ID работы: 7023502

Пять фотосессий

Гет
R
Завершён
35
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вечный звук затвора уже начинает доводить до белого каления. Постоянные команды «Повернитесь, госпожа», «Встаньте прямо», «Господин, обнимите госпожу» уже встали поперёк горла.       Как, впрочем, и вся работа. Уже начинается уставание, нежелание работать — я устаю постоянно смотреть на счастливо улыбающихся молодожёнов, сам будучи холостым.       — Нам Джун, пошли на перекур?       Мой напарник, Мин Юнги, творческий человек, но в бизнесе, который связан с фотографиями, он часто теряется. Он поэт, не фотограф, не ассистент. Сколько я ему раз говорил — нечего тебе здесь делать, в другой сфере ты добьёшься больших высот, чем здесь, но он лишь мотал головой, красил волосы в новый цвет и заявлялся в студию. В общем-то, он делал достаточно полезное дело — развлекал парочки, которые ждали своего назначенного времени, заставляя ещё одного ассистента, Пак Чимина, бить бит, а сам… сам зачитывал рэп.       Все были в восторге от его мастерства, и многие приходили просто так, чтобы посмотреть на рэпера, который зачитывает лучше, чем все айдолы вместе взятые.       — Тяжеловато в последнее время, — говорю я, делая затяжку. — Надо либо отпуск взять, либо к херам увольняться.       — Увольняться? Ты твёрдо решил? — парень невозмутим, как, впрочем, и всегда. Лишь во время зачитывания рэпа Мин преображается — становится более ярким, страстным, чувствуется его отдача и то, насколько он любит это дело. — И куда потом?       — Точно не с людьми работать, — вновь затяжка. Чувствую, как немного горько во рту с непривычки — курю всё же недавно. — Куда-нибудь, не знаю…       — У тебя запись на три месяца вперёд, — произносит Мин. — Проебёшь денежки.       — Вот через три месяца и уйду, — говорю я.       Хлещет дождь, и он хоть немного даёт успокоения. Следующие клиенты — молодая пара, которая скоро свяжет себя брачными узами, — придут только через двадцать минут, хотя я не представляю, как сквозь ливень они заметят вывеску нашей маленькой, но востребованной фотостудии.       — Готов к работе? — Мин тушит сигарету о стену, оставляя маленькое чёрное пятнышко, и выкидывает её в урну.       — Вроде, — повторяю действия старшего и, поправляя чуть сползшие очки, забегаю в здание.       Пара не заставляет себя долго ждать. Готовя оборудование, слышу весёлый смех девушки, а потом — голос парня. Как же это… достало. Все счастливые, все радостные, одни мы, фотографы, вечно уставшие, хоть и высокооплачиваемые. В запой даже не зайти — расписание не позволяет.       — Добрый день!       Тонкая ручка слегка взметается вверх, поправляя выбившуюся прядь волос. Лёгкая улыбка озаряет красивое лицо. Она одета во всё белое, кажется, что она не человек, а ангел. Молодой человек, стоящий за её спиной, одет во всё чёрное, он будто грозная туча, нависшая над прекрасным ангелом.       — Добрый день, — слегка отмираю я и махаю рукой в сторону площадки для съёмок. — Проходите. У вас всё заранее оплачено?       Так и не дождавшись ответа, поворачиваюсь, взяв камеру в руки. Чёрт, главное её не уронить — денег стоит. А я тот ещё рукожоп. Востребованный высокооплачиваемый рукожоп.       Пара принимает незатейливые позы, вроде простых объятий; Юнги курит, наблюдая за процессом, так как клиенты не стремятся сегодня заполнить холл, а я понимаю про себя, что всё чаще смотрю на улыбку неизвестной мне девушки.       