ID работы: 7184257

Да, были люди в наше время...

Гет
PG-13
В процессе
68
автор
Пэйринг и персонажи:
Александр Николаевич Романов/Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Николаевич Романов/Наталья Александровна Репнина, Владимир Иванович Корф/Анна Петровна Платонова, Михаил Александрович Репнин/Елизавета Петровна Долгорукая, Петр Михайлович Долгорукий/Марфа Егоровна, Андрей Петрович Долгорукий/Татьяна Веревкина, Николай I Павлович Романов/Александра Фёдоровна, Константин Николаевич Романов/Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Христофорович Бенкендорф/Наталья Александровна Репнина, ОМП/Наталья Александровна Репнина, Карл Модестович Шуллер/Полина Пенькова, Никита Хворостов/Полина Пенькова, Софья Петровна Долгорукая/Никита Хворостов, Софья Петровна Долгорукая/ОМП, Марфа Егоровна/ОМП, Ольга Калиновская, Андрей Платонович Забалуев, Мария Алексеевна Долгорукая, ОМП, ОЖП, Владимир Иванович Корф, Анна Петровна Платонова, Рада, Михаил Александрович Репнин, Елизавета Петровна Долгорукая, Александр Николаевич Романов, Наталья Александровна Репнина, Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Христофорович Бенкендорф, Никита Хворостов
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 88 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава тридцать четвертая. Анна и Петр.

Настройки текста
Татьяна зря беспокоилась. Анну сразу никто даже и не заметил. Она застыла на пороге кабинета, на какую-то минуту выдержка изменила ей. Ее белое воздушное платье, наверное, дико смотрится - на фоне кабинета с тремя пьяными мужчинами... - А вот недавно, любезные господа, у меня в имении произошла схожая история. Вот, буквально, на днях. Представьте: мой холоп Митька и горничная моей жены Аксютка спутались, представляете? - Это нельзя так оставить! - нахмурился Тимофей Максимович. - И как же вы их наказали? - Митьку - в солдаты, Аксютку - в деревню к родителям. Так они, стервецы, представляете, сбежали! - А вот это уже никак нельзя спустить, - подтвердил Петр Михайлович. - Этак все крепостные в округе разбегутся. Им только дай спуску! - Так их уже поймали! - довольная пьяная ухмылка растянула жирное лицо Ильи Агафоновича. Он шумно отхлебнул из кружки. - Помните, я говорил о моей новой своре гончих? Так что завтра беглецов уже примерно выдерут кнутом во дворе - в назидание прочей дворне! - хихикнул Илья Агафонович - странно тонким для столь тучного человека голосом. - Если не замерзнут за ночь в сарае. Ночи-то холодные, ха-ха-ха! А тулупов, извиняйте, беглому скоту не положено. А связанными не больно-то попрыгаешь. Ха-ха-ха! Мощный басовитый смех Тимофея Максимовича перекрыл хихиканье Ильи Агафоновича, веселясь удачной шутке... - Я только не понимаю, господа… - голос Анны запинался и дрожал, как всегда, когда она сильно волновалась. Все трое мужчин разом повернулись к ней, только сейчас заметив баронессу Корф. - Я, право, не понимаю: вы - благородные дворяне или жандармы господина Бенкендорфа? Гром пушек не произвел бы такого эффекта! - Анна, кто тебе разрешил входить сюда без стука?! - опомнился Петр Михайлович, вставая. И он достаточно выпил, чтобы разговаривать, не отвлекаясь на ерунду, вроде приличий... В конце концов, она - его собственная дочь. И сейчас она напомнила ему Лизу, непослушную Лизу… Анна на миг онемела. Больше всего на свете хочется повернуться и стремглав выбежать на улицу, оказаться дома и больше никогда, никогда здесь не появляться! А еще - чтобы был живой дядюшка! Чтобы можно было прийти к нему в кабинет, заплакать, всё-всё рассказать… Нет! Лиза бы никуда не сбежала! - Я узнала у Татьяны, что вы здесь решаете вопрос о будущем Сони... - Мы уже решили этот вопрос! - оборвал дочь Петр. - Соня выйдет замуж за Ипполита Сыроквасова. А сейчас, Анна, потрудись покинуть нас и вернуться к гостям! Баронесса Корф вонзила ногти в ладони глубже, чем когда-нибудь. - Господа, я прошу вас оставить нас с моим отцом наедине! - холодно изрекла она. - У нас семейный разговор. - Останьтесь, господа! - Петр оглянулся на них. Анна внезапно поняла: он боится. Боится ее?! Не решается остаться наедине с ней? - Соня выйдет за Ипполита! Я так решил. Я - глава семьи! Анна, я повторяю: выйди, это - мужской разговор! - Я пойду позову барона Корфа! - Илья Агафонович направился к выходу. - Пусть уведет свою жену! Сожалею, Петр, видишь, как далеко зашло падение нравов! А вот мы были… Какой стыд! Анне захотелось провалиться сквозь землю. Но она с ледяным спокойствием чуть посторонилась, пропуская дородного Илью Агафоновича, окинувшего ее пренебрежительным взглядом. - Петр Михайлович, нет никаких причин унижать меня перед вашими гостями. Я хотела сказать... До Петра сквозь алкогольный туман внезапно дошло, куда ушел его друг. Еще в самом деле приведет! Только Владимира Корфа здесь и не хватало! - Анна, разговор закончен! Возвращайся к гостям. Я - отец Сони, я - глава семьи, и я хочу ей только добра! - Как ваша жена хотела добра Лизе, когда выдавала за Забалуева? - тихо спросила Анна. Захотелось добавить: "Как ты хотел добра, продавая мою мать?", но Анна сдержалась. - Пусть Соня скажет спасибо, что я не отослал ее в монастырь! - бешено брызгая слюной, заорал Петр. - После всего, что она... в прошлом году!.. - Да выйдите же, Тимофей Максимович! - взмолилась Анна. Видимо, тому всё же не слишком хотелось присутствовать при семейном скандале. Потому что он направился к выходу. Петр в пылу не сразу заметил исчезновение союзника. Ну и что? В конце концов, он у себя дома! Кого ему бояться - хрупкой девчонки?! - Да что у меня за дочери? Одна с крепостным, вторая - разведенная гулящая девка… - Петр осекся, вспомнив, с кем "гуляла" Лиза. Но тут же взорвался вновь - вспомнив, что теперь этого "кого-то" он еще и должен принимать в своем доме как родственника! Благодаря другой дочери. - А третья - того хлеще! - бывшая дворовая!.. - Как вы меня назвали?! - бледнея, прошептала Анна. От невыносимой душевной боли захотелось согнуться пополам. Но Петра уже понесло: - Бывшая дворовая, которая не по разу в неделю таскается в острог навещать мать-убийцу! Какая репутация после этого может быть у семьи?! Кто вообще женится на Соне?! Конюх Никита?! Если бы не ты, не Лиза и не Сонины похождения с мужичьем, мне бы не пришлось идти на крайние меры! Она сама виновата!.. - Соня не может отвечать за мои или Лизины ошибки! - твердо сказала Анна. - И за ваши - тоже, Петр Михайлович!.. Видимо, упоминание о его собственных грехах стало последней каплей. Боль обожгла щеку Анны. Девушка, словно не веря, прикоснулась к своему лицу. Затравленно взглянула на Петра. И, всхлипнув, бросилась вон из кабинета - мимо стоящего у дверей и явно подслушивавшего их разговор Тимофея Максимовича. И понеслась вниз по лестничным ступеням - прочь, прочь!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.