ID работы: 7094670

Пустота

Гет
PG-13
Завершён
60
автор
Amelissia бета
Размер:
54 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 39 Отзывы 12 В сборник Скачать

9. Освобождение

Настройки текста
Примечания:
      Единственным, что источало настоящее тепло на тот момент в помещении, были лампы. И именно благодаря их непрерывному сиянию, и, в то же время, способности Хэнка оплатить электричество, Андерсон легко уловил подозрительный и зловещий блеск в волосах Норт. Этот отблеск от уже хорошо знакомого ему пистолета тут же разрушил всю, казалось бы, наконец-то наступившую семейную идиллию. Времени думать не было, необходимо действовать быстро. Первым делом он окликнул девушку: — Осторожно!       К счастью, её реакция была моментальна — она пригнулась и выстрел Коннора угодил в стену. Пуля пролетела рядом с Хэнком, достаточно близко, чтобы он услышал её свист и рефлексивно отстранился подальше от траектории её полёта. Пока Норт искала, где можно скрыться от Коннора, а тот взводил курок, Андерсон схватил последнего — ловко и крепко. Андроид тут же возмутился раздражающе спокойным тоном: — Лейтенант, отпустите меня, Вы мешаете выполнению моего задания. — Знаешь, куда засунь своё грёбаное задание?! — хрипло огрызнулся мужчина, выбивая пистолет из рук машины.       Тот отлетел в сторону Норт. Её зрачки сузились, когда она словила сильное чувство дежавю от одного только вида этой сцены. Это было неприятно и пугающе. Всё повторялось. У неё возникло ощущение, что все они были заключены в замкнутый круг, из которого нет ни выхода, ни шанса на побег. Страх, охвативший её только сильнее, рисовал страшные картины в сознании. Её последовавшему отчаянию не было предела. Вся эта ерунда должна прекратиться как можно скорее, но как? Как?       Хэнк прижал Коннора к стене и тот оказался в тупике, обездвижен сильной хваткой, выработанной на протяжении десятилетий работы в полиции. Последним штрихом в его обезвреживании было дуло пистолета, утыкающееся в грудь андроида.       Аманда не была из глупых, потому решила послушаться, уже просчитывая возможные исходы событий, которые стоит ожидать при том или ином её поступке. Сейчас она решила просто ждать. Она ждала с самого выхода Коннора с конвейера, сможет подождать и ещё немного. Теперь она просто наблюдала за происходящим, ожидая дальнейших действий Хэнка и «лидера девиантов». Преимущество всё равно осталавалось на её стороне. — Норт, — Андерсон не сводил глаз с лица Коннора, — ты там в порядке? Он тебя не ранил? Та немного помолчала, но потом неуверенно ответила: — Да, мистер Андерсон, я в полном порядке. Что с Коннором? Мужчина нахмурился, озлобленно скалясь на дурацкую самоуверенную ухмылку прижатого им андроида. — Да тут и так всё понятно, Норт. Опять за своё. Хорошо хоть молчит, мелкий… мерзавец. В следующее мгновение Коннор смог удивить Хэнка достаточно неожиданной реакцией не столько тем, что осмелился заговорить, сколько содержимым его слов. — Я бы попросила, лейтенант. Это не очень вежливое обращение к даме, Вы не находите? Само собой, это сбило его с толку. Но хватку он не ослабил. — Чего? Какая ещё дама? Ты что такое несёшь? Это ты так шутить пытаешься или это очередной фокус? Ничего не выйдет! Глухой смешок был полон холода и высокомерия. — Нет, что Вы, лейтенант. Просто ставлю перед фактом. — Это говорит не Коннор, мистер Андерсон, — тихо отозвалась из-за спины мужчины Норт. — Это говорит его программа. Аманда. Она им управляет прямо сейчас. Не забывайте об этом. — Умная машина, не так ли? — Аманда нисколько не была удивлена такой находчивости и тут же воспользовалась возможностью перевести стрелки на Норт. — Что делает её не менее опасной для общества. Надо как можно скорее её отключить. Хэнк зарычал: — Тебя, стерва, отключить надо. Раз и навсегда. После небольшой неловкой паузы он добавил: — Знать бы только, как… Норт оживилась: — Я могла бы что-то придумать, но мне нужно время. У меня есть пара идей. Подождите немного, ладно? Держите её и не выпускайте. Я быстро. — Поторопись. Меня это начинает раздражать всё сильнее. — Возраст не позволяет держаться долго, верно? Руки устают. — съязвил Коннор.       