ID работы: 6996419

Госпожа Болейн

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
182 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 89 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
      — Ваше Величество, — начал Томас Кромвель после покаяния Сеймуров. — пришло письмо от леди Марии.       Королева словно не слушала его, а лишь мрачно постукивала каблуками, смотря поверх уходящих голов Сеймуров.       — Вы все время глядели на девчонку Сеймур, верно? — резко отозвалась она.       Непонимающий секретарь резко развернул голову к Анне, но она не шутила.       — Я не смотрел на Джейн, Ваша Милость, — что было чистой правдой.       — Не она! — вскрикнула королева. — Её сестра! Элизабет!       Верно, Кромвель рассматривал девушку, которую возжелал взять в жены Грегори. Но чтобы королеву Анну это волновало…       — Ваше Величество, я лишь пытался узнать ту, которую описывал мне мой сын, — спокойно ответил лорд-канцлер, не испугавших очередных нападков.       Анна неудовлетворительно качнула головой, а затем секретарь продолжил:       — Леди Мария пишет, что не имела и малейшего помысла строить заговор и готова возвратиться ко двору. Взамен она желает стать законной наследницей после вашей дочери, королевы Елизаветы.       Темные глаза Анны отозвались неприязнью и презрением. Кромвель вновь изумился способностью женщины менять эмоции так быстро. Еще пару секунд назад она была ревниво недовольна взглядами на Элизабет Сеймур, а теперь презирала леди Марию и ее притязания.       — Зачем нам нужна эта девчонка, мэтр Крэмьюэль? И за что мы платим такую высокую цену? — бросила королева, словно говорила о стоимости дичи.       — Эта девчонка, как выразилось Ваше Величество, нужна нам, чтобы сохранить мир в стране, — разъяснил лорд-канцлер. — Леди Мария станет нашим добрым другом, а не очередной опасностью. Их у нас, как вы и сами понимаете, предостаточно.       Королева раздраженно вздохнула и махнула рукой, чуть не задев собеседника по лицу.       — Хорошо, пусть будет по-вашему. Пишите ей, сама я не в состоянии выдавить и доброго словечка. Пусть радуется, что из бастарда станет принцессой. Трон ей не получить, — Кромвель поклонился, но не уходил. — Раз вы все еще здесь, милорд, потрудитесь мне объяснить, какие же опасности нас окружают. Кто наши враги, а кто-друзья.       — Север всегда был предан Йоркам, ваше величество. Теперь, когда на троне нет наследника мужского пола, он взбунтуется вновь.       Анна расхохоталась. Она прижимала руки к поясу и смеялась, глядя прямо в лицо секретаря.       — И кого они посадят вместо моей девочки? Престарелую Маргарет Поул? Её сына Генри? — Кромвелю стало неловко, но королева продолжала истерически смеяться.       — Север- важная часть Англии, ваша милость, — заметил он. — Без него…       Анна вдруг нахмурилась и вновь махнула рукой. На этот раз министр отошел достаточно далеко, чтобы ладонь не проехалась по нему.       — Не пересказывайте мне историю, Крэмьюэль. Я знаю, что Север важен для нас, и что он кишит предателями. Кто дальше?       — Паписты, которые хотят вернуть страну в лоно Церкви и посадить на трон Марию. Но эта проблема решена, — сказал Кромвель.       Королева прищурилась и коротко хохотнула.       — Вы уверены, милорд, что, будучи принцессой, она не будет претендовать? — услышав молчание, та развернулась. — Решите это сами, милорд-канцлер.       За ней лишь хлопнула дверь её покоев, а Кромвель вздохнул и двинулся дальше по коридору к себе. Там он сел за письменный стол, обмакнул гусиное перо в чернила и начал писать ответное письмо леди Марии.       Дражайшая леди Мария Тюдор,       Благодарю вас за столь скорый ответ. Будьте уверены, он принес радость всем, включая юную королеву Елизавету. Все с нетерпением ждут вас домой.       Я был бы рад пригласить вас в Лондон и увидеть примирение семьи, но меня попросили удостовериться, согласны ли вы стать законной наследницей после потомков нашей королевы и признать ее публично, а также королеву-регента, её милость Анну Болейн.        Надеюсь, что моя смиренная просьба не принесет вам недовольства или сложностей.       Желаю вам всех благ и хорошей дороги домой.       Ваш добрый друг,       Томас Кромвель, лорд-канцлер королевства Английского и граф Эссекс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.