ID работы: 6990286

Дело закрыто

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Давным-давно, еще в самый первый год работы детективом, у меня появилась привычка записывать в этот журнал все, что со мной происходит. Не раз это помогало мне самыми неожиданными способами.       Июнь 1891 года.Вернувшись домой после очередного дела в Америке, я получил открытку от Лина. Мы с ним не виделись уже несколько месяцев, так что я был приятно удивлен. Открытка гласила: «Дорогой Банба! Один весьма любопытный гриб рассказал мне, что наши хорошие друзья приезжают в Лондон этим летом. Это отличная возможность встретиться, не находишь?

Свяжись со мной как можно скорее,

Лин».

      Открытка была отправлена два месяца назад, и "лето", о котором говорилось в письме, уже наступило.       Через час я ехал к нему. В то время я жил в центре Лондона, а Лин - в пригороде. Добираться до него нужно было несколько часов, так что делал я это редко. Лин же старался вовсе не выбираться в город. Он всегда был человеком... со странностями. Раздумывая об этом, я задремал в пути.

***

      Как оказалось, Лин уже все спланировал. Разослал приглашения нашим друзьям из Японии, как приезжавшим, так и уже жившим на тот момент в Англии. Более того, первые гости уже начали съезжаться... - Я уже боялся, что ты не приедешь.       Лин встретил меня в темно-синем платье со странными рукавами. Он невероятно любил европейскую моду со всеми этими корсетами... и все такое. Слуги и друзья к этому относились с неким снисхождением. - Я не мог не приехать.       Все остальные гости должны были приехать на следующий день. Слуг дома не было, поскольку у Лина была еще одна неординарная привычка: каждое лето на месяц он отпускал всех слуг и занимался домом сам. (Наверняка здесь сыграл свою роль его прежний стиль жизни.) Обычно о таком отпуске он предупреждал меня заранее, чтобы я мог приехать и погостить у него весь этот месяц.       Мы поужинали втроем (я упоминал гостя: им был Энокида) и поболтали о жизни. Решили, что я останусь у Лина до конца месяца. Больше ничего значимого в тот вечер не произошло.

***

      В течение следующего дня собрались все гости. Стоит рассказать о них подробнее. Энокида, которого я уже упоминал. Может узнать все и обо всех. Переехал в Лондон всего 3 года назад, заинтересовавшись делом Джека Потрошителя. Сайто. Известный бейсболист, который раньше жил в Америке. Приехал в Лондон только вчера, чтобы стать тренером бейсбольной команды. Гензо. Старик, которому просто надоела Япония. Хотя английский дается ему с трудом, это не помешало ему стать поваром в одной богатой семье. Сива. Когда-то работал репортером. Оказался в Англии по работе 5 лет назад и решил остаться в Лондоне. (Несколько раз он писал в газету и про меня.) Ирасава. Безработный, живет на средства Сивы. Переехал сюда тоже вместе с ним. Фей Лан. Военный; из-за этого часто переезжает. Несколько дней назад приехал в Англию, но долго здесь задержаться не сможет.

***

      Мы когда-то все, кроме Гензо, вместе учились в школе. Гензо был владельцем небольшого кафе, где ученики частенько сидели после уроков. Так мы все и подружились. Конечно, в школьной компании были и другие люди, но они либо остались жить в Японии, либо совсем потеряли с нами контакт.       И в тот вечер, сидя за общим столом, мы вспоминали именно школьные годы. Лин принес лучшее, по его словам, красное вино. Мы ели, пили и разговаривали, пока большие часы в коридоре не пробили полночь. Тогда было решено пойти спать. Лин лично проводил каждого в его комнату. В доме было множество комнат, которыми обычно никто не пользовался, поэтому каждому досталась собственная комната. Меня же Лин отвел в свою спальню.       Мы оба переодевались. Одежда Лина была какой-то сложной, многослойной, но он умело с ней управлялся. Только корсет ему было трудно снимать самому (или ему просто нравилось, когда это делаю я?) Я медленно, неторопливо расшнуровал его корсет. Это занятие меня всегда как-то успокаивало.       Еще слой одежды - и Лин оказался полностью голым. То, чем мы занимались позже, я описывать не буду, это все-таки мой рабочий журнал. Но уснули мы только под утро.       В ту ночь произошло первое убийство.       

