? А ради чего мы тогда вообще сюда припёрлись? Я зачем катану несла?! — Её нёс я… — грустно заметил метаморф. — Неважно! Значит так, Кисель, с кем бы ты не решил устроить побоище, у нас есть Николя. Так что это им опасно тут находиться. Как говорил классик: «Врубай читы!» — Господа, обо мне принято плохо думать, но я не могу подвергать вас… — Самурай должен постоянно помнить, что он может умереть в любой момент. И если такой момент настанет, то умереть самурай должен с честью, — изрекла Алиса и пафосно скрестила руки на груди. — Ты знаешь бусидо? — Стефан настолько удивился, что даже забыл сделать замечание по поводу обидного обращения. Он ненавидел, когда его называли Киселём. Почему Кисель? Потому что бесхребетный и аморфный? Вот уж нет! Скользкий и липкий? Опять мимо… Бессмыслица какая-то! — Бусидо? Я просто цитату для статуса искала… Так, ты нам зубы не заговаривай! Что случилось? Не уйдём, пока не признаешься. Стефан посмотрел на Алису. Застенчивая проныра с завышенной самооценкой. Хочет казаться старше и переживает, что её не принимают всерьёз. Святая простота! Стоит, пыхтит, злится… Точная копия брата и сестры. Хмурится, как Давид, закатывает глаза, как Света. — Вы не уйдёте, я правильно понимаю? — в последний раз спросил мужчина, в глубине души до последнего надеявшийся отправить настырный дуэт домой. — Неа, — задрав нос, заявила Алиса. Метаморф согласно кивнул и добавил: — Я чувствую опасность, колдун. Ты можешь не справиться. Тебе определённо нужна помощь. Стефан обречённо вздохнул. Подойдя к девочке, он снова странно скрестил пальцы рук и произнёс: — Сейчас внимательно. Показываю один раз. Запоминай. Если поймёшь, что надо бежать, крикнешь: «Щит семи рыцарей, скрой!»

***

Прядильщик, который в юные годы частенько влипал в драки, почувствовал опасность за секунду до непоправимого. Лезвие опасной бритвы мелькнуло перед уродливой мордой чудовища. Длинный язык, выкатившийся из зловонной пасти, упал на землю и окропил траву синей кровью. Маг попытался открыть портал, но к ужасу своему понял, что не в состоянии это сделать. Искры бледно сверкнули в ночном воздухе и тут же погасли, утонув в густой черноте. План побега провалился. Монстр, захлёбывающийся в собственной крови, издал странный булькающий звук. Вероятно, это был рёв. Прядильщик, решив не дожидаться атаки, оттолкнул вознамерившихся вступить в сражение охотников в сторону, и тоном, не терпящим возражений, приказал: — Зажмите носы и бегите к автомобилю! Как раз заведёте его, пока я тут буду! Чародей вытер со лба испарину, в последний раз прикрикнул на застывших в нерешительности ребят и раздавил в руке маленький пузырёк. Зловонная фиолетовая дымка заполонила всё вокруг. Сейчас или никогда! Прядильщик, прикрываясь рукавом пальто, со слезящимися глазами ринулся следом за Давидом и Светой. Догнав напарников, он нырнул в салон автомобиля и, прокашлявшись, выпалил: — Валим нахрен отсюда! «Москвич» резко тронулся с места. — Мы не будем убивать его?! — силясь рассмотреть в зеркале заднего вида жуткого преследователя, спросила Света. — Нет, конечно! Неизвестно, какие у него способности! А я не могу использовать магию. Сильные помехи в высших материях, из которых я черпаю силы. Такому противостоять только Стефан может. Однако вы располагаете лишь мной и моими услугами. — Но… — Что «но»? Вы, когда со слизнями разбирались, едва город не спалили! Совет двенадцати в тот раз прибрал за вами, однако теперь вы в их конторе, то есть посвящены в тонкости нашего мира. Они больше не станут с вами церемониться. А учитывая то, как вы неаккуратно работаете… Не понимаю, почему вас раньше в оборот не взяли. Давид хотел возразить, но заметил, как на трассу выскочил монстр. — Я считал люк в такой колымаге бредом, но… Дима, сбрось скорость. И не сбрось меня с крыши! — Ты ополоумел, патлатый? — воскликнула Света. — Уже давно! — без тени сомнения ответил маг. Странно улыбнувшись, он распахнул люк, ловко подтянулся и выбрался из машины. Давид мысленно молил всех богов о спасении. Ещё минуту назад это было самое безопасное дело. А теперь всё стремительно превращалось в боснийский конфликт. Ну что ж, ва-банк, так ва-банк! Шляпу Прядильщика сорвал ветер. Монстр стремительно приближался. Ударившие в лицо потоки воздуха заставили мага затаить дыхание. — Хоть бы сработало… Мужчина прокусил палец, достал из кармана руну и окропил её кровью. Прилепив на заднее стекло пропитавшуюся красным бумагу, он проворно юркнул обратно в салон. Света крепко сжимала в руке значок биты. Она о чём-то напряжённо думала. Её размышления прервал Прядильщик. — Травы! У вас есть травы? — В бардачке немного дури валялось… — Отлично! — воодушевился маг. — Поц, подай сюда! Сейчас из говна и палок вам завесу сделаю. Не уверен, что сработает, но этот голем нового поколения похож на тонерда, тварь из германских сказаний. У тонердов острое обоняние. — Это крайне познавательно, но твои выкрутасы точно сработают? — Доверьтесь моим умениям. Мне просто нужно отвлечь нашего нового друга. Ненадолго. — Зачем? — на мгновение отвлёкся от дороги Давид и посмотрел назад. — Скоро мы станем невидимыми. Заклятие устаревшее, но довольно действенное. Необходимо время. Руническая магия крайне несовершенна. А теперь отвернись и рули!

