ID работы: 6951832

Большое яблоко

Гет
PG-13
Завершён
94
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 2 Отзывы 18 В сборник Скачать

Вкус моей тоски - яблочный.

Настройки текста
— Не бойся, Рей. Погладь ее.       Мне пять лет и я уверена, что белая кудрявая овечка это самое красивое животное на свете. Шерсть под пальцами мягкая и приятная. Мама говорит, что эти животные — национальная гордость Англии.       Я вздрагиваю: в ноги утыкается нос нашего пса — Рутса. Он тоже самое красивое животное в мире: густая шерсть и породистая морда. Это самый добрый пес и хорошая пастушья собака. Я люблю и его, и наших овечек. — Идем в дом, — зовет меня мамочка. С зеленого холма так приятно бежать вприпрыжку, держа ее за руку. Мимо нас, пролетает зеленый сад с яблонями, спускающийся вниз до самого дома. Аромат стоит просто волшебный!       Папа рубит дрова. Рутс обгоняет нас с мамой: он очень резвый и игривый пес.       Моя мама готовит вкуснее всех. Она мой кулинарный герой. Я как всегда уплетаю кашу за обе щеки, папа тоже. Родители говорят, что каши это самая полезная пища. А я знаю, что она еще и самая вкусная.       Мама выращивает возле дома плантацию гречки и вяжет дома носки из овечьей шерсти. Папа рубит деревья и отвозит овечье молоко в город.       Я учусь читать и писать. Мама с папой учат меня очень хорошо. Я люблю рассказы про животных и очень старательно и красиво пишу на бумаге имя нашего пса, повторяя его множество раз. Я хочу поскорее пойти в школу, чтобы узнать о животных как можно больше и надеюсь, что мои учителя будут такими же добрыми, умными и ласковыми, как мама с папой. Родители говорят, что так и будет. — Рей, постой! Ты забыла! — мама дает мне в руки десерт — большое яблоко. Оно такое вкусное!

***

— Не бойся, Рей. Встань сюда.       Лестница кажется хрупкой, но отцу без меня не справиться. У меня нет брата, а у него сына, чтобы помочь забить гвоздь и починить протекающую крышу. Я не умею держать молоток, но я могу подавать гвозди и инструменты. Мне десять и я знаю, что я хорошая дочка: папа постоянно хвалит меня и дарит поцелуи за каждую пятерку в школе. Связанные мамой белые носки так приятно греют ноги. Скоро зима и на улице с каждым днем все прохладнее. Протечка на потолке заливала камин, но теперь все налажено. Папа мой герой и самый сильный мужчина. Без него я бы не справилась. Он построил этот дом с нуля и это самое уютное и теплое место на свете. — Идемте кушать, — зовет мама. Сладкие блинчики из гречневой муки просто объедение! Сегодня мой день рождения и мама приготовила их специально для меня, чтобы порадовать. Папа привез из города фруктов, и мама приготовила из них салат, заправив его домашней сметаной. Теперь я знаю, что фруктовый салат оказывается вкуснее, чем блинчики. — Пап, а ты можешь привезти из города еще фруктов?       Я взяла со стола большое яблоко и откусила. Оно было из нашего сада. Оно не шло ни в какое сравнение с городскими фруктами.