***

      Следующее утро началось вполне обычно. Я затянул корсет на Лине, он надел светлое утреннее платье (он обычно переодевался несколько раз в день), и мы вместе принесли завтрак в столовую. Восемь порций еды занимали весь стол. Вскоре все гости собрались за столом, но только семь мест оказалось занято.       - А где Ирасава? Что-то долго он спит... - Сайто заволновался.       - Если он тебе нужен, то сходи и разбуди его. А я так голоден, быка бы сейчас съел. - Энокида уже уплетал свою порцию.       Разбудить Ирасаву вызвался Фей Лан. Но оказалось, что будить было некого. Нет, Ирасава был в своей комнате, даже лежал в кровати, только разбудить его уже было невозможно.       Фей Лан сначала тихо позвал меня, чтобы я проверил, точно ли Ирасава мертв. Пульса не было, дыхания тоже, зрачки на свет не реагировали. В его смерти сомнений быть не могло. Мы рассказали об этом остальным. Аппетит резко пропал, и долгое время все сидели молча.       - Ну что, - я нарушил молчание, - один из нас убийца.       Это я знал наверняка. Слуги были в отпуске, а то, что девятый человек мог пробраться в дом незамеченным, было исключено. Дом находился в отдалении не только от города, но и от других домов; чтобы в него попасть, нужно было сначала ехать, а потом и идти пешком через открытое поле, которое легко проглядывалось из окон дома. Да и маловероятно, что кто-то захочет проделать такой путь ради одного убийства.       Было принято решение разделиться: изучать место преступления пошли Энокида, Фей Лан и я, а остальные остались в столовой. Мы долго искали возможные зацепки, но, кажется, убийца был профессионалом. Однако кое-что нам удалось найти:       - подушка на полу,       - простыня смята,       - труп в неестественной позе.       Очевидно, убийца попытался задушить Ирасаву во сне, но тот проснулся и начал сопротивляться. Убийцу это не остановило, следовательно, он был сильнее жертвы.       - Вот поэтому я и не могу быть убийцей! Меня бы Ирасава легко оттолкнул, я же слабый.       Мы втроем уже снова были в столовой, и к Энокиде вернулся аппетит. Он доел свою порцию и придвинул к себе тарелку Ирасавы.       - Зато убийцей вполне может быть какой-нибудь военный... ну, или спортсмен.       - Это был не я, клянусь! - Сайто побледнел и даже вскочил со стула. - Я бы никогда не смог убить человека... тем более, своего друга...       - "Не смог бы" - это не алиби. Может, у кого-нибудь есть реальные алиби?       Лин усмехнулся, и я уже наперед знал, что он скажет.       - Есть. Вчера ночью мы с детективом почти не спали. Ведь так, Банба?       Я подтвердил это.       - Не спали? Почему?       - Сайто, как ты думаешь, чем могут заниматься возлюбленные, которые не виделись несколько месяцев?       - Возлюбленные?! Что?!       Лин посмотрел на Энокиду.       - Я был уверен, что ты это уже всем растрепал.       - Кажется, я забыл про Сайто... - Энокида доел порцию Ирасавы.

