ID работы: 7010232

Приглашение

Гет
R
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Макси, написано 40 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 24 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
      — Мерлин и Моргана! — девушка простонала в ладони, в которые прятала лицо, сидя за письменным столом в комнате. — Какая же ты беспечная, Гермиона Грейнджер… Как можно было так увлечься и забыть изучить историю? Поверила в себя, сразу к практике перешла. Учителей искала, талантливая ты наша… А если бы на его месте оказался кто-то менее терпеливый? Спасибо скажи, что Ант воспитан хорошо, — она вспомнила, как парень сдерживался, оставаясь внешне любезным, но девушка всё же заметила, что он сжимал кулак, отвлекая себя от резких действий в её сторону. — Прочитала книжку, увидела несколько снов и сразу перешла к практике.       Гермиона продолжала бормотать несвязный поток слов в ладони, упираясь локтями в разложенные на столе трактаты о ментальной магии. Дневник Регулуса также лежал рядом, раскрытый на старых записях об уроках защиты со Снейпом, где младший Блэк конспектировал полезные замечания от своего учителя. Бегло изучив разные источники, девушка поняла, что использовала запрещённый приём, попытавшись «запереть» легилимента в своей ловушке. Не прерви она вовремя их контакт сознаниями, всё могло закончиться очень печально. Если бы она не вытолкнула из разума Анта, им оставалось два варианта. Первый: он ломает ловушку, вырываясь из плена сознания, причиняя непоправимый вред её ментальному здоровью, что означало билет в один конец в палату Святого Мунго. Вылечить можно, но сложно, почти невозможно, так как найти целителя, сильного в ментальной науке, стало бы большой проблемой. Такое происходило с талантливыми, но неопытными окклюментами, пытавшихся «поймать» легилимента. Второй способ наиболее редкий и трагичный: проникающий в разум маг оказывается заперт в ловушке чужого сознания. Все попытки выбраться истощают морально и физически, и чем сильнее сопротивление, тем сильнее износ. В итоге погибает именно легилимент. Как гласили редкие записи, окклюменты утверждали, что погибший оставил в их сознание частичку себя, и им приходится жить со второй личностью. Такая вот магическая разновидность раздвоения личности. Подобных примеров было слишком мало, так как происходили они на заре возникновения ментальной магии, и после первых подобных случаев в мире окклюменции появилось табу на изучение и создание ловушек. Гермиона могла бы это узнать, если бы у неё был учитель. Или если нашла бы этот пыльный том об истории ментальной магии немногим ранее, не понадеявшись на подробный, но всего лишь прикладной учебник по практике. Девушка со стыдом и благодарностью ещё раз оценила поступок Анта — он попытался сделать что-то ближе ко второму способу. Совсем сопротивляться не получится, так как любой разум пытается выбраться из ловушки. Но юноша подавал ей сигналы, не применяя грубого воздействия, при этом сильно расходуя свои ресурсы, причинив вред в первую очередь себе — она видела, чем для него обернулись несколько секунд её ошибки.       Не имея возможности выплеснуть накатившие эмоции в разговоре с кем-либо, девушка использовала старый проверенный метод — поругаться на саму себя вслух. Неидеально, но работает. Хаотичные эмоции, проходя через поток слов, наконец-то обретают форму. А всё, что выглядит как осмысленные предложения, она умеет анализировать. Немного успокоившись, Гермиона выудила из кучи разложенных книг дневник младшего Блэка и пересела в кресло у кровати. «Мы уже подходим к самым печальным событиям в твоей жизни, Регулус. Сегодня моё эмоциональное состояние настолько нестабильно, что я морально готова к любым поворотам сюжета».       Уютный треск поленьев в камине убаюкивал — девушка поймала себя на мысли, что слишком часто зевает. Снейп, окончивший Хогвартс летом, не разбавлял учебные будни младшего Блэка, отчего тот с головой ушёл в учёбу. Страницы дневника были сплошь посвящены новым знаниям, количество книг, изученных Регулусом за несколько учебных месяцев, даже нашло отклик в её душе и вызвало уважение. Конспектировать, сидя в кресле, было не очень удобно, пересаживаться обратно за стол не хотелось, и она решила спуститься в кафе. Расслабленная атмосфера приближающегося закрытия и тихая музыка помогли настроиться на нужный лад — Гермиона аккуратно выписывала названия неизвестных книг, группируя по тематике и вписывая примечания, где их можно применить в дальнейших исследованиях. Она ещё ни разу не