***

— Не бойся, Рей. Это не больно.       Мне пятнадцать и, кажется, я выпила лишнего на дне рождении лучшей подруги Нейти.       Мой друг Стейфилд целует меня и это приятно. Но мне страшно, потому, что его рука находится там, где не должна. — Нет, Стейфи!       Мне нравится Стейфилд Гарден, он милый, но родители с детства научили меня — никакого секса до свадьбы. — Эй, ты чего?!       Столкнуть с себя тело школьного футболиста оказалось не просто, но я справилась. В гостях хорошо, но дома безопасней. У меня классные друзья, они довезли меня до дома. — Пока. — Пока.       Света нет: родители спят. Я должна была вернуться домой намного раньше. Изо рта плохо пахнет, но стакан воды смывает сигаретный пепел и ржаное пиво, высохшее на губах. В холодильнике поживиться нечем. Как всегда. Только сметана, молоко и лохань овощного салата. Где-то за ними была задвинута ровная стопка недоеденных с вечера гречневых блинов. Попытать счастья, взглянув на стол, оказывается гиблым делом. Черный гречишный хлеб, которому я недавно объявила бойкот, на поверку оказывается черствым. Тупой нож ломает его, ломаясь при этом сам. — Проклятье! — я едва не схлопотала синяк или порез.       В нос бьет нежный удушливый аромат. Источник стоит передо мной - лысые стволы тюльпанов стоят в мутной вазе. Запах цветов диаметрально отличается от последствий праздника, с которого я вернулась в родные «хоромы». — Хорошо повеселилась?       Сердце ушло в пятки от голоса отца, раздавшегося в темноте, отчего моя рука сама прыгнула на грудь. — Вот черт!.. Па, разве можно так пугать?! — Не ругайся. И отдай мне пачку сигарет. Или лучше сама выброси. — Вот еще! Иди спать, Джо.       Наш облезлый дворняжка Рутс залаял у моих ног. — А ты заткнись, ворчун!       Старый пес гулко буркнул мне что-то грубое и замолчал. — Господи, когда я уже уеду от вас и из этой дыры, — вздохнула я, поднимая глаза. Прямо с потолка идёт бесшумный дождь. Он капает прямо в корзину с садовыми яблоками.

***

— Не бойся, Рей. У тебя все получится.       Шумная толпа заполнила перрон, и мальчик за стеклом все машет мне рукой. Глупо, конечно так думать, ведь он прощается со своими родными и близкими, но глядя на него, я ощущаю себя так, словно мне тоже пять лет. Родители провожают меня на перроне ж/д вокзала и мне грустно расставаться с ними. — Я буду скучать по вам, мам, пап. Очень. — И мы по тебе, детка.       Мне грустно, но слез нет, ведь меня ждет он — Лондон. Долгожданная учеба в университете, новая дивная жизнь манит меня и зовет голосом Биг Бена и небом в отражении Темзы. Здесь много других студентов, которые тоже едут от захолустного городка и окрестных деревень в столицу нашей страны. Кажется, что каждая судьба завязана со мной. Мы все стремились всю жизнь выбраться отсюда. И тем, кто ехал сейчас со мной, это, наконец, удалось.       Жаль, кончено, что мне не удалось после школы покататься по стране или слетать за границу: мои родители небогатые люди. Но, что важнее, они мои самые любимые и самые родные.       Поезд тронулся, и машущие мне мама и папа исчезли из поля зрения. Я что — плачу? Видимо, да: уставлены глаза в размытый горизонт.       Я не голодна, но руки сами достают из сумки кусок ароматного пирога из домашних яблок, так бережно завернутый мамой. Вкус моей тоски — яблочный.

***

      Уехав из родной деревни, я обрела свой родной город — Лондон.       Мне восемнадцать и я влюбилась. Его зовут Кайло. — Даже не думай, Рей. Он слишком хорош для тебя. — Или она для него. — Его, видимо, поселили в наш корпус или временно, или по ошибке - он с архитектурного. — Не вздумай втюриться в него, подруга. Он на последнем курсе и он американец. Студенты по обмену априори даже не рассматриваются. — Я не рассматриваю, Мира. Я смотрю.       Ко мне подходит самый красивый парень на свете. У него голливудская улыбка и добрейшие глаза. — Привет. — Привет, — мой голос так некстати задрожал. — Девушка, о которой я столько слышал. — Что? — Ты ведь Рей. Та самая Рей.       Я не понимаю о чем мне говорит самый чувственный голос в нашем общежитии. Я самый бесславный простой студент первокурсник. — Та самая? — Самая скромная, умная и симпатичная. — Я… — жар на щеках был порожден не одними комплиментами. Светлые карие глаза согревали меня лучами своей ласковой красоты. Кажется, они похожи на глаза моего отца, но у Джо они какие-то блеклые, а у Него они живые и яркие. — Я Кайло.       Он протягивает руку, но моя ладонь встречается не только с ней, но и с губами иностранца. Сердце бьется слишком громко. Я вижу, по глазам Кайло - он это слышит. Тарелка с только что вымытыми яблоками падает из моих рук. — Не надо, девочки. Мы сами.       Я не могу скрыть улыбку, когда мы с Кайло остаемся на кухне вдвоем и собираем осколки и побитые яблоки. Моих подруг только что вежливо послали с самым роскошным сексуальным акцентом.       Мне ни чуть не жаль тарелку и фрукты. Хоть и то, и другое было привезено из дома.

