ID работы: 7019912

Коридор в темноту

Джен
NC-17
В процессе
26
автор
Angeny angel_ бета
Размер:
планируется Макси, написано 64 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 40 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Глава 10 Николай опустил бинокль и оглянулся. Позади него стоял один из джипов, на котором была откинута в сторону поворотная турель, а в ее механизме копошился Билл. Насколько понял разведчик из объяснений американца, слетела шестерня с электродвигателя, потому турель заклинило. — Ну что там, Билли? — крикнул Николай, перекрикивая шум ветра. — Почти готово, босс! Вот эту факинг хрень вот сюда… Хм… Да, мазафака, готово! — Билл опустил турель на место, закрепив на механизме и постучал по крыше. — Проверяй! Дитрих, сидевший внутри, повращал джойстиком, и турель послушно закрутила стволом. — Ха, я же говорил, делов-то на пять минут! — крикнул американец и спрыгнул вниз. — По коням! — скомандовал Николай и вернулся в свою машину. С момента отправления прошла уже неделя. После бури скорость группы сильно упала, все-таки двигались они по непроверенной местности, и был высок риск застрять и потерять транспорт. Двигались они теперь вдоль горной цепи, ища какие-нибудь следы цивилизации. Раз в сутки, вперед на снегоходе выезжал один из разведчиков, но каждый раз возвращался ни с чем. Несколько раз дозорные видели неясные тени впереди, но при приближении они оказывались всего лишь миражами, игрой света на ледяных поверхностях и снеге. — Может тут вообще никого нет? Сколько уже едем, а так ничего и не нашли… — устало пробурчал Даниил, сменяющий Николая за рулем. — Точно есть. Я уверена. — Твердо сказала Лили, глядя в окно. Радист в ответ на это хмыкнул. — Отставить препираться! — закончил так и не родившийся спор Николай. — Что-то Славы долго нет. Скоро стемнеет… Он на связь выходил? — Нет. — Покачал головой Даниил. Николай же нахмурился и взял рацию. — Дозор, это Первый, на связь, прием. Ответом было лишь ровное шипение помех. Разведчик снова повторил фразу. — Дозор, это Первый, выйди на связь, прием. И снова ответа не было. — Черт! — ругнулся Николай. — Что произошло? — Может со связью что-то? — спросил Даниил. — Второй, Третий, это Первый, как меня слышно, прием? — снова нажал тангенту и произнес в передатчик Николай. — Второй Первому, слышно отлично, прием. — Третий Первому, связь отличная, прием. — Понял вас, конец связи. — Ответил Николай. В нескольких километрах от группы. Вячеслав резко пришел в себя и застонал. В голове пульсировала боль, а во рту была кровь. С трудом отплевавшись, разведчик попытался осмотреться и сдавленно выругался. Положение его было крайне незавидно. Он висел, зацепившись снаряжением за стену тонкой, но глубокой ледяной расщелины, в которую провалился, уже возвращаясь обратно. Сверху над ним был застрявший снегоход. Слава попытался вспомнить, как это произошло. Вот он едет, и вот, внезапно, снег под машиной проваливается, она цепляется лыжами за край, и руль выворачивает из рук разведчика. От удара он вылетает из седла и сильно ударятся головой о лед. Вероятно, от удара головой он потерял сознание и соскользнул уже сюда, глубже… Боец попробовал поднять руку, но затрещавшая куртка и разгрузка оттолкнули его от опрометчивых действий. Для начала он уперся ногами в противоположную стену, постаравшись себя зафиксировать, и после этого потянулся к ножу на поясе. Крепко сжав клинок в руке, он все-таки поднял руку и воткнул нож в противоположную стену. Таким образом, он потихоньку снял себя с импровизированного ледяного крючка и полез вверх. На несчастных несколько метров, по внутренним часам разведчика, ушло около часа. Один раз он чуть было не сорвался вниз, неловко подвернув правую ногу, но удержался, чуть ли не зубами. Выбравшись на поверхность, Вячеслав устало рухнул на снег и перевёл дух. Уже практически стемнело: на небе виднелись звезды и две местные луны. Пролежав так пару минут, боец заставил себя встать. «Нельзя отдыхать… Я уже не чувствую рук», — промелькнула мысль у него в голове. Пошатываясь, он подошел к снегоходу и, держа его за багажник, попытался вытащить из расщелины, но только лишь проскользил ботинками по льду и рухнул на пятую точку. — Ебаный в рот! — огласил ледяную пустошь крик. Слава снова неуклюже встал, опираясь о лед руками. — Ну и что мне с тобой делать, тупая ты железяка? — устало спросил разведчик у снегохода, но тот, естественно, ничего не ответил. — Бля, хорошо хоть не так уж и темно… Во второй раз боец решил поступить по-другому. Встав сбоку от застрявшей машины, он уперся ногами в неровности льда и попытался приподнять технику снизу. Заскрипел, крошась, лед, и машина чуть приподнялась. — Давай, еще немного… Бойца подвела подвернутая нога. С глухим стоном он отпустил снегоход и, стараясь не опираться на правую ногу, приземлился на лед. Переведя взгляд на капот машины, он подумал, что можно было бы попробовать завести его, но со своей ногой корячиться над расщелиной слишком опасно, можно снова сорваться вниз. Значит нужно пытаться снова. В прошлый раз почти получилось… Несколько раз сжав и разжав ладони в перчатках, Слава вновь встал и подошел к снегоходу. Снова упер ноги в неровностях, но в этот раз постарался переносить больше веса именно на левую ногу. — И-и-и… Раз, два, взяли! А-а-р-р-гх… — с таким рыком разведчик рванул машину вверх. Приподняв ее, он чуть отодвинул в сторону, вытаскивая из расщелины, и разогнулся. — Бля… Триста кило в одно рыло таскать, это не вам хухры-мухры. Снова ухватившись за багажник, Вячеслав отодвинул снегоход от расщелины и, взгромоздившись на него, попытался завести. Однако мотор, вместо того чтобы мерно загудеть, лишь чихал и не схватывался. — Ну что ты выебываешься, гад?! Давай, крути… — бормотал Слава себе под нос, снова пытаясь завести технику. Наконец двигатель, пару раз чихнув, завелся. Боец схватил рацию и начал в нее говорить: — Первый, ответь Дозору, прием. Первый, ответь Дозору, прием.

