Часть 1
28 февраля 2019 г. в 16:03
Богато расписанная бричка ехала из столицы в Полтавскую губернию. В ней сидела девушка в тёмно-бордовом платье, а её рыжие волосы были аккуратно собраны. Она задумчиво смотрела в окно и сжимала в руках потрёпанную фотокарточку с её бывшим женихом.
Уехав из Кёльна в Санкт-Петербург к мужчине, которого она всем сердцем любила, Вильгельмина надеялась на счастливую жизнь, пусть даже в чужой стране. Сергей Михайлович происходил из семьи помещиков, был хорош собой и умел преподнести себя в обществе. Впрочем, была и негативная сторона — страсть к спорам. Некогда споры доходили до ареста Сергея Михайловича, и отец Вильгельмины, Фридрих Бинхарт каждый раз вносил залог за него, зная, как сильно любит его дочь этого юношу.
Будучи пьян, Сергей в игорном доме поспорил со своим товарищем, что если он проиграет, то отдаст ему Вильгельмину вместо денег. Дмитрий Павлович, не отличавшийся высокой моральностью, с радостью согласился на этот спор.
Об этой сделке девушка узнала в тот момент, когда Дмитрий со своими друзьями перехватил её в тёмном переулке и поведал о споре. Тогда Вильгельмину спас прохожий, прибежавший на её крик. После этого случая девушка решила покинуть столицу и спокойно пожить где-то в тихой деревеньке, а родители тому не препятствовали.
В размышлениях она не заметила, как добралась до нужного места. Бричка остановилась. Слуга открыл дверь и подал девушке руку. Перед Вильгельминой открылся весьма мрачный вид: соломенные домики, перепуганные местные жители и довольно странные дворы.
Девушка на мгновение пожалела о своем решении приехать сюда, но, собрав силу в кулак, она направилась постоялому двору.
— Располагайтесь, барыня, — с доброй улыбкой проговорила женщина средних лет, открыв перед ней дверь в тесную, но довольно уютную комнатушку, где уместилось всё необходимое: кровать, небольшой стол и алтарь для молитв. Вильгельмина учтиво кивнула женщине и прошла в комнату, за ней следом вошёл и её слуга Михель.
Оставив немногочисленный багаж девушки, Михель учтиво поклонился и вышел.
Вильгельмина устало опустилась на кровать и окинула взглядом комнату. Это временно пристанище ей определенное понравилось, но вот вид из окна, выходивший на постоялый двор, был несколько мрачен.
Разложив свои вещи и немного вздремнув, Вильгельмина отправилась в местный шинок. Девушка и подумать не могла, что он так сильно отличается от столичных ресторанов. Она обвела взглядом помещение — свободных мест не было. Девушка уже хотела попросить подать ужин ей в комнату, как заметила сидящего у окна мужчину средних лет. Он не спеша наливал в стакан водку и опрокидывал в себя, а после опять погружался в свои мысли.
— Добрый вечер! — с подчеркнутым акцентом сказала девушка. — Я могу присесть?
Мужчина бегло посмотрел на незнакомку.
— Присаживайтесь, — коротко ответив, он налил ещё один стакан и залпом выпил.
Вильгельмина осторожно занята место за столом, но что делать дальше она слабо представляла, ведь позвать слугу в таком шумном месте казалось невозможным.
Девушка долго высматривала в толпе лакея, пока он сам к ним не подошёл.
— Александр Христофорович, чего изволите? — учтиво спросил невысокого роста юноша.
— Ничего, ступай, — мужчина махнул рукой и вновь погрузился в свои мрачные мысли.
Вильгельмина в это время незаметно для окружающих достала небольшой клочок бумаги и маленький карандаш, задумав украдкой зарисовать нового знакомого.
Поседевшие русые волосы, светлая кожа и бесподобные руки — она никогда не встречала подобных мужчин, а уж тем более никогда не рисовала их.
Когда же Александр Христофорович поднял голову, Бинхарт встретилась с ним взглядом. Девушка затаила дыхание и медленно прикрыла руками свой рисунок.
Начавшаяся потасовка прервала повисшее в воздухе напряжённое молчание. Полицмейстер поднялся с места, направляясь в сторону драки, и только тогда Вильгельмина выдохнула, где-то в глубине души жалея, что так и не заговорила с ним.
Дело близилось к ночи, но вместо сна Вильгельмина достала большой холст, все свои краски, кисти и несколько карандашей. Прислонив холст к прикроватной тумбочке, она села напротив и принялась за эскиз. К этой работе художница подошла с особой серьёзностью, прорисовывая каждую мелочь, хотя обычно все делала на скорую руку и не особо обращала внимание на детали. Ей хотелось добиться идеального сходства в этой работе, передать всю суть и глубину.
