ID работы: 7204409

Пофигистики

Джен
G
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

ЧАСТЬ II. Глава девятая. Эпиграф

Настройки текста

…когда надо мной, словно с вестью благой, кружились тревожные стаи, в их крике прочёл я — ты самый плохой, Я хуже людей не знаю. © Аффинаж, «Самый»

Прядильщик созерцал хмурое небо и вполголоса напевал: «Листья падают с дуба, ясеня»*. Сегодня синоптики обещали дождь. Осень, чтоб её… Внезапно в чародея врезалась птица. Всё же у невидимости были свои недостатки. Тупые голуби! Нигде от них нет покоя. Вездесущие крысы с крыльями… И кто решил, что они — идеальная кандидатура для символа мира? Бесшумно перемахнув через перила балкона, мрачный Прядильщик мягко приземлился на пожухлую траву и подкрался к группе людей в форме. Разговоры обо всём и ни о чём. Отчётность, дети, злое начальство, грубая буфетчица… Будто бы и нет рядом «жмурика», свалившегося с шестого этажа и размозжившего череп о бордюр. Осторожно заглянув в записи одного из полицейских, мужчина поджал губы и задумался, после чего подошёл к трупу, улучил момент и осмотрел его запястья. Метки не наблюдалось. — Наше лето символичней лайков на Ютубе, а финал нашего лета — это жопа в кубе*, — уныло констатировал Прядильщик и кисло улыбнулся.

***

Голова разламывалась на части. Во рту было сухо, как никогда; казалось, что слизистая оболочка уподобилась многострадальной земле в пустыне и покрылась сетью трещин. Давид с трудом разлепил красные глаза и закашлялся. Проведя шершавым языком по нёбу, он приподнялся на локтях и незамедлительно ударился головой о перекладину стула. Когда ему наконец удалось подняться на ноги, он почувствовал, как к горлу подкатывает приступ тошноты, но мужественно сдержался. День рождения Светы удался на славу. Преодолев полосу препятствий из пустых банок пива и энергетиков и едва не споткнувшись о вчерашнюю именинницу, заботливо укрытую пледом, Давид кое-как добрёл до ванной комнаты. После приведения себя в порядок он направился на кухню, где обнаружил заранее приготовленные ушедшей в школу Алисой две кружки воды и пластинку «Аспирина». На холодильнике висела выведенная крупным детским почерком записка: «Дима! Я знаю, что ты проснёшься первым. Бальзам от синяков возле зеркала, намажь им лоб пока не вскочила шишка. Суп в холодильнике, остатки пиццы, которые я сняла с твоего лица, в микроволновке. Да, мама про нас не забыла, с утра прислала мне СМС-ку с поздравлениями. Клялась и божилась, что никуда не пропала, а застряла со своими хиппи где-то в Тибете. Просила денег. Я сказала, что мы на мели. Твоя карточка у меня на столе, если решишь ей помочь. Алиса». Отправив записку в мусорное ведро, Давид наглотался таблеток, достал кастрюлю с супом и едва ли не залпом осушил половину, но жажда прошла ненадолго, поскольку духота в квартире стояла ужасная. В животе неприятно заурчало, в глазах поплыло. Парень глубоко выдохнул и настежь распахнул окно. Шум улицы захлестнул его. Пахло выхлопными газами, шаурмой и духами. Придя в себя, Давид пошарил в карманах и обнаружил в штанах триста рублей. Немедля ни секунды, он отправился в магазин с твёрдым намерением скупить все безалкогольные прохладительные напитки.