***

— «Матрицу» помните? — спросил Стефан у Алисы и Коляна. Получив утвердительный ответ, он удовлетворённо кивнул головой и продолжил говорить: — В таком случае сообщаю вам, что реальность — иллюзия. — Это фраза из «Гравити Фолз», — перебила чародея девочка. — Так, неважно. Главное — суть, которую я до вас хочу донести. План предельно прост. Здесь, в этом месте, находится клоака духов. Вы её не видите. Но я сниму зеркальную завесу… Это искусственно выращенные создания. Без рунических ошейников, с помощью которых их можно контролировать, они обычно крайне агрессивны. Моё астральное тело — отличная приманка. Ваша задача — защитить мою физическую оболочку. Будет паршиво, если из этих безмозглых сгустков тёмной энергии вселится в неё. Ну, не будем умирать раньше времени. Дальше я заманю духов к переноске. После мы пленим всех. Постарайтесь убить как можно меньше. Используйте зачарованный песок. Мне нужны образцы. Я хочу понять, с помощью какого артефакта были сделаны эти фантастические твари. Если упростить, то мне нужно провести что-то вроде анализа ДНК. — Эту катану моя мать спёрла у синтоистского монаха. Оружие действенное, мы справимся. Ты не пострадаешь, — сказала Алиса и вытряхнула из тубуса меч. — Николя меня прикроет. Что касается этих «окольцованных» амёб, которые у всех уже в печёнках сидят, ничего обещать не могу. — Но мы постараемся сработать макимально аккуратно, — заверил мага Колян. — Что ж… Тогда я начинаю. Отойдите подальше, мне нужно распечатать врата и не причинить при этом вам вред, — предупредил Стефан. Он воздел руки к небу, плавно их опустил и нанёс резкий удар по невидимой стене. Раздался звук битого стекла. Острые, как лезвия, осколки осыпались на сырую почву, открыв чёрную бездну, кишащую прозрачными существами. Метаморф, привыкший в таких ситуациях действовать исподтишка, ушёл в тень. Алиса приняла боевую стойку. Крепко сжав рукоять катаны, она приготовилась разить врагов. — Ждите, когда они выберутся на поверхность! Мне необходимо запечатать клоаку, чтобы у них не было шанса вернуться! — прежде, чем нырнуть в непроглядную тьму, крикнул маг и исчез из поля зрения своих помощников. — Клоака… — повторила девочка и сморщилась так, словно её залпом заставили выпить литр лимонного сока. — Какое гадкое сочетание букв! — Не отвлекайся, — пронёсся мимо подруги монстр и рассёк на несколько частей призрака, предпринявшего отчаянную попытку захватить желанную плоть. Когда опасность временно миновала, он снова скрылся. — Что-то Кисель не торопится, — пронзив катаной внеочередного противника, безмозглого и беспощадного, произнесла начавшая беспокоиться Алиса. Волновалась она не напрасно, повод был весьма серьёзным. Сотни бесполых существ всё вылезали и вылезали из бездонной ямы. Подобно зомби, они, учуяв тело без хозяина, ринулись к пустующему сосуду. Духи отрывали друг от друга куски, впивались в глотки и без тени сомнения уничтожали собратьев. Они сами убивали себя и себе подобных, но количество их только возрастало. — Кажется, настало время для оружия массового поражения… — решительно сдвинув брови, выдала потаённую мысль Алиса. — Я здесь, — возник за её спиной метаморф. — Да я не про тебя! Но ты не уходи! Стой тут и сторожи клиента. Оторвав от юбки приличный кусок материи, девочка закрыла тканью нижнюю часть лица и высыпала в ладонь зачарованный песок. Помолившись всем богам, она произнесла заветное «щит семи рыцарей, скрой» и ринулась к яме. Исчезла из поля зрения противника. Как настоящий ниндзя! Взмах! Дух рассечён на две части. Поворот, тычок, удар! Минус один. Снова несложная комбинация из движений и… три души навсегда покинули грешную землю, освободив тем самым путь к бездне. Оказавшись на краю клоаки, Алиса высыпала зачарованный песок во всё прибывающих тварей и те, застыв, камнем полетели вниз. Тысяча ноль в пользу команды смертных! Стефан, которого едва не поглотили прожорливые духи, выбрался из тьмы. Молча поблагодарив Алису лёгким наклоном головы, он телепортировался к переноске. Выпустив Везувия, маг провёл рукой по ошейнику. Руны исчезли и кот, издав пронзительный звук, вдруг обернулся пылающей махиной. — Седьмой круг ада. Демон-поглотитель, — изрёк Везувий и, раскрыв пасть, затянул внутрь искусственные души.