К утру эскиз был полностью закончен и благополучно спрятан в углублении между стеной и кроватью, дабы никто его не видел. Воодушевленная своей маленькой победой, девушка попыталась заснуть.
Ближе к вечеру Вильгельмина решила познакомиться с местным населением и по возможности зарисовать интересные места и людей. Взяв с собой небольшую тетрадь и несколько карандашей, девушка вышла во двор. Первое, что бросилось ей в глаза, был костер вокруг которого сидели юноши и девушки, исполняя веселые песни; такое художница пропустить не могла.
Уверенным шагом она направилась прямо к костру.
— Вечер добрый, могу ли я присоединиться к вашему гулянью? — приветливо улыбнулась она.
Казалось, что люди приняли Вильгельмину за свою и усадили возле костра. Веселая атмосфера праздника заставила забыть обо всем, даже о рисовании, да и в этот момент вовсе ничего не хотелось, кроме как веселиться. Вволю натанцевавшись, девушка устало опустилась на массивное бревно, где сидело ещё несколько человек.
— Бажана, — обратилась она к девушке, с которой познакомилась во время танцев, — а как часто вы вот так собираетесь?
— По праздникам. Например, сегодня венчание Маруси и Степана, — с улыбкой Бажана надела только что сплетённый венок на голову Вильгельмины.
Вскоре все стали расходиться, улицы опустели, а в домах зажёгся свет. Тихая, безветренная ночь опустилась на Диканьку.
Девушка неспеша направлялась к своему временному жилищу, рассматривая дома и дворы, а в одно из окон ей захотелось заглянуть. Вильгеминп увидела силуэт сидящего спиной к ней за столом мужчины, до боли ей знакомого. Как бы девушка не старалась, рассмотреть его лицо у нее не получалось.
В этот момент чья-то рука опустилась на её плечо. Вильгельмину тут же бросило в жар, она резко обернулась. Перед ней стоял высокий мужчина с волосами до плеч, усами и в странной длинной шляпе на голове.
— Чего это вы тут делаете? — спросил незнакомец, убрав руку с плеча девушки.
— Я? — Вильгельмина была в замешательстве. — Я и делать то ничего не умею! — девушка нарочно начала говорить с акцентом и время от времени поглядывать в окно. — А что вы тут делаете? — подобным вопросом она обескуражила мужчину.
— Дак я… — мужчина, не договорив, взял Вильгельмину за руку и повёл в полицейский участок.
Художница ради приличия начала кричать, вырываться, но делала это аккуратно, дабы не перебудить всех вокруг.
— Вот, подглядывала в окна, — несильно втолкнул девушку вперёд поймавший ее незнакомец.
Полицмейстер поднялся из-за стола и внимательно окинул взглядом Вильгемину.
— Ну и что же вы хотели там увидеть? — строго спросил он, заложив руки за спину.
Вильгельмина оценивающе глянула на Александра Христофоровича и в очередной раз сделала для себя вывод, что не ошиблась: он действительно был очень хорош собой.
— А вот что хотела, то и увидела, — усмехнувшись, она зыркнула на стоящего рядом.
Полицмейстер недовольно закатил глаза.
— Звать-то вас как?
— Вильгельмина Бинхарт, а вас как? — девушка сделала лёгкий книксен.
Полицмейстер вскинул брови, глядя на девушку.
— Александр Христофорович Бинх, глава местного управления Диканьки, — мужчина учтиво кивнул.
— А теперь вы можете отправляться домой, время позднее.
— Благодарю, господин Бинх, — Вильгельмина выпорхнула из полицейского участка.
Александр Христофорович повернулся к своему помощнику.
— Тесак, мне нужно знать всё про эту особу. Напиши письмо в столицу, пусть мне соберут как можно больше информации.
С задумчивым видом Бинх опустился за рабочий стол и перевёл взгляд на документы.
— Михель! Михель! — запыхавшись, вбежала в комнату слуги художница.
Юноша подскочил с кровати.
— Что случилось?
— Мне нужно, чтобы ты нашёл как можно больше информации об одном человеке!
Схватив с со стола стакан, Вильгемина наполнила его водой и залпом выпила. Михель недоуменно смотрел на свою госпожу и совершенно не понимал, что происходит.
— Александр Христофорович, —девушка задумалась глядя в пол, — у него ещё фамилия похожа на мою. Бинх! Да, точно, его фамилия Бинх! — радостно вскрикнула та.
