ID работы: 6920422

Знакомьтесь — Мишель Кларк

Джен
R
Завершён
18
автор
Размер:
21 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      На следующее утро Мишель проснулась поздно (ну конечно, ведь будильник она раздолбала ещё пару дней назад). Хорошо, что сегодня у неё были уроки во вторую смену, и не надо было рано никуда идти. Позавтракав пачкой чипсов (чисто чтобы остаться в живых), она растолкала и Патрика. Зачем? Да просто так. В конце концов, не оставлять же его здесь.       Кларк и Мелроуз шли по городу. Точнее не шли, а скорее плелись. Мишель предчувствовала что-то очень неприятное. Она сначала было решила, что это побочный эффект от таблеток, но эта тревожность не проходила со временем. И всё-таки её интуиция действительно временами могла говорить очень дельные вещи. Жаль только, что Микки не умела её слушать. — Что-то мне нехорошо.. — пробормотала она. — Не, ну а ты чего хотела? После вчерашнего-то. — Да нет, я не про то. Просто как-то… Не знаю. Забей, — отмахнулась она.       Художница снова списала всё на расшатанные нервы и постаралась отвлечься. Она смотрела по сторонам на прохожих и машины, блуждала взглядом по уже давно знакомой улице. Вдруг её взгляд упал на витрину со всякими побрякушками. — Постой-ка. Давай зайдём, — она потянула своего спутника в лавку. Ей ещё с улицы приглянулись очки от солнца с большими цветастыми блестящими стёклами, — Ну что за прелесть! — всплеснула руками она и конечно тут же купила их.       Обновка, конечно, не избавила от дурного предчувствия, но всё же отвлекла Микки от тревожных мыслей. Патрик и Мишель подошли к школе. — Во сколько ты освободишься? — В семь. — За тобой зайти? — Да нет, не стоит. Я, наверное, сама. Слушай, ты можешь мне пообещать одну вещь? — Какую? — Пообещай, что ты не забудешь всё, о чём я тебе говорила, что найдёшь себе хорошую жену и воспитаешь своих детей правильно, — сказала художница и пытливым взглядом посмотрела на собеседника. — Что? Ты серьёзно? Что это на тебя нашло? — Просто пообещай, — перебила она, но Патрик ничего не ответил на это. — Ой, да ладно тебе. Ты как будто прощаешься, — отмахнулся он, — Мы же ещё увидимся. — Да, — протянула Микки и задумалась, — О, вот ещё что. Слушай, эта просьба покажется тебе странной.. — она смутившись опустила глаза, — ..Но ты всё равно её выполни, ладно? — она Мишель протянула ему недавно купленные очки, — Я хочу, чтобы меня похоронили в них, — без единого намёка на шутку произнесла она, — Ну это так, на случай. А пока пусть до поры до времени у тебя побудут, хорошо?       Ничего хорошего в этом, конечно не было. Так подумал и Мелроуз, но сослался на последствия вчерашней ночи. Мало ли, как сильно могло вштырить. Но Мишель вдруг улыбнулась. Она хотела было протянуть ему руку, но почему-то вдруг передумала и одёрнула её. — Ладно, давай, мне пора, — с улыбкой сказала она и направилась к школе, — Не забудь, что я говорила! — выкрикнула она напоследок и скрылась за дверями учебного заведения.       «Странно всё это», — подумал Патрик и пошёл к себе в отель. К вечеру Мишель не объявилась: не пришла и даже не позвонила. Мелроуз сначала решил, что она снова застряла в лифте или что-то вроде того. Но это уже перестало казаться забавным, и он отправился узнать, в чём дело. Однако в школе ему сказали, что Мишель Кларк уже давно ушла. Тогда тем более не понятно, где она и что случилось. До поздней ночи от неё не было вестей.       А на следующее утро Патрику позвонили. Нет, это была не Микки. Мелроузу позвонили из полиции и попросили подъехать на опознание. Патрик тут же подорвался и вскоре был на месте. Он никак не мог поверить в то, что это происходит на самом деле. Он узнал, что художница была убита по дороге из школы. В подворотне кто-то напал на неё – пырнул ножом и ограбил.       Неужели ей действительно уготована такая нелепая и бесславная, а главное такая скоропостижная кончина? Наверное, она наконец получила долгожданное избавление, разом освободившись ото всех своих демонов, от всех страхов своего далёкого прошлого. Но что теперь делать Патрику? Теперь, когда он, кажется, нашёл того, кого ему так не хватало. Теперь, когда он нашёл то место, где ему всегда будут рады, сколько бы лет ни прошло. Теперь, когда он разом потерял всё это. Пожалуй, этой встречи они оба ждали всю свою жизнь, а судьба отвела им всего-то два-три дня из целой вечности.       Патологоанатом поднял простыню. Да, без сомнения там лежала Мишель. Такая бледная и такая… Красивая. Только теперь, потеряв последние признаки жизни она стала красивой, такой гармоничной и спокойной, словно фарфоровая кукла. Почему она такая холодная? Почему больше не улыбается? Почему больше не смотрит вдаль, задумчиво прищурившись? Патрик дотронулся до её руки. Такая жилистая и холодная, словно ненастоящая.       На похоронах не было ни души. Поразительно – ещё совсем недавно о Микки Кларк писали все газеты, она была такая нужная, была всем так важна. Но спустя годы о ней никто не вспомнит и не узнает. Удивительная штука – жизнь. И всё-таки Патрику несказанно повезло: он успел её встретить. Опоздай он хоть ещё на пару дней – никогда бы не пересеклись их пути. Теперь Мелроуз точно усвоит этот урок.       Перед тем, как крышку гроба закрыли, Патрик подошёл к Мишель и надел на неё недавно купленные ею очки. — Вот, как ты и просила.. — он вдруг вспомнил то обещание, которое Микки хотела взять с него в последнюю встречу. Жаль, но он ведь так и не успел ей ничего ответить. Не захотел, посчитал неважным, — Да, я обещаю. Обещаю!       Этим же вечером Патрик вылетел обратно в Лондон. Некому было проводить его, сказать пару напутственных слов – все слова были сказаны до этого. Но несомненно, Мелроуз вернулся домой уже совсем другим человеком. Он долго помнил Мишель и то, чему она его научила. А рисунок – её подарок – он берёг и долгие годы хранил у себя.       Пару раз, когда ему было совсем плохо, он приезжал в Америку, чтобы навестить могилу Мишель. Он был уверен, что он единственный, кто её посещает. Он приезжал и говорил. Долго и о многом. И несмотря на то, что Микки уже не могла его слышать, после таких «бесед» ему всегда становилось легче, а дела налаживались. Теперь Патрик научился любить. Но чего-то всё равно не хватало.       Прощай, Микки. Прощай, Мишель Кларк.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.