***

На асфальт приземлился пакет марихуаны, залитый странной жидкостью. Жёлтый густой туман опустился на город. Прядильщик облегчённо выдохнул. Рухнув на заднее сиденье, он изрёк: — Леди и джентльмены… Это железобетонно проделки Яна. А потому я должен вам сообщить нечто важное. Кхм, кхм! Мы в такой заднице, что это просто не описать. — Уже и не помню тебя столь рьяно сквернословящим, — усмехнулась Света. Резко подавшись вперёд и оказавшись нос к носу с не ожидавший подобного выпада охотницей, мужчина хладнокровно заметил: — Если бы ты могла оценить размах грядущего трэша в полной мере, то не зубоскалила бы тут, а паковала чемоданы, чтобы переехать в параллельную вселенную. Света, толкнув Прядильщика в костлявое плечо, с потаённым гневом прошипела: — Не учи меня жить, морда лошадиная. Если не хочешь лишиться своей роскошной гривы и отправиться на скачки, вылетев из окна, то, будь так добр, заткнись. — Какое слог, — обнажил ряд белоснежных зубов чародей. — Сразу видно человека с гуманитарным складом ума. В тактике ты явно мало смыслишь. — Рты позакрывали, бл***! — рявкнул Давид и ударил руль. — Бесите… Хотите, чтобы я в столб вмазался? Прядильщик фыркнул и отстранился от Светы. Света поднесла указательный и средний пальцы к лицу и направила их в сторону мага, немо намекая на то, что следит за каждым движением всех присутствующих.