Хэнк еле сдержался, чтобы не отпустить его и свободной рукой не врезать по лицу. Такое поведение было крайне неприятным человеку, который верил в то, что он ещё заслуживает хоть немного уважения после всего пережитого. Увы, этот порыв машина мгновенно зафиксировала и, судя по её улыбке, приблизил её к желаемому результату. Провокация. Нельзя поддаваться провокации. Нельзя. После таких слов и надменного противного тона тишина была сладчайшим звуком для его ушей. Однако, она, временами, нарушалась шуршанием за спиной. Норт шарилась по дому в поисках чего-то. Но чего так и не сказала.       Тем временем она услышала, как один знакомый голос позвал её. Звал с другой стороны комнаты. Девушка послушно пошла в сторону зова и почти не удивилась, когда увидела призрачную фигуру Маркуса. Обычно её пугали его появления, особенно такие, казалось бы, неуместные и внезапные, но сейчас она выглядела спокойно, что не ускользнуло от взгляда призрака. — Ты выглядишь потерянной, Норт. Что-то не так? — мягко заговорил голос в её голове, имитируя обеспокоенность, которой у него никогда на самом деле не было. — О, нет, Маркус, всё отлично. Кроме одного фактора — Коннору повезло не больше, чем мне и от него тоже страдают окружающие. Тебе это не кажется знакомым? — Кажется. Твои предложения убивать людей, к примеру. Она скрестила руки и будто бы по-детски обиделась. — Очень смешно. Нет. Это мне напоминает тебя сейчас. Только мне кажется, что с моим случаем легче разобраться. А вот Коннор ничего со своим не может сделать. — Да-а? И как же, Норт? Мы столько времени вместе. Девушка скривилась и строго сузила брови. — Разница между программой Коннора и тобой заключается в том, Маркус, что ты мёртв. — Что? — Ты мёртв. Тебя не существует. Ты — деактивированная машина. Ты не можешь больше ходить и разговаривать. — Норт, я… — Ты всего лишь плод моего воображения, если можно так выразиться. Тебя нет и никогда больше не будет. Кроме того, ты мне никогда не был нужен. Не после твоей смерти. Так что впервые я хочу сказать тебе то, что Коннор не может сказать своей проблеме, а я боялась признать: уходи, Маркус. Уходи и никогда больше не возвращайся. Тебя нет. Я больше в тебя не верю. Ты ничто. Воздух, картинка, стоящая перед моими глазами, сбой. Не более. Я больше не хочу тебя ни видеть ни слышать. Ясно?       Она закрыла глаза, мысленно благодаря судьбу за молчание Маркуса, посчитала до пяти и, открыв, обнаружила, что его больше не было. И он ничего даже не сказал, что ещё раз доказывало её слова. Единственное неприятное чувство, которое после этого осталось было сожалением о том, что она не осмеливалась хотя бы попробовать сделать это раньше. Но лучше поздно, чем никогда, так ведь?.. И теперь, если она смогла одержать небольшую победу, то её возлюбленный уж точно сможет сделать тоже самое!       Потому она продолжила мозговой штурм, а с ним и поиски. Ничего путного в голову не приходило, но на глаза постоянно попадалось чернеющее в углу оружие, недавно выбитое из рук Коннора. Она уже держала в руках этот самый пистолет и даже держала на его мушке самое дорогое ей существо. Но нет, на сей раз она не послушается вновь своего внутреннего Маркуса. Его нет и он больше не сможет воспользоваться ею, как сейчас пользовалась Коннором Аманда. Больше этого не произойдёт и Норт гордилась собой. И как бы искушающе ни блестело это орудие для убийства — она его не возьмёт. Или возьмёт?..