***

— Не бойся, Рей. Я люблю тебя.       Любовь входит в мое тело и разливается приятным теплом. Прости, мам. Я не хочу ждать свадьбы. Я хочу только Его. Боже, я так счастлива! Назойливая тоска по родному дому в деревне окончательно прошла. Кайло излечил меня от нее. Я люблю его. А он меня. Мы родственные души. А теперь и родственные тела.       Мои волосы пахнут освежающим яблочным шампунем.

***

— Не бойся, Рей. И помни — я люблю тебя.       Мне девятнадцать и я со слезами на глазах стою в здании аэропорта. Он улетает к себе на родину. Это был его последний год обучения в Англии. — Поехали со мной. — А учеба? — Доучишься в Штатах. Что тебя здесь держит? — У меня здесь родители, я не могу их оставить. И я люблю Лондон.       Кайло понимающе кивает. Он знает, что для меня это невозможный выбор, потому не дает мне его. — Я люблю тебя, малыш, — он целует меня. Его ладони на щеках обжигающе теплые. Но мои слезы все же горячее. — А я тебя, — поцелуй в ответ. — Я уже тоскую по тебе. — А я по тебе.

***

— Не бойся, Рей. И успокойся. Кайло точно любит тебя. И не забыл. — Ты не можешь этого знать. Мы не виделись целый год! — Могу. Обернись.       Я обернулась и сердце замерло. У него нет другой, он не забыл меня, и он вернулся ко мне. — Малышка…       Я побежала к нему навстречу, и он подхватил меня на руки. Поцелуй случился долгим, тоскливо-яростным и солено-сладким. Как и наша разлука. — Я так скучала!       Первый курс был окончен, наступило лето и пора было уезжать домой к родителям. Я расстроила маму с папой, когда позвонила им и сказала, что у меня долги по учебе и я остаюсь в Лондоне еще на месяц. Но они верили, что я справлюсь. Угрызения совести исчезли, когда вместо закрывания «долгов» я закрывала на ключ дверь съемной квартиры, оставаясь с любимым человеком на месяц в своем родном городе.

***

— Не бойся, Рей. Я отдам тебе последний парашют, если мы будем падать. — Дурачок! — А я думал — романтик.       Его губы такие сладкие и соблазнительные. Как и мысль о том, что мы летим к нему на родину в Америку. Он столько рассказывал мне о Нью-Йорке, что я почти поверила ему, что это самый прекрасный город в мире. Почти. Ведь моей родиной был Лондон и Англия, я никогда этого не забуду. Жаль, что с родителями пришлось расставаться с криками и ссорами. Но я их понимаю: единственная дочь просится улететь на целое лето в другую страну с человеком, с которым они только что познакомились. Нью-Йорк ждал меня в виде протянутой руки Кайло. И я приняла ее. Сбросив при этом крепкую отцовскую руку со своей и отмахнувшись от дрожащей ладони матери на моей щеке…       Семейная ссора закончилась словами о том, где по моему мнению находится моя родная деревушка и где находится Большое Яблоко. Оно не в саду на дереве. Оно там — по другую сторону Атлантики.