— Я поспрашиваю местных, может что и расскажут — пожал плечами Михель.
— И я поспрашиваю, — она задумчиво посмотрела на своего слугу.
Ближе к вечеру Вильгельмина надела своё самое скромное из всех платье, без лент и украшений, но с вышитым золотыми нитями узором на красном бархате.
Собрав волосы, взяв с собой свою маленькую тетрадь и такой же карандаш, Вильгельмина отправилась на поиски того, кто мог бы знать о полицмейстере чуть больше, чем остальные. Прогуливаясь по улице, девушка высматривала того, кто мог бы ей помочь в её деле. Неподалеку от шинка сидел пьяный мужчина с пустой бутылкой в руке, к нему-то и направилась девушка.
— Хотите выпить? — без лишних вступлений спросила Вильгельмина.
Мужчина поднял пьяный взгляд на незнакомку.
— Хочу, — кивнул тот.
Девушка достала золотую монету, зажав её между пальцами. Пьяница потянулся к деньгам, но та отдёрнула руку.
— Вы что-то знаете о полицмейстере? Ну, кто он такой, как оказался в Диканьке?
Вильгельмина затаила дыхание в ожидании ответа.
Перспектива получить деньги просто так очень обрадовала мужчину и он с радостью поведал девушке чуть ли не всю подноготную Александра Христофоровича. Откуда он знал такую информацию девушка даже не догадывалась, но и спрашивать не стала.
Отдав обещанное, она поднялась с места и зашла в тот самый шинок, где её уже ждал Михель.
— Вильгельмина, мне удалось разузнать кое-что интересное — понизив тон сказал Михель, пододвигаясь к девушке. — Александр Христофорович был сослан из столицы сюда, но это не самое интересное, — юноша отпил из своего стакана принесённое вино и продолжил. — Он потерял любимую девушку, свою первую любовь. Говорят, что он очень изменился с тех пор, даже не был против своей ссылки в Диканьку. Теперь он посвятил свою жизнь работе. Единственные, о ком он заботится, так это жители деревни.
Вильгельмина внимательно выслушала рассказ своего слуги и тяжело вздохнула. После чего поднялась с места.
— Пойдём, у нас много работы.
В полицейский участок забежал запыханый Тесак.
— Александр Христофорович, пришёл ответ из столицы. Вот, — он протянул полицмейстеру конверт с печатью.
Бинх тут же вскрыл его и бегло пробежался взглядом по написанному, а затем сел за стол.
— Да уж, история, — покачав головой сказал мужчина, задумчиво глядя в сторону.
— Что там, Александр Христофорович? — обеспокоенно спросил Тесак, присаживаясь напротив Бинха.
— Ничего, Тесак, — коротко ответил полицмейстер, переведя взгляд на помощника.
— Всё готово к приезду дознавателя?
— Да вроде всё, — пожал плечами тот.
— Вот и замечательно!
Бинх взял со стола треуголку и вышел на улицу.
Рано утром Александр Христофорович и его подчинённые стояли на улице, ожидая бричку из столицы. Время ожидания тянулось очень долго, полицмейстер глубоко вздохнул, обратив свой взгляд на ворота. Переживания росли с каждой пройденной минутой, ведь никто не знал, чем этот визит обернётся для каждого из них. Получив депешу о запрете похорон мёртвой девушки до прибытия дознавателя насторожило Бинха, и, дабы не начались волнения в деревне, отдал приказ похоронить девушку как положено.
За встречей дознавателя и местного полицмейстера Вильгельмина наблюдала из укромного места. Эти люди ей показались очень уж странными, но никому Вильгельмина об этом не сказала, да и к чему лишнюю панику разводить?
Мужчины о чём-то разговаривали, но слышно, к сожалению, ничего не было.
Последующие несколько дней Александр Христофорович житья не давал приезжей художнице. Его колкости и беспочвенные подозрения изрядно раздражали Вильгельмину, но на открытый конфликт она не шла, всё же не у себя дома. Последней каплей стала из ряда вон выходящая ситуация.
В один из вечеров Вильгельмина отправилась в шинок дабы сделать зарисовки с натуры, ну, и ещё раз увидеть полицмейстера. Усевшись в самый дальний угол, девушка достала тетрадь и принялась зарисовывать всё, что видит: сидящих за столами посетителей, прислугу, само помещение. Глядя на то место, где первый раз встретила полицмейстера, она попыталась по памяти нарисовать его сидящим за столом у окна.
Девушка и не заметила, как к ней подошёл Александр Христофорович и сел напротив.
— Где вы были вчера вечером? — холодно спросил полицмейстер.
Вильгельмина закрыла тетрадь и подняла на него взгляд.
