ID работы: 7182890

Братцы, по машинам!!

Джен
NC-17
Завершён
299
Размер:
438 страниц, 88 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 1398 Отзывы 56 В сборник Скачать

Победа идёт по следам танков

Настройки текста
      Танки парней приближались к танкам Куроморимине, в рядах которых был Тигр 2. Рома на всякий случай прикрыл свой люк. Никита продолжал возиться с радиостанцией. — Ну что? — спросил Рома, не отводя глаз от прибора. — Да ничего не выходит… — Завязывай, — перебил его Виктор. — держи связь с остальными экипажами!       Лязгнул затвор. — Готов!       Выстрел. Снаряд ударился о лоб Пантеры и срикошетил. — Возьми выше, под башню! — посоветовал Виктор.       Грянул взрыв слева.       Матросов глядел в прибор, видя, как на них движутся Ягдпанцер и Пантера. Наводчик ругался сквозь зубы, матеря машину за малый калибр орудия, из которого они пытались подбить Ягдпанцер. Один снаряд смог угодить в машину, но лишь срикошетил. Заряжающий вогнал новый снаряд. — Бей ему в гусеницы! — посоветовал Матросов. — Огонь!       Выстрел. Снаряд рванул землю рядом с правой гусеницей самоходки. — Проклятие! Я не могу попасть! Мне нужна хотя бы короткая остановка! — Не выйдет! — крикнул мехвод. — Готов!       Виталий глянул в прибор. Машины Махо продолжали вести огонь. Один снаряд рванул рядом с ними. — Риск слишком велик! — крикнул парень, продолжая дёргать рычаги. — Лучше не останавливаться! — Держись поближе к Спецу! Нужно отвлечь их от Шмеля!       Лязгнул затвор. — Готов!       Самоходка Егорова плюнула огнём в сторону Пантеры. Снаряд, выпущенный Т 3 угодил в лоб Ягдпанцера, а вот снаряд СУ-85 срикошетил. — Едрить твою налево! — выругался наводчик. — Давай, суй ещё!       Заряжающий пыхтя загнал новый снаряд. — Готово!       Т-34 Лавриненко увернулась от снаряда Пантеры и ответила. Снаряд снова срикошетил. — Я сказал под башню! — повторил Виктор. — Не могу, скорость большая! — 200 метров! Подходим! — сообщил Рома. — Всем машинам, приготовить дымовую завесу!       Никита выслушал доклады всех экипажей о готовности. — Всё готово!       Т-44 внезапно сбавил скорость, нацеливаясь на Пантеру. Та повернула башню к СУ-85. — Огонь! — скомандовал Клим.       Якут нажал на спуск. Выстрел. Снаряд вошёл точно в левый борт машины. Та встала и выбросила флаг. — Молодец! — хлопнул его Док. — Якут, классный выстрел! — Хе, у меня бабушка — снайпер… — усмехнулся тот. — 1:0 в нашу пользу! — обрадовался Хруст.       Тигр 2 внезапно дал залп. Снаряд пролетел слева от башни. Раздался взрыв. — Вижу танк Лавриненко! — доложил наводчик Тигра 212. Махо посмотрела в прибор. — Не стрелять! — ответила та. — Он нужен нам живым! Сперва надо разделаться с другими танками! Не упустить СУ-85! — Я поняла! — наводчик првернула башню правее, нацеливаясь на СУ-85.       Словно почуяв опасность, самоходка начала вилять из стороны в сторону. Лязгнул затвор. — Готово!       Т-34-85, КВ-1 и Т-34-76 заходили слева. Pz 3, СУ-85 и Т-44 — справа.       КВ-1 пер прямо на Ягдпанцер, грозят ему своим 85-мм стволом. «Отличная возможность испробовать нашу новую пушку,» — подумал командир КВ-1 Кабан Гриша. — Прямо! Бронебойным! — скомандовал он. — Огонь!       Выстрел. Взрыв прогремел рядом с самоходкой. Выстрелили слева. Снаряд Ивушина срикошетил от крыши корпуса. Заряжающий взял новый снаряд и загнал его в ствол. — Готов! — Огонь!       Выстрел.       Виктор посмотрел назад. Танки Махо продолжали их преследовать. В первую очередь надо было избавиться от них. Тогда можно будет разобраться с теми, кто впереди. — Выпускайте дым! — он нажал на кнопку выпуска. Из кормы машины повалил дым.       Остальные экипажи последовали его примеру. Вскоре за машинами потянулись густые облака дыма и в один момент преследователи исчезли в нём, тем самым прекратив огонь.       Виктор повернулся вперёд и… — ВЛЕВО!!!       Выстрел. Увесиситый снаряд угодил в правую щеку башни Т-34-85 и оставил в ней борозду. Долбануло прям как по колоколу. Послышался гул. С Миши едва не слетел шлемофон, а Никита зажал уши. — Все живы? — спросил Виктор. — Живой… — ответил Лева. — Что это? — прогудел Миша, поправляя шлемофон. — 88 походу! — крикнул Рома, посмотрев прибор. — Тигр, зараза, бьёт по нам!       Заработал курсовой пулемёт. Никита, не обращая внимания на съехавшие очки, дал длинную очередь из пулемета, поливая огнём Тигр 2. Застучали сыпавшиеся на пол гильзы. Он успокоился, когда патроны в диске закончились. — Зачем? — спросил его Лева. — По кайфу! — ответил Никита, поправив свои очки. Он сменил диск. — Я тебе щас дам по кайфу! — крикнул ему Лева. — Не дразни их!       Так вышло, что КВ-1 оказался между самоходкой и Тигром 2. Ягдпанцер повернулся к нему, позабыв про Т-34 Ивушина. Надеялась, что Пантера позаботится о ней. А зря…       Николай повернул башню к самоходке, открывшая его взору свою корму. Парень облизнулся. «Ох, как же я сейчас кончу тебя…» — подумал тот в меру своей испорченности.       Спуск. Выстрел. Снаряд разнес заднее колесо машины, сломав ей гусеницы. — Да ты ж… — выругался Коля.       Т-34-85 зашла на Пантеру слева. Лева повернул башню вправо на 3 часа. — Огонь!       Выстрел. Снаряд пролетел за башней Пантеры, улетев куда-то в лес. Танки Виктора просочились через строй первой группы танков Куроморимине. — Не останавливаться! Продолжать движение!       Танки парней в считаные секунды смогли оторваться от первой группы танков Куроморимине. Те, оказавшись в дыму, следуя приказу командира, огонь прекратили. Лавриненко некоторое время глядел назад, ожидая пальбы. Потом он повернулся и вздохнул с облегчением. — Да чтож это такое! — послышался рев Никиты. Тот стукнул ладонью по радиостанции. Не сильно, но громко. — Ты это, с аппаратом по-аккуратнее, — предупредил его Рома. — Я вот чего не пойму, как Саша их умудрился прощелкать? Они-то с тыла шли. Он бы нас предупредил, — сказал Миша, доставав из ящика новый снаряд и уложил его в укладку на стенке башни. — Не знаю, — ответил Виктор. — Я ему говорил, чтобы он сидел тихо, но… — Ничего не получается, — Никита снял наушники и откинулся на спинку сиденья. — Я не могу связаться с Тигром. «Чёрт, Саша, где ты, когда ты так нужен!» — думал с раздражением Лавриненко.       А он был. Только не здесь.

