ID работы: 7182890

Братцы, по машинам!!

Джен
NC-17
Завершён
299
Размер:
438 страниц, 88 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 1398 Отзывы 56 В сборник Скачать

"Городской шторм"

Настройки текста
В далёкий край товарищ улетает, Родные ветры вслед за ним летят. Любимый город в синей дымке тает — Знакомый дом, зелёный сад и нежный взгляд.       Эти строки Теркин напевал, сидя в своей Пантере. Вопреки его опасениям, танки Куроморимине не стали их преследовать. Их группа сумела войти в город, не понеся потерь. Это его настораживало. Согласно плану Виктора, они занимали оборону на улицах, которые вели к мосту через реку. Тигр 2 и СМК заняли позиции по центру — на фонтанной площади. Фердинанд затаился чуть восточнее — на узкой улочке, которая делала плавный поворот. Они заняли место в одном из зданий, протаранив кормой первый этаж. Ягдпантера с Т-35 заняли позиции западнее, у небольшого магазина. Основное внимание решил привлечь экипаж самоходки. По сигналу, когда враг обнажит борта, многобашенный выезжал из укрытия и открывал огонь из всех орудий. Пройдёт товарищ все бои и войны, Не зная сна, не зная тишины. Любимый город может спать спокойно И видеть сны, и зеленеть среди весны.       ИС-3 и Пантере остались в резерве. Те затаились у моста, на центре, где сходились трамвайные пути. Теркин ожидал, что танки Куроморимине начнут штурм, однако ничего не случилось. Вскоре в эфире послышались доклады о готовности танков. Василий приказал мехводу заехать под арку одного из зданий. То же сделал и ИС-3, спрятавшись у въезда в гаражи. Когда ж домой товарищ мой вернётся, За ним родные ветры прилетят. Любимый город другу улыбнётся: Знакомый дом, зелёный сад, весёлый взгляд.       Василий глянул на часы. Уже полчаса как прошло с начала матча, а от Виктора никаких вестей. Он опустился в машину и сказал радисту: — Свяжись с нашими! Скажи, что всё готово!       Тот кивнул и принялся за дело. Между тем молчание затягивалось. Караченцов достал очередную сигарету и сунул еёв рот, когда его экипаж замаскировал машину. — Перекур, парни, — объявил он. — Перекур!       Ребята, услышав его, громко обрадовались. Наводчик оставался в машине с мехводом. Заряжающий и Радист сидели на броне. Один из них достал карты. — Коля, перекинуться не хочешь? — позвал его радист. — Не, не хочу… — Он хлопал себя по карманам, пытаясь найти зажигалку. — Э, парни, жига не будет? — Не, мы всё скинули перед матчем — ответил заряжающий. — Да и вообще, мы не балуемся… — Вот же блин, — проворчал Николай, держа сигарету в зубах.       Можно было, конечно, сходить к Горынычу и спросить, но вряд ли футболисты употребляют нечто подобное. Спортсмены все-таки… — Зожники хреновы… — Он продолжал хлопать себя по карманам, пока внезапно не раздался гром. Резкий такой.       Экипаж насторожился. Внезапно где-то в городе грянул взрыв. Земля дрогнула под ногами Николая. — Твою… — он выплюнул сигарету и метнулся к машине. Раздался ещё один гром.       Радист с заряжающим нырнули в люки, оставив карты валяться на броне машины. Караченцов взобрался на самоходку, когда грянул новый взрыв. Уже где-то ближе. — Закрыть люки! — скомандовал он. — Проклятие, что это? — заорал мехвод. — Без понятия! — ответил он. — Держись!       Внезапно огромный булыжник довольно громко стукнул по крыше машины. Караченцов зажал уши и зажмурил глаза. «Господи, если я выживу, вообще курить брошу…»       Взрывы продолжали сотрясать землю. Данила, командир Фердинанда, с перепугу бросился под машину. Взрыв разнес здание напротив, и оно развалилось, подняв огромное облако пыли. Экипаж самоходки тоже позакрывал люки. Радист с мехводом, сидевшие впереди, съежились от ужаса. — Мамочки! — прокричал радист. — Да чтож это такое! — выругался мехвод, вздрогнув от очередного взрыва. — Чем это они по нам бьют! — Не знаю и знать не хочу…       Пантера Васи стояла в своём, когда поступил сигнал от Ягдпантеры. Теркин сидел рядом с машиной и разглядывал карту. Но в этот момент грянул выстрел. Нет, не грянул — прям грохнул. Вася аж присел. Некоторое время он стоял неподвижно… БАБАХ!!!       Мощный взрыв сотряс землю. Экипаж Пантеры от испуга присел. — Какого черта! — завопил мехвод. — Не знаю, — крикнул Теркин.       Снова рявкнула пушка. Через несколько секунд послышался треск сверху. Что-то тяжёлое пробило потолок и ударило в землю в 10 метрах от Пантеры. Вася залег и прикрыл голову руками.       Некоторое время он лежал неподвижно. Потом все-таки поднял голову. Экипаж танка тоже выглянул из люков. Тут они увидели его.       Он торчал из земли. Большой. Размером с человека. Вася охнул, не в силах поверить своим глазам. — Что это такое? — первым очнулся радист. — Бомба? — Нет, — покачал охваченной ужасом головой Теркин. — Нет, это не бомба… Это… снаряд…

