ID работы: 7184257

Да, были люди в наше время...

Гет
PG-13
В процессе
68
автор
Пэйринг и персонажи:
Александр Николаевич Романов/Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Николаевич Романов/Наталья Александровна Репнина, Владимир Иванович Корф/Анна Петровна Платонова, Михаил Александрович Репнин/Елизавета Петровна Долгорукая, Петр Михайлович Долгорукий/Марфа Егоровна, Андрей Петрович Долгорукий/Татьяна Веревкина, Николай I Павлович Романов/Александра Фёдоровна, Константин Николаевич Романов/Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Христофорович Бенкендорф/Наталья Александровна Репнина, ОМП/Наталья Александровна Репнина, Карл Модестович Шуллер/Полина Пенькова, Никита Хворостов/Полина Пенькова, Софья Петровна Долгорукая/Никита Хворостов, Софья Петровна Долгорукая/ОМП, Марфа Егоровна/ОМП, Ольга Калиновская, Андрей Платонович Забалуев, Мария Алексеевна Долгорукая, ОМП, ОЖП, Владимир Иванович Корф, Анна Петровна Платонова, Рада, Михаил Александрович Репнин, Елизавета Петровна Долгорукая, Александр Николаевич Романов, Наталья Александровна Репнина, Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Христофорович Бенкендорф, Никита Хворостов
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 88 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава двадцать восьмая. Натали.

Настройки текста
Говоря о поклоннике Наташи, Миша имел в виду встречу, которая состоялась за день до этого разговора... ... «Вот я и в России", - грустно подумала Наташа Репнина – Натали, как ее называли при дворе. Она стояла у ворот Исакиевского собора, но почему-то не решалась войти. Прихожане, идущие в храм, невольно обращали внимание на красивую девушку в черном платке. Сейчас Натали походила скорее на безутешную молодую вдову, чем на юную красавицу-фрейлину. И она могла быть сейчас вдовой. Впрочем, Наташа ведь уже и не фрейлина. Год назад она так и не вернулась ко двору. И неизвестно, примут ли ее теперь? И самое главное - хочет ли этого она сама? Хочет ли этой горько-сладкой муки - находиться так близко к Александру и знать, что вместе им никогда не быть? Натали смахнула с ресниц слезы. Нет, она действительно такая, как о ней теперь говорят в высшем свете - холодная и эгоистичная. О погибшем женихе - ни слезинки, зато стоило подумать об Александре... Ну вот, опять! Целый год она собирала по частям свое измученное сердце. Могла бы и не стараться. Миша был прав - ей не следовало возвращаться в Россию. Он - единственный, кто до конца понимает истинную причину ее горя... С Лизой сложнее - Андрей ведь был ее братом. И Миша, и мать с отцом говорят, что Наташе пора подумать о будущем. Ей двадцать один год. Конечно, ее родители, а тем более Михаил не из тех, кто будет настаивать на ее браке с кем-то нелюбимым. Они позволят ей... позволят остаться старой девой, храня верность... кому? При дворе злые языки не простили ей ни побега от алтаря, ни смерти Андрея, ни предполагаемого романа с Александром. Натали Репнина стала символом эгоистичной, капризной и опасной сердцеедки - пожирательницы неосторожных мужчин. «Вы слышали о княгине Долли Воронцовой? Берегитесь! Она почти так же опасна, как княжна Натали Репнина!» Наташа, когда услышала об этом, долго истерически смеялась. Кто опасен? Она? Она?! - Мадемуазель, у вас что-то случилось?! - вежливый, участливый мужской голос вырвал девушку из размышлений. Натали с инстинктивно надменным выражением лица вскинула подбородок, чтобы снизу вверх обдать холодом на нахала, посмевшего лезть не в свое дело. И - натолкнулась на обаятельную улыбку. На еще более обаятельном лице красивого молодого офицера. - Позвольте представиться, поручик Всеслав Калиновский! Ради Бога, простите меня за навязчивость, но ваши глаза подсказали мне, что у вас что-то случилось. Могу ли я вам помочь?! - Калиновский?! - внезапно, забыв о приличиях, перебила его Натали. - Простите, но не в родстве ли вы с Ольгой Калиновской, бывшей фрейлиной императрицы?! - Это моя двоюродная сестра. А вы знакомы с Ольгой? - Возможно, вы слышали обо мне от Ольги. Я - княжна Наталья Александровна Репнина. - Натали Репнина?! - как громом пораженный, воскликнул поручик Калиновский, на его лице отразилось неподдельное изумление. - Да, та самая! - усмехнулась Натали и передразнила: - «Вы знакомы с княгиней Долли Воронцовой? Берегитесь! Она почти так же опасна, как княжна Натали Репнина!» - Наташа улыбнулась - неожиданно открыто, незащищенно, чуть виновато. - Я имел в виду не это, - поручик заулыбался в ответ. - Я имел в виду, что Ольга рассказывала о вас много хорошего. Вы ведь были ее лучшей подругой. Натали почувствовала угрызения совести. - Если вас это не затруднит, поручик, расскажите мне пожалуйста об Ольге, - попросила княжна Репнина. - Мне бы очень хотелось знать, как сложилась ее судьба. Мы с Олей договорились переписываться, но она не ответила ни на одно письмо. - Если вы позволите проводить вас! - поручик галантно склонился к ее руке. Они уже садились в экипаж, когда их остановил крик: - Всеслав! К ним бежал молодой человек в мундире драгунского полка. - Поручик Алексей Василевский! - поклонился он Наташе. - Прошу прощения у прекрасной дамы, но я всего лишь хотел напомнить моему другу, что на днях жду его у себя в имении. Мы собирались поехать на охоту. А вы любите охоту? - К сожалению, не очень, - улыбнулась Натали. - Жаль! Вы бы увидели, что Всеслав - отличный стрелок! Он в нашем полку стрелял почти так же хорошо, как поручик Корф, о меткости которого... Алексей и сам не понял, почему Всеслав и Натали, переглянувшись, дружно расхохотались. - Я, между прочим, хорошо знакома с вашим героем! При встрече с удовольствием сообщу ему, что и он, и я теперь - живые легенды. - Долли Воронцова почти так же опасна, как и Натали Репнина! - подхватил Всеслав. - Долли Воронцова... о, я слышал, опасная женщина! Репнина? О… Вы? Не может быть! - Княжна Наталья Александровна Репнина собственной персоной, - шутливо поклонилась Натали. - Но смею вас уверить! - сказала Натали Всеславу, когда они ехали в экипаже. - Владимир Корф - несравненно лучший стрелок, нежели я – сердцеедка. - Вы уже похитили мое сердце! - Калиновский поцеловал ее руку. – И вы несомненно станете украшением балов этого сезона! - Если вообще на них попаду. Еще одно сходство между мной и Владимиром Корфом - нас обоих при дворе подвергли остракизму. На неопределенный срок. - За что же? - О, это знает весь высший свет! - рассмеялась Натали. Неожиданно легко. - Я не прислушиваюсь к сплетням. Но догадываюсь. Любовь. Вы оба полюбили неравных людей. Владимир Корф - крепостную девушку, а вы - наследника престола... Натали отдернула руку. - Вы хотели рассказать мне об Ольге, поручик Всеслав Калиновский.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.