ID работы: 6971131

Венская весна

Слэш
PG-13
Заморожен
6
автор
касеч бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог. В тишине

Настройки текста
Был поздний вечер тёплого седьмого марта. На Артур-Шнитцлер-Плац, после только что закончившейся “Свадьбы Фигаро”, выбежали несколько взволнованных студентов. “Вильгельм! Вильгельм, постой! Куда же ты, чудак?” – смеясь кричит один из них. “Да остановите ж вы его! Мартин, останови его, он кажется и не слышит меня совсем!” “Я бы остановил, Иоганн, но по-моему он и не хочет никого слушать!” И они оба залились весёлым смехом, причиной которому, отчасти, послужила лишняя пара бокалов. Вильгельм бежал впереди них не оглядываясь. «О, Сюзон, Сюзон! Вы не понимаете, господа… И смеётесь от того, что не понимаете!» -- кричал он им, а взгляд поднимал к ночному небу. «Её голос… о, боги, этот чудный сладкий голос!..» Вильгельм стал задыхаться. Он остановился, опёрся о дерево, стоящее на алее, до которой он успел добежать. Его друзья ещё переходили дорогу, окружавшую площадь, которая этой алее предшествовала. Он обернулся к ним. «Ни в Ла Ска́ла, ни в Гран Опера́ вы не услышите такого сопрано!» «Полно, Мейстер!», захохотал Иоганн, «Амелия несомненно прекрасная певица, и роль Сюзанны ей подходит как нельзя лучше… Но я, признаться, вовсе не слышу в ней превосходства над ласкальскими сопрано.» «Тогда вы глухи, герр Лойстнер!» В этот момент друзья как раз поравнялись с Вильгельмом на алее. «Боже, Мейстер!» Мартин взял его за плечо, «Вы, верно, переволновались. Сильно же, брат-Вильгельм, влияет на тебя искусство! Ну пойдём, возьмём извозчика, доедем до кафе…» «Да верно!», подхватил Иоган, «Выпьешь с нами, повеселеешь. Ну, поедем?» Вильгельм тяжело выдохнул. Он вдруг почувствовал невероятную усталость во всём теле: подействовала ли так на него музыка, пробежка или просто час был поздний. «Вы знаете, господа, поезжайте лучше без меня», будто извиняясь проговорил Вильгельм. «Мне нужен отдых… и я, признаться, истосковался по здоровому сну…» Друзья попрощались с ним и пошли нанимать извозчика. Вильгельм пошёл по аллее в противоположную сторону. Надо сказать, что со своими друзьями он был не до конца честен. Он не столько устал, сколько хотел просто пройтись по ночной венской аллее в одиночку. Юному Мейстеру не так часто удавалось побыть наедине со своими мыслями, и если от чего-то он действительно устал, так это от бесконечного пребывания в компании полузнакомых людей. Настоящих друзей у него не было. Вернее сказать, уже не было. Несчастный, совсем недавно ему довелось пережить смерть самого близкого ему человека. У него осталась заботливая фрау Гельбсон, любящая его девушка, ещё несколько очень близких людей, но Вертер, его милый друг Вертер, оставил его. Вертер фон Гельбсон покончил с собой четыре года назад и теперь Вильгельм Мейстер чувствовал, что остался совершенно один.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.