Пролог
17 октября 2018 г. в 21:55
Хотите знать, когда оборвалась моя счастливая судьба? В тот момент, когда нужно, казалось бы радоваться и быть самым счастливым человеком на земле, ведь у тебя появился малекий человечек — продолжение тебя, твой ребенок. Я тогда и сама была беззащитным ребенком, и мне требовалось тепло родного человека, который отказался от меня, оборвав связь.Так, моя бессмысленная жизнь, стала протекать в общежитие, где проживают подобные мне, никому не нужные сироты, проще говоря, в детском доме.
Здесь нет ничего твоего, здесь все общее. Порой бывало так, что приходя вечером в комнату, чтобы лечь на кровать, твое место уже было занято. Что же, это закон улицы! Каждый выживает, как может, и самоутверждается, закапывая слабых. В этом случае у тебя есть два выхода: принять удар, признавая себя слабой, лечь на холодный пол, подхватить грипп, или, того хуже, воспаление легких и, если выживешь, до конца совершеннолетия ходить под сильными особями, принося им в зубах тапочки. Или вступить в схватку, не всегда в равную, чтобы занять свое место под импровизированным солнцем на собственной кровати. Правда такая схватка чревата для тебя сильными побоями и в дальнейшем обвинением в том, что ты зачинщик драки, и ты, в наказание проведешь ночь в карцере — подвальном помещении, где царствует могильный холод, а прутья от кровати больно впиваются в тело. Но там не скучно. Тебе на помощь всегда придут крысы и тараканы — постоянные жильцы этой дыры. А ты без спроса проник на их территорию, чтобы занять кровать. Снова схватка за место. А утром температура и отвратительная ломка в костях. В принципе, при любом раскладе тебе придется выживать, потому что жизнь — это борьба.
Мне было пять лет, когда я увидела, как старшие ребята дерутся между собой. А потом я помогала нашей нянечке Глории лечить их. Лекарства давали только тяжелобольным, а с банальной температурой тебе могут лишь положить на голову повязку, пропитанную уксусом. Может быть это звучит глупо, но многим помогало. Многим, но не всем. Сначала они лежали с небольшой температурой, потом жар поднимался и даже уксусная вода не помогала, а когда больного переводили в разряд тяжелобольных, было уже поздно. Это страшно, когда на твоих руках умирает человек, а ты смотришь на его мучения, но помочь ничем не можешь. Люди хвалятся своей состоятельностью и положением в обществе, расстраиваясь из-за неудачной стрижки, но не понимают, что страшнее болезни или смерти, ничего нет.
Мне хотелось сбежать из своего детства, сбежать не оглядываясь и поскорее стать взрослой, независимой девушкой. Но время не обмануть. Впереди было еще много испытаний, через которые мне предстояло пройти. Разве что удача улыбнется и меня удочерит мама. Но такое случается только в сказках, в реальной жизни мне могут подарить только ночь, свободной от детдома, и от этой жизни.
— Лукас, ты водишь.
Темноволосый мальчишка, озорно сверкнул серыми глазами, словно запоминая и предугадывая наши действия и, закрыв глаза, уткнулся в стену — Раз, два, три…
Ребята разбежались, по уже давно узнаваемым местам, где их легко найдет «вода», а мне, как самой маленькой из них, захотелось хоть разок в чем-то победить. Добежав до конца забора, я, не без труда, забралась на коробки, прыгнула в мусорный бак и сразу же вляпалась во что-то липкое, противное и жутко-пахнущее. Но отступать уже поздно. Сегодня они вряд ли меня найдут.
Прислушиваясь к каждому шороху, я невольно вжималась в мусор, и задерживала дыхание. Постепенно запах стал не таким противным, липкие следы на руках перестали раздражать, и я расслабилась.
Я вдохнула аромат свежей выпечки, едва уловимый, витающей на улице, и в моем животе заурчало. Очень захотелось кушать. Прохладный ветерок окутал мое тело, подобно колючему одеялу, и я поежилась. В тот момент заботливые женские руки укрыли меня настоящим одеялом, я стала согреваться, расслабляясь под звук колыбельной, которую пела незнакомка. Еще один порыв ветра вернул меня в реальность и я проснулась, все там же в мусорном баке — холодная и голодная, а заботливые женские руки пропали, забирая и миловидный голос и тепло несуществующего одеяла. На улице уже было темно. Я вылезла из мусорного бака, пребывая в твердой уверенности, что сегодня я выиграла игру в прятки.
