ID работы: 6920291

Огонь нас связал

Гет
R
Завершён
94
автор
Your_Evil бета
Размер:
278 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 105 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 18. Прощальный подарок.

Настройки текста

*Рейна*

      На следующий день после нашей прогулки, Кулим сказал, что они уходят через два дня. Инесса заволновалась, что они стесняются ее и Велора, но ее убедили, что все в порядке и им уже пора возвращаться к товарищам.       Было понятно, что это рано или поздно случится, я даже готовила ребятам прощальные подарки, и даже так… было трудно принять это. Лив тоже поник, услышав новость. Под столом я взяла его за руку, а потом на удивленный взгляд улыбнулась. Он сжал мою руку в ответ. Мы не заметили теплый взгляд Вивиана, наблюдавшего за данной сценой.       Слабость в теле понемногу отступала, однако я быстро утомлялась. Сперва меня нервировало, что мне приходится часто делать перерывы, зато я нашла решение: отвлекаясь от большого и трудного дела, я возьмусь за меленькое и более простое. Так я успевала большое.       Я сменила Лива на лавке, ссылаясь на то, что у него накопилось своих заказов. Впрочем, они ему не мешали заглядывать и предлагать свою помощь. Старалась справляться самостоятельно, а когда поняла, что получается с трудом – начала пить свои сильные эликсиры, которых нет среди товаров – и не будет. Они значительно повышают твою продуктивность, зато потом придется расплатиться за нее плохим самочувствием на протяжении недели. Но это потом, а сейчас мне нужно доделать браслет.

***

      За обедом. - Рейна? – спросил вдруг Ливерий. - Да? – я повернулась к нему. - А что у тебя с руками: они все покрыты ранами? - Я… эм, - я посмотрела на свои руки, которые уже в большей степени успели зажить, - Я разбирала одну специфичную траву, у нее были шипы, так что я немного поранилась, да. Все в порядке, скоро заживет. - Нужно было в перчатках это делать, - нахмурился брат, забавно надувшись. - Точно, как я раньше об этом не подумала, - я усмехнулась в кулак.

***

      Долгожданная ночь наступает, и моя работа над подарком продолжается. Всей троице я сделала мази для быстрого заживления ран, а также зелья, восстанавливающие здоровье. Их слишком долго хранить не получится, так что приготовила свежие. Как раз настоятся за две ночи и день.       Я посмотрела на стол. За эти два дня я изготовила основу браслета – деревянный луч. На задней стороне края браслета находятся на расстоянии друг от друга на три с половиной сантиметра, чтобы можно было через него надевать на руку. Сама форма была и не круглой, и не плоской – что-то среднее. Думаю, ему подойдет. Дерево темно-насыщенного цвета. Насколько я видела, мужские аксессуары преимущественно темного цвета. Ощущается легко на руке, спустя пару минут, можно и забыть о наличии браслета. Мне кажется, это к лучшему.       Оставила по центру на лицевой стороне место для главной фишки данного украшения. Что ж, почти все готово. Осталось только…       Я разбинтовала левую руку, а во вторую взяла нож, готовясь к предстоящему.

