ID работы: 6959059

Плыть по течению

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Плыть по течению

Настройки текста
Только что закончилась третья четверть урока обществознания. Выборочно выписывая предложения, разумеется, дабы избежать пропаганды, у меня находилось время на то, чтобы немного отдохнуть от этой работки. Обычно, когда я делаю такие паузы, учитель не замечает, что я просто сижу в ожидании чего-то более ценного, чем рассказов о замечательных условиях жизни в Необъятной. Порой такое внушение выглядит очень глупо со стороны, но мало кого это волновало. Все просто переписывали невесть что, абсолютно не задумываясь о том, что пишут. Людям, которые просуществовали до старшей школы, не научившись с чувством, с толком, с расстановкой читать простейшие тексты из учебника вслух, нет дела до ценности слова. Плевать они, откровенно говоря, хотели. Я засмотрелся на часы, которые висели прямо над доской, как тут же учитель сделал мне замечание. - Алексей! Ты что не пишешь? - Извините. – сказал я, опустив голову вниз, но не продолжая писать этот бред сивой кобылы. Я продолжил ждать, когда учитель прекратит рассказывать своё мнение о правителях и политических режимах прошлых лет. Мало того, что её личное мнение не должно волновать никого, так оно было и неуместно в теме «Духовный мир личности». В один момент на меня глянул мой сосед по парте – Андрей. Хоть он и записывал в тетрадь абсолютно всё, что диктуется ему, хоть он и учил всё то, о чём его просили, его вопрос мне был достаточно противоречив тому, что о нём думали: - И зачем нам это всё? Вот на кой чёрт мне это сдалось? - Так не пиши. – несколько равнодушно я попытался его вразумить. – Кто тебе мешает? - Да не напишешь с ней, как же! Вцепиться потом как банный лист, так и не сорвёшь. - То есть тебе проще плыть по течению? - В смысле? - Ну, тебе же дела нет до этого, а во благо себя и напишешь, и выучишь, и на уступки пойдешь. - Слушай, не неси ерунды. Мне интересно, просто зачем мне обществознание, если я хочу сдать физику? - Не знаю. – с полным спокойствием сказал я. Этих людей уже не изменить. Они просто не понимают, что есть знания, а что есть пустословие. Знания всегда общие, их могут применять все, а мнение – субъектив, под который стоит подстраиваться в последнюю очередь. - Люди не способны сохранить после себя всё, что знают. Гении оставляют нам только самое ценное, высокое и нужное специально для нас. Наша задача – просвещаться, чтобы знать, что из того, что случилось с нами, уже известно миру, дабы оставить после себя нечто новое, расширяя копилку знаний. Я посмотрел на правую сторону парты, где и сидел Андрей, однако его уже не было в классе: он заранее собрал вещи и выбежал из кабинета, как только прозвенел звонок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.