Нам Джун, убери свои мысли куда-нибудь назад. Это не тот случай, когда надо пускать слюни на девушку. На её пальце кольцо, которое свидетельствует о помолвке.       — Благодарим вас, — девушка кланяется, улыбаясь. Я кланяюсь в ответ.       Дежурная фраза:       — Я вышлю фотографии вам на электронную почту, — перебивается звучным девичьим голосом:       — У меня нет электронной почты. Давайте вы передадите мне фотографии после всех фотосессий на носителе из рук в руки?       Как это — нет электронной почты? У кого в наше время нет электронной почты? Я смотрю на девушку, поражаясь всему этому. Вроде как богатые люди, запросившие аж пять фотосессий подряд, но… нет электронной почты? Что за бред?       — Хесу, пошли, — парень тянет девушку за собой, и она еле успевает взять мою визитку, — потом ещё придём.       Я смотрю вслед молодой паре, которая уходит, держась за руки. Почему эта девушка такая… странная? От неё веет немного детской наивностью, она красивая и явно богатая. Но… чёрт, это отсутствие электронной почты меня в ступор вводит.       — Нам, впервые вижу, что ты покраснел, — ухмыляется Юн. — Что, девчонка понравилась?       — Заткнулся бы, хён.       — И тебе советую работать.       Кажется, что после ухода странной парочки всё вливается немного в привычное русло — Юнги развлекает неожиданно пришедших клиентов, зачитывая немного хриплым голосом рэп, я вновь про себя матерюсь, говоря уже порядком надоевшие фразы… а клиенты ждут от меня чего-то сверхъестественного.       — Н-да, интересная к нам парочка зашла. — Мин плюхает мне на стол, за которым я пил кофе, журнал, на обложке которого красуется парочка, которая буквально несколько часов назад покинула нас.       — Ли Хесу, дочь банкира, и Чон Чонгук, сын богатого предпринимателя, в скором времени свяжут себя брачными узами, — прочитываю я. — И?       — А то… — Юнги залпом выпивает кофе. — Вот из-за чего хорошо заплатили. Богатенькая жилка. Попробуй продвинуть себя через неё.       — Я собираюсь уходить вообще. Не буду больше фотографом, — говорю я. — Я же про это говорил.       — Да? Я что-то этого не помню, — криво ухмыляется хён.       Неожиданно звонит рабочий телефон. Юнги быстро отвечает на него, а потом перекидывает его мне. Я еле ловлю трубку, от волнения не удержав в руках белую кружку с кофе и уронив её на пол. Белые кеды враз становятся коричневыми, я тихо матюгаюсь, но натягиваю улыбку, хоть понимаю, что собеседник меня не видит, а только слышит.       — Фотостудия «Лунная призма», фотограф Ким Нам Джун, — где-то в сторонке Юнги кричит: «Лунная призма, дай мне силу». Это у него прикол такой, и сколько бы я раз ни говорил ему заткнуться, когда я общаюсь с клиентами, он не затыкался.       — О, это вы! — слышу я звонкий голос девушки. — Это Ли Хесу, та девушка, которая…       — В белом, помню вас, — говорю я.       — Да… в общем, следующая фотосессия, индивидуальная, она будет завтра в три?       — Да, так точно.       — Отлично! Большое спасибо, господин Им!       — Вообще-то, Ким…       — Ой, простите! Господин Ким, спасибо вам!       В моих ушах до сих пор стоит её приятный звонкий голос. Чёрт, в моей визитке указан лишь рабочий номер… надо бы личную визитку дать.       — Ты готов? — Юнги открывает двери, просовывая в студию свою голову.       — Да, — я смотрю на кофейную лужу прямо подо мной. — Хотя… скажи, что будет задержка. Буквально две минуты.       — Окей.

