Глава 6
1 июня 2018 г. в 19:31
— Где ты была так долго? Я думал, ты вообще не придёшь.
— Я застряла в ебучем лифте!!
Мишель ввалилась в гостиничный номер и тут же начала шариться по всем шкафам и полкам, словно ураган, сметая всё на своём пути. На полу оказались бумажник, полотенце, стеклянная пепельница, которая тут же разбилась вдребезги, флакон с одеколоном и стакан сока, который вообще неизвестно как тут оказался.
— Что смотришь? У меня стресс – мне нужно выпить, — выкрикнула Мишель, рассерженная тщетными поисками.
— Мартини?
— Мартини для девочек. Настоящие мужики пьют вискарик! Где он у тебя? Как это нету??
Микки расстроенно плюхнулась на диван и посмотрела на свои дрожащие руки.
— Зачем ты здесь? — спросила она.
— Моя жизнь стремительно катится вникуда..
— ..И тебя это пугает. Ты не знаешь, что делать. Я понимаю, да. Но, увы, бессильна, — равнодушно сказала художница.
— Я узнал тебя тогда, когда у тебя не было шанса на нормальную жизнь. Но прошло полгода и вуаля – я вижу тебя по телевизору. Как?!
— Никак. Я не знаю, — угрюмо ответила Мишель, — Мне надо выпить. Пошли выпьем?
— Я бросил.
— Ой да лааадно, бросил он, тоже мне. Бросать пить – всё равно что сидеть на вечной диете. Ну а что за диета без грандиозного зажора раз в два месяца? Пошли. Ширяться ничем не будем, просто выпьем и поговорим. Я знаю одно хорошее место.
Не обмолвившись ни словом, спустя четверть часа они дошли до бара. Это было унылое тёмное помещение, обыкновенная дешёвая забегаловка с обслуживанием сомнительного качества.
— Ну и дыра, — Патрик недовольно смотрел по сторонам; Мишель проигнорировала, — Знаешь, мой отец часто говорил: «Только лучшее или ничего»
— А вот моя мать говорила: «Не привередничай – жри что дают» — резонно заметила Микки и села за столик у стены.
— Знаешь, я побывала в самом низу, в нищете и забвении; и была на самом верху, в роскоши, славе и признании. И знаешь, что я скажу тебе? Как бы высоко ты ни забрался, ты не можешь находиться там вечно и рано или поздно всё равно рухнешь вниз. ..В чём твоя боль? — Мишель сложила руки в замок и прищурилась с видом психолога.
— Я бегу от своего прошлого.
— О, прошлое.. Оно всегда настигает нас, куда бы мы ни… — она замолчала и пристально посмотрела на Патрика, — Да, я тебя помню. Я видела тогда тебя в Англии на приёме, уже года три назад, может больше. Узнаёшь?
Патрик промолчал. Ему не хотелось вспоминать обстоятельства их первой встречи.
— Да-да, — продолжала художница, — Я, кажется, знаю о тебе больше, чем мне следовало бы…
— Да как ты помнишь-то? Ты же в неадеквате была вообще.
— О, у меня прекрасная, почти что безупречная память.
— Да неужели? А ну-ка третий закон Ньютона?
— Тела действуют друг на друга с силами, равными по модулю и противоположными по направлению, — невозмутимо без запинки ответила она.
— Столица Венесуэлы? — не унимался он.
— Каракас. Так, слушай, а может тебе ещё Шекспира наизусть процитировать? А я могу, — усмехнулась американка, — Я же говорю – удивительная память. Это профессиональное.
— Профессиональное? — фыркнул Патрик, — Ты что, шпионкой работала?
— Да нет, хуже. Я с отличием окончила гимназию, — хихикнула Мишель, но тут же снова стала серьёзной, — Вообще в этом нет ничего забавного. Школа, в которой я теперь преподаю, раньше была гимназией, одной из самых сильных в городе. А я выпустилась из неё с безупречными оценками.
— Оу, наверное это много стоило, — протянул Патрик, вспоминая свои «тройки».
— Да это просто ёбаная агония, — со сталью в голосе сказала Микки, нервно теребя ворот рубашки, — За все годы обучения я только один раз принесла домой «четвёрку». ..И меня выпороли. Было это во втором классе, но один из рубцов до сих пор на спине остался.
— Но.. С таким безупречным образованием тебя могли потом взять куда угодно. Как ты оказалась в клинике? Уж кому, а тебе точно там не место.
— Мой отец был адвокатом и заставлял поступать на юриста; мать прочила карьеру медика. А я что? А я рисовать хотела! — она замолчала и шумно выдохнула, — ..И я сожгла его.
— Кого?
— Диплом, сертификат, знак отличия. А вместе с ним сгорели и мои юные годы. На выпускной я не пошла, а той же ночью ушла из дома. Без криков, скандалов и хлопанья дверью. Даже не ушла, а просто сбежала без лишнего шума, в тайне от всех. Больше своих родителей я не видела. Конечно, такие серьёзные, чрезмерные нагрузки на психику с раннего возраста повлекли за собой определённые последствия. Вот тогда-то и появились те голоса в голове, которых я до сих пор так боюсь. Я тронулась. Это началось в последних классах школы, когда нагрузки были просто невыносимыми и хотелось только спать и плакать. Тогда я услышала их в первый раз: один предложил пореветь, а другой – повеситься. Так и живём.
Патрик был поражён: откуда в человеке столько сил бороться? Откуда столько желания жить? Выходит, кому-то прошлое преграждает дорогу и мешает идти дальше, а кому-то – придаёт сил, закаляет, даёт стимул искать себя и идти к светлому будущему. Но как же так?