ID работы: 6945812

Просто машины

Джен
G
Завершён
47
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я смотрел на него, не отрываясь. Сосредоточенный взгляд блуждал по страницам книги. Это незабываемое зрелище — наблюдать за ним, когда он полностью увлечен книгой. Он на секунду хмурится. А после выражение на его лице мгновенно меняется. Невооруженным взглядом этого не заметить. Но я вижу. Вижу, как он сводит брови, перелистывая одну страницу за другой, затем слегка вскидывает их. И его взгляд меняется. Я не мог оторваться от созерцания его лица, хотя всеми силами старался делать вид, что занят своими делами. Андройды действительно быстры. И вот через пару минут он дочитывает последние страницы большого тома. Я вижу его глаза. Они четко скользят по книжному листу. Но в них чувствуется что-то, что я не смогу передать словами. Он закрывает книгу и задумчиво смотрит на нее еще пару секунд. — Ты уже прочитал ее, Коннор? — говорю я как бы невзначай, чтобы завязать небольшой разговор. — Да, лейтенант, — он смотрит на меня, откладывая книгу в сторону. Я мельком ловлю его взгляд. И в этот миг я в очередной раз забываю, что он машина. Слишком живой и глубокий у него взгляд. А сейчас. Сейчас он смотрит так будто расплачется. — Не понравилась книга? — вся моя напускная безразличность тут же рассыпается, и я уже открыто заглядываю ему в глаза. — Нет, книга очень инересная, — он слегка улыбнулся сам себе. — Мне удивительны некоторые поступки людей. Я не могу их понять. — И какие же? — задаю вопрос. Мне хочется знать, что он приведет в пример. — Например, — он на секунду задумался и бросил взгляд на книгу, что только что читал. — Когда человек жертвует всей своей жизнью ради чего-то или кого-то одного. Когда он готов отдать жизнь за другого человека, особенно если это ничего не меняет. Я уставился на него вопросительным взглядом, молчаливо требуя разъяснений. — Вот здесь, — он взял книгу. — Девушка жертвует всем, в том числе и собой, ради мужчины, что уже мертв. Разве это не глупо? — он смотрел на меня с неподдельным непониманием. — Она могла бы еще многое сделать в своей жизни. Зачем ей жертвовать всем ради того, кому это уже не нужно? А я тихо рассмеялся: — Коннор, люди очень редко действуют логично. Особенно влюбленные. Но… — мой тон сменился. — Тебя что-то расстроило, так ведь? Я видел, как внезапно изменилось его лицо. Удивление. Это было одним мгновением. Одним из многих. Но таким ярким, что выделялось на фоне остальных, будто красный предмет на черно-белой картине. — Я… я не знаю… — он опустил взгляд, и его диод блеснул еле заметным желтым светом. — Этого я не понимаю еще больше… — тихо добавил он, а после вздохнул. — Просто когда книга закончилась, внутри будто… что-то засело. Как будто на грудную клетку положили что-то тяжелое. Тяжелое, вязкое… чувство?.. — он взглянул на меня, не веря собственным словам. В тот момент я уже не верил своим ушам и глазам. У меня язык не поворачивался назвать андройда перед собой просто машиной, гребанным куском пластика. Его глаза задавали мне целую кучу немых вопросов. В них плескалось нечто невообразимое. Нечто, что даже я будучи человеком не мог понять. — Тебе грустно от того, что книга закончилась? — вопрос вырвался сам по себе. А он слегка нахмурился. — Все же в этом мире имеет свой конец? И вы? И я… — он перешел на шепот. — Что же мне делать, когда еще одной истории придет конец, нашей истории… Как я смогу справиться с этой тяжестью? Ведь… она же будет в сотни раз сильнее?.. — я видел его взгляд в тот миг, когда к нему пришло такое простое осознание истины. Он был обеспокоен. Даже… напуган. Я понимал, о чем он говорит. Настолько хорошо, что руки сами потянулись к нему. А через секунду он был в моих объятьях.

После того вечера я, наверное, уже никогда не поверю, что андройды — просто машины, гребанные куски пластика.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.