* * *

      Я привык уже к каждодневной боли в руках — камеру держать в руках порой бывает сложно, а в последнее время вообще невыносимо. Уже начинаю ненавидеть эту фотостудию, хотя являюсь одним из её основателей.       Кофе лезет не в то горло, я кашляю и бью себя по груди. Опять всё через жопу. Как всегда.       Иду на работу, пряча шею под шарф — холодно, осень, и совсем не радостно, всё осточертело до дрожи. Колокольчик тихонько позвякивает, показывая парням, что я пришёл на работу. Чимин смотрит в потолок, сидя на диване, Юнги стоит около автомата с кофе, пытаясь выцыганить стаканчик с горьким напитком.       Я сажусь рядом с Паком.       — Ну чего, луннопризменники, — Мин смотрит на меня и Пак Чимина, — готовы к новому рабочему дню?       — Не-а, — Чимин явно не выспался, он полулежит на диване. — Вчера такая свиданка была, а потом ух — вот и всё.       — Трахался, что ли? — Юнги, как всегда, достаточно прямолинеен, и при этом спокойно отхлёбывает кофе.       — Не будем об этом. Работа не ждёт, — говорю я, вставая с дивана. — На одиннадцать часов фотосессия, на…       — Я в час со студии сваливаю, — говорит Мин. — Долг зовёт.       — Точнее, очередная баба на ночь? — Пак раскрывает глаза и смотрит с усмешкой на старшего.       — Муза на ночь, попрошу не путать. Бабы на ночь только у тебя бывают.       До часа все съёмки проходят достаточно тихо, неторопливо. Когда Юнги уходит, торопливо натягиваю кожаную куртку и сжимая в зубах сигарету, начинается полнейшая неразбериха и нервотрёпка. То одному клиенту что-то не нравится, то другому. Чимин не успевал всех успокаивать.       А потом приходит она.       Уже в сером тёплом платье, в белом пальто. Она легко мне улыбается, что-то говоря. А я понимаю, что попадаю в плен её красивых глаз, в плен её нежного голоса и не с первого раза понимаю, что она мне говорит.       Блядь, Юнги, приди и дай мне пизды, чтобы я одумался.       — Да, хорошо… — я вздыхаю.       Даже если просто смотреть на неё, можно забыться. Завораживает. Её волосы, которые сегодня немного небрежно убраны, её губы, растянутые в нежной улыбке…       Чимин, хоть ты пиздюлей дай, не могу уже.       Всё время, пока я перенастраиваю свет, Хесу смотрит на меня своими большими глазами. Я не могу отвлекаться, иначе всё к хуям упадёт, но девушка всё же неловко покашливает, спрашивая:       — А где тут можно попить кофе?       Я всё же падаю с табуретки, благо, не эти громоздкие лампы, а всего лишь такой мешок с костями, как я. Девушка вскрикивает и бросается мне помогать.       — Прямо и направо, — я не хочу, чтобы она трогала меня, помогая встать. — Там стоит кофе-автомат.       — Да… спасибо… — кажется, я её задел — её плечи опускаются, и она вздыхает.       Всё время, что она пьёт кофе, я налепливаю пластыри на стёртые локти и костяшки. Я вижу, с какой озабоченностью она смотрит на меня, но не хочет подходить. Мне надо выкинуть все мысли из головы и продолжить фотосессию.       — А… ваши очки… — девушка указывает на царапину на линзе, и я, чертыхаясь, снимаю совсем не нужный предмет гардероба, который помогает только внешности. — А вы видите в них?       — Линзы пустые, — коротко говорю я.       Хочешь подавить в себе заинтересованность в персоне противоположного пола — просто дай себе понять, что ты холодный мудак, которому не нужны чувства.       Блядь, ладно, такой ход никогда не срабатывал.       — Завтрашняя фотосессия будет в нашем с Чонгуком особняке, — говорит девушка, застёгивая пальто и протягивая мне бумажку с написанным адресом. — Буду рада, если вы подъедете к десяти утра. Чонгука не будет, родителей тоже, съёмке ничто не помешает.       И тогда я понимаю, что пропал. Пропал в этой девушке, которая одной своей улыбкой показывает, какая она хорошая, какая она добрая и милая. И какой я плохой, что, похоже, заинтересовался девушкой, которая скоро станет женой абсолютно другого парня.