***

      Последний день до их отъезда тоже прошел довольно обычно. Все занимались своим делом. Правда теперь у Лива стало больше свободного времени и он помогал Инессе, также продолжая заглядывать и ко мне. Мне нравится, что он такой ответственный и понимающий в столь юном возрасте. Он будет хорошим сыном, братом.       Я продолжала работать в лавке, фанатично запивая усталость своими эликсирами, пока никто не видел. Браслет с утра доделала, покрыв вонючим лаком и оставив засыхать наверху, окно осталось открытым.       Надеюсь характерный запах не привлечет любопытных, или что у них хотя бы хватит выдержки туда не заглядывать. Не хотелось бы испортить сюрприз. Лив и так на меня подозрительно косился, когда я пришла с просьбой дать мне кусок дерева и инструменты для работы с ним. Как хорошо, что в свое время, я просто сидела и смотрела, как Велор делал деревянную фигурку. Да, то была та самая деревянная фигурка дракона, что стоит на полке в лавке. Он мне сделал ее, когда я начала ему открываться. Сказал, что это мой хранитель.       Кажется, случайно, он сделал фигуру дракона красной. Красным был наш прародитель и ныне - покровитель, Огненный дракон. Все в нашем роде являются коричневыми драконами. Желтыми и оранжевыми были только те, кто правил кланом. А моя чешуя, словно усмешка другим, была алого цвета.       Помню, это выяснилось, когда я впервые обратилась в детстве – намного позже, чем мои сверстники. Это вызвало волну негодования. Многим была ненавистна эта мысль. Хоть факт оставался фактом, - они не хотели принимать это. Я и сама была в замешательстве, когда осознала происходящее. Бабушка лишь сказала, чтобы я не волновалась на этот счет. Так я и поступила.       От бессмысленных размышлений меня прервала мелодия ветра и я улыбнулась входящему покупателю: - Добро пожаловать! Чем могу помочь?

***

      Вечером к нам вновь присоединился Ник, чему мы были только рады. Тому удалось уговорить Велора присоединиться к нам, так что были точно все. В этот раз мы читали сборник шуток. Каждый читал по странице и передавал дальше другому. Если нужно было читать диалоги, можно было с соседом разделить роли. Было довольно забавно, пусть и не всегда шутки бывали смешными.       Я прикрыла глаза, наслаждаясь голосами моих близких. У каждого из них был уникальный, запоминающийся голос. По сути так у всех, но голоса своих друзей я особенно люблю. Так мы засиделись допоздна, забыв о времени. - Спокойной ночи, - пожелала я оставшимся ийольфам, невольно задержав взгляд на Кулиме. - Спасибо и тебе, - кивнул тот, за ним и остальные.       Держа путь в комнату, с каждой лестницей я пыталась успокоить нарастающую панику: а с какими словами я подарю ему браслет? Как мне объяснить, что сделала браслет только ему? Это будет как-то странно выглядеть? Зачем мне это все?..       Нет, нет. Это все для моего дальнейшего спокойствия. Да. Не думаю, что Вив и Арий как-то обидятся из-за браслета. Точно! Отдам, когда мы будем одни. Теперь надеюсь, что он не надумает чего странного и вообще – примет подарок. У-у-у, как сложно, аж голова разболелась! Зачем сейчас переживать: придет время – разберусь.       Я зашла в комнату, с силой потирая голову, разлохматив уже распущенные волосы. На чердаке все еще стоял запах лака, однако не так сильно. Хорошо, что сейчас лето и окно можно держать открытым весь день напролет.       Проверила браслет, остальные подарки – все готово. Еле касаясь, провела кончиком пальца по чешуе, вставленной в браслет. Я их вырезала в форме ромбиков: сперва шли два красных, потом один голубой, за ним следовал снова красный, - и так еще четыре раза, после чего круг замкнули снова два красных.       Красивый браслет. Лишь бы Кулиму понравился. Хотя меня бабушка учила, что подарок другим в первую очередь должен понравится тебе самому. С колотящимся сердцем я положила рядом небольшой подарочный мешочек.       Не желая осознавать его уход и погружаться в мысли об этом, я скорее легла спать и плотно сомкнула глаза.