***

Света кричала так громко, что перепуганный Энчантикс, опасающийся за сохранность подрагивающих стен, спрятался в шкафу. Лучше переждать бурю в укромном уголке… Где тихо и темно. Алиса, которая сидела в обнимку с пожирателем, включила фонарик. Коробки с пыльным тряпьём, наверное, стоило давным-давно выкинуть, но Давид почему-то сопротивлялся. Крыс чихнул. Уткнувшись мокрым носом в колени девочки, он грустно пискнул. — Не переживай. Такое всякий раз получается, когда к нам в гости колдуны приходят. Ну, ничего. Всё образуется. Что поделать, не мы такие, жизнь такая, — вздохнула Алиса и погладила лоснящуюся серую мордочку своего питомца. — Не огорчайся. Без Коляна здесь, конечно, прятаться скучно, но у него опять какие-то неприятности на работе. Можем пока мультики включить. «Стар против сил зла», например. Ты ведь любишь принцессу Звёздочку? Можешь не говорить, я знаю, что любишь! Энчантикс издал звук, выражающий согласие, и поудобнее устроился в ногах хозяйки. Алиса рассмеялась. Длинные усы крыса щекотали ей голень. — Я тебя ненавижу! — тем временем вне себя от ярости орала Света на уже не пытающегося оправдываться Стефана. — Какого чёрта мы должны, цитирую, «не распространяться о случившемся»? Не много ли ты на себя берёшь, грёбаный эгоист? — Много, — с достоинством истинного аристократа ответил маг. — Я всегда беру на себя много. Потому что это моя миссия. Мой крест. Подчёркиваю, мой. И ничей больше. Я должен защищать планету. Вы мне помогли. При этом призвав гигантского тонерда. Мне теперь ещё и с этим разбираться… Но в целом спасибо. Если тебя это утешит, то я ваш должник. Всё? Мы квиты? Давид, который наблюдал за разворачивающейся сценой со стороны, так стиснул зубы, что случайно прокусил губу. Сволочь высокомерная… Света, задыхающаяся от ярости, едва не проломила стол ударом кулака. В глазах плыло, она была не в силах подобрать правильные слова, чтобы выразить всё то негодование, что её переполняло, а потому умолкла. Собравшись с мыслями, охотница присела на стул и посмотрела на мужчину, взирающего на неё сверху вниз. — Причём тут… должник, «недолжник»? Мы сейчас говорим о реальной угрозе. Ты же сам тут полчаса распинался, затирая про иные миры, искривления времени и пространства и то, какой этот ваш Ян опасный. И теперь ты на расслабоне вбрасываешь, что сам со всем разберёшься. Охотники, даже твой ненаглядный Совет магов должны быть «в счастливом неведении». Мне не нравится Прядильщик, клянусь, однажды я ему всеку, но кое в чём он прав. Намечается эпичный замут. Мы должны быть готовы, должны действовать сообща, чтобы со всем разобраться. Разве нет? — Не надо впутывать дилетантов, — опустившись на диван, как можно вежливее попросил Стефан. Эта фраза едва не стала последней каплей для девушки, и без того с трудом сохраняющей самообладание. — Дилетантов, значит… А не пойти бы тебе в задницу, работник года?! — Да как ты не понимаешь?! — впервые повысил голос чародей. — Я хочу, чтобы как можно меньшее количество людей пострадало. Нужно решить проблему пока она находится в зародышевом состоянии. — С этим ты уже опоздал, — заявил Давид. — Так что мы молчать не будем. — Если вы не прислушаетесь, я буду вынужден стереть вам память. Не заставляйте меня применять силу… — глядя в пол, угрожающим шёпотом произнёс мужчина. — Силу? Да вертела я твою силу, джедай! Не надо этих старых песен о главном! — Ты сейчас играешь с огнём. Вечно от вас, охотников, неприятности. Всегда вы сначала бьёте, а потом думаете. Понятия не имея, во что хотите ввязываетесь, лезете на рожон. Света и Стефан одновременно поднялись на ноги. Давид приготовился разнимать потасовку. Этого ему не хватало! И так день не задался… А тут ещё разборки двух великовозрастных идиотов. — Жопа чародейская! — воскликнула девушка, на лбу которой бугрились вены. — А кто нас во всё это втянул? А кто нас втёмную