ID работы: 7120777

То лето

Слэш
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
62 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Перемены

Настройки текста
Примечания:
Стас рассказал всё Лене лишь в конце осени, после того, как узнал, что Ваня снова встречается с Кристиной. Он листал новости в Мире и увидел новую фотографию Кристины, она стояла обнявшись с парнем. И Стас сразу узнал в нём Ваню. Это точно был он. И тогда он вновь зашёл в нему на страницу, хоть и пообещал, что забудет Ваню, для этого даже удалил его из друзей. Но у Вани не было ничего нового, и даже всё та же фотография на аве, что и весной, когда они познакомились. Стас знал, что Лена дома одна, её родители уехали и вернутся только завтра ближе к вечеру. Он быстро собрался, забирая с собой все свои деньги. — Куда собрался? — спросила мама, когда он уже стоял у входной двери. — К Лене, — ему сейчас так не хотелось говорить. — Надолго? — мама как раз готовила обед. — Не знаю, — ему хотелось уйти как можно скорее, — как получится. Он выбежал из дома и понёсся в магазин, где ему точно продали бы алкоголь. И почему-то Стас вспомнил, как летом Ваня покупал здесь сигареты, но он никогда не видел, чтобы парень курил. Дешёвое вино ему продали без каких-либо проблем и вопросов, и он побежал к подруге. — Стас? — она удивилась. — Что ты здесь делаешь? — Предлагаю напиться, — Лена внимательно смотрела на него. — Ты же дома одна? — Одна, — она отступила назад, пропуская друга в квартиру. — Что-то случилось? Они сели на кухне и разлили вино по обычным кружкам. Первый глоток договорились сделать одновременно. — Раз, два, три, — и Стас сразу же поморщился. — Гадость, — Лена отставила кружку. Но на этом они не остановились. — Как думаешь, нам нужна закуска, или что-то в этом роде? — Лена поднялась и открыла холодильник. — Колбаса? Сыр? — Не знаю, — Стас засмеялся, — я никогда раньше не пил. В итоге, взяв сыр и конфеты, решили сесть в зале. Выпили почти всё вино, и Стас не понимал, действительно ли он пьян, или ему просто хотелось, чтобы так казалось. — Давай включим музыку, — Лена резко вскочила, казалось, что она абсолютно трезва, но настроение у неё точно было хорошим. — Что же выбрать? Точно! Заиграла какая-то смутно знакомая мелодия, Стас напряг память, чтобы вспомнить. — «Ранетки»? Серьёзно? — он сразу же узнал, стоило услышать первые слова. — Ну, а что? — года два назад, может немного больше, Лена тащилась по ним, смотрела сериал, скачивала песни на свою раздвижную нокию. У неё даже где-то тетрадь с ними была, и в ней Лена ничего не писала — «священная тетрадь». Но Стас не думал, что она до сих пор помнит про них, ведь уже через год её истерия прошла. И уже через пару минут они во весь голос орали: «И мы с тобою в этом мире одни Ведь мы с тобою чемпионы любви Никогда, никогда, никогда Никому нас не догнать». Стасу было весело, они носились по комнате, по дивану, по креслам. Они смеялись, пошатывались, врезались друг в друга. — О! Знаю, что теперь, — Лена вновь подскочила к компьютеру. — Ну как? — Ты решила включить самые отстойные песни? И опять во всё горло: «Катя, возьми телефон Это он, это он звонит Катя, возьми телефон Это он». А спустя семь лет Стас чувствовал такую ностальгию, когда слушал эти песни. Даже если раньше он терпеть их не мог, то сейчас он мог слушать их часами, подпевать и сходить с ума. Как-то однажды они с Леной даже повторили такую «дискотеку», те же старые песни, такое же веселье и такие же недовольные соседи сверху и снизу. А когда настала очередь Стаса включать музыку, он, конечно же, выбрал «Осень». И они с Леной начали завывать и её, потому что петь никто не умел, но из-за вина они не могли сдерживаться. А пустая бутылка уже давно валялась где-то под диваном. — Я сегодня увидел одну фотку, — Стас опустился на пол, и Лена рядом. — Знаешь Кристину из десятого? — Кажется помню, — Лена ненадолго задумалась, — а что за фотка? — Она была там со своим парнем… — Подожди, тебе нравится Кристина? — подруга удивилась. — Нет… — Стас замялся. — Мне нравится её парень. — Что? — Лена удивилась ещё сильнее, но она не ослышалась, Стас, действительно, сказал это. Так значит это правда, Лена подумала об этом ещё тогда, когда Стас впервые попытался заговорить эту тему, но тогда он ушёл от ответа, и больше она ничего не спрашивала. И он смог набраться смелости лишь сейчас. И Стас всё ей рассказал, как они познакомились, как он начал понимать, что что-то не так, как всё осознал, как они целовались, и как Стас всё испортил. Как Ваня хорошо готовит, о чём мечтает, как играет на гитаре, и какой у него красивый голос. Какая у него улыбка, и какие вкусы. Он просто рассказал обо всём, о чем так долго молчал. И рассказал о своей боли, как ему невыносимо. Что он не знает, что делать с этими ненужными чувствами. Что он чувствует, смотря на Ваню и Кристину. Всего одна фотография вновь выбила его из колеи. А потом они курили сигареты отца Лены. Курили и давились. Курили и постоянно кашляли. Одну на двоих, а то родители заметят, и будут проблемы. — Я впервые влюбился, — Стас признался. На балконе было ужасно холодно, ещё и снег опять пошёл. Вообще зима в этом году началась так рано. — Ужасно хочу услышать его голос, — Стас впервые говорил так открыто. — Как думаешь, я могу ему позвонить? И Стас до сих пор помнил номер Вани, он набрал его по памяти и раздались гудки. Они с Леной ждали, затаив дыхание и боясь пошевелиться. — Алло? — это был Ваня. Лена посмотрела на Стаса, а тот смотрел лишь перед собой и ничего не видел. — Алло? — повторил Ваня. — Кто это? Алло? А Стас положил трубку и в очередной раз поклялся себе, что забудет про Ваню. Навсегда. Он даже зашёл в Мир, удалил Кристину из друзей, чтобы больше никогда не видеть их с Ваней счастливые фотографии. Тогда Стас остался у Лены, потому что идти домой в таком состоянии просто не мог, ему бы точно досталось от родителей. Но предупредить маму он забыл, поэтому она позвонила Лене в десять, и подруге пришлось наплести, что Стас заснул, когда они смотрели фильм. И еле удалось выпросить разрешения на то, чтобы Стас остался у Лены. Мама явно не верила во весь тот бред, что Лена говорила. Но Стасу было всё равно, об этом он будет думать потом. Хоть он и обещал забыть про Ваню, но вновь засыпал с мыслями о нём. А в голове до сих пор звучало «Алло?» его голосом. Стас так соскучился. Лена уже спала, он слышал её спокойное дыхание. А к нему сон всё никак не шёл. И неожиданно Стас понял, что ненавидит Ваню. Он так сильно влюбился в него, что теперь может лишь ненавидеть.