— Лукас, я победила.
Никто не ответил.
— Аби?
Снова тишина. Я пробежала по площадке, где мы играли, выкрикивая имена друзей, но в ответом была лишь тишина.
— Глория! — в отчаянии, я выкрикнула имя нянечки, и заплакала, поняв, что меня просто забыли.
Вытирая грязным рукавом глаза, я шла по дороге, в надежде по памяти найти вход в приют. Из темноты выплывали кирпичные дома, деревья и бараки, и каждое сооружение мне казалось очень знакомым. Я металась с одной улицы на другую, и в итоге совсем отчаявшись, села на скамейку, возле заброшенного дома, разразившись слезами.
Тихий стон, доносившийся из подвала дома, был громче моих всхлипываний и внезапно успокоил, обращая на себя внимание, но и напугал. Рядом со мной находился чужой. Любопытство пересилило боязнь и я осторожно открыла дверь.
— Кто здесь? — спросила я, уставившись в темноту и услышала в ответ приглушенный стон. — Кто здесь? — я шагнула навстречу звуку, и увидела пожилого седовласого мужчину с повязкой на голове. Он лежал на старом, рваном матраце, по горло укутанный одеялом и тяжело дышал. Я часто в своей жизни слышала тяжелое дыхание больного человека.
— Уходи, девочка, — обратился ко мне старик, кинув на меня взгляд, полный пренебрежения. По крайней мере, мне так показалось, в неверном свете луны. Я оглянулась по сторонам. Как можно жить в таком помещении? По рассказам взрослых ребят, я знала, как выглядит карцер. Этот подвал был точь — в — точь, как я себе представляла место для наказаний. Я поежилась, обнимая себя руками:
— У вас температура?
— Ты кто такая? — недоброжелательно спросили позади меня.
Голос был детский, но надменный. Я испугалась — по голосу было понятно, что человек был агрессивно настроен.
— Ты принес? — старик задал вопрос темноволосому мальчугану, в упор смотревшему на меня.
— Да, пап. — Парень отвел от меня взгляд и шагнул в сторону старика. Взяв повязку со лба отца, темноволосый мальчик смочил ее жидкостью. По запаху я поняла, что это уксус.
— Если температура держится давно, то уксусный компресс не поможет, нужно лекарство. — Осмелилась сказать я, глядя на затылок мальчика.
— Ты такая умная. Если мы могли купить лекарства, то давно бы это сделали. — Не поворачиваясь, ответил парень, продолжая смачивать повязку.
Неуверенно шагнув вперед, я достала из кармана таблетку: — У меня есть лекарство. Оно всегда помогало.
Многие люди, особенно хорошо обеспеченные, всех сирот гребут под одну гребенку, присваивая им статус «воришки». Наверное, это звучит глупо, но в чем-то они были правы: я была одна из них. Я не грабила прохожих и не пробиралась дома, потому что была слишком мала для этого, но могла украсть медикаменты, совершая преступление, исключительно из лучших побуждений. На случай, если заболею сама или, кто-то из близких мне людей, например Глория. Она была для меня как мама, и я очень боялась ее потерять. Но в тот вечер я помогла другому человеку и познакомилась с ним — с голубоглазым мальчуганом, с черными волосами. На вид ему было лет двенадцать, но взгляд был слишком злым для ребенка. Он словно был один из нас. Мне было непонятно его поведение, ведь у него был хотя бы папа, а у нас никого.
— Давай вызовем врача, у тебя же есть деньги, — умоляюще произнес парень, обращаясь к старику.
— Ты что, сосунок, хочешь, чтобы меня упекли за решетку? — Впервые я слышала, такую грубость и презрение по отношению к собственному сыну. — Что там за лекарство есть у той девчонки? Давай его сюда.
Лекарство подействовало довольно быстро и старик уснул в тот момент, когда мы с его сыном уселись на бревно, валяющееся рядом с кроватью.