использовал? Кто нам демона подсунул? Не ты ли, единорожьего говна кусок?! Из-за тебя мы в полной заднице! — Спокойно, спокойно, — ласково улыбаясь, повторял, как мантру, Давид. — Не надо так шуметь, Поц. Сейчас мы со Стефаном отойдём, побеседуем тет-а-тет, а ты пока приведёшь свои мысли в порядок. Стефан напрягся. Он не помнил, чтобы Давид его называл по имени… Однако охотник был столь вежлив и обходителен, что маг не смог отказать ему в аудиенции. Как только двери спальни закрылись, чародей собирался спросить, что от него хотят, но не успел. Удар под дых застал его врасплох. — Сядь, — толкнув согнувшегося в три погибели Стефана в кресло-мешок, холодно изрёк Давид. Взгляд его не обещал ничего хорошего, а потому мужчина решил не сопротивляться. — Какая же ты скотина, Кисель, — разминая костяшки, изрёк парень. — Дмитрий, послушай, я понимаю, что виноват перед вами. Мне действительно следовало бы… — Тебе действительно следовало бы накопить денег на пересадку совести, — гневно сверкнув глазами, сказал Давид. — Вмазать бы тебе ещё раз по самодовольной роже, да Поц будет переживать. Ты ведь колдун. А вы сволочи злопамятные. — Дима… — И мстительные, — не давая оппоненту вставить ни единого слова, говорил парень. — Демоны — одни из самых опасных тварей. Они хитрые, непредсказуемые. Им нельзя доверять! — Думаешь, я не знаю? — усмехнулся Стефан. Неужели этот юнец всерьёз полагает, что мастер мистических искусств не имеет ни малейшего представления о порочной натуре обитателей ада? Давид про себя сосчитал до десяти. Втянув носом воздух, он судорожно выдохнул и раздражённо произнёс: — Есть ощущение, что не знаешь. Позволь ввести тебя в курс дела. Света может спокойно выпотрошить пожирателя, размозжить битой башку взбесившемуся оборотню. У неё ни один мускул на лице не дрогнет. Она потом ещё смеяться и шутить будет, в то время как я после подобных приключений несколько ночей проведу без сна. Однако демоны — её… больное место. И этот страх нельзя сравнивать со страхом перед фарфоровыми куклами, которых Света, кстати, ненавидит. — Я ведь уже извинился. Сколько мне… — Кисель, заткнись. Слушай молча. Иначе мы подерёмся. И клянусь, я тебя отделаю так, что ты ходить не сможешь. — Дуэль? — Которая медленно перерастет в избиение ногами. Стефан ухмыльнулся. Давид продолжил свой монолог: — Знаешь, почему мы всегда работаем вместе? Конечно, ты ни черта не знаешь! К счастью, мы никуда не торопимся. Я просвещу тебя. Один-единственный раз мы разделились. Потому что я разозлился на неё. Мы разругались в дым. У нас это часто бывает. Но тогда… Сейчас причины не имеют значения. Когда она ушла на задание и исчезла на сутки, я думал, что с асфальта её соскребать буду! — Мне очень жаль. Правда. — Да неужели? Как мило! Знаешь, что случилось потом? Я нашёл её в посадке. Где-то на Левом берегу. Она сидела на дереве. И не верила, что я — это я! Из-за демона. Она до последнего сомневалась, что убила его. Думала он принял мой облик или поработил моё тело и явился мстить. Она потом с неделю говорить боялась. Если не больше… Вот поэтому, Кисель, ты скотина. — Дима, признаю. Я виноват перед вами. Правда. Я ваш должник. Если вам понадобится что-то, то все мои силы в вашем распоряжении. — Ты так ничего и не понял… А, плевать. Кисель. Мы безмерно тронуты, что ты доверил нам Везувия, это логично, ведь твои дружки-маги могли бы тебя кинуть. Не то что мы! Несведущие лохи, которые за так согласились сторожить твоего любимчика. Ты молодец. Всё рассчитал. В общем… Не знаю, как Поц, она отходчивая, но я видеть тебя не желаю и запрещаю впредь появляться в нашем доме. Захочешь снова попросить помощи, обращайся. Но не к нам. В ближайший месяц не показывайся мне на глаза. Иначе я за себя не ручаюсь. А теперь делай свои пасы руками и проваливай. Давай, открывай портал и катись на все четыре стороны. Пока твой кошак не переварил души.