приходила сюда так поздно. В обеденный перерыв и сразу после лекций здесь всегда было много посетителей, сесть одному за столик было невозможно. После шести вечера кафе пустело, и это было её излюбленное время. Редкие, как и она, посетители рассаживались за отдельные столики и занимались своими делами под чашечку ароматного напитка с десертом. Гермиона обычно сидела около полутора часов и уходила до восьми, как и большинство гостей. Сегодня же она спустилась именно в привычное для себя время ухода, и кроме неё в зале была лишь пара в углу у окна. Про себя девушка отметила, что это место, независимо от количества посетителей, открывается для неё с приятной стороны. Будь то шумный обед студентов, либо расслабленный отдых после пар или поздние посиделки, как сейчас, атмосфера всегда оставалась располагающей к любому занятию. Возможно, влияла музыка, негромко льющаяся из-под расположенных под потолком магических громкоговорителей, а, может, дело было в подстраиваемом под время суток освещении, которое днём было ярким, но не слепящим, словно продолжение солнечного света с улицы, а в вечернее время приглушалось везде, кроме столиков. Отпив черничного латте, девушка вернулась к конспектированию. Вплоть до рождественских каникул, почти четыре месяца, дневник напоминал записи библиотекаря или учителя. Почти дойдя до праздников, девушка осознала, что кафе скоро закроется, и стала складывать свитки.       Мягкий звон дверного колокольчика сообщил о запоздалом посетителе.       — Добро пожаловать. Вам как обычно? — от стойки донёсся приветливый голос баристы.       — Добрый вечер. Нет, сегодня исключение. Сделайте, пожалуйста, лавандовый чай. А шоколадный маффин, как обычно, — этот голос Гермиона никак не ожидала услышать и поспешно сделала вид, что изучает свои записи.       — Ваш заказ, — донеслось спустя несколько минут.       — Благодарю. Хорошего вечера.       Мелодичный звон оповестил об уходе гостя, и Гермиона подождала несколько минут, прежде чем покинуть кафе. Она не знала, что здесь он тоже частый посетитель, но сегодня к повторной встрече с Антом не была готова.       Вернувшись в комнату, девушка перелистнула страницу и, не найдя названия учебников, отложила дневник, чтобы почитать уже перед сном. Приняв душ и переодевшись, с наслаждением забралась в кровать и принялась за чтение.

•◦⊷⊶⊰⌘⊱⊷⊶◦•

      …Вчера встретились с Северусом в кафе недалеко от Гриммо. В переписке он сообщал, что ему выделили лабораторию, где он может заниматься исследованиями и усовершенствованием рецептур зелий. Его таланты в этой области были высоко отмечены Тёмным Лордом. Развитие науки — один из больших шагов в новом обществе. Мы должны развиваться, бережно сохраняя традиции, но улучшая то, что можно улучшить…       …Коснулись в разговоре Метки. Он получил её на год раньше меня. Не удержался, спросил, почему не предупредил, что будет так больно. Северус криво усмехнулся, коротко ответив: «Ты же знаешь, я привык игнорировать физическую боль». Стало стыдно и горько одновременно. Общество, где магглы причиняют боль, потому что не могут понять, потому что боятся… Такого не должно быть. Мы должны это исправить…       …В мэноре был рождественский ужин. Только для своих — для принявших Метку. Был проведён годовой отчёт о проведённых мероприятиях, также мы получили новые цели и задачи. Мне, как ученику последнего курса, основным заданием была успешная сдача экзаменов, ведь для нового общества каждый из нас должен быть примером, поэтому моё образование сейчас в приоритете. Но летом, после окончания Хогвартса, меня наконец-то будут ждать реальные задачи…       — Следующие школьные каникулы будут последними, — матушка повернулась к Кричеру, чтобы передать указания перед моим отъездом. — Не забывай, что впереди окончание Хогвартса и твоё будущее. Не отвлекайся от учёбы на всякие глупости, — она подставила прохладную щёку для прощального поцелуя. — Но всё же подумай, куда мы могли бы отправиться на пасхальные каникулы…

•◦⊷⊶⊰⌘⊱⊷⊶◦•