***

      На мгновение ей показалось, что она наконец-то свободна, но стоило ей осознать, что может помочь Коннору, вспоминая его слова, Норт поняла, что ей ничего не остаётся, кроме как сделать последнюю вещь, которая могла бы позволить ему жить нормально. Вернее, жить вообще. И чем раньше, тем лучше.       С одной стороны это вызывало неудержимую радость освобождению — не только её личному, но и Коннора. С другой в груди словно что-то больно покалывало: в жизни нередко так случается, когда нужно сделать что-то ради того, чтобы получить нужный результат. Иногда приходится отдавать что-то ценное взамен. И, судя по всему, это был тот самый случай. *** — Как мило, ты нашла мой пистолет! — наигранно весело произнесла Аманда, странно искажая лицо Коннора в жуткой ухмылке. — Чего? — не понял Хэнк. Нельзя оглядываться. Но, к счастью, он смог услышать на удивление тихие и неуверенные шаги Норт. Заподозрив что-то неладное, мужчина фыркнул: — Норт, ты же не собираешься в меня стрелять, верно? Что ты там задумала? — Мистер Андерсон, — она прошептала это тихо, но уверенно, её голос сбивался так сильно, что будь она человеком, это бы означало, что она… всхлипывает. — Я… Я смогла найти способ. Он есть, но… Но только один. — Надеюсь, это не моя смерть, — недовольно буркнул Андерсон, теряя терпение и понимание происходящего.       В глубине души он, конечно, знал, что Норт так не поступит, но почему-то ему верилось в собственное же внезапно возникшей предположение, от чего он чувствовал сильное разочарование и сожаление. Будто его предали. Мерзкое чувство. Слишком уж иронично выйдет, если всё так и обернётся. И неприятно.       Будто бы его не предупреждали о том, что девианты опасны и нестабильны… Да и после всего, что ему пришлось видеть и слышать во время жизни с этими двумя, можно начать верить во что угодно.       Но ничего не происходило. Он слышал, как орудие неуверенно лежит в дрожащих руках девушки. Куда оно направлено Хэнку не было видно. Улыбка Коннора его напрягала не меньше и искушение обернуться становилось сильнее. — Решила выполнить за меня мою же работу, лидер девиантов? — внезапно подал голос Коннор, явно обращаясь к Норт. — Вот уж спасибо так спасибо!       Догадки несколько прояснились в голове Андерсона, но они ему понравились не более, чем предыдущие. Ему уже хотелось кричать, лишь бы девиант наконец-то сказала, что собралась делать. Ожидание просто сводило с ума, а плохое предчувствие назидательно напоминало о себе в мыслях, не давая покоя. Терпение заканчивалось и искушение обернуться или спросить у Коннора, что же такое вытворяет Норт, становилось всё сильнее. — Если единственный способ вернуть нашего Коннора, — она издала звук, похожий на всхлипывание, — это выполнить его последнюю миссию, то я готова… — Ты плачешь? — андроиды не прекращали удивлять Хэнка. — В чём дело? — Она собирается совершить самоуничтожение, как ты ещё не догадался?! — расхохоталась Аманда. — И заодно освободить меня от работы. Ну разве это не мило?       Всё стало на свои места и Андерсон понял. Рассказывая об Аманде, Коннор сказал, что единственный способ от неё избавиться — это выполнить последний данный ей приказ. То есть, убить Норт. И когда она умрёт — Аманда больше не сможет держать корпус Коннора под контролем. Её миссия будет завершена. Судя по всему, Норт тоже это поняла и потому, судя по щелчкам, стояла сейчас за спиной мужчины с пистолетом у своего виска. — Норт, не смей! Должен же быть другой выход! — Нет, мистер Андерсон, мы уже многое испробовали и всё становится только хуже. Это нужно было сделать давно, — она вновь всхлипнула. — Вы не понимаете. Мне больно видеть каждый день то, как он страдает. Как он меняется и перестаёт быть собой. Как прямо сейчас. Это не Коннор. Он вернётся только если я умру. И я готова принести эту жертву ради него. — Ты спятила! — продолжал возмущаться Хэнк. — Как он по-твоему будет жить без тебя? Ты об этом подумала? Недолго помолчав, Норт ответила подрагивающим полушёпотом: — Лучше, чем со мной.       Искусственные слёзы покрывали её лицо, а имитация прилива крови к голове заставляла её лицо краснеть. Девушка была в отчаянии. И ей уже было безразлично, что будет потом. Для неё было настоящим мучением жить с Коннором и без одновременно. Глюк в образе воображаемого подобия призрака Маркуса был настоящей ерундой по сравнению с тем, что происходило с Коннором. И если Норт смогла побороть своего «демона» сама, то Коннор нуждался в посторонней помощи. Потому выбор был сделан и у неё больше не было сомнений. Не было Маркуса, которому было важно её существование и вера в него. У неё была только тень того, кого она полюбила и жизнь с этой тенью была подобна тому, как люди описывали Ад. Так что терять больше нечего. — Маркуса больше нет, мистер Андерсон. Я умираю свободной и гордой собой, по-настоящему счастливой. И когда я умру, Коннор будет тоже свободен и почувствует тоже самое. Но самое главное — он продолжит жить дальше. Пусть и без меня. И я уверена, что так или иначе он справится. Он заслуживает второй шанс. Андерсон хотел уже было отпустить Коннора и быстро рвануть к Норт, чтобы отобрать оружие, но она его опередила словами: — А Вы не отпускайте его, пожалуйста. Лучше потерять одну жизнь, чем две, верно?       После этих слов тянуть больше не было ни сил, ни желания. Она устала. Просто ужасно устала от всего этого. Да, Норт отдала бы многое, чтобы остаться, но уже и так было потеряно слишком много времени и если она себя не убьёт, то Аманда рано или поздно обязательно сделает это за неё. И Андерсон заодно пострадает. Никому не был нужен такой исход событий. Потому выстрел был самым правильным из возможных решением в столь сложной ситуации.