***

      Утро встретило головной болью, но я налегке вскочила и начала готовиться к предстоящему дню. Закончив утренние процедуры, упаковала подарки. Сложила в сумку, чтобы были под рукой. Помедлив, все же вышла из комнаты. Ненавижу прощаться       Сердце билось отвлекающе часто, пока в голове чередовались поток бесконечных мыслей и белый лист. Шаги давались неуверенно: словно я только что ожившая деревянная кукла. Раз, два,.. как будто я вновь учусь ходить. Чувствую себя глупо.       Встретила Инессу еще в коридоре: - Ох, дорогая, ты уже проснулась! Доброе утро! – она улыбнулась и поманила за собой на кухню. - Доброе… - сказала в ответ я.       Мы все собрались завтракать. Пожелали друг другу приятного аппетита. Его у меня не было. Я бросила взгляд на Лива – он ограничился булочками, запивая их чаем. Вздохнула, признавая, что он прав, раз не каша, - то булочки подойдут. Тем более по утрам я мало ем.       Когда все заканчивали, Вивиан заговорил: - Что ж, спасибо большое за завтрак – было очень вкусно! На счет ухода… Будем выдвигаться в три часа дня.       Велор кивнул: - Хорошо, можете не торопиться. - Да, сегодня доставки не будет, так что можете спокойно собираться, - добавила я.       Кулим кивнул.       На том мы разошлись по своим делам.       Все это время я была как в тумане. Если бы настолько не привыкла к работе, то не смогла бы блуждать по тонкой грани сосредоточенности и рассеянности. Ловила себя на том, что часто (в разы чаще обычного) бросаю взгляд на часы. Я знала маленькую хитрость – если смотреть на них многократно, то время будто бы замедляется. Но нет. Сейчас это, как на зло, не хотело работать и время неумолимо стремилось дальше. Мне оставалось лишь слегка хмурить брови и нервно барабанить пальцами по столу.       По окончанию периода душевных терзаний, я поняла, что одна часть меня боится до смерти момента расставания, пока другая хочет, чтобы поскорее все закончилось. Мне оставалось лишь надсмехаться над своей противоречивой реакцией, пока сердце все больше сжималось под напором подавленных чувств: они мертвым грузом оседали него.       Конец моим пыткам наступил вместе с началом обеденного перерыва. Закончилось ожидание, - начинается действие. Однако я продолжала сидеть как на иголках и ждать приговора.       Казалось, что все были такими спокойными, по сравнению со мной. Это слегка раздражало. Неужели одну меня так сильно волнует предстоящее?       Нет, спокойствие. Вкусный и успокаивающий чай делает свое дело, и я беру себя в руки.       Не принимай близко к сердцу.       Все мы кого-то покидаем.       Вдох-выдох. Я готова.