* * *

      Я нервничаю, подъезжая к роскошному дому на общественном транспорте. В Каннаме я бываю достаточно редко, если только богатые клиенты вызывают на дом, но так, общественным транспортом, — почти никогда.       Как назло, Юнги отсыпался после ночи с «особо страстной девицей», как сказал автоответчик (явно записанный в порыве страсти, так как в конце послышался протяжный женский стон), а у Чимина сегодня законный выходной, во время которого он предпочитает заварить себе рамёна, отключить телефон и смотреть боевики, пока не уснёт.       Перед калиткой меня встречает сама девушка. Она улыбается, а я замечаю, что сегодня на ней офисная юбка, белая блуза и серый кардиган. Волосы распущены и немного завиты, на лице лёгкий макияж, явно на скорую руку.       — Доброе утро, — останавливаясь, кланяюсь и немного неловко поправляю лямку сумки с камерой. — Вы готовы к фотосессии?       — Да, — кивает девушка. — Не хотите кофе?       — Нет, благодарю.       Опускаю сумку с камерой на пол и принимаюсь развязывать шарф. Девушка присаживается на колени, доставая из обувной тумбочки мягкие тапки и подталкивая их ко мне. Я скидываю уличную обувь и надеваю тапки.       Хорошо, что не белые.       — Я прибралась в гостиной, там… — дальше я уже ничего не слышу, только иду за ней, словно сомнамбула, который хочет просто схватить тонкую ручку девушки и идти за ней, идти и идти до изнеможения.       Она сидит на диване, улыбается, а я понимаю, что это не тот ракурс, который я хотел захватить. Я подхожу к Хесу и немного наклоняюсь. Она смотрит прямо мне в глаза, а я всё же себя не сдерживаю.       Держа её за затылок, я аккуратно прижимаюсь губами к её. Девушка не спешит отвечать, а наоборот, упирает ладошки мне в грудь, пытаясь оттолкнуть.       — Извините… — девушка вскакивает с дивана и, нервничая, поправляет волосы. — Я… я не могу так… я почти замужем, я…       Она ходит из стороны в сторону, косится на меня, но всё никак ничего не может сказать, поэтому знаками показывает, что я должен уйти. И я немедля ухожу, скидывая тапки и убирая камеру в сумку. Чувствую лёгкую неловкость, недосказанность, задаюсь вопросом: «Что это был за нахуй, Нам Джун? Почему ты позволил себе это?», натягиваю пальто и спешно ухожу.       Общественный транспорт не хочет приходить мне на помощь, как назло, идёт дождь, и я чувствую себя мокрым сеульским голубем. Отвратительная погода.       Под козырьком студии на корточках сидит Юнги и курит. Видимо, ночка была хорошая, вон как улыбается. Я присаживаюсь рядом, опустив сумку с камерой на асфальт, и тоже достаю сигареты.       — Хён… я, походу, влюбился, — закуриваю, смотря на Юнги.       Парень стряхивает пепел, вздыхает и произносит единственное слово, которое описывает ситуацию:       — Пиздец.       — Согласен, — говорю и стряхиваю пепел.       После двух съёмок я устраиваю себе обеденный перерыв, чувствуя странное тягучее чувство внутри. Это настолько неправильно, насколько может быть. Мне нужен жизненный совет от всезнающего Мин Юнги.       — Хён… — друг с недоверием смотрит на меня и отпивает кофе, — скажи, а Хе…       — Стоп, парень. Я, надеюсь, ты говоришь не про ту, у которой имя начинается на «Хе» и заканчивается на «Су»?       — Я про неё, — киваю, и Мин давится. — Да, хён, понимаю, но… не могу. Что-то в ней есть такое…       — Колечко у неё есть на пальце, больше ничего. Да и если так посудить, Джун, пойми, ты для неё никто. Её знает весь Каннам, она ведь с рождения там живёт. Вы с ней не одного поля ягоды.       — Я знаю, хён, знаю… и я… — я развожу руки в стороны, пытаясь сконцентрировать свою мысль, но меня грубо прерывают:       — Лучше замолчи, пообедай и продолжай работу. Меня уже наши ждуны заждались.       За один день у меня две фотосессии, которые были заказаны семьёй Чон. В шесть вечера должен прийти Чон Чонгук, и я уже который час пытаюсь морально настроиться, но не могу. Вроде бы, с одной стороны, я понимаю, что этот молодой человек не видел того, чем я занимался с его невестой, но с другой стороны, мне немного… стыдно?       Чон Чонгук приходит как раз вовремя. Он буквально сразу подходит и говорит, что готов к съёмке. Такое ощущение, будто он работает в модельном бизнесе — с ним легко поймать кадр, он даже без команд понимает, как можно выгодно подчеркнуть все достоинства своей фигуры.       Он хмурится, после окончания фотосессии подходит и говорит:       — Вы явно не выспались.       — Да, у меня проблемы со сном, — говорю я, немного неловко улыбаясь.       Ага. А ещё я целовался с твоей невестой в твоём доме.       — Ясно. Завтра мы придём с моей невестой на последнюю фотосессию.       — Отлично, кхм… да, — я вновь теряюсь, испытываю неловкость.       Чон Чонгук покидает студию, надевая пальто. Я верчу в руках камеру, она чуть не падает, и я откладываю её от греха подальше. Мин стоит в дверях и качает головой.       Да, хён, я понимаю, что это некрасиво, это неприлично, но что поделать, если эта девушка, Ли Хесу, вызывает интерес?       Ничего. Последняя фотосессия — и всё будет хорошо, образы этих двоих сотрутся из моей памяти, а через три месяца я всё равно уйду из этого бизнеса.       Но всё же, сидя дома и работая в фотошопе, я понимаю, что слишком долгое время смотрю на одну фотографию — крупный план лица девушки, её чувственные чуть приоткрытые губы.       — Блядь… — приходится замазывать пару угрей над её верхней губой, а потом я устало всё сохраняю и закрываю ноутбук. — Устал. Пора спать.

