ID работы: 7072974

Гарри Поттер и Штампы

Статья
G
Завершён
227
Adjectival бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 63 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Штамп первый — попаданец

      Ни для кого не является секретом, что приём «попаданчества» является весьма популярным в наше время. И в этом нет ничего удивительного, потому как в таких работах автор может создать множество интересных курьёзных ситуаций, которые понравятся читателям. Также этот жанр весьма популярен для фанфиков, ведь многим читателям не нравится та или иная ситуация, которая описана в оригинальном произведении, и они хотят её изменить.       Но вернёмся непосредственно к штампу. Многие фанфики по ГП начинаются с того, что главный герой просыпается/очухивается в теле Гарри Поттера и в ходе каких-либо действий/рассуждений приходит к выводу, что он занял чужое тело, а душа прошлого владельца поглощена/съедена/выкинута. И так в подавляющем большинстве работ. Опустим религиозную сторону данного поступка (по вопросам религиозности точно не ко мне), а взглянем только на моральную. Душа ребёнка была выкинута или уничтожена. За что такая жестокость и аморальность от автора? Лично для меня это непонятно.       Как говорится, «критикуешь — предлагай». И предложение, равно как и выход из ситуации, есть. Реинкарнация. Это ведь тоже популярный штамп. Однако он лишён вышеупомянутых проблем. Данный ход подразумевает, что ГГ вспоминает свою прошлую жизнь (допустим, после травмы), и при этом ему вовсе не надо избавляться от прошлого владельца тела, так как оно и так его. При этом в большинстве случаев будет сохранена личность попаданца, поскольку его жизненный опыт просто «подавит» опыт ребёнка. Со стороны же ребёнка всё тоже неплохо: он ведь не пропадёт, просто резко приобретёт опыт и повзрослеет. При этом его поведение, даже с учётом возросшего опыта, будет куда более реалистично для окружающих. На мой взгляд, данный ход является куда более правильным.

Штамп второй — ядро магии/магическое ядро и медитации

      Ещё пара популярных штампов, которые я объединил, потому как они часто используются одновременно. Каждый уважающий себя попаданец, осознав, где он находится, сразу же бросается медитировать и пытаться почувствовать своё «магическое ядро». И, разумеется, быстро справляется с задачей. Такова ситуация во многих (не во всех) работах.       Хочется спросить у авторов данных произведений: они хоть сами знают, что такое медитация? Умеют это делать? Есть подозрение, что нет. Ведь если бы знали или умели, то не писали бы о том, с какой лёгкостью это делают персонажи. А по произведениям всё так и выходит — сел в позу лотоса, закрыл глаза — пара минут и готово.       А теперь к тому, почему это нереалистично. Начнём с самой позы. Думаю, многие пытались в ней посидеть — согласитесь, без длительных тренировок и привычки это крайне неудобно. А если нет растяжки, то ещё и больновато. А тут, ГГ в непривычном и нетренированном теле сразу же с удобством размещается в данной позе и ничто ему не мешает. Ну-ну. Да, дети, конечно, гибкие, но даже ребёнку это минимум с непривычки неудобно. Как итог — сомнительное решение от авторов.       Далее у нас идёт медитация. Возьмём стандартное определение: медитация — это состояние крайне сосредоточенного размышления. Не просто задумался, а полностью погрузился в размышление. Я подозреваю, это будет сложнее, чем принять нужную позу. Чтобы на чём-то сосредоточиться, нужны условия, в которых вас не будет ничего или почти ничего отвлекать. По-настоящему на чём-то сосредоточиться крайне сложно, для этого нужно иметь достаточно дисциплинированный ум. А ведь медитация — это процесс более глубокий, нежели просто сосредоточенность, так что процесс этот оказывается ещё сложнее. А что мы имеем? Раз и готово! В непривычном окружении, в непривычном теле, в неудобной позе и с кучей мыслей в голове из разряда «Что происходит?!» и "Что делать-то?!». Ну да, в таком состоянии медитировать — это самое оно.       Ну ладно, допустим, ГГ уже привык к новому телу и обстановке, медитацию практикует давно и успешно. И вот наступает миг, когда он чувствует ЕГО — магическое ядро. Круто. Для начала — это вообще что? В каноне такого не было. Но даже если опустить канон, мы получаем, что у волшебников есть дополнительный орган в теле. Ладно, допустим. Вот только возникает проблема — наличие дополнительного органа в развитым функционалом является обозначением того факта, что ДНК данного организма довольно сильно отличается от ДНК обычного человека. И тут косяк. В этом мире не может быть маглорождённых, ведь возникновение потомства между видами со столь существенным различиями в ДНК маловероятно. Или потомство будет стерильным, как это бывает с мулами.       Да, можно списать всё на магию. Хорошо, такой вариант приемлем. Но зачем изначально создавать что-то, что якобы добавляет реалистичности, а потом говорить «чувак, это магия». Некоторые авторы просто говорят, что есть какая-то энергия, называемая магией и кто-то может ей управлять — и это работает. Как-то я не замечал кучи обвинений в ненаучности. И да, это будет куда ближе к канону.