***

— Не бойся, Рей. Он искренне тебя любит. Твой отец смотрел на меня точно также, когда мы встречались. И до сих пор так на меня смотрит. — Разве ты должна меня сейчас подбадривать? — моя усмешка была счастливо-болезненной. Учеба в университете подошла к концу и я приняла единственно правильное решение. Бегущая строка уперлась в переплет. Вновь лето и вновь я улетаю в Америку. В этот раз навсегда. Кайло сделал мне предложение.       Я оглянулась. Папа стоял в дверях и разговаривал с ним. Родители простили меня — теперь уже нас — за то, что я самовольно сбежала от них на целое лето за границу. Они смотрели на Кайло без злости, принимая для себя, что я его по-настоящему люблю и хочу быть с ним всю жизнь. И совсем не важно в какой точке мира мы будем жить.       Я несколько лет не жила в этом доме и долгими месяцами не видела родителей. Но сейчас расставаться было все равно тяжело. Я знаю, что осенью они прилетят на мою — нашу — свадьбу, но легче от этого не становится.       Радует только то, что Нью-Йорк — дом Кайло — теперь навсегда станет моим домом. Моей новой родиной.       В воздухе отцветающими яблонями. Скоро будут плоды. Я их уже не застану.

***

— Не бойся, Рей. Они поймут. И все равно обрадуются.       Мне двадцать три и вчера я вышла замуж за самого прекрасного мужчину. Теперь я живу в Нью-Йорке — одной из столиц мира. Мой муж американец. И я теперь тоже. В этот вечер мы улетаем в свадебное путешествие, а мои родители к себе домой в Англию. Мы с Кайло решили, что нам лучше сознаться им в содеянном в прошлом месяце, глядя им в глаза. — Знаете, — несмело заговорила я, глядя в глаза мамы и папы, — ведь на нашей свадьбе был один гость, которого никто не видел. — Вот как?! — спросил удивленный отец. — И кто же был этот невидимый чело?.. — мама поняла первой, прижав руку к губам. — Боже, девочка… Ты?.. — Да. — Ох, Рей! — Бабуля с дедулей.       Объятия мамы были крепче, чем ее нервы на моей свадьбе. Без слез сказать свои поздравления у нее, да и у отца, не получилось. Сейчас наши слезы смешались. Счастливые ручьи стекали по нашим щекам, заливая шеи. Я посмотрела на лицо мамы. Без восьми месяцев бабушки. Да, мам. Твоя девочка, с которой ты гладила овечек и которой пекла гречневые блинчики стала совсем взрослой. Женщиной. Женой. И очень скоро станет матерью. — Пап.       Я обнимаю дрожащего отца за шею, склонив голову к нему на плечо. Кожа под моими руками теплая и сморщенная. Я поздний ребенок и мои родители давно не молодые.       Моя любовь к ним и моя любовь к моему мужу смешались в воздухе. Теперь Кайло — моя новая семья. Теперь он во всех возможных смыслах мой родной человек. И самый близкий. Я люблю моих родителей. Я люблю моего мужа. И я люблю мою новую родину. Америку и Нью-Йорк.       Стоило родителям уехать, а мне сесть в самолет, летящий на Гавайи, как мне до боли в сердце захотелось яблок. Единственных во всем мире. Тех - из родного сада.

***

— Не бойся, Рей. Я почти убаюкал его.       Нашего сына зовут Скотт Лэндо Рен. Имена выбрала я. Фамилию — муж. Мы были согласны друг с другом.       Я смотрю как малыш Скотти засыпает на руках у своего отца. Мои мальчики. Мои любимые американцы. У них, в отличии от меня, всего одно гражданство, о чем мой муж любил напомнить совсем ненавязчиво и невзначай. Мне это нравилось. — Вот так. Видишь, мой маленький американец все-таки уснул на руках папы, да?..       Это был самый милый патриотизм, какой я видела за всю жизнь. Я улыбаюсь, видя как Кайло целует спящего сына, даже не думая переложить его с рук на кровать. Вместо этого он аккуратно ложится на кровать, оставляя его у себя на груди, и вскоре засыпает вслед за ним.       Я счастлива. У меня прекрасная семья. И я живу в самом лучшем городе на свете. Родная английская деревушка и родной Лондон становились давними воспоминаниями.       Я улыбаюсь. Завтра мой сын впервые в жизни попробует на вкус яблочное пюре.