* * *

      В назначенное время появляется только Чон Чонгук. Его губы поджаты, взгляд выдаёт усталость и злость. Юнги, присвистнув, оставляет нас наедине, выгоняя следом Чимина.       — Господин Ким, я не сомневаюсь, что моя невеста — хорошая и красивая девушка, — начинает Чон, пытаясь подобрать правильные слова, — но вы же понимаете, что то, что вы делали с ней в нашем доме — неправильно и отвратительно?       Однако, адекватный молодой человек.       — Я всё могу понять, — продолжает, — но поймите сейчас вы. Я с Хесу пять лет, всё уже давно подготовлено к свадьбе, а вы… понимаете, в каком она сейчас состоянии? Понимаете, в каком состоянии я?       — Понимаю, — этот человек явно младше меня, но разъясняет всё так, будто он — мой хён. — Я…       — Не нужно никаких объяснений, — усталый взгляд пробегается по студии, а затем он тянется к карману, доставая бумажник. — Я дам вам деньги, и вы уйдёте из этого бизнеса, чтобы ни моя невеста, ни кто-нибудь ещё из моих знакомых или семьи знал вас.       — Я всё равно собирался уходить отсюда, — не смотря на всё то, что я говорю, Чон Чонгук кладёт деньги на стол. — Я понимаю, какая это была ошибка. Прошу меня извинить.       — Извинения вы должны приносить моей невесте. Мы сюда больше не зайдём. Никогда. До свидания. Съёмку мы закажем у другого фотографа, наши фотографии можете стереть с памяти компьютера.       Больно? Нисколечко. Наверно, в каком-то смысле неприятно, потому что мне тыкнули всем этим прямо в лицо. Да и клиентуру упустил. Хотя, какая мне разница до клиентов?       — Как всё прошло? — Пак открывает дверь, входя в помещение.       — Ребят, давайте дальше без меня, — я поднимаю руки вверх, положив на стол пачку купюр. — Нанимайте других людей.       — Но как же заказы? — Чимин раскрывает от удивления рот. — Хён, но…       — Хён, — передразниваю его я. — Устал твой хён. Заебался.       — Нам Джун, тебе ведь всего двадцать четыре, ты в самом расцвете сил и в разгар карьеры, так почему… — я перебиваю Юнги настолько нагло, насколько могу:       — Знаешь, если у тебя есть интерес к девушке, у которой есть жених, надо его сразу подавлять. А не доводить до того, чтобы целовать её против воли. Так что я ухожу из бизнеса. Пойду продавцом в книжный.       Мин хмурится, его бровь дёргается, и он отворачивается, вглядываясь в белую стену. Он не хочет этого принимать, атмосфера сгущается, а потом он говорит:       — Своё личное оборудование забирай. Хоть продавай, хоть закладывай — мне всё равно. Увольняешься — увольняйся. Но знай, если тебе нужен друг, то я всегда с тобой.       — И я! — бойкий воробушек Чимин встревает в разговор, улыбаясь. — Я поддержу хёна, если понадобится.

* * *

      Ничто из личного оборудования я не продал. Ни тогда, ни сейчас, а уже прошло почти три года. Просто рука не поднялась. Бурлящий интерес к Ли Хесу прошёл, я уже смирился с тем, что быть мне до смерти холостым.       Работая продавцом в книжном магазине, я научился спокойствию. Наверно, мозги встают на место, и от этого становится лишь легче.       — Хёри! Хёри, куда ты, негодница! Бери книжку и иди на кассу к дяде, не забудь поздороваться.       Услышав знакомый голос, я захлопываю книгу, чуть не сваливаясь со стула. Знакомый, до боли знакомый голос. А когда я вижу её — в том самом кардигане, в котором я видел её в последний раз, задыхаюсь, поправляю очки с поцарапанной линзой.       Красивая, как и тогда, ни капли не изменившаяся.       — Здвавствуйте, дяденька! — картаво говорит девчушка с маленькими хвостиками и пухленьким личиком, на секунду прерывая мои мысли. — Мама! Ты где?       Но её мама смотрит на меня, открывая и закрывая рот, будто выброшенная на берег рыба. Наверно, я выгляжу не лучше, потому что девочка смотрит попеременно на меня, то на свою маму.       — Мама, нас папа ждёт! — девочка немного сердито дёргает мать за край кардигана.       Хесу, ничего не говоря, кладёт деньги без сдачи, я протягиваю ей чек. Маленькая Хёри хватает свои книжки с цветными картинками и, улыбаясь, тянет мать к выходу, спрашивая:       — Мама, а ты знакома с этим дяденькой?       — Н…нет, что ты, солнце! — но я слышу, что её голос дрожит. — Пошли, нас же папа ждёт!       — Ага!       Я возвращаюсь к книге, но не могу прочитать и строчки. Я растерян, обескуражен, не могу совладать с собой — бросаюсь к окну и вижу, как Чон Чонгук целует Хесу в щёку и поднимает на руки маленькую девочку.       Семья. А я мог тогда её разрушить…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.