***

Полковник задумчиво вертел в руках гильзу. — Как думаете, Валентин Сергеевич, откуда она тут взялась? — спросил у военного мужчина, которого раньше все видели в костюме. Сейчас он был одет в форму рядового, но без погонов. «Чтобы смешаться с окружающими», — так говорил он сам.  — Это не наша, точно. Калибр устаревший. Да, наши части еще не все перешли на новое оружие, но в этом мире такого точно нет. Если только пулеметы… Но мои эксперты говорят, что стреляли именно с автомата Калашникова старого образца. Такого у нас точно нет. Виктор кивнул. — Да, на Большой Земле сказали тоже самое. Причем стреляли явно недавно. И эти надписи… Это явно сделали люди с Земли. Не русские. Но и у нас на базе нет арабов… Напрашивается логичный вывод — у кого-то есть еще одни врата. Полковник встрепенулся и со злостью бросил гильзу на стол. — И кому нужно такое творить? Кто вставляет нам палки в колеса? — Нет, Валентин Сергеевич, — покачал головой Виктор, — это не палки в колеса. Нас хотят подставить и лишить технологии врат. Не всем в ООН нравится то, что мы не хотим делиться технологиями. Но, судя по всему, где-то произошла утечка… — мужчина нахмурился, и в его взгляде промелькнула сталь. — И мы найдем, где. Полковник в ответ на это махнул рукой. — Какая разница, если она уже произошла, и есть другие активные врата? И какие-то мудилы ими активно пользуются, творят тут дерьмо, чтобы его потом повесили на нас? Представьте заголовки новостей: «Россия продала технологию перемещения в иные миры террористам! Кровь невинных иномирян оплачена резаной бумагой!» За этим проектом следит весь мир и, если мы так облажаемся, то нас сожрут, вместе с нашим же говном. Виктор поморщился, словно съел кислый лимон. — Ну, пока еще ничего не просочилось. Передайте своим бойцам приказ: «Любой ценой найти лагерь тех, кто это сделал, захватить его и взять пленных» Будем решать проблемы по мере их поступления. Что там с группой Северова? — Они достигли гор, движутся вдоль подножья, — со вздохом ответил Валентин Сергеевич, — пока что ничего не нашли. — Понятно. Будут новости — сразу сообщайте. — Понял.