      Гермиона отложила дневник в сторону. Как бы не манила мысль, что наступают выходные и можно почитать подольше и лечь попозже, но нарушать режим всё же не стоит. Завтра они снова встречаются большой компанией в уютной чайной. Ежемесячный ритуал для друзей, который они за эти полтора года никогда не нарушали. Всё же те решения летом 97-го года было верными. Девушка с улыбкой вспомнила, как долго они решали, кто и чем займётся, где жить, как поддерживать их дружбу.       Когда отгремела послевоенная лихорадка, и можно было спокойно вздохнуть, остановиться, осмотреться и подумать: «что же дальше?», тогда и начались долгие разговоры и обсуждения. Если Джинни и Луна кое-как окончили шестой курс, перейдя на седьмой, а Невиллу всего лишь нужно было сдать последние экзамены, то трио героев школу посетило только к окончанию учебного года. Конечно, любое магическое учебное заведение ждало их с распростёртыми объятиями даже без диплома. Но Гермиона так не могла. Не могла просто бросить школу лишь со сданными СОВ. Вряд ли в лесу они смогли изучить и попрактиковать всю программу седьмого курса. Её позиция поначалу была встречена ребятами с удивлением и отрицанием, особенно негодовал Рон.       — Зачем тратить год жизни, если можно это пропустить? Твоих знаний хватит даже на второй курс университета поступить. Да тебя любой институт готов принять, вон сколько приглашений!       — Рон, для меня это важно. Я не могу оставить такую значимую главу моей жизни незавершённой. Даже Крэбб и Гойл закончили семь курсов, а я так и останусь всезнайкой-недоучкой Грейнджер?       — Ты же можешь просто сдать ТРИТОН, как это планирует Невилл. К чему лишний год протирать парты в Хогвартсе?       — Я магглорожденная. Нет, не пытайся меня сейчас перебить, я понимаю, что ты хочешь сказать. Если я планирую преуспеть в магическом мире, а я планирую, то хочу оставить как можно меньше тёмных пятен в прошлом. Я знаю, как работают слухи и домыслы. Любой мой промах будет оценен как что-то само собой разумеющееся, если я не закончу образование. Не хочу, чтобы за моей спиной шептались, что я пробилась лишь благодаря участию в этой войне. Не хочу снисходительных ухмылок и понимающих взглядов. К тому же, мне всегда нравилось учиться с преподавателями, не только по книжкам, — видя, как Рон вопросительно приподнял брови, Гермиона вздохнула. — Ладно, Трелони в этот список не входит, мне вообще не нравились Прорицания. Но на том же третьем курсе, ты же помнишь, я прожила почти два года за один, стараясь успеть выучить всё, что было интересно. Так что ещё курс точно переживу.       Он внимательно смотрел на неё, слушая и хмуря брови. Девушка знала, что это означает — Рон внимательно слушает, явно соглашаясь с ней.       — Ладно, будь по твоему       Парень крепко обнял её обеими руками и мягко прижал к себе.       — Знаю, что ты напугана, что до сих пор порой сталкиваешься с предрассудками, стереотипами и зашоренностью магического мира. Вижу, что, несмотря на твой статус победительницы, некоторые косо смотрят в твою сторону на всех этих важных послепобедных встречах. Но помни, что ты не одна. С тобой я. С тобой Гарри. С тобой твои друзья. Мы твоя надёжная опора, твоя поддержка. Мир меняется, неутомимо, неуклонно. Это необратимо. Мы в очередной раз качнули маятник общественного мнения, доказав, что не имеет значения, что течёт в наших венах, ведь важны наши помыслы, поступки, принятые решения и их последствия. Чистокровный, полукровка, магглорожденная — разнокровные маги, обеспечившие мирное небо перепуганным магам. Мы не первое поколение, выращенное на идеях Дамблдора, постепенно мы сменим консерваторов, изменим общие взгляды. И вскоре тебе не придётся доказывать, что ты не хуже, а во многом даже и лучше, многих чистокровных магов. А я это и так с первого курса знаю.       Чтобы посмотреть ему в глаза, Гермионе пришлось слегка откинуть голову назад. Она с нежностью и любовью смотрела на такое одухотворённое светящееся лицо Рона. Он тепло ей улыбнулся и неожиданно мягко чмокнул в кончик носа:       — Зато теперь я буду на год тебя старше. На учебный год, конечно, но всё же старше.       Счастливая девушка тихо засмеялась, спрятав лицо в мягкой ткани толстовки на его груди.       Тогда они ещё могли так быстро потушить ссору, не дав ей разгореться. Оба без проблем находили компромисс, понимая и принимая мнения друг друга. Почему это продлилось так недолго? Почему, находясь в разлуке, скучаете и тоскуете, а встречаясь, снова и снова раните дорогого человека необдуманно брошенным словом, упрёком, недоверием?       В итоге решение Гермионы окончить Хогвартс больше никто не оспаривал. Она будет учиться вместе с Луной и Джинни. Гарри же с Роном не стали отказываться от предложения из Школы авроров, куда их приглашали даже без сдачи ТРИТОН. Нет, они не обязательно посвятят свою жизнь борьбе с тёмными магами, но после двухлетнего обучения есть возможность поступить на третий курс любого направления в Магическом университете. За это время они вполне могли определиться, чем заняться в дальнейшем, а также освоиться в перестраивающемся магическом мире. Невилл планировал стать профессором Травологии, сменив на этом посту Помону Спраут через несколько лет. Для этого ему нужно было сдать ТРИТОН и поступить в университет, хотя его также приглашали без экзаменов.       