***

      КВ-1 стоял на вершине высоты 207. Командир машины наблюдал в бинокль, как танки Виктора одни за другим исчезают в деревьях леса в отдалении. БТ-7 сумел незаметно отойти к своим. Т-26 он не увидел. — Ну, парни, — обратился он к экипажу КВ-1. — Теперь и помирать не страшно. — А ты что, помирать собрался? — спросил заряжающий. — Брось! Бог уберег однажды, убережет и сейчас. — Нет уж, пацаны, сегодня за Родину помирать не надо, — сказал наводчик КВ-1. — Нужно сегодня за Родину прожить нормально.       Он довернул башню левее, целясь в Ягдпанцер, который собирался послать БТ-7 снаряд. — Эх, девчонка, девчоночка, темные ночи, — пропел он знакомую песню. — Я люблю тебя, девочка, очень…       Он нажал на спуск. Выстрел. Переднее колесо сломалось, гусеница со звоном полетела на землю. Самоходка, встала, не в силах повернуться. — Снаряд! — крикнул наводчик.       Лязгнул затвор. — Готов! Добей! — Огонь!       Выстрел. В этот раз снаряд угодил в борт самоходки. Машина встала, испуская клубы дыма. Поднялся флаг. Экипаж обрадовался. — Отлично! Горит, падла! — Радист, не сиди без дела, дай по ним из пулемета!       Дважды говорить не надо было. В следующий миг пулеметная очередь рассекла воздух. КВ-1 снова дал из орудия, целясь Пантеру. Выстрел. Мимо. — Не жалейте снарядов, ребята! Дайте им прикурить! — крикнул командир КВ-1.       Машины Куроморимине развернулись фронтом к КВ, который щедро поливал их огнём. Махо увидела в приборе танк. — Вражеский КВ на 12 часов! Дистанция 700 метров! — доложил наводчик. — Всем танкам, огонь по КВ! Под башню!       Наводчик чуть опустил орудие, целясь в башню КВ-1. — Цель захвачена! — Огонь!       Залп. Снаряды разорвались рядом с позицией Кабана. Один снаряд полоснул КВ-1 по щеке башни, но обошлось. — Целы? — Ага, хренас два, кишка тонка! — крикнул наводчик, нацеливаясь Пантере под башню. — Броню мы лить умеем!       Заряжающий пыхтя загнал новый снаряд. Снова лязгнул затвор. — Бронебойный готов! — крикнул он, зажимая уши. — Есть цель? — Цель есть! — ответил наводчик. — Огонь!       Выстрел.

***

      Колонна танков Виктора, состоявшая из Т-34-76, 85, Тигра Шибанова, БТ-7 и СУ-85 шла по дороге по направлению к городу. Танк Виктора шёл позади танка Ивушина. — Саша, ты меня слышишь? — Замечательно просто. — Как ты их вообще пропустил? — сразу спросил он. — Кого? Танки Куроморимине? — спросил Шибанов. Но потом понял. — Так я с тобой связаться не мог! Рация почему-то не тянула! У тебя может что было? — Нет. Никита тоже… — тут его осенило. — Постой! Шустрый, вы тоже не могли связаться? — Да. — Витя, ты подумал о том же, о чём и я? — спросил его Шибанов.       Лавриненко кивнул. Однако он договорить не успел. Гром грянул даже сквозь гул моторов от двигателей машин. Лавриненко глянул на заволоченное облаками небо. — Где-то гром гремит, — сказал Миша, вращая головой. — Не уверен, — сказал Виктор. — Без молний…       В следующий миг раздался жуткий грохот со стороны города. Лавриненко не поверил своим ушам. Было очень громко. — Ч-что это т-т-такое? — запинаясь спросил заряжающий Тигра. — Жопа! — нервно хохотнул Шибанов. — В город! Быстрее! — скомандовал Лавриненко.

***

      Эрика стояла на башне своей машины, глядя в бинокль на город. Она отчётливо видела разрывы снарядов, от которых рушились здания. — Штурм 1, поправка на 20 градусов! — Вас поняла!       Честно говоря, Ицуми не видела цели. Но решила действовать наверняка. — Внимание! Всем танкам, по приказу командира начинаем операцию «Городской шторм»! До тех пор никакой самодеятельности! Понятно! — Так точно! «Ну чтож, мальчики, — усмехнулась Эрика. — Потерпите маленько. Скоро придёт ваш конец.»       В этот момент из-за леса послышался выстрел. Один снаряд угодил в гусеницу Ягдтигру. Эрика обернулась. На опушке леса гордо стоял, грозя орудием, Т-34-85.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.