***

Солнце медленно угасало. Кроваво-красный закат потух, сменившись болезненно-бледными звёздочками, чей тусклый свет вгонял в уныние. Минуло три долгих дня после ссоры со Стефаном. И вроде бы ничего не изменилось, и вроде бы всё было хорошо, но… Света грустила. Она сидела во дворе на деревянной лавочке и задумчиво созерцала вечернее небо. Отчего так паршиво на душе? Опять о себе даёт знать предчувствие страха? Девушка тяжело вздохнула. С синего бархата над головой откололся огонёк. Вот так просто сорвался вниз и исчез за многоэтажкой. Подумать только… Быть может, это сейчас чей-то мир погиб. А глупые люди стоят, смотрят и желания загадывают. — «Война бесконечности» пагубно на мне сказывается… — выпустив облачко сигаретного дыма, буркнула девушка и поёжилась от сквозняка. Кажется, бабье лето подходит к концу. — Не боишься в столь позднее время суток гулять в одиночестве? Не лучший момент для моциона в ваших краях. — Чья бы корова мычала. Сам в зажопье левобережном живёшь. И ничего, припёрся, — не оборачиваясь на знакомый голос, сказала Света. К своему удивлению, она заметила, что с каждым разом выходки Стефана раздражали её всё меньше и меньше. Впрочем, после похода в Никитинку, знакомства с Виктором и регулярного общения с Евгеном, их семью смог бы впечатлить только инопланетянин. Да и то не факт. — Я маг. Я по щелчку пальцев могу перенестись в любой уголок этой Вселенной, — прокомментировал замечание собеседницы мужчина и с присущей ему важностью поправил ворот рубашки. Подойдя к лавочке, он с большой неохотой опустился рядом со Светой, которая тут же перебралась на другой край. Чародей был не в обиде. Всерьёз он переживал только за сохранность своего нового костюма. Ему хотелось верить в то, что брюки не пострадают, но с каждой секундой надежда в душе мага угасала. Ослабив узел нашейного платка, приосанившийся Стефан стряхнул невидимые пылинки с бардового пиджака и сказал: — Есть разговор. — Да ну? — И Света выпустила струю дыма в лицо чародея. — Что, снова хочешь нам всучить очередного демона в обличье кошака? Вынуждена тебя огорчить, ты ошибся домом. Чёрт… Всегда знала, что эти твари мохнатые не от мира сего. Недавно чекала ролики на Ютубе и напоролась на видос, где британский вислоухий в малю-у-у-усенькую коробочку влез. Представляешь ты себе такое или нет? — У меня к вам деловое предложение, — прервал всячески уклоняющуюся от серьёзного диалога девушку Стефан. Глядя на пожёванный бок луны, он вдруг заявил: — Я согласен быть вашим должником до окончания заварушки с Яном. Это затянется надолго, так что соглашайтесь. Взамен вы пообещаете мне молчать. В свою очередь, я обязуюсь по первому зову предоставить вам любую посильную помощь. И непосильную тоже. Бытовые услуги вроде уборки дома выполнять не стану. Что скажешь? Света изучающим взглядом сверлила чародея. Она прекрасно понимала, что тот сейчас играет на худших её качествах. Опустив голову и затушив сигарету, девушка взъерошила волосы и с невесёлой усмешкой человека с сильно ущемлённым самолюбием произнесла: — Если бы… Если бы ты согласился мыть посуду, поливать цветы и всё такое, то я бы точно впряглась в подобное. Но ты сказал нет. И я отвечу тебе тем же. Рада была поболтать. А теперь извини, у нас сериальный марафон и я более не могу обременять тебя собою. Пока. — Подожди. — Ну что ещё? Стефан подозвал Свету к себе и сказал слегка наклониться вперёд. Охотница не почувствовала подвоха, а потому выполнила просьбу. Первый шаг к преодолению неприязни. Расположи врага с помощью мелкого одолжения. И он не сумеет тебе отказать. Культура общения, седьмой класс… — Ну? И долго ты будешь на меня пялиться? — не выдержала девушка. — Дырку прожжёшь! — Не шевелись, — едва слышно произнёс маг и дотронулся пальцами до лба охотницы. Та на секунду замерла. Когда оцепенение спало, она тут же ударила мужчину по рукам. — Держи свои грабли при себе! Что это такое было? — Ничего. Хотел убедиться, что всё в порядке. — И как, убедился? Извращенец сраный… Ещё раз такое выкинешь, и я тебе втащу по серьёзке! Усёк? А теперь, морда чародейская, признавайся, чё удумал? Память мне стереть решил? — Нет, я открыл твоё око. У продавших душу… — А-а-а, ясно, — не дослушав Стефана, немного разочарованно произнесла Света и горько усмехнулась. — Ты хочешь знать, как я убила демона. Что ж, ты почти нашёл верное решение. Однако, как говорил мистер Холмс, ты поставил минус там, где следовало поставить плюс. Всё просто. Я предложила демону сделку. Во время подписания договора демон не может навредить тебе. И ты ему. Таковы правила. Я их успешно нарушила. Он-то губу раскатал… Думал, что я не осмелюсь. А я осмелилась. И не прогадала. Теперь всё? — Теперь всё. Беги. Тебя там, наверное, уже заждались. Света ушла. А Стефан остался один на один с тишиной холодной неприветливой ночи. Улёгшись на скамью, он вдруг расхохотался. Не то истерично, не то счастливо. Маг провёл рукой по лицу. Если бы Света радостно согласилась на все его условия, то моментально была бы записана в ряды никчёмных созданий вроде инфузории туфельки или вездесущего проныры-Прядильщика.