***

      Пол третьего. В лавке я одна. Гипнотизирую секундную стрелку на часах. Пробежавшись взглядом вслед за ней очередной круг, решилась закрыть лавку и пойти наверх. Там сейчас Лив с ребятами.       Они сидели за столом в гостиной. К без пятнадцати три все уже собрались, и мы пиши чай, болтая ни о чем. Почему-то только сейчас я смогла расслабиться.       Бросив взгляд на часы Кулим сказал: - Что ж, пора перейти к главному. Ребята, - он посмотрел на своих друзей.       Те кивнули на его немую просьбу и удалились в комнаты. Мы непонимающе уставились на оставшегося ийольфа, поглядывая вслед удалившимся.       Спустя парку минут те вернулись с разным содержимым в руках. - Спасибо за то, что разделили с нами дом, - Арий положил перед Велором и Инессой большой мешок, в котором оказались фрукты. - Не стоило, - виновато улыбнулась Инесса.       Арий отрицательно покачал головой. и они все же решились принять благодарность. - Тебе, наш маленький друг, спасибо за помощь и поддержку, - Вивиан улыбаясь протянул брату книгу.       По восхищенным глазам Лива, легко догадаться, что подарок ему еще как понравился. Он слегка отошел в сторону и стал изучать новое чтиво. Не сдержала улыбку: приятно видеть его таким довольным и заинтересованным. - А вам, юная травница, особая благодарность за спасение наших жизней, - Вивиан протянул растение в горшочке.       Листочки показались мне знакомыми. Осознав, что передо мной, я расширила глаза в удивлении. - Это… Это же Ядовитый спас! - Угу, он самый, - довольно кивнул Вив.       Боже, он же довольно дорогой, да и редко встречается на рынке. - Ох, как я могу принять такой дорогой подарок?.. - Ну, он уж точно не дороже жизни, м? – аргументировал он в ответ, - Бери-бери, мы с ним все-равно бы не поладили. - Он имел в виду, что ты бы сумела использовать его с пользой, в отличие от нас, - пояснил Арий. - С-спасибо вам большое, ребята, - я приблизила в себе горшочек, аккуратно приобняв.       Здорово иметь у себя под рукой такое полезное растение. Его листы ядовиты, зато плоды значительно ускоряют регенерацию, выводят токсины из организма и многое другое, в зависимости в составе каких трав его принимать. - Постойте, у меня для вас тоже кое-что есть! – опомнилась я, когда они уже развернулись расходиться по комнатам. Как-то незаметно остались мы одни: Инесса и Велор пошли разбирать фрукты, Лив пошел в комнату, предположительно читать. Только сейчас заметила. - Вот, правда это очень скромный дар по сравнению с вашим, - неловко сказала я, почувствовав, как щеки нагреваются, - Это мази для быстрого заживления ран, - я раздала троице мешочки с необходимым, - В паре с зельями, восстанавливающими здоровье. Хранить максимум месяц, в темном месте, где прохладно. - Благодарю, - кивнул Арий. - Будешь заботиться о нас даже на расстоянии, - подшутил Вив, но по его глазам видно, что он не был против. - Спасибо, - мягко улыбнулся Кулим.       Я вдохнула воздуха побольше и открыла рот спросить, можем ли мы поговорить наедине, как замялась. Кулим заинтересованно смотрел на меня и мое лицо, отражающее сложный мыслительный процесс. - Ой! Кажется, я забыл кое-что упаковать в свою сумку, Арий не поможешь мне? – встрепенулся вдруг Вивиан, немало напугав меня. - А… Н-да, я тоже не совсем закончил, мы пойдем, - сказал его друг и они быстро шмыгнули в комнаты.       Мы с Кулимом обратно перевели взгляды друг на друга. Потом без слов потянулись к своим сумкам. - Короче, я подумал… - Знаешь, я тут сделала… – Начали мы в одно время, протянув друг другу коробку и мешочек. И неловко замолчали, после чего улыбнулись. - Давай ты первая, - сказал он. - Л-ладно, - решила не спорить, - Я сделала тебе браслет – прощальный подарок. Пожалуйста, носи его всегда. - Ты сама его сделала? – удивился он, открывая мешочек. - Да…это мой первый браслет, так что я старалась.       Первый и единственный. - Спасибо, - благодарно улыбнулся он, посмотрев в глаза, а потом на браслет, что был уже на руке.       Он надел его на левую руку. - Вау, какой красивый! А что это? – спросил он, указывая на ромбики. - Чешуя дракона, - честно призналась.       У него аж челюсть отвисла: - Чешуя дракона?! Откуда? - Се-крет, - сказала я, игриво улыбнувшись.       Он насупился, но понимал, что меня подобным не задобрить и сдался. - Я буду беречь его, теперь твоя очередь, - он протянул мне коробочку.       С замиранием сердца, я стала медленно открывать ее. Там могло быть что угодно, хоть и было ограничение по размеру. Я была готова изображать радость, даже если мне не понравится подарок, но такое вряд ли возможно, ведь он от него. Что бы он ни подарил, мне приятно, что он думал обо мне в тот момент.       А внутри была… шпилька! Да такая красивая! Я видела подобное на картинах о странах восходящего солнца и жалела, что здесь не одеваются так элегантно и изящно, как там. Чего стоят одни их прически!       Этот цветок мне показался знаком, но вспомнить откуда – я не смогла. Да и не так важно. От красоты у меня перехватило дыхание, что я забыла о необходимости комментировать. - Слушай, это… так волшебно! Мне очень нравится, спасибо еще раз!       У меня был собран хвостик, и я попыталась тыкнуть ее туда. Вроде получилось. - Дай я помогу, - он потянулся ко мне, а точнее к моим волосам.       Я прекратила попытки сделать лучше и опустила руки, замерев.       Он был так близко и у меня перехватило дыхание - Готово, - улыбнулся он и отошел назад на шаг. - Спасибо, - я улыбнулась, зачем-то заправив прядь волос за ухо. - Кулиииим, ты там решился остаться…? – послышалось из комнаты Вива.       Из комнаты Ария в ответ послышалось недовольное бормотание. - Я…! Ох, я и правда должен пойти собираться, - сказал он и поторопился в направлении своей комнаты.       Я кивнула, сопровождая взглядом его спину. А потом весело улыбнулась и побежала в комнату смотреться в зеркале.