— Спасибо, что спасла отца. — Никогда бы не подумала, что столь надменная личность знает слова благодарности и может их произнести. Судя по тому, как он скептически отнесся к предложенной таблетке, я поняла, что этот парень, как и я, не доверяет людям.
— Пожалуйста. Я берегла ее для Глории или для себя, но твоему отцу она нужнее. При воспоминании о няне, мой голос дрогнул и слезы вновь подкатили к горлу. Видимо, заметив это, парень недовольно поджал губы и перевел тему.
— Почему ночью по улицам ты бродишь одна? Где твои родители?
— Я детдомовская.
— Везет тебе. — Я удивленно уставилась на мальчика, заглядывая в голубые, холодные глаза, которые, все же, позволяли усомниться в его словах.
— Как тебе не стыдно! — вспылила я, подскакивая с бревна — У тебя же есть отец, а у меня нет никого.
— Зато у тебя есть еда и теплая кровать. — Огрызнулся на меня парень — А мне, чтобы поесть, нужно заработать. Да еще изловчится, чтобы мой честный заработок не отняли старшие. Да и этот еще заболел — парень небрежно кивнул в сторону своего отца. — Если бы не его уголовное прошлое, мы бы жили нормально. У меня была бы своя комната, много еды и мама. — Его зрачки блеснули, при тусклом свете, и напомнили море, наполненное водой, которую олицетворяли соленые слезы.
— Я тебя понимаю. Без мамы плохо. Мне очень жаль…
Наспех вытерев рукой подступающие слезы, парень подскочил с места и поставил меня на ноги, оказавшись совсем рядом. — Не надо меня жалеть! — Я не успела ничего понять, только сильно испугалась, почувствовав боль в предплечье.
— Лухан… Лухан… — послышались крики с улицы.
— Глория… — сорвавшимся голосом крикнула я, обернувшись к выходу.
Небрежно погладив мои руки, словно что-то отряхивал, парень резко обнял меня и грубо добавил: — Извини.
Когда его руки перестали меня держать, я пулей вылетела из подвала на улицу. Было все так же темно, но я слышала удаляющийся голос няни и побежала ему на встречу.
— Лухан, милая, я так перепугалась, когда на вечерней перекличке обнаружили, что тебя нет. — Я вцепилась в Глорию мертвой хваткой, обнимая ее, боясь снова потеряться. — Мы так за тебя испугались. Пойдем, тебе нужно отдохнуть, у тебя завтра особенный день.
Новый день не показался мне особенным: на завтрак все та же овсянка и сладкий чай, разве что, только улыбка Глории была грустнее. В тот момент, когда ребята пошли на занятия, меня позвали в кабинет к директору приюта.
— Я же говорила, что этот день будет особенный для тебя. — Сладким голосом пела няня, а на ее глаза наворачивались слезы.
Глория открыла дверь кабинета и пропустила меня внутрь, а сама осталась за ней. Я непонимающе смотрела на директора и сидящую рядом белокурую женщину, которая тепло улыбалась, глядя на меня.
— Это она? — дрожащим голосом спросила блондинка, продолжая располагать к себе, милой улыбкой.
— Да, сеньора Линарес. Это та самая девочка.
— Лухан, подойди к нам.
Я не сдвинулась с места, хмуро разглядывая женщину, одетую в чистый, идеально выглаженный костюм. От нее приятно пахло. Я никогда не чувствовала такой запах, который исходил от нее. Никто из работников детского дома не пах, так как эта женщина; ароматом богатства и безбедного существования. Детский страх, перед незнакомыми людьми все еще терзал мою душу. А мне, как детдомовской девочке не пристало доверять людям, ведь они в любой момент могут обидеть. Если конечно это не…
— Лухан, не бойся. — Мои мысли перебила директор и я перевела свой взгляд на нее, — Это Селена Линарес. Она удочерила тебя. С сегодняшнего дня ты будешь жить у нее.
Надо ли объяснять, что я была безгранично счастлива услышать эти слова. Все мысли о недоверии улетучились, оставляя только приятный, дорогой запах.
— Мама! — я улыбнулась, так широко, как могла и бросилась в объятья моей мамы, понимая, что моя жизнь начинает превращаться в сказку. Сказку для нас двоих и никто не сможет эту сказку разрушить.