***

      Все мое — твое. Мой дом — твой дом. Так говорил мне муж пять лет назад, когда клялся у алтаря в любви и верности. И все эти счастливые годы нашей совместной жизни он держал свою клятву. Мы любили друг друга и жили душа в душу.       Мне двадцать семь и у моего мужа стабильная хорошая работы, которую он любит, и высокий доход. Я домохозяйка. Нашему сыну пять. У меня одной в нашей семье двойное гражданство. Я англо-американка. И от этого сегодня грустно. Утром я резала лук на салат - пришлось поплакать. Сегодня Рождество, праздник от которого каждый год в Большом Яблоке его жители сходят с ума: охваченные Духом Рождества, они сметают праздничным ураганом с витрин магазинов подарки для родных и близких.       Огонь в камине настоящий, но я не чувствую от него тепла. — Я живу нашей любовью, — говорю я Кайло, сидящему рядом. — Я знаю, родная. Я тоже. — Но еще я живу твоей любовью к этому городу.       Муж замирает, сходу чувствуя мое настроение и желание поговорить с ним. Он наверняка догадывается о чем. В последнее время эта тема все чаще всплывала в наших беседах. Потому я знаю, что сейчас он готов к Большому разговору. Он всегда умел прислушиваться ко мне и слышать. Но этот случай был особенным. Я искренне и до боли в сердце хочу, чтобы он меня понял от начала и до конца. Я верю, что он сможет. Ведь я знаю моего Кайло. Мы с ним родственные души. — В восемнадцать лет Нью-Йорк манил меня. Но только потому, что меня манил ты. И ты до сих пор меня манишь. Но я больше не могу этого скрывать, больше не могу отрицать правды. Настала пора возвращаться домой, — спустя столько лет я открываю тебе свою прежде невысказанную тоску, с которой больше не могу мириться.       Впервые я ощутила ее еще во время беременности. Со мной был мой муж и внутри меня рос мой любимый малыш. Первый голос тоски по родине зазвучал, когда я поняла, что рядом нет мамы, когда она так нужна. Да, она и отец приезжали пару раз, Кайло оплачивал их перелет, но это было не то. В своей сути я ощутила себя отщепенцем в нашей семье, в которой трио состояло не из меня, мужа и сына, а из меня, мамы и папы. Я бросила их, улетев вслед за любовью и мечтой. И я получила то, что хотела.       С родителями за эти пять лет я виделась. У них с Кайло были хорошие отношения, они любили его, как сына, и он всячески поощрял и поддерживал мое желание провести его отпуск не на Карибах, а вместе с ними. Но все-таки что-то было в моей жизни не так… Что-то большее, чем тоска по родным людям. Такой была моя мысль в двадцать три года.       Сейчас я делюсь со своим мужем единственным отчаянным желанием своего рыдающего сердца, которое родилось из нашей счастливой жизни, полной любви. Когда-то давно, одна незаметная, невидимая, едва осязаемая часть откололась от моего счастья. Теперь я знаю какая и даже с каким звуком это произошло. Случилось это в миг, когда из моих рук выпали привезенные из родной деревни тарелка с яблоками, и когда их подобрал студент-иностранец, живущий в моем общежитии. Мое сердце разбилось на земле Англии. Мое сердце собралось воедино, когда любимые глаза Америки выбросили осколки в мусор и на следующий день подарили новую красивую тарелку и купили вкуснейшие фрукты. — Любовью твоей горит Большое Яблоко по ночам. А мой извилистый путь затянулся петлей. Я больше не могу быть простой прилежной американкой-домохозяйкой. Я думала, что в этом заключено мое счастье и радость, но сейчас понимаю, что это давно стало дорогой, ведущей в никуда. Я люблю нашего сына и невозможно недооценить или преувеличить значение воспитания ребенка. Но я хочу работать... В Лондоне ситуация в ветеринарных клиниках проще. Я узнавала, там реальнее устроиться на работу, чем здесь. К тому же, сам подумай: если мы вернемся в Лондон… — Вернемся? О, нет, Рей. Ты вернешься. А я просто приеду, — спокойно возражает муж. — Ты же учился там. — Четыре года вдали от дома. — Но ты ведь любишь Лондон. — И еще я люблю свой родной город — Нью-Йорк. Рассуди здраво. Мы ездим в Англию каждый год, мой каждый второй отпуск. И в Лондон, и в деревню к твоим родителям. Но моя жизнь здесь, с тобой и Скотти. Здесь у меня карьера и связи. — Я знаю это, родной, — грустно говорю я, благодаря бога за то, что мы с мужем почти не ссорились и всегда могли спокойно без криков все обсудить и понять друг друга.       