— Я не выходила вчера из комнаты, а что случилось?
Полицмейстер усмехнулся, недоверчиво глядя на девушку.
— Вас не было дома, слуга сказал, что вы ушли в неизвестном направлении. Именно в ваше отсутствие нашли мёртвого пастуха у его же дома.
Бинхарт прижала руку к щеке и прищурилась.
— Вы хотите сказать, что я пошла и убила несчастного пастуха? Только зачем? Что с него взять-то?
— Я ничего не хочу сказать, я лишь пытаюсь найти убийцу. Вы неизвестно откуда приехали, неизвестно зачем, откуда мне знать ваши настоящие мотивы?
На мгновение ей показалось, что Александр пьян или как минимум не в себе.
— А вот приехала из Санкт-Петербурга к вам пастухов убивать. Мотивы? — девушка театрально задумалась. — Хотела у него стадо овец украсть, продать и обогатиться.
Полицмейстер раздражённо смотрел в упор на девушку
— Шутить изволите? Я могу вас посадить на всю ночь в клетку, может тогда что вспомните?
Вильгельмина протянула руки вперёд, показывая, что готова к аресту.
— Я вся в вашем распоряжении, Александр Христофорович.
Бинх лишь недовольно хмыкнул и направился к выходу.
При тусклом свете свечи Вильгельмина и её слуга Михель сидели за столом и обсуждали новости прошедшего дня.
— А потом он говорит: «Я могу вас посадить на всю ночь в клетку», — засмеялась девушка, наливая водку в стакан.
— А вы что? — с интересом спросил уже немного пьяный Михель.
— Я просто протянула руки для кандалов, а он взял и ушёл.
Они синхронно рассмеялись.
— Пойду пройдусь, а то больно уж душно у нас.
Вильгельмина накинула на плечи чёрную накидку и вышла на улицу. Проходя мимо хаты полицмейстера, она не удержалась и вновь заглянула в окно, но толком ничего не разглядела.
Погружённая в свои мысли, она вышла на погост и, только когда запнулась о камень, она подняла глаза. В бледном свете луны кресты выглядели несколько зловеще. Дрожь пробила тело девушки, она молча смотрела на открывшийся вид и прислушивалась к каждому шороху. Вильгельмина уже собралась возвращаться на постоялый двор, как позади неё щёлкнули сухие ветки, девушка резко обернулась и увидела перед собой Александра Христофоровича, направившего на неё пистолет.
— Вы арестованы, — холодно произнёс мужчина.
Расспросить художница ничего не успела. Тесак ловким движением связал ей руки и несколько грубо повёл в сторону полицейского участка.
Уже через пятнадцать минут Вильгельмина сидела в клетке и всё никак не могла понять, за что же её арестовали.
— Александр Христофорович, вы хоть бы сказали за что арестовали, неужели за мою шутку? — она с улыбкой посмотрела на мужчину, сидящего за столом и заполняющего какие-то бумаги.
— Вам лучше знать, — не отрываясь от своего дела проговорил тот.
— Ну Александр Христофорович, это же смешно, ну правда.
— Вам смешно, — сложив бумаги в аккуратную стопку, Бинх поднялся и подошёл к клетке, — а вот убитому — нет. Что вы делали сейчас на кладбище?
Услышав об убитом пастухе вновь, девушка недовольно закатила глаза.
— Я туда вышла случайно, задумалась.
Полицмейстер хотел было парировать ей очередным колким подозрением, но Бинхарт не дала это сделать.
— Послушайте, Александр Христофорович, я никого не убивала и даже не думала этого делать. И приехала я сюда исключительно ради интереса.
Полицмейстер разразился очередной тирадой, но Вильгельмина не стала его слушать, отойдя в дальний угол клетки и уселась на пол.
Александр Христофорович устало сел за своё рабочее место. Взгляд его упал на то самое письмо из столицы, в котором была информация о Вильгельмине. В этот момент полицмейстеру стало не по себе. Он, немного подумав, всё же открыл клетку, присев к девушке и пальцами слегка коснулся её руки. Та вздрогнула.
— Вы свободны, можете идти домой, — в полтона проговорил мужчина.
— Что, поймали настоящего преступника? — повернулась к Бинху девушка.
— Я имел подозрения на ваш счёт, но они оказались ошибочными. Прошу меня простить.
Он учтиво кивнул, еле заметно улыбаясь.
Девушка оголила плечо, где красовался немалых размеров синяк.
— Было больно, Александр Христофорович, — с упрёком прошептала она.
Полицмейстер растерявшись протянул руку к её плечу, но тут же отдёрнул её.