Штамп третий — «Зовите меня Гарольд»

Вновь популярный штамп, причина использования которого мне не ясна. Очень многие авторы считают своим долгом сменить имя «Гарри» на «Гарольда», считая, что первое — это чуть ли не кличка для собаки. Да и вообще, Гарри — это имя для лохов. Что-то мне подсказывает, что Генри Чарльз Альберт Дэвид Маунтбеттен-Виндзор, он же принц Генри Уэльский, он же принц Гарри (да-да, его вполне официально так зовут) весьма удивился и обиделся бы, узнав, что его имя — это просто кличка для собаки. Как-то даже неловко.       Между тем Гарри — это мужское имя, образованное от старофранцузского имени Генри, в современности звучащее как «Генрих». Чаще всего «Гарри» — это уменьшительно-ласкательное обращение к таким именам как, «Генрих» и «Гарольд». Однако «Гарри» и «Генрих» в настоящее время стали самостоятельными именами.       Более того, после рождения в 1984 году вышеупомянутого принца именами «Генри» и «Гарри» в Англии стало весьма популярно называть детей.       Таким образом, имя Гарри — это нормальное самостоятельное имя, которое никоим образом не является кличкой или чем-то подобным. И потому нет смысла его менять.

Штамп четвёртый — живая или же персонифицированная магия

      Очередной странный, даже раздражающий, штамп. Магия — это вполне себе живая личность со своим характером и даже законами а-ля «моей левой пятке так захотелось». Странный сюжетный ход, в котором магия становится Магией и чуть ли не самостоятельным персонажем. Часто к этому персонажу любят добавлять всякие «Законы Магии», «Кодексы Рода» и прочие странные штуки. В произведениях, где это используется, зачастую эти «Законы» и «Кодексы» чуть ли не на 100% состоят из «ты постоянно обязан делать что-то, поклоняться мне, приносить жертвы (желательно ещё живые и разумные) и вообще творить всякую чернуху с кровавыми оргиями на алтарях». Прям какой-то тиран-фанатик с комплексом Бога, а не «Магия»... А те, кто ей поклоняется и приносят жертвы — не волшебники, а жрецы.       В общем, это очень и очень странно. Лично у меня при прочтении таких произведений, как только доходит до того, что магия тут живая и прочее, сразу возникает желание бросить данное произведение. И я так и делаю.       Магия вовсе не должна быть живой, чтобы работать. Концепция «магия = необычная энергия» отлично работает и никому не мешает. Да и не требует гекатомб жертв.

Штамп пятый — Лорд Поттер и гоблины-хранители перстней

      Давайте вспомним, где происходит действие книг и произведений. В Великобритании. В монархическом государстве с огромным количеством традиций и законов наследования. Что же мы видим в фанфиках? «Хммммм, я попаданец, я Поттер, значит, пойду в Гринготс и заберу свой перстень Лорда у гоблинов, а ещё пусть они меня сразу признают Главой Рода, да ещё и совершеннолетним». Мда...       Есть подозрения, что авторы либо не знают, либо забывают тот факт, что действие всё ещё в Великобритании. Допустим, Поттеры — это и правда Род. Допустим, они и правда аристократы и имеют право на обращение Лорд. Допустим. Но вот ведь проблема, ГГ — несовершеннолетний. А у дворянских родов в Англии имеются определённые традиции. А именно Регентство. Согласно Актам о регентстве 1937 и 1953 годов, власть монарха, не достигшего восемнадцати лет, должна выполняться регентом. Недееспособность должны подтвердить минимум три лица из следующих: супруг суверена, лорд-канцлер (the Lord Chancellor), спикер Палаты общин (the Speaker of the House of Commons), лорд верховный судья (Lord Chief Justice) и начальник судебных архивов (Master of Rolls). Для завершения регентства необходима декларация также трёх этих же лиц.       Для дворянских родов это тоже справедливо, не только для монархов. Значит, даже если ГГ и правда может претендовать на статус лорда, то сперва ему придётся потерпеть до восемнадцати под управлением и опекой регента, которого в реалиях магического мира должен будет назначить Визенгамот, и уж точно не гоблины.       Теперь перстни. Пусть перстни являются обязательным атрибутом главы рода, артефактом. Что они делают у гоблинов? Это не люди. Это вообще банковские служащие. Какое они имеют отношение к наследованию? Если уж на то пошло, то данные перстни должны храниться у того же Визенгамота.

Штамп шестой — долгое обучение магии для лохов

      Да-да, все мы знаем, что ГГ-попаданец с большой вероятностью станет МС. К этому уже как-то привыкли. Но скажите мне, с какой радости человек, который до этого никакой магией не владел, враз становится гением освоения и использования заклинаний?       5-7 лет учёбы? Учителя? Я попаданец, такое не для меня. В результате ГГ осваивает многолетнюю программу обучения за пару месяцев самостоятельно, да ещё и улучшает древние заклинания и создаёт новые.       Это. Просто. Тупо. Серьёзно, как это вообще возможно? Это же не навык печатания на клавиатуре, это совершенно новая, ранее неизвестная (а многие попаданцы иначе как в фильмах и играх магию и не видели) дисциплина. Невозможно всё так слёту самостоятельно освоить, каким бы гением ты ни был... Воландеморт и Дамблдор тоже были гениями, но учиться им пришлось, как и всем.       Если автору хочется, чтобы его персонаж «всех обыграл», то в этом нет ничего плохого. Но пусть это происходит постепенно. Вот как-то так.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.