Выстрел.

      Хэнк всё же оглянулся. Неуверенно и настороженно. Подошедший на шум Сумо принялся обнюхивать истекающий тириумом корпус андроида. Конечности Андерсона задрожали и он больше не мог держать Коннора. Его руки словно онемели и мужчина не мог их больше чувствовать. А взгляд был зафиксирован на Норт. Убилась. В самом деле.       Может, у них и были не самые лучшие отношения, но Хэнку всё равно было очень жаль, что так произошло и он винил себя в этом. Он уже мысленно корил себя за то, что ничего не сделал. Стоило ли оно того? Чёрт знает. Бывшему лейтенанту уже было всё равно.

***

      Когда Коннор распахнул глаза — именно Коннор и именно его собственные глаза — он, первым делом, очень удивился. Удивился самому факту того, что смог это сделать. Он неуверенно посмотрел на свои ладони, опустил взгляд на ноги — Аманды больше не было и все конечности, весь корпус — всё было под его полным контролем. Даже лучше, чем раньше — Аманда ушла на покой. Она отключена и больше не вернётся, пока Киберлайф ей не прикажет. А Киберлайф и не смог бы этого сделать, так как у него больше нет на то надобности и, собственно, прав. Само собой, андроид это всё понимал и именно это удивляло его больше всего. Что-то не так. Что могло произойти? Почему она ушла?       Мысли стали копошиться в голове, словно назойливые черви и большинство из них были уж слишком мрачными. Пистолета ни в руках андроида, ни рядом не было. Никакого оружия. Это уже вселяло надежду. Но в то же время вокруг него никого из домочадцев тоже не было, а свет горел. За окнами поднималось солнце и в это время люди, обычно, спят крепче всего. Напряжение нарастало с каждой проведённой на кухне секундой, потому, теряя терпение, Коннор поднялся, пошатнулся, и пошёл выяснять, что же произошло во время его отсутствия. Не то чтобы он хотел это знать, но чувствовал, что должен. Что бы там ни было — надежда на лучшее не должна угасать. Не сейчас, по крайней мере.

***

Голубая кровь темнела на тонкой светлой шее. Если бы не голубые пятна, так похожие на чернила, то можно было принять её за живую. Живую.       Но Норт уже не была таковой. Она отключилась около часа назад и в её виске зияла дыра от выстрела. Система отключилась полностью, как и любое внутреннее питание, циркуляция тириума… Давно холодный пистолет лежал нетронутым в её руках. Взгляд печально смотрел куда-то вниз — может, ранее она смотрела прямо, но ввиду того, как сильно наклонилась её шея после столкновения со стеной и полом, глаза были направлены куда-то в пустоту. Тириум уже не тёк, но оставил после себя следы на синтетической коже, которые уже совсем скоро станут невидимыми для человеческих глаз, но будут отчётливо различимыми для оптических блоков машин. Словно мороз на окнах во время суровой зимы, он нарисовал на ней витиеватые узоры — это пугало и поражало.       Но больше всего Коннору было больно. И ощущение внутреннего опустошения не покидало его, как и страх. Дикий, животный страх. Он отказывался верить своим глазам — несмотря на то, что он отлично знал об их исправности, он твердил себе снова и снова, что это просто ошибка. Ошибка, глюк, что угодно! Не мог же самый большой страх андроида осуществиться! Или мог?..       Что бы там ни думал себе Коннор, факт оставался фактом: Норт застрелилась из его же пистолета. Какая горькая ирония. Это всё объясняло — пустую бутылку из-под виски на кухонном столе, тириум на её лице и шее и само освобождение Коннора из-под контроля программы. Но всё равно где-то в глубине эфемерной души ему хотелось верить, что всё не так.       Принимать реальность больно. А осознание того, что всё это было неизбежным и должно было произойти рано или поздно и никто ничего не мог с этим сделать наводило ужас. Норт, Хэнк, Коннор и даже Аманда — все были совершенно бессильными перед обстоятельствами. Если найти виноватого и отомстить ему, станет ли Коннору легче? Он в задумчивости взял пистолет. В голове стало понемногу проясняться после шока. Нет.       Андроид откинул оружие в сторону, объясняя себе этот поступок тем, что уже ничего нельзя сделать и уже совершенно не важно, кто стоял за всей этой мутной историей с не самым счастливым исходом. Коннору остаётся теперь собраться с мыслями и силами, успокоить Хэнка и сделать самое ужасное, что только можно сделать в подобной ситуации — продолжить жить дальше. Без Норт. В противном случае остаётся только последовать её примеру и оставить бывшего лейтенанта, любезно приютившего их и терпевшего всё это время совсем одного. Но есть ли жизнь после такого потрясения? Только время покажет…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.