***

— Всё так изменилось, да? — Стас не особо понимал, о чём именно говорит Ваня. — Иногда я очень скучаю по старым временам. Так же у всех бывает, да? Не только у меня? — Не только у тебя, — Стас улыбнулся. — Я скучаю по той музыке, по тем интересам, по тому себе. — Иногда этого всего не хватает настолько сильно, что становится просто невыносимо, — Ваня говорил тихо. — Понимаю, что нужно жить настоящим, но я не могу не скучать по прошлому. — Оно было прекрасным. — Знаешь, — Стас вдруг вспомнил, — мы как-то с Леной пробрались в аквапарк. Ты же знаешь, что его закрыли? Ваня кивнул. То лето, когда они ходили туда со Стасом, было его последним. — Там всё было разбито, все двери, окна, бассейн пустой, исписанный, заваленный мусором. Около детского бассейна стоял забытый всеми поломанный шезлонг, и даже в беседках был бардак, — Стас выглядел грустным. — Знаешь, наверное, тогда я впервые подумал о том, как скучаю по прошлому. По всему тому, что было раньше, и что этого всего уже нет. Группы, которые мы слушали, давно распались, места, куда мы ходили, заброшены, наши увлечения забыты. На их место пришло что-то новое. Мы и сами стали другими. И я безумно скучаю. И Ваня его прекрасно понимал. Наверное, такие чувства приходят с возрастом, сам он начал задумываться о прошлом и скучать по нему, когда ему было лет девятнадцать — двадцать. Особенно в двадцать эта тоска стала невыносимой, настолько сильной, что он не знал, как продолжать жить дальше. Хотелось просто как-то вернуться в прошлое. И ещё его мучил один вопрос. Мучил также сильно, как и тоска. — А по мне ты скучал?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.