***

      Экипаж Тигра сидел в машине тихо, ожидая когда пройдут танки Махо. Орудие, разумеется, было у них наготове. Саша не собирался вступать в бой, чтобы сохранить свою скрытность. Однако предупредить своих так, чтобы его не заметили, он тоже не мог из-за отсутствия связи. Тут уж стоял выбор между действием или бездействием. Саша предпочёл второе.       Когда машины Махо окончательно скрылись из виду, парни выдохнули. — Ребята, — первым нарушил молчание радист. — А ведь я по ним чуть-чуть очередь не дал! В последний момент сдержался. — Да у меня самого палец на спуске дрожал, — поддержал его наводчик. — — Поразительно, — проговорил Шибанов. — Проехали мимо и никто головы даже не повернула. Чудеса…       Он приоткрыл люк, чтобы осмотреться. Никого поблизости он не наблюдал. Радист снова принялся за радиостанцию. — Лев, это Тигр, приём! Лев, как слышишь! — Ну что? — спросил заряжающий. — Хрен лысый, ничего, — огорченно бросил радист. — Рация в порядке, но я не понимаю, что не так.       В этот момент Саше пришла на ум одна навязчивая мысль. — А раньше у тебя была связь с Львом? — уточнил он. — Была, — кивнул он. — Может их вывели из строя. Или у них что-то с рацией. — Не, — покачал головой Шибанов. — Я за Никитой следил, он хороший радист. У него проблем с рацией не было… — Тогда что? — спросил наводчик. — Нельзя же всерьёз предполагать, что нас могут глушить.       Тут Шибанов призадумался: «А это мысль.» — Вполне возможно, — ответил он. — Но я не видел ничего из того, чем они нас могут глушить. — Я не думаю, что правила разрешают такие ходы со связью, — высказал свои предположения наводчик. — К тому же Куроморимине слишком гордый, чтобы следовать примеру Сандерс. Я болтал с одной девчонкой из команды Утка. Слышал, что они прослушивали их эфир. Но этого в правилах тоже не было. — Да в том и дело, что там ни слова об этом нет, — сказал радист, взяв справочник. — Ни про разрешение и порядок пользования, ни про запрет. — Вот это номер, — сказал мехвод. — И что теперь? Может пожалуемся… — Хватит! — прервал их Шибанов. — У нас пока нет оснований предполагать, что они нас глушат… — Пока нет, — отметил радист. — Наша задача сейчас связаться со своими. Переходим к «Свободной охоте». — Вот это уже другое дело, — мехвод поерзал на сиденье, пытаясь разогреться после долгого ожидания.       Экипаж приготовился к движению. Радист откинул крышку, высунул голову и стал стягивать сетку. Наводчик поводил орудием из стороны в сторону. — Заводи, — сказал Шибанов.       Мехводу с заводом пришлось повозиться, но надолго. Через 2 минуты мотор заворчал.

