ID работы: 7049641

В руках ками-сама

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 28 Отзывы 4 В сборник Скачать

Дух короля го

Настройки текста
Вечно юный дух — старее городов, моложе, чем го — явившаяся из темноты рука с гоиси, в пальцах зажатым: король божественной игры¹ ещё раз пришел в этот мир, чтобы стать лучшим из всех. * Легендарные кифу,² мимолетные партии, тысячи хризантем,³ беззаботный детский смех — жизнь бежит как речные воды, переменчива и непрерывна, летит вперёд, как железная птица. * Дети наивны и горячи, стремятся идти вперёд — вырастут драконами или львами, ещё не ведают горя, но уже знают каковы на вкус смех и слёзы. Призрак за плечом подсказывает ходы, мальчик отвечает: я сам. Это пути живых — призрак с досадой вздыхает. * Невидимая сеть окутывает мир, гудит от вопросов: кто же есть sai? Ещё никто удачи своей не понял, лето кажется вечным, дни уходят за днями… Люди скитаются по свету, говорят друг другу: «Ты тоже ищешь его?», «Да, и я!» — sai ничего не знает, он просто играет в го. * Золотом гинкго к ногам осыпается прежняя жизнь: за драконом, летящим ввысь, не поспеть небрежным шагом. Эпоха сменяет эпоху, страсть по-прежнему наполняет сердца. Призрак улыбку веером прикрывает: «Кто сказал "невозможно"?» * Дни катаной расчерчены и бело-черны: учиться — что в реку с разбега входить, учить тоже не так-то просто. Гоиси перестук отмеряет время: мальчик ещё не лев, но почти уже львёнок, призрак же ищет свои пути. Снег тих и мягок, точно тысячу лет назад. * Юные львы⁴ рвутся в бой, призрак же наблюдает, гордится, волнуется, слушает… Поступь судьбы незаметна, жажда на лицах ожогами проступает: «Давай сыграем?», — его не слышат. Это пути живых. * Мальчик отправляется в путь, у него — своя вершина. Теченье камней⁵ идет своим ходом: шансы у всех равны, души звенят. Кто-то дойдет, кто-то нет, партии, как и дни, одна за другой летят. Поступь судьбы всё отчетливей, четче. * Юноши так стараются цели своей достигнуть, бегут что было сил. Имя призрака перечеркнуто ненароком, время свистит как клинок, но увлечённые теченьем камней⁵ ничего не слышат и продолжают играть в го, стремиться к высшему мастерству. * Стремленье и гордость, глаза в глаза: здесь будет борьба не на жизнь, а на смерть. Победа и пораженье — клинки обоюдоострые, ранят каждого, кто притронется, кто осмелится. Мальчик дерзает, делает ход, дух короля го сидит за его плечом. * Пропасть между живыми и мёртвыми — она огромна. Никто не оглянется через плечо, не позовёт. Этот неумолимый век, полный ветров перемен, он не умеет ждать. У юности есть будущее, сияние, рост, мечты и надежды. Сердце призрака гложет горечь: эта жизнь не его. * Это место дано для молодых — и для самых лучших. Сквозь тысячу лет бело-чёрные звенья чертят узор: глубина в глубине, концентрация, высшее мастерство. Партию могут играть только двое: призрак так жаждет занять место второго. * У полета вкус горечи и слова все иссякли: эгоизм, отчаянье, спешка, обман. С каждым шагом дорога все тесней и всё круче, мальчик — юноша — всё громче кричит: я сам, не мешай, замолчи. Это благословенье ли, это проклятье ли: тысячу лет прожить? Ответа нет. * Настал момент узел с плеча разрубить или, быть может, туже лишь затянуть? Пути всех живущих в полотно переплетены, узел не рубится, нити звенят в натяжении: детей разбросало по разным углам опять, час настал одним из лучших сразиться — звезда sai достигла зенита. * Это вершина, путь к которой выбран давно, напряжение воль, борьба: два короля го верят — они у цели. Найденное мальчиком божье движенье блистает в лучах — тысячелетие для него было дано. * Каждый день, каждый час сверкает как буря, сияет будущим, что вот-вот мир в движенье приведёт. Дух короля го тих и печален, небесная высь пустынна в его глазах. Кто поймет, что мечта безжалостна и — мертва? Времени больше нет. * Время — враг, но мальчик хода часов не слышит, не замечает, что призрак шагает в даль: я или ты, тень, день и ночь, всё смешалось, кричи — не услышат, так гордясь своей глухотой. Жизнь стремится к концу. * Бешеный бег, рваный пульс — всего не успеть, если уже проиграл, печаль не прогнать, всего не сказать… Последняя партия застывает в пронзительный самый момент. Рассвет — время отправиться в путь. «Спасибо. Было так здорово». * Мальчик захлебывается словами, собеседник его молчалив: это время прощания — в свет уходить легко. Круг замыкается, веер ляжет из ладони в ладонь, знак на память сквозь времена: дух короля го улыбается, уходя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.