***

Вазир устало потёр подбородок, заросший щетиной, и отложил посох, оперев его на ствол дерева. За его спиной были его соплеменники, устроившиеся на привал. Многодневный переход сильно утомил их, однако мужчины держались и поддерживали усталых женщин, как и подростки своим весёлым видом прятали усталость поглубже и не давали совсем уж маленьким детям грустить и постоянно плакать. Они вышли к кромке леса, и вдали, за полем, уже виднелось странное сооружение. Отсюда обычным взглядом ничего не получилось бы разглядеть, поэтому Вазир, прибегая к помощи амулета, сделанного им, когда он ещё был учеником. Старые, потертые линзы, закрепленные в кожаной оправе, составляли из себя одновременно и артефакт и накопитель. Маг аккуратно надел магическое устройство на свои глаза. Для остальных будто бы ничего и не произошло, но зрение Вазира усилилось в стократ. Теперь он мог разглядеть сооружение странных людей в деталях. Монолитные стены, непонятные и странные укрепления с длинными щелями, по всей вероятности, предназначенными для стрелков, и даже с крышей из все того же монолитного серого камня. «Возможно это от падающих сверху стрел?» — подумал Вазир. Затем он заметил странных железных жуков, с тонкими и длинными прямыми хоботами. Они уже были не монолитные — состояли из множества мелких и непонятных деталей. Некоторые стояли неподвижно, направив свой хобот в долину, но на глазах у мага, один из жуков выехал из ворот крепости и направился куда-то за стену, немного вращая приплюснутой головой с этим самым хоботом. Вазиру эти движения напомнили одно насекомое — зинницу (небольшое насекомое, похожее на осу Прим. Автора), которая в случае опасности также хищно водила жалом в разные стороны. Маг всмотрелся внимательнее в странного жука и, с удивлением, обнаружил, что в голове у чудного насекомого открылся круглый люк, откуда высунулся человек! Он что-то крикнул другим людям, сновавшим вокруг, и те споро убрались с дороги. Маг удивлённо покачал головой. Нет, он конечно знал, что Северные жители далеко продвинулись в технике и создавали свои самодвижущиеся повозки, но не таких масштабов. Внезапно Вазир услышал всё нарастающий гул. Это был странный звук… Маг не знал ни одного животного, способного издавать одновременно и звук топота сотни лошадей и звук стрекота тысяч крыльев насекомых. Он снял свои очки и недоуменно обернулся, выискивая источник шума, после чего заметил, что его соплеменники также побросали все свои дела и стали вертеть головами вокруг. А тем временем звук все приближался и приближался. Вазир заметил, что некоторые деревья в стороне стали покачиваться, словно бы от сильного ветра, а затем он перевёл взгляд в небо. И в этот момент из-за кроны дерева выплыла туша патрульного вертолёта «Кобра». Селяне страшно испугались неведомого и страшно ревущего чудовища и, не сопротивляясь потокам воздуха, бросились на землю, закрыв головы руками. Заголосили дети, вслед за ними запричитали женщины, пытаясь их успокоить. Один только Вазир остался стоять на месте. Он внимательно рассмотрел странную летучую тварь и увидел через стекло, что внутри тоже сидят люди. Их было двое, и они держали в руках странные рычаги. К сожалению, их лица были закрыты шлемами и масками, поэтому маг не смог увидеть их эмоции. Но больше всего зацепило его внимание странная машина, которая была защищена магическим барьером, нанесённым относительно недавно. И в стиле начертания символов, а также переплетениях потоков силы, маг однозначно узнал стиль своей давней подруги. Машина ещё немного повисела над ними и ушла в сторону, зависнув на некотором отдалении. Вазир хмыкнул, поняв что за ними наблюдают. — Встаньте, друзья мои, — обратился он к ещё нервничающим спутникам. — Вам ничего не угрожает. Этот воздушный зверь объезжен людьми в зелёном, которые спасли некоторых наших людей. Скоро нас встретят. И маг оказался прав. Ворота крепости снова распахнулись, пропуская наружу целую колонну машин.