***

      Группа Виктора решила сперва остановиться и сориентироваться на местности с картой. Таким местом оказалась высота 207, к которой они вышли. На нее они взобрались быстро. Экипаж Ивушина, танк которого первым оказался на вершине, обнаружил окопы, достаточно большие, чтобы укрыть в них танки. — Вот это подфартило, — обрадовался Сеня. — Не придётся ковыряться в земле. Она вон какая промерзшая… — Занимайте позиции и не расслабляйтесь, — прервал его радость Лавриненко. — Окопы не совсем хорошие, видимо давние, пусть двое из экипажа начнут делать бруствер. — А это ещё зачем? — спросил Рома. — Думаешь здесь ей навязать бой? — Отсюда всё как на ладони. Что со связью? — Ни Тигр, ни Лис, Шустрый не отвечают, — ответил Никита. — Понятно. Рома, Никита, берите лопаты и идите набрасывать бруствер. — А почему я? — начал Рома. — Почему не Лева с Мишей? — Эй, ты на нас стрелки не переводи, — возмутился Лева.       Лавриненко покачал головой и выбрался наружу. Он достал сигнальную ракетницу и зарядил её белой ракетой. «Эх, надеюсь, наши это увидят…»       В том, что это увидит Махо, он не сомневался.

***

      Из-за дыма, который подняли ребята, он потеряли их из виду. Тогда девушка сочла за нужным не продолжать погоню, а собрать все целые машины. Потери составила 1 машина — Пантера. Счёт открыли панфиловцы. Но Махо не расстраивалась — это была незначительная потеря, которую они понесли.       Махо проводила расчёт машин, когда в небо взлетела белая ракета. Экипажи машин тоже это увидели. Нишизуми сверилась с картой… и усмехнулась. — Всем танкам, двигаемся к высоте 207! Огонь без необходимости не открывать! Остерегайтесь засад! Вперёд!       Танки Нишизуми вышли на поле к высоте 207. Глянув в бинокль девушка обнаружила танки Лавриненко. Те заняли позиции в окопах, которые когда-то занимали танки её сестры. Она не удивилась, когда увидела, что Т-34-85 занял место Pz IV. «Вот значит как… Хочешь заставить меня вспомнить свой финал…» — Всем танкам, стоп! — скомандовал она. Машины замерли у подножия.       Она оценила оборону Лавриненко. В первую очередь она взяла наиболее серьёзные танки: СУ-85, Т-34-85 и Т-44. Она не сразу заметила, что КВ-1 тоже обзавёлся 85-мм орудием. — Командир, ваши приказы. — Они заняли круговую оборону. Думают нас вынудить на штурм. Тут бы нам пригодились Штурмы, — она набросила на карту позиции танков Виктора.       Парень наблюдал через бинокль за танками Куроморимине. Когда она появились, парни бросились обратно в машины, даже не успев начать работу. — Чего они там встали? — спросил наводчик танка Т 3, глядя в прицел. — Примеривается наверное, — предположил Матросов. — Думает, с какой стороны бить. — Всем экипажам, к бою!       Парни заняли свои места. Залязгали крышки люков. — Дистанция 1600! — прикинул Лева, глядя в прицел. — Нужно их подпустить поближе, — сказал Виктор. — Желательно на 500 метров. — Да они в щепки разнесут, если мы их подпустим так близко, — возразил Миша. — А что говорить про Беспода. Даже с 200 метров его пушка не пробьёт лоб Тигра. — Вижу, ты тоже знаешь STAR MEDIA, — сухо заметил Виктор. — Есть у тебя вариант получше?       Задоный насупился и замолчал. Он повернулся и глянул в перископ, делая вид, что пристально вглядывается вдаль. Стальная цепь у подножия пришла в движение. — Командир, они пошли в атаку! — крикнул в эфир Платов. — Приготовиться к стрельбе! — скомандовал Лавриненко. — Ждите команды! Орудия к бою! Танки на прицел!       