***

Это было унизительно! Почётный член гильдии верховных магов Земли, великий волшебник, мастер мистических искусств, спасший не одно измерение от неминуемой гибели, был вынужден идти на поклон к неотёсанным охотникам на нечисть со средневековыми представлениями о чести и морали! Благородный римлянин просит помощи у варваров… Уму непостижимо! Стефан сосчитал до десяти и с силой нажал на кнопку звонка. Услышав за дверью сначала стандартное «Кто там?», а затем удивлённое «Ну нафиг!», он нервно прикусил губу. Неужели проигнорируют? Мужчина крепко сжал ручку переноски. Возмутительно! Он ведь даже не стал вламываться в эти жалкие покои через портал. Как простой смертный решил смиренно прибегнуть к входным дверям, чтобы произвести благообразное впечатление. Однако все опасения в итоге оказались напрасными. Где-то через минуту щёлкнул замок и перед чародеем предстала заспанная Света. Несмотря на дурное самочувствие и весьма измятый внешний вид, она была в хорошем настроении, а потому, переборов испытываемую её неприязнь, великодушно позволила незваному гостю переступить порог квартиры. — Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы. Кто хочет поработать? — с усмешкой поинтересовался Стефан, ещё в коридоре учуявший запах спирта и сигаретного дыма. — Во-первых, не нарушай девятую заповедь, ибо я не алкоголик, — хриплым голосом парировала девушка. —  Похмелье — это, по сути, отравление. Так что я всего лишь жертва обстоятельств и навязанных обществом традиций. Во-вторых, я, конечно, всё ещё немного пьяна, но не настолько, чтобы видеть кроме нас двоих кого-то ещё. Ты к кому во множественном числе обращаешься? — О, так ты одна дома? — удивился чародей. — Неужели остальные не пережили последствий бурной ночи? Что праздновали? — Именины сердца. Зачем припёрся? — скрестив руки на груди, спросила Света и перевела взгляд на биту, стоящую рядом с напольными часами. — Учти, если продолжишь в том же духе, я сдержу своё слово и всыплю тебе по первое число. — Активные физические нагрузки тебе сейчас противопоказаны. Так что не тревожься понапрасну. А теперь, если позволишь, я перейду к делу. Обстоятельства вынудили меня обратиться к вашему семейному подряду с просьбой личного характера. Мне необходимо отлучиться на дней пять, а кота дражайшей бабули оставить не с кем, к несчастью, она заболела. Брови Светы стремительно взмыли ввысь. Как трогательно! Откуда только такое доверие? — Не боишься, что мы, мясники эдакие, твою зверюги на талисманы распотрошим? — Ой, брось! — рассердился Стефан. Чёрт! И почему его единственный друг — аллергик? — Откуда столько злопамятства? Да, я в своё время погорячился, ляпнул, не подумав. Что ж, прошу меня простить, был не прав. В конце концов, можно догадаться, что раз я стою перед тобой, видимо, мне больше не к кому обратиться. Так уж вышло, что ваша чокнутая семейка — это… самый оптимальный вариант. — Я почти польщена, — ухмыльнулась Света. — Это да? — Это я думаю. — Власть развращает людей. — Ничего не зна-а-а-аю, — пропела Света. Осторожно взяв из рук чародея переноску, она сказала: — Мда, Энчантикс такой компании явно не обрадуется. Ладно, говори уже. Как зовут, сколько раз и чем кормить? — Его имя Везувий. Остальное здесь, — и предусмотрительный Стефан протянул девушке страницу из своего ежедневника с инструкциями по уходу. Он уже хотел покинуть новоиспечённую няньку свалившегося на его голову питомца, как вдруг, сам того не желая, сказал: — Да, вы поаккуратнее будьте. Я недавно путешествовал средь измерений и тонких материй. Третье око подсказывает мне, что нас всех ждут большие беды. — Да мы аккуратней некуда, — перехватив переноску поудобнее, с нахальной усмешкой заметила Света. — Ну-ну, — многозначительно фыркнул мужчина. — Видимо, именно поэтому вы постоянно… Неважно. В любом случае, по доброте душевной конкретизирую: осторожнее с колдунами. Особенно мёртвыми. — Спасибо, теперь мне стало всё понятно! Может, уже перестанешь строить из себя графа Монте-Кристо и ходить вокруг да около? Раз уж в кои-то веки надумал проявить заботу, то, будь добр, не разбрасывайся туманными пророчествами. У нас тут реальная жизнь с нереально стрёмными тварями вообще-то, а не долбанная сказка про избранных. — Ян, — развернувшись на каблуках, мрачно бросил Стефан и, прежде чем удалиться, добавил: — Увидишь его, без раздумий ломай иглу. А лучше сразу беги. Света тихонько заперла двери и медленно опустилась на стул, сон на полу ей на пользу не пошёл, всё тело ломило от боли. Глядя в полумрак комнат, она полушёпотом повторила: — Ян…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.