***

— Первый, ответь Дозору, приём, — снова и снова Вячеслав безуспешно пытался вызвать командира по рации, и вновь ответом ему был лишь шум помех. Двигатель снегохода работал с перебоями и окончательно заглох через сорок минут езды. Ветер усиливался, и снова начался снегопад. Аккумулятор машины был ещё жив, и радиостанция вроде работала, а также фары, освещая снежные пустоши впереди. Однако боец уже начал замерзать. «Долго так сидеть нельзя. Нужно бросать все и идти. Вероятно, связь накрылась от непогоды или от удара… Хрен его поймёшь», — подумал разведчик и начал готовиться к пешей прогулке. Голова все ещё болела, а ногу начинало мерзко подергивать от боли. Вероятнее всего просто вывихом дело не обошлось. Слава аккуратно слез со снегохода и открыл багажник машины, вытащив аварийный комплект и паек, все это сложил к себе в рюкзак. Требовалось срочно найти какое-нибудь укрытие. Немного подумав, разведчик достал запасную ручную радиостанцию и тоже забросил её в рюкзак. Затем боец отсоединил от клемм машины основной аккумулятор, включил аварийный, на запасном питании, радиомаяк, записав на него короткое послание: — Это Дозор. Движок снегохода накрылся. Связь не работает. Дольше оставаться на открытой местности не могу, ухожу в горы, буду искать укрытие. Слава подумал было сказать что-то ещё героическое, но остановил запись и включил маячок. Сняв свой автомат с креплений на борту, боец повесил его на ремень. Накрыв снегоход маскирующим брезентом, он натянул на ноги снегоступы и, стараясь идти как можно быстрее, побрел в сторону гор. Ручную радиостанцию он оставил включённой в сканирующем режиме, может быть получится уловить сигнал основной группы… Прошло несколько часов прежде, чем замерзающий разведчик смог найти какое-то подобие укрытия. Небольшая, практически полностью забитая снегом щель в скале. Да, этого было мало, но Вячеслав понимал, что дальше искать нет смысла. Он просто не сможет дойти ещё куда-нибудь, шагая по неизвестности. Потому несколько минут работы не чувствующим ничего руками и саперной лопаткой дали бойцу укрытие. Щель оказалась на удивление глубокая, несмотря на свою узость, и Слава подумал, что это полноценная пещера. Однако раскапывать дальше у него просто не оставалось сил. Обеспечив себе пару метров пространства и закрыв снегом проход наружу, оставив лишь небольшое отверстие, разведчик устало опустился на снег. Посидев так пару минут, он встрепенулся. — Не спать, боец! — преувеличенно бодро сказал сам себе Вячеслав и потянулся руками с замерзшими и негнущимися пальцами к рюкзаку. Для начала он разложил на поверхности снега спальник и уселся на него. Затем достал портативную горелку и индивидуальный рацион питания, из аварийных запасов. Наскоро растопив в котелке снега, он приготовил себе настоящий куриный суп. Ну как, настоящий… сублимированный, конечно. Но пах почти как настоящий. И даже кусочек мяса был… — Ну вот, поели, можно и поспать. Найдут меня ребята, обязательно найдут. Лишь бы чертова буря не разыгралась снова… Слава, убрав свои немногочисленные пожитки обратно в рюкзак, прямо в одежде забрался в спальник и переломил пополам специальный аппликатор химической грелки. Ему требовалось немного поспать, а не замерзнуть тут окончательно. Почувствовав тепло, боец положил рядом включенную на прием рацию и мгновенно провалился в сон, в обнимку со своим автоматом…