Самое необычное и интересное решение, как ни странно, было принято с лёгкой руки Чарли Уизли. Предварительно единогласно договорились, что все каникулы дружная компания проводит в доме на площади Гриммо. В учебное время Гермиона, Луна и Джинни, как студентки Хогвартса, будут в школе, Рон и Невилл остаются дома, а Гарри живёт в особняке Блэков. Казалось бы — почти идеальное решение, только, что делать молодому парню несколько месяцев одному в огромном пустом доме? И вот тут неожиданно подал идею Чарли. Гарри и Гермиона снова гостили в заново отстроенной Норе и как-то вечером собрались с младшим поколением Уизли на веранде, где снова подняли этот вопрос.       — А почему вы не хотите рассмотреть вариант студенческих общежитий или комнат?       — Кто нам даст комнаты, мы же будем учиться в Лондоне, откуда спокойно можно аппарировать домой? — Рон с удивлением посмотрел на брата.       — Рекомендую отправить запрос на тот факультет, где планируете обучаться. Под комнаты у каждого университета, на самом-то деле, выделено несколько зданий, так что всем должно хватить.       — А для чего им столько пустующей жилплощади? — Гарри достаточно много проводил времени среди магглов, чтобы понимать, какое это расточительство, как сказал бы его дядя.       — Для иностранных учеников, для сирот, для тех, кто не сдал экзамен на аппарацию, и много других причин, — брат Рона пожал плечами. — Многие мои однокурсники жили в таких кампусах, удобно. Комнат на самом деле большое количество, буквально хватит почти на каждого студента. Да, и вообще, скажу я вам, если есть такая возможность — хватайте, не задумываясь.       — Зачем? — почти одновременно спросили все вокруг.       Чарли задорно хохотнул, увидев их реакцию, после чего заманчиво продолжил:       — Когда ещё появится такая возможность? Поверьте, студенческие годы вдали от родителей — незабываемое время. Когда ты уже не ребёнок и волен принимать самостоятельные решения, но ещё не нужно думать о работе, еде, жилье, обязанностях и прочих прелестях взрослой жизни. Вам же нравилось жить в факультетских спальнях? Комната на несколько ровесников, посиделки в гостиной у камина, совместные празднования квиддичных побед, утренняя беготня по коридорам на завтрак в Большой зал, а вечером в библиотеку, где пишешь домашнее эссе, а рядом твой друг или подруга. Почти тоже самое, только по комнатам вас после отбоя никто разгонять не будет. Вы также легко сможете на выходных и каникулах собираться все вместе, как и планировали. А в остальные дни, когда будете учиться, не будет огромного пустующего дома, — он кивнул Гарри, а потом многозначительно посмотрел в сторону кухни, откуда доносился голос миссис Уизли, подпевающей колдорадио. — И родительской гиперопеки. Поверь, Рон, на тебя и Перси обрушится весь её нескончаемый запас. Не понимаю, почему брат остался жить в Норе, но советую не брать с него пример. Джинни, судя по всему, тоже не планирует надолго задержаться в родовом гнезде. В общем, как ни посмотри, одни плюсы, если переехать в кампус.       Гермиона была рада услышать, что жилых мест много и получить их достаточно просто. Она уже думала о том, что через год, окончив Хогвартс, нужно искать съёмное жильё около университета, так как ежедневная аппарация домой в маггловском районе может стать занятием весьма утомительным. Значит, есть только один вопрос:       — Возможно, есть и минусы — сколько стоит аренда комнаты?       — Минус только в одном случае, когда ты и лень — синонимы. Но если учиться отлично или хорошо, то получишь стипендию, часть которой удерживается за комнату. Остаётся приличная сумма, чтобы жить будущей полезной единице магического мира, отдавая всего себя учёбе. Если не выйти на стипендию, что тебе, думаю, точно не грозит, — Чарли подмигнул девушке. — То не слишком сложная подработка без проблем покроет расходы за комнату. Это гораздо дешевле съёма в Лондоне. Всё же ценник рассчитан на студентов. Так что, на вашем месте, я бы серьёзно подумал о таком варианте.       Конечно, они подумали и сразу согласились. На следующий день Рон, Гарри и даже Невилл отправили запросы и получили положительные ответы. А через год и Гермиона с Джинни и Луной также пополнили ряды студенческих комнат.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.