***

— Сигареты закончились, — сказала Света Давиду. — Я пойду прогуляюсь до круглосуточного? Брат, любимый персонаж которого только что трагически погиб, едва сдерживал слёзы, а потому решил не набиваться в компанию и остаться наедине с собой. Очутившись за пределами квартиры, девушка спешно достала из кармана синей джинсовки бумажку с заклинанием телепортации. Через минуту она попала во владения Стефана, на сей раз решившего принять гостью в планетарии. Лёжа на холодном каменном полу, он в гробовом молчании сквозь стеклянный потолок наблюдал за тем, как с неба осыпаются десятки звёзд. Обогнув кадку с пальмой и разбудив заточённого в клетку белого попугая, Света подошла к магу. Подавив желание отвесить пинок великому волшебнику, она опустилась на корточки и поинтересовалась: — Чё, хандришь? — Хандрю. — Ну и дурак! Ладно, я сейчас уйду. Только ты это, будь столь любезен, снизойди до меня и сообщи, какой у тебя план действий? Найти Яна и навешать ему люлей? Знаешь, на интуицию у нас обычно только Денчик полагается, но ради тебя я сделаю исключение. Шестое чувство мне подсказывает, что ты огребёшь. — Такой исход нельзя исключать. Чаю хочешь? — Не, спасибо, я сегодня литра три колы за вечер выдула. Причём ванильной. Посочувствуй мне, дерьмо редкостное. — Сочувствую? — подняв взгляд на Свету, скорее спросил, чем ответил Стефан. — Однако, возвращаясь к теме нашей великосветской беседы… Что ты предлагаешь? — Давай так, мы были на эмоциях. Наговорили всякого друг другу. Может, упростим всем нам жизнь? Раз уж мы впряглись в эту мутную историю, давай работать без недомолвок. Поделим обязанности. Мы оберегаем покой мирных граждан. Ты делаешь… что ты там делаешь? Будем периодически пересекаться, делиться последними новостями. Лады? Света протянула магу руку в знак примирения. Стефан медлил. Пожав ладонь девушки, он собрался сказать «нет», но вместо этого произнёс то, что не хотел, и на лице его отобразилось облегчение: — Лады.

***

В маленьком кафе «Турка» приятно пахло свежей выпечкой и кофе. За окном шёл дождь. Сегодня клиентов было немного, а потому Оля, не зная, чем себя занять, уже в который раз проверяла, не написал ей кто-нибудь из знакомых. Отложив телефон на край барной стойки, она подпёрла щеку рукой и принялась считать капли на витрине. Одна, две, три… — Добрый день, сударыня, — сняв клетчатое кепи и повесив чуть ли не насквозь промокшее пальто на крючок, поздоровался с девушкой бесшумно вошедший в зал клиент. Пригладив влажные вьющиеся пряди, он очаровательно улыбнулся испуганно вздрогнувшей Оле. — Погодка сегодня — ужас. Идеально для конца света, не правда ли? — Да, пожалуй, — согласилась Оля и попыталась улыбнуться в ответ. Незнакомец, приятный и обходительный, почему-то пугал её до дрожи в кончиках пальцев. Вроде бы ничем непримечательный тип. Высокий, с пшеничными волосами. Ничего особенного. Но было в нём что-то жуткое. Толи черты лица, симметричные, как у мертвеца, толи взгляд, пронзительный и изучающий. Нервно заправив прядь за ухо, девушка спросила: — Что будете заказывать? — Капучино. — Ваше имя? — Зачем? — насторожился посетитель. Оля захлопала длинными ресницами. Или очередной дурак, который боится, что его проклянут, или ему есть, что скрывать. — Ну, как зачем? На стаканчике записать. Мужчина облегчённо выдохнул. — Ян. Меня зовут Ян. Девушка подошла к кофемашине. И впрямь какой-то чудик! Ян нащупал в кармане нож. Миленькая блондинка. Вот только мнительная очень. Наверняка успела запомнить его. «Ничего личного», — подумал мужчина и бесшумно спрыгнул с высокого стула.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.