***

Николай медленно вел машину вперед, изо всех сил вглядываясь в окружавшую их пелену снега. Снаружи снова начался сильный снегопад, но он принял решение двигаться вперед, пока будет возможность. Слава так и не вышел на связь, и командир, да и остальные бойцы потихоньку думали о худшем. Нет, никто не говорил это вслух, однако все были очень напряжены. Даниил сидел на пассажирском месте и, нахмурившись, смотрел на экран радиостанции, что-то крутя в настройках. Периодически он пытался вызывать пропавшего бойца, но так и не получил ответа. По его виску прокатилась капля пота. Даже Лили напряженно закусила нижнюю губу и всматривалась в боковые окна, пытаясь что-нибудь разглядеть в темноте, которую практически перекрывал поток снега. — Командир! Я поймал аварийный сигнал… — внезапно воскликнул радист, — секунду… Включаю. Машину заполнил голос пропавшего Вячеслава, иногда перемежаемый помехами. — Это Дозор. Движок снег…да накрылся. Связь не работа… Дольше оставаться на открытой местн…ти не могу, ухожу в горы, буду искать…тие. Это Дозор. …жок снегохода… — Понял! — немного повеселевшим голосом ответил Николай — Есть пеленг? — Да, есть направление! Градусов пятнадцать вправо по курсу. Где-то с километр еще. Да, и вот еще, Коля. Я не знаю, что тут твориться, но вокруг устойчивые помехи… Как будто нас глушат, но совсем на это не похоже. Они… Они как фоновый шум, что-ли? Сигнал проходит с трудом. Без этого дерьма мы бы поймали маячок гораздо раньше, а возможно и вышли бы на связь со Славкой. Причем все это дело настолько хорошо похоже на реальный фоновый шум, что я даже и не понял сразу. — Дела-а-а… Сможешь их обойти? — Я попробую. Но обещать ничего не буду. — А что по поводу связи с Базой? — Ничего обещать не могу. Нужно пытаться, возможно, наш усилитель и пробьется, но это далеко не факт. — Черт подери, все не слава богу… Машина медленно продвигалась вперед, пока, наконец, голос Даниила не заставил Николая нажать на тормоз. — Здесь! В паре метров от нас практически. Надо выходить, искать. Снаружи все также практически ничего не было видно. — Передай остальным, нужно все тут перерыть, — коротко бросил Николай радисту, застегнул куртку и вылез наружу. После теплого салона джипа, мир вокруг показался разведчику слишком, слишком холодным. Кожу лица моментально обожгло ледяным ветром, а защитные очки запорошило снегом. Смахнув его со стекла, Николай отошел от машины и дождался, когда к нему подойдут остальные. — Ищите снегоход! Его наверняка уже занесло! — прокричал он бойцам, перекрикивая свист ветра. Они кивнули друг другу и разбрелись по сторонам. Первым наткнулся на брошенную машину Дитрих. Он громким криком подозвал остальных и все вместе они быстро раскопали машину. — Ну и что теперь?! Куда он мог пойти?! — прокричала Лили, которая вместе с бойцами вышла наружу, помогать в поисках, несмотря на слабый протест радиста. В ответ на это Николай с трудом распахнул багажник уже успевшей обледенеть машины. Внутри, куда не было доступа снегу, лежал аккумулятор, а из проводов, которые к нему подходят, была составлена стрелка, указывающая по направлению к горам. — Он наверняка оставил это, на случай того, что мы найдем снегоход! Нужно двигаться! — Как мы собираемся его искать в такую бурю? — прокричал Билл. — Нам нельзя разделяться, иначе придется уже искать нас самих! А факинг связь не работает! — Работает на близкой дистанции! Будем постоянно вызывать его! Как только подойдем достаточно близко, то он сможет поймать сигнал даже на свою личную рацию! — Если он нашел укрытие и в сознании! — Он точно нашел укрытие! — оборвал спор командир, — По машинам! У нас есть направление! И снова Николай был за рулем, а Даниил справа от него бубнил в микрофон радиостанции позывной Славы. — Дозор, ответь Первому, прием. Дозор, ответь Первому, прием. Дозор… Черт возьми, Слава, да ответь же ты наконец! Николай сжал губы и прищурился, всматриваясь в округу. Внезапно он ощутил какую-то странную вибрацию. — Что за… Вибрация все нарастала, и радист замолчал, удивленно смотря на Николая. Тот открыл водительскую дверь и выглянул наружу, до рези в глазах всмотревшись вперед. Помимо свиста ветра он услышал далекий, но приближающийся гул… — Я надеюсь, это не то, о чем я думаю… — пробормотал Даниил. — Командуй всем ходу, срочно! — крикнул Николай, резко захлопывая дверь и хватаясь за руль. — Всем машинам, полный вперед! За нами, бля! — рявкнул в рацию радист, а командир начал разгонять джип, уводя его в сторону, параллельную горной цепи. На них надвигалась снежная лавина.

***

Вячеслав проснулся от довольного странного ощущения. В спальнике было довольно тепло. Глянув на электронные часы, он понял, что проспал всего три часа. Сначала он даже не осознавал, почему проснулся, а потом ощутил непонятную вибрацию и услышал странный звук. Гора…будто стонала. Внутри нее что-то явно происходило, а вибрация все нарастала. Разведчик вылез из спальника, быстро свернул его и прицепил к рюкзаку, а сам, перехватив автомат поудобнее, шагнул к выходу, выглядывая в оставленную им щель. — Что за хрень там происходит?.. Слава, всего один раз был в горах, до этого момента. Несколько лет назад он, уже с бывшей женой, ездил на лыжный курорт. И у него совсем вылетело из головы, что говорил инструктор. А ведь что-то он говорил про похожую вибрацию… Что это значит?.. Пока боец силился вспомнить, вибрация становилась все сильней, а также нарастал неясный гул. Повинуясь какому-то инстинкту, Вячеслав отошел к противоположной стене и нацепил на себя рюкзак. Сжав в руках автомат, он напрягся, вслушиваясь в свои инстинкты. И вот вибрация перешла в тряску, а гул превратился в грохот, и, когда от входа в его сторону рванул снег, разведчик вспомнил, что говорил инструктор. Тогда он понял, во что вляпался, и что его верный АК в этой ситуации совсем ему не поможет. Парня закрутило как щепку в водовороте, снег забил ему глаза, уши и рот, и он внезапно осознал, что падает куда-то спиной вниз.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.