По моим щекам потекли бессильные кричащие слезы. Мой голос был тих, даже слишком. Но Кайло всегда слышал меня сердцем лучше, чем ушами, я знаю. Это был редкий дар. — Но я больше не могу рассуждать здраво. Я тоскую по Англии. Невыносимо. В этом нет твоей вины, я приехала сюда, потому, что любила тебя. У меня не было иного выбора. Но сейчас у меня он есть: жить здесь с тобой и сходить с ума от тоски по родной земле и сидеть сутками дома или ты можешь помочь мне избавиться от этого. Кайло, родной, — я встала перед ним на колени, взяв его за руки. — С твоим опытом ты легко найдешь работу в Лондоне, ты хороший специалист в своем деле. Я тоже смогу работать по специальности, ветврачи в Лондоне намного востребованней, чем здесь. И я смогу быть ближе к родителям.       Муж услышал меня. Его глаза ответили мне, что он думает о моих словах, не отмахиваясь и не стараясь переубедить. Кайло был самый понимающий мужчина на свете. Папа в детстве понимал меня также. В глазах любимого засело грустное сомнение. — Возможно, я покажусь жестокой в том, что собираюсь сейчас сказать, но… Давай признаем правду. У тебя здесь кроме нас со Скотти и работы ничего нет. Твои родители давно умерли, с друзьями ты почти не общаешься, а имена соседей забываешь. Что тебя здесь держит, кроме абстрактного «Боже, благослови Америку»? Мне это действительно нужно, родной. Ты клялся мне перед лицом бога, что будешь со мной и в радости, и в горе. Сейчас я плачу от того, что я понимаю — я дошла до края. Живя в океане любви и счастья, тоска по родной земле всегда была в нем нефтяным пятном на поверхности. И загоревшись однажды, оно с каждым годом разгоралось все больше. Я больше не могу это терпеть. Ты просто не представляешь по скольким вещам я скучаю. Столько всего важного для меня осталось по другую сторону Атлантики. Все воспоминания, они настолько живые. Я знаю, что события не вернуть, но столько важного в моей жизни случилось именно там…       Я утерла с лица соленые слезы, глядя мужу в добрые понимающие глаза. Его пальцы коснулись моего лица, утешая и смахивая мокрые соленые воспоминания. — Вот я в доме родителей: глажу наших кудрявых овечек. Вот мой любимый пушистый пес Рутс трется об мои ноги. Мы с мамой бежим с холма вдоль зеленого яблоневого сада. Мама готовит мне гречневые блинчики и вяжет белоснежные носки из овечьей шерсти. Я подаю отцу гвозди: мы с папой чиним крышу. В доме стоит запах свежесрезанных молодых тюльпанов. Первая пятерка в школе. Гордость в глазах родителей. Первые подруги. Совместные дни рождения. Первый поцелуй и первое расставание. Переезд в Лондон. Учеба в университете. Встреча с тобой. Наши первые вечера вместе. Первые ночи. Первые слезы от любви к тебе. Ты попросил моей руки у моего отца в родительском доме…       Я хлюпнула носом, пока Кайло стирал дорожки слез — по одной слезе на каждое воспоминание. — Я не хочу вернуть все это, я понимаю, что то время ушло безвозвратно. Но я хочу жить на земле, где все это случилось. Понимаешь?       Светло-карие глаза смотрят на меня не пристально. Кайло не нужно вглядываться в мое лицо, чтобы понять и услышать все, что я хочу донести до него. Он — мой родной человек, моя родная душа. И я знаю, что и я для него тоже. Рождественская ночь была лучшим на мой взгляд временем, чтобы признаться ему во всем и встретить новый день, облегчив душу. — Да, — тихо говорит он.       Кайло не злится и не старается меня переубедить. Ведь родной человек всегда поймет родного человека. — Мамочка, чем-то пахнет! — вбежал в комнату Скотти. — Яблочный пирог!       Я сорвалась с места и вбежала на кухню. Передержала. Пахло горелыми яблоками.