— Что ж, доброй ночи — Она поднялась с пола и уверенно зашагала в сторону выхода.
— Я провожу вас! — Алексндр Христофорович вышел следом за ней.
Всю дорогу до постоялого двора они молчали. Вильгельмина иногда украдкой поглядывала на Бинха. Было в нём что-то особенное, что с дикой силой притягивало и заполоняло мысли.
На следующий день Вильгельмина твёрдо решила поговорить с полицмейстером в более приятной обстановке, нежели это было вчера. Надев своё любимое платье и прихорошившись, она пошла в шинок, где обычно завтракал Бинх.
Вокруг была привычная шумная толпа казаков, а вот место, где обычно сидел Александр Христофорович пустовало. Заметив это, дыхание Вильгельмины перехватило.
Она ещё раз обвела глазами помещение. Его не было.
Несколько минут девушка стояла на улице и грустно смотрела на суетившуюся возле стола Кристину, до те пор, пока мимо, как вихрь не промчался полицмейстер опираясь на свою трость.
«Даже не заметил меня!» — со слезами на глазах отметила она.
Не далеко отошедший полицмейстер обернулся в её сторону нахмурив брови
— Что с вами? — несколько небрежно бросил мужчина.
Вильгельмина лишь всхлипнула в ответ.
Александр Христофорович устало закатил глаза и, вернувшись к девушке, присел рядом.
— Кто вас обидел? — Бинх осторожно убрал волосы с её лица.
Девушка, не проронив ни слова уткнулась носом в плечо полицмейстера.
Александр Христофорович впервые оказался в такой ситуации, и как выйти из неё понятия не имел. Мужчина понимал всю серьёзность положения, опасаясь, что его репутация пошатнётся, мало того, не дай Бог пойдут слухи.
Полицмейстер осторожно отстранил девушку от себя.
— Идёмте, — Бинх помог подняться на ноги девушке и отвел к столу, усадив на лавку.
— Кристина, напои чаем девушку, — отдав приказ кухарке, полицмейстер поспешно ушел в сторону полицейского участка.
— А-Александр Христофорович, а кто это был? — хитро улыбаясь спросил Тесак, провожая взглядом своего начальника.
— Тесак, ни слова больше! — Бинх окинул взглядом помощника, сев за рабочий стол.
Появившиеся на домах странные метки и принятое властями решение отвести всех молодых девушек на заброшенный хутор взволновало всю деревню. Только позже Бинхарт узнала о существовании всадника и череды убийств.
— Ну конечно, убивает всадник, а обвиняли меня. Замечательно! — надевая розовые атласные туфельки ворчала художница.
— Всё собрано, госпожа, — Михель подал ей небольшую кладь.
— Спасибо, Михель. Надеюсь, эта поездка на заброшенный хутор не затянется на долго. Какая глупость, да ещё и ночью ехать.
Вильгельмина вышла на улицу и села в небольшую повозку, где уже сидели девушки. Полицмейстер встретился взглядом с Вильгельминой.
— Ещё увидимся, Александр Христофорович, — хихикнула художница.
Полицмейстер и его помощник проверяли каждый двор, дабы убедиться, что все были отправлены.
Бинх, устало опираясь на трость, неспеша шёл к своему дому, глядя себе под ноги. Внезапный крик заставил мужчину обернуться.
— Хутор! — из последних сил прокричал еле живой казак и повалился на землю.
Полицмейстер сразу оседлал лошадь и поскакал в сторону заброшенного хутора.
Уже через несколько минут Бинх был на месте. Осторожно переступая через трупы казаков, он прошёл в довольно просторный сарай, заполненный телами мёртвых девушек. Полицмейстер выпустил из рук пистолет и он с глухим стуком упал на дощатый пол.
В тусклом свете луны он пытался отыскать Вильгельмину, жадно впиваясь взглядом в темноту. Присев на колени, мужчина заметил знакомую атласную туфельку, такие носила лишь одна девушка во всей деревне. Столкнув мёртвое тело девушки с Вильгельмины, Бинх поднял её, прижимая к себе. Вновь полицмейстер переживал боль утраты, потери того будущего, которому не суждено было сбыться.
После похорон к Александру Христофоровичу подошёл слуга Вильгельмины, Михель.
— Мне нужно вам кое-что отдать, пойдёмте.
Полицмейстер не мешкая отправился за Михелем в комнату покойной художницы.
Михель отдал тетрадку с рисунками и достал достал холст из проёма между кроватью и стеной.
— Она рисовала вас, но не успела закончить.
Бинх молча опустился на кровать, глядя на свой портрет.