ID работы: 7184257

Да, были люди в наше время...

Гет
PG-13
В процессе
68
автор
Пэйринг и персонажи:
Александр Николаевич Романов/Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Николаевич Романов/Наталья Александровна Репнина, Владимир Иванович Корф/Анна Петровна Платонова, Михаил Александрович Репнин/Елизавета Петровна Долгорукая, Петр Михайлович Долгорукий/Марфа Егоровна, Андрей Петрович Долгорукий/Татьяна Веревкина, Николай I Павлович Романов/Александра Фёдоровна, Константин Николаевич Романов/Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Христофорович Бенкендорф/Наталья Александровна Репнина, ОМП/Наталья Александровна Репнина, Карл Модестович Шуллер/Полина Пенькова, Никита Хворостов/Полина Пенькова, Софья Петровна Долгорукая/Никита Хворостов, Софья Петровна Долгорукая/ОМП, Марфа Егоровна/ОМП, Ольга Калиновская, Андрей Платонович Забалуев, Мария Алексеевна Долгорукая, ОМП, ОЖП, Владимир Иванович Корф, Анна Петровна Платонова, Рада, Михаил Александрович Репнин, Елизавета Петровна Долгорукая, Александр Николаевич Романов, Наталья Александровна Репнина, Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Христофорович Бенкендорф, Никита Хворостов
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 88 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава пятая. Анна-2.