Танки начали поворачивать башни к танкам Куроморимине. Послышались приглушенные команды из боевых машин. Башни повернулись, грозя стволами танкам Куроморимине. — Кабан готов! — доложил КВ-1. — Шмель готов! — сообщил СУ-85. — Спец готов! — воскликнул Т-44 — Беспод к бою готов! — Т-34-76 «Беспощадный». — Дятел готов, товарищ командир! — закончил перекличку Pz III. — Ждём команды!       И сама Т-34-85 уже была готова. — Тигр, на 12 часов, 1200 метров! — сообщил Лева. — Бронебойный готов! — Задорный уже приготовил новый снаряд.       Виктор ждал. Танки Махо, словно звери, начали взбираться на высоту, перебирая своими лапами. Когда дистанция составила 800 метров, танки Куроморимине замерли. Лавриненко напрягся и полез внутрь. Вовремя.       Залп орудий разорвал тишину. В следующий миг земля перед позициями парней пришла в движение — снаряды рванули с недолетом. Она затряслась под ними от разрывов, вывороченные комья посыпались на броню машин. Ребятам пришлось приложить немало хлоднокровия, чтобы не пальнуть в ответ. — Не сейчас! Ждём! — скомандовал Лавриненко. — Надо их ближе подпустить!       Строй танков вновь начал движение. Через 100 метров он снова остановился и дал новый залп. Взрывы прогрохотали уже ближе. Пока парням везло. Девушка вели огонь с коротких остановок и не успевали прицелиться как следует. — Вот же стервы, — ругался Егоров, сидя в своей СУ-85. — Пристреливаются к нашим позициям… — Как бы не пристрелялись, — ответил наводчик. — Может получиться и так, что мы и ответить не успеем.       Но экипаж Т 3 не выдержал. Они ответили, но их снаряд даже не долетел до танков Махо. В поддержку им ударил из орудия и КВ-1. — Отставить! Ждите команды! Пусть подойдут!       Однако они не через каждые 100 метров давали залпа. Они замерли в 400 метрах от них. Оттуда и начали гвоздить с места. — Лавриненко, они же так нас всех тут положат! — крикнул в эфир Платов. — Товарищ командир, они нас с места разнесут! — послышался крик Егорова. — Разрешите открыть огонь!       Лавриненко сплюнул с досады. «Ах так, ну ладно…» — Готовсь! Лева, Ягдпанцер, крайний слева! — Есть! — он повернул орудие. Навёл марку под орудие. — Готов!       Лавриненко собрался с духом. Прижал ларингофоны. Час пробил. — Всем танкам, огонь! — прозвучала долгожданная команда.       Рявкнула пушка Т-34-85 — Огонь! — раздалось эхом над позициями. Грянуло орудие СУ-85 — Огонь! Из всех орудий! — скомандовал Платов.       Т-44 выстрелил — Огонь!!! — прокричал командир КВ-1. - Выстрел! - воскликнул Ивушин, вжимая педаль спуска.       Т-34-76 плюнула огнём. — Огонь! — вторил Матросов из Pz III.       Танки панфиловцев ответили залпом своих орудий. Вторую мировую войну не зря окрестили «танковой войной» — бронетехника играла в ней решающую роль, зачастую определяя исход сражений, операций и целых кампаний. Недаром именно в ту пору крылатая фраза известного немецкого генерала Гейнца Гудериана обрела столь широкую популярность в среде военачальников армий всех ведущих государств планеты и возвестила начало новой танковой эры.       Эту фразу любила произносить и Эрика. «Победа идет по следам танков»       Эти слова она сказала, когда её танки атаковали группу Теркина.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.