ID работы: 7115718

Странник и фея

Гет
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
I Он постучал в этот дом у дороги, такой странный, не похожий на другие дома. Хотя он бы не смог определить, чем этот дом странен, чем отличается от тех домов, которых немало повидал странник во время своего долгого пути. Просто он был иным. И всё. Она открыла дверь, такая легкая и воздушная, и сказала: «Проходи. Я знала, что ты придёшь». Она усадила его на деревянную лавочку, сняла с него пыльный плащ, стянула старые, истоптанные сапоги. И он остался. Не надолго, не навсегда, ведь дорога звала его. На время. Их ночи были страстными, а дни – безмятежными. Одного только он не любил: когда она сидела в плетёном кресле. Потому что тогда играла тихая, тонкая, разрывающая душу и рождающая тоску, мелодия. «Что это за музыка?» - спросил он как-то. «Это плачет моя мечта. Ведь ты уйдёшь», - ответила фея. Однажды она показывала ему свои владения и называла по имени каждое дерево в роще, рассказывала его историю. «Как ты их различаешь? По-моему, деревья все одинаковые», - сказал он. «Твой мир широк и разнообразен, потому что ты видел многое. И дерево для тебя, что травинка под сапогом. Я же никогда не покидала пределов своего дома. И мой мир мал. Поэтому каждое дерево в нем как большая страна». Как-то он зашел к ней, а она плела паутину (как он это назвал). Сколько он помнил, она всегда плела паутину, сидя в кресле-качалке. На её пальцах были золотистые, полупрозрачные нити, и она перебирала пальцами, плетя какую-нибудь фигуру. Он никогда не видел, чем заканчивалось плетение. Но в этот раз была почти готова золотая роза. И мелодия звучала сильней и печальней, чем обычно. Несколькими движениями она закончила плетение. Розу на пальцах удерживали только три нити-петли. И вот она взмахнула руками, петли соскользнули и растворились в воздухе, а роза пала, коснулась пола и взмыла вверх, до её лица. Она взяла цветок и подала ему. «Я знаю, ты уходишь. Возьми эту Золотую Розу. Пока ты будешь помнить меня, она не завянет. И если ты когда-нибудь решишь вернуться, живая роза приведёт тебя ко мне». Так он и ушел в предрассветный час: весь в сером с незапыленной золотой розой на старой шляпе. II Он долго бродил по дорогам, и золото розы стало серым, как и вся одежда странника. Но цветок был полон жизни так же, как в тот день, когда родился из тонких нитей на её пальцах. И вот он устал ходить из конца в конец, преклоняя голову только в придорожную пыль, и снял розу со шляпы. Она встрепенулась в его руке и потянула за собой. Всё быстрее и настойчивей. И он пошел туда, где было хорошо, к той, о которой вспоминал каждый вечер. И волшебный цветок привел его… Теперь это был замок, сказочный и таинственный. А она встречала его у ворот, такая, какую помнил. Только в глазах ее прибавилось доброты и тихой любви. И он сказал: «Я вернулся. Как кратко было счастье и долга разлука». «Счастье всегда кратко. Но дорога еще сильнее зовёт тебя», - ответила фея. Дни и ночи их стали прежними. Но однажды к замку подъехал молодой человек в сутане священника. Фея приветливо встретила гостя. И странник не увидел её ни днем, ни ночью. На рассвете следующего дня фея проводила приезжего и пришла к страннику. Он сказал: «Как ты могла оставить меня ради священника, чья вера отвергает тебя и твою силу?» «Я могла, - ответила фея. – Потому что это твой сын. Он ждал тебя, а ты не пришёл к нему». После этого зов дороги стал невыносимым. И странник ушел, тихо и незаметно, не попрощавшись. Он не знал, что фея проводила его взглядом из самого высокого окна замка и заплакала. III Много лет прошло с тех пор. Роза странника завяла и засохла. Вначале он ещё вспоминал свою фею, но дорога всё больше захватывала его, стирала из памяти спокойные минуты жизни. В одном из своих скитаний странник встретил монаха-отшельника и в его чертах увидел нечто, разбудившее в душе смутные воспоминания о том, что есть место, где он может преклонить свою усталую голову, ибо устал от странствий, и дорога отпустила его. Рука сама сняла со старой, потрепанной и изорванной, шляпы сухое и хрупкое золото розы. Но цветок никуда не рвался, не звал, не манил, потому что давно был мёртв, и ничто уже не могло оживить волшебное творенье. В отчаяньи странник бездумно отправился куда глаза глядят, в надежде, что роза все-таки встрепенётся. И до сих пор он бродит по дорогам, усталый и ссутулившийся, держа перед собой сухой, запылённый цветок и глядя на него с мольбой. Многие принимают его за сумасшедшего, блаженного или юродивого. Но один ребёнок (а детям многое ведомо) тихо сказал ему вслед: «Бедная фея. Она никогда его не дождётся…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.