ID работы: 6996419

Госпожа Болейн

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
182 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 89 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 32

Настройки текста
Октябрь 1536 года       Лицо королевы-регента было непроницаемо. Она встала перед длинным узким столом и взглянула в лицо каждому пэру, ища неверных. Томас Кромвель был уверен, что под юбками у нее доспехи, а за длинными рукавами таится меч, которым Анна с легкостью отрубит мятежные головы.       — Я созвала Тайный совет не для того, чтобы обсудить цвет моего нового кружевного наряда, как многим может показаться, — кто-то хохотнул, но лицо Анны было сурово. — Я-регент, и это не мешает мне быть женщиной. Моя обязанность- защищать государство Английское. К нам движется угроза с Севера.       Никто не издал ни звука, но лицо рядом сидящего Томаса Болейна побледнело настолько, что стало белее полотна.       — В местечке Лоут, где недавно было закрыто аббатство, священник Томас Кенделл призвал людей сражаться за истинную веру, — продолжала Анна. — Люди стекаются к нему, как пчёлы на мед. По некоторым вестям, их число перевалило за сорок тысяч.       — Это измена! — вскрикнул герцог Саффолк.       Королева обернулась к нему и насмешливо свела брови.       — Благодарю вас за столь важное уточнение, милорд. Дело не только в том, что они изменники, а в их количестве. Еще только начало, но они вдвое превышают нашу армию.       — И чего они хотят? — с гневом выплюнул герцог Норфолк.       Анна качнула головой.       — Их требования огромны, дядя. Они хотят возвращения веры, приостановления сбора субсидий, изгнания из Тайного совета «злодеев» и наказания для «отцов» Реформации- архиепископа Кранмера и Латимера. Еще они требуют сместить с трона «ведьминское отродье» — мою Елизавету и сместить с поста лорда-канцлера милорда Кромвеля, — голос королевы слегка дрогнул, но, кажется, никто этого не заметил. — Они желают посадить на трон принцессу Марию.       Советник вздрогнул. По его спине пробежал холодок. Разъяренная толпа фанатиков не приносила ему спокойствия, да и масштаб восстания ужасал.       — Вам не кажется, Ваше Величество, что через пункт их требований стою я? — съязвил он. — Я и разрушил их аббатства, и незаконным образом сменил веру страны, и усадил на трон ложную королеву. Возможно, стоит просто выдать им меня?       Анна сжала губы, чтобы не расхохотаться, но её испепеляющим взглядом она явно желала прожечь Кромвеля насквозь.       — Не несите чушь, милорд.       Кажется, остальные члены Совета были вовсе не против, но королева решительно напирала на пэров, пытаясь узнать силы своей армии.       — В лучшем случае наши силы больше их половины, Ваша Светлость, — осторожно заметил боязливый герцог Саффолк. — Я считаю, стоит пойти на уступки.       К удивлению Анны, абсолютно все члены во главе с Кромвелем были согласны на перемирие.       — Ваше Величество, — твердо начал Томас Кромвель. — возможно, стоит дать им часть того, что они требуют. Иначе все закончится кровопролитной резнёй, как в Войну кузенов.       Королева сжала губы и нахмурилась.       — Что же мы предложим им на перемирии?       — Ничего, — спокойно ответил секретарь и сам ужаснулся своим словам. — Они придут безоружными, и мы сопроводим их в Тауэр. Вы же не думали, мадам, что мы будем милосердны?       Вся натура Кромвеля протестовала против этого бесчеловечного и бесчестного предложения, но другого выхода не было, и он видеть его не желал.       Анна удовлетворенно качнула головой.       — Вы всегда выдаете необычные решения, мастер Крэмьюэль.        Если выбирать между справедливостью и собственной жизнью, жизнью королевы Анны, Елизаветы и Англии, то Кромвель без сомнения выбирал последнее. Наступили тяжелые времена, но первый советник знал, что страна вытерпит и это.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.