Настройки текста
- Папенька, вы уже ходатайствовали к государю? - Анна подошла к отцу, кладя руки ему на плечи. - Нет, Анечка, милая, я решил этого не делать. Марфа останется гнить в тюрьме. Она не должна выйти из острога. - Но... Петр Михайлович... папенька... - Анна от шока начала запинаться в словах - как всегда, когда сильно волновалась. - Я так решил! - отец встал и повернулся лицом к дочери, сразу став гораздо выше ее. – У тебя будет другая мать! Вот она! - Анна вслед за ним посмотрела в сторону входной двери и обмерла: в кабинет вошла ... Марья Алексеевна. Анна обмерла при виде этой женщины, сделавшей и ей, и Владимиру, и Лизе столько зла. - Разве Марья Алексеевна не в монастыре? - В монастыре?! - княгиня Долгорукая с налитыми кровью глазами шагнула к Анне и бешено ее затрясла. - Ты хотела, чтобы я ушла в монастырь, дрянь?! Анна испуганно обернулась к отцу, но того уже не было, вместо него стоял Карл Модестович - прежний, ухоженный Карл Модестович. Он крепко схватил Анну сзади за локти, а княгиня со зверской, сумасшедшей улыбкой поднесла к ее лицу раскаленную кочергу, собираясь выжечь клеймо. Анна бешено рванулась - бесполезно! Из рук Данилы - слуги мадам Воланж - тоже было бесполезно... Откуда мадам Воланж, если она все еще в руках княгини?! Неужели на этот раз ее все же некому спасти?! - Как ты посмела выдавать себя за дворянку, ты, дочь крепостной потаскушки?! - шипела княгиня, казалось, от нее идет тот же удушающий жар, что и от поднесенной в дюйме от лица Анны кочерги. - Как ты посмела выдавать себя за княжну, девка дворовая?! Анна билась, как раненая птица. В отчаянной попытке вырваться она сумела вновь обернуться назад и ужаснулась: ее держал уже не Модестович, а отец! И не собирался выпускать. И каким-то пониманием обреченного Аня поняла, что пощады просить бесполезно... - Владимир!!! - отчаянно закричала Анна. - Владимир!!! - Надеюсь, твой дядюшка сейчас из ада все видит и в гробу переворачивается! Юлой вертится! - сатанинским смехом зашлась княгиня. Ее лицо тоже начало меняться, превращаясь в чье-то... Анна не может разобрать, в чье! - Ты.... это ты его убила! - прошептала Анна, почти лишаясь чувств. Кочерга двинулась к ее лицу, прихлынул нестерпимый жар, плавя распущенные светлые волосы... - Потом привяжи ее на конюшне! - услышала Анна голос княгини Долгорукой. – А когда замерзнет - зарой за усадьбой!.. - Нет! - из последних сил прошептала Анна, проваливаясь во тьму... ... и проснулась! - Владимир! - позвала она. Но пустая вторая половина широкой кровати показала ей, что он уже встал, а светлый день за окном это подтвердил... Похоже, в доме встали все, кроме самой хозяйки. - Аннушка! - в дверь осторожно заглянула Варвара. - Заходи, Варенька! - Анна села, потянулась за платьем, но оно висело далеко. - Владимир дома? - На охоту с утра уехал. Тебя будить не хотел, говорил, больно уж сладко спала! - Да уж! - Анна поежилась. - Лучше бы уж разбудил! - Тебе приснилось что-то нехорошее? - Варя присела рядом со своей барыней. - Ох, Варя! - Анна провела рукой по лбу. - Такое снилось, что и вспомнить-то страшно! - Да что снилось-то, Аннушка?! - Варвара прижала девушку к необъятной груди. - Ты мне вот расскажи, как раньше, и легче будет! Ты же мне сызмальства все свои тайны поверяла! - Княгиня Долгорукая мне снилась! Марья Алексеевна. Клеймо выжечь хотела! - Анна вздрогнула, крепче прижимаясь к Варваре. Сейчас она напоминала Варе потерявшуюся девочку - ту робкую маленькую сироту, что покойный барин привез вдруг из Петербурга, поселил в своем доме и вырастил, как родную дочь. Варя помнила, как эта девочка верила в русалок, леших, призраков и домовых и клялась, что домовик по ночам появляется в ее комнате. Как в детстве она боялась спать одна в большой комнате и прибегала тайком к большой доброй Варваре, ложилась рядом и с горящими глазами слушала певучие Варины сказки. А под утро, когда светлело, тайком пробиралась обратно к себе. Как Полька сердилась на Анну! - Варя - моя! - с детской ревностью кричала она. - У тебя Иван Иваныч есть! - Это у Владимира он есть... - возражала Аня. - Нет, у тебя!!!.. ... - Мне снилось, что я пришла к папеньке поговорить об освобождении мамы! А он... он позвал Марью Алексеевну! - Анна вздрогнула. - Год ведь прошел уже, даже больше! Моя беда в том, что я слишком много помню, Варя! И плохое помню дольше, чем хорошее, - грустно добавила Аня. - Твоя правда, девка! Поля - она проще была! - А может в том, что с Полей случилось, я виновата! - вздохнула Анна. - Она ж с детства меня ненавидела! Дядюшка приказывал ей мне прислуживать! Как ей не нравилось цветы в моей комнате менять! - У Польки просто глаза завидущие были! - Варвара подала молодой женщине платье, на ходу помогая застегивать - с обязанностями горничной Варя справилась бы лучше всех в доме! - Ты при дворе была, не завидовала же, что у государыни и принцесс есть фрейлины, а у тебя - нет? Анна, не удержавшись, прыснула. - А еще я Владимира звала. А он не услышал! Он меня не услышал... - повторила Анна. - А он только во сне не услышал! - проворчала Варя. - А наяву бы где угодно услышал и примчался!.. - в ее голосе послышалось неодобрение. - Тогда, когда ты в театр поступать поехала, как почуял - следом кинулся! А когда тебя Забалуев схватил... Из-под ареста ради тебя сбежал. И это после того, как ты ему кольцо в лицо кинула!.. - Варя, не напоминай, мне так стыдно! - Анна покраснела, опустив голову. Перед кем другим сдержала бы чувства - но перед Варей, родной с детства Варей!.. - И на Кавказ из-за тебя вернуться хотел! В самое пекло! - добила ее Варвара. - Варя, ты же все знаешь... - Ну да ладно, заговорилась я. Послушал бы кто - кухарка барыню отчитывает! Ты ведь, Аннушка, можешь меня на конюшню да розог... - Варя, да что ты говоришь-то такое?! - смешалась Анна. - Смеюсь я, Аня. Ладно, пойдем, я такие пироги спекла! Сладкие, с ягодами - как ты любишь! Съешь - и про княгиню мигом забудешь, в монастыре она навечно! Бог ее и так наказал! - Варя, погоди!.. Как ты думаешь, он меня действительно за все простил?! - Кто, Владимир Иваныч? А ты у него спроси! -Так не скажет же он... - вдруг чуть погрустнела Анна... - Пусть только не простит! - Варя мигом сделала строгое лицо. – Тебя - мою милую, красивую, самую лучшую?! Пусть только попробует! Я ужо по старой памяти!.. - Кто тут что по старой памяти затевает? - раздался с порога голос Владимира. Он вошел в охотничьем костюме, прямо с мороза и ветра, на ходу обнял Анну ледяными с холода руками - та аж поежилась. - Ну так что, Варя? - Пироги, барин, говорю, по старой памяти хорошо удались! Велю подавать! - Варвара вышла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.