***

      У остальных алиби не оказалось. Что касается мотивов, то самый вероятный мотив был у Сивы: он вполне мог захотеть избавиться от нахлебника. С другой стороны, Ирасава был его другом, денег им двоим вполне хватало... да и наличие мотива не обязательно свидетельствует о преступлении.       Весь день в воздухе царило напряжение. В планах был пикник, но погода устроила нам неприятный сюрприз в виде дождя. Дождем размыло и тропинку на поле, отрезав на сутки единственный путь побега для убийцы... и для его возможных жертв.       Больше никто никому не мог доверять. Раньше все мы так или иначе уже сталкивались с убийствами. Но, когда дело касается твоих друзей, это уже совсем другая история. Чтобы хоть немного успокоиться, мы играли в карты. Я пристально следил за четырьмя подозреваемыми, пытаясь отметить хоть что-то необычное в их поведении. Из всех четверых только Сайто вел себя иначе, вздрагивая от каждого шума. Остальные оставались хладнокровными.       Часы в коридоре громко и неумолимо отсчитывали секунду за секундой. Ночь приближалась, и тогда мы уже заметно занервничали. Все ждали еще одного убийства.       В ту ночь никто не захотел спать один. Сайто остался в нашей с Лином комнате, Гензо лег спать в комнате Фей Лана, а Сива - Энокиды. Эти комнаты были расположены довольно близко. Мы смогли уснуть только через несколько часов.       

***

      Посреди ночи на улице раздался какой-то грохот. Я первым выбежал на улицу и увидел лежащего на земле Сиву. Подбежав к нему, я начал его осматривать.       Этот грохот разбудил не только меня, все остальные вскоре тоже вышли на улицу.       - Что здесь случилось?       - У нас второй труп.       - Труп? Еще одно убийство?       - Я в этом не уверен.       Я посмотрел на второй этаж. Окно было распахнуто, занавески развевались на ветру.       - Кто был с ним в комнате?       Энокида поднял руку.       - К вам кто-нибудь заходил ночью?       - Вряд ли. Я чутко сплю, проснулся бы сразу.       Я пошел на второй этаж, остальные последовали за мной. В коридоре было чисто и спокойно, все стояло на своих местах. Следов борьбы не было, Сиву никто не заставлял идти к окну. По всей видимости, он сделал это добровольно.       Все детали пазла сложились воедино:       Ирасава жил полностью за счет Сивы, не хотел искать себе работу;       Сиве это надоело;       Сива воспользовался толпой и закрытым пространством, чтобы избавиться от нахлебника;       Наконец, Сива не выдержал мук совести или боялся быть пойманным (а может, и то, и то?) и покончил с собой.       - Самоубийство.       

***

      Мы похоронили их обоих через несколько дней. На этой грустной ноте и закончилась наша дружеская встреча.       Дело закрыто.       

***

      - Знаешь, все равно что-то не складывается.       - Ты о чем?       Через несколько лет после описанных событий Энокида и Фей Лан случайно встретились в привокзальном кафе.       - О том убийстве у Лина дома. Точнее... о двух убийствах.       - Вот как? Почему ты думаешь, что это не самоубийство?       - Ну не мог Сива получить такие травмы от падения со второго этажа. Да и он не сильнее Ирасавы. Сива не был убийцей.       - Да, в этом есть логика.       - Ты ведь знаешь, что там произошло на самом деле? Расскажешь мне?       - Хм. Если заплатишь за ужин, то расскажу.       - Идет.       - Сива не убивал Ирасаву, это так. Но утверждать, что он не был убийцей, я бы не стал.       - Ты меня еще больше запутал.       - Хорошо, расскажу все с самого начала. Помнишь, в Лондоне появился Джек Потрошитель? Его никак не могли поймать, потому что ошибочно полагали, что это один человек...       - Ошибочно?       - Это были два человека. Сива был головой, Ирасава - руками. Им обоим это доставляло огромное удовольствие, и, если бы их не убили, кто знает, сколько бы это все продолжалось.       - А кто был убийцей?       - Банба.       - Я был уверен, что к тому моменту он с этим уже завязал.       - Завязал. Но мы с Лином попросили сделать одно исключение.       - А Лину зачем это нужно было?       - Одной из жертв Джека Потрошителя была его подруга. Кстати, именно Лин убедил Банбу их убить... нет, и не спрашивай как. Этого я знать не хочу.       - Я тоже. Выходит, убийцей оказался сам детектив...       - Именно так.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.