***

      Все мое — твое. Мой дом — твой дом. Так говорила мне жена десять лет назад, когда клялась у алтаря в любви и верности. И все эти счастливые годы нашей совместной жизни она держала свою клятву. Мы любили друг друга и жили душа в душу.       Мне тридцать семь и у нас с женой стабильные хорошие работы и достойный доход. Рей больше не домохозяйка. Нашему сыну десять. У всех в нашей семье двойное гражданство. Мы америко-англичане. И от этого сегодня грустно. Утром я резал лук на салат - пришлось поплакать. Сегодня Рождество, праздник от которого каждый год в далеком Большом Яблоке его жители слегка сходят с ума. Охваченные духом Рождества, они сметают праздничным ураганом с витрин магазинов подарки для родных и близких.       Огонь в камине не настоящий, но я уверен, что чувствую тепло. — О чем думаешь?       Рей садится рядом со мной на диван. Я не хочу лгать своей жене, но и не в силах ответить…       Вот я в доме родителей: в нем пахнет акварелью и моим хвойным шампунем. Вот мой любимый кот Рутс идет по карнизу и я спасаю его от падения с первого этажа. Я убегаю от мамы и папы по зеленой траве в Центральном Парке. Мама готовит мой любимый капустный пирог из брокколи и с сыром. Папа  дарит мне первый набор карандашей. Мама - первую раскраску. Отец приводит меня в художественную школу. Моя мама — лучший учитель черчения в школе. Мой рисунок занял первое место на конкурсе. Первая почетная грамота в школе. Гордость в глазах родителей. Первые друзья. Первая дискотека. Первая драка. Первые танцы в школе. Поцелуй на выпускном. Год путешествия по пяти штатам: Калифорния, Орегон, Вашингтон, Айдахо и Монтана. Возвращение блудного сына. Авария. Могилы родителей… Первое место работы. Первая зарплата. Первый выговор от начальства. Первая похвала перед коллегами. Первое повышение. Первое лето с Ней. Создание семьи. Свадьба. Рождение первенца — сына. Его первый крик. Первая улыбка. Первые слезы. Первые шаги. Первые зубки. Первые слова. Наша первая Пасха. Наше первое Рождество… — Все хорошо, родной?       В огне камина горело слишком много воспоминаний, потушить их не могли все дожди Лондона и вся вода в Темзе.       В глазах жены тепло горели вера, надежда и любовь. Мои глаза были зеркальным отражением ее.       Ком в горле был горько-безвкусным, и я привычно проглотил его, как делал это пять рождественских вечеров подряд и как буду глотать его всегда, минимум раз в год. Уехав из Америки, я вскоре понял, что она навсегда будет со мной. В моей душе. И даже больше - будет держать меня за руку...       Нашу дочь звали Эрика Эми Рен. — Да, родная, — улыбаюсь я жене, беря со стола самое большое яблоко...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.