***

*Со стороны*

      Они стояли на мосте: с одной стороны его ждали друзья, с другой же ее – семья. Они чувствовали необходимость сказать что-то еще, какие-то еще слова, которые бы описали все то, что не вместилось в словах до этого, или же в прощальных… Но как бы они ни старались – у них это не получалось. И вот сейчас они стоят друг напротив другая, пытаясь сделать это в, возможно, последний раз. - Не снимай браслет, а если он вдруг сломается… то найди меня и я сделаю новый, - решилась она нарушить хрупкую тишину. - Буду иметь в виду, а ты знай… что я ценю эту часть ленты дней, проведенной с вами, - будто бы с трудом, но все же признался ийольф.       Она слышала, что они ткут ленту дней о каждом прожитом дне, потому смогла оценить его слова. Неловкость отступила на второй план, и она счастливо улыбнулась: - Спасибо, мне приятно.       Когда она слегка мотала головой туда-сюда, ее новое украшение в волосах блестело, отражая сияние и привлекая к себе внимание. Шпилька красиво впитала свет закатного солнца, позволив своим прозрачно-белым цветочкам стать нежно-розового цвета. Какое-то время Кулим был заворожен подобным зрелищем, пока Рейна смотрела, как переливается в последних лучах солнца уходящего дня чешуя на браслете.       Часть нее останется с ним, часть него – с ней. - Прощай, - он сделал шаг назад.       На секунду ее взгляд затуманился, но она взяла себя в руки и вернула себе улыбку. - Береги себя, - она помахала ему.       Они так и не нашли те слова, что искали. Ведь даже не знали, на что они похожи.

***

      По прибытию домой все возвращаются к своим делам. После книжного вечера Рейна зашла в комнату Кулима. В ней остался легкий запах ийольфа, носящий в себе нотки лаванды. Сейчас, когда его уже здесь нет, она цеплялась за этот аромат и представляла его перед собой.       Она закрыла за собой дверь, прислонившись к ней спиной, и спустилась вниз. На ее глазах появилась влага.       С временем образ в ее памяти побледнеет.       А потом она будет просто помнить, что он был, позабыв черты лица, привычки.       Его лик будет белым пятном в воспоминаниях.       И она боялась этого. Ведь это неизбежно.       Слезы покатились по щекам.       Пошел отчет. Отчет дней без него. Она проглотила слова «не уходи». Кому они были нужны?..       Рейна так просидела в тишине некоторое время, иногда размазывая слезы по щекам.       «Он же не умер, чего ты плачешь?» - спросило здравомыслие. И правда…       Тут она почувствовала чужое легкое счастье. Его счастье. Травница улыбнулась. Вот и хорошо.       Пока счастлив он – счастлива и она.

***

*Рейна*

      Прошло пару лет.       У Велора родилась дочь – Таира. Она очень жизнерадостная и активная. Родители в ней души не чают, Лив тоже любит много времени проводить с сестренкой – они очень даже поладили. Таира часто капризничает и требует внимания брата, но у него не так много свободного времени, как ей хотелось бы. Я временами сижу с ней. Неумело пытаясь развлечь. Честно говоря, с совсем маленькими детьми я не умею находить общий язык. Кажется, что это всем было заметно, так что мне часто прибегают на помощь (а ведь даже Ник отлично справляется с этим, будто до этого только и делал, что нянчился с детьми).       Первое время она спала в своей кроватке у родителей. Теперь она подросла и ей хотят выделить комнату. Выбор пал на комнату, где когда-то пребывал Кулим. Это было очевидно, ведь она больше тех гостевых комнат, но все же какая-то часть меня хранила надежду до последнего, что выберут другую. На меня поглядывали, как бы спрашивая моего разрешения, я лишь отвечала, что все в порядке.       Я вошла в комнату. В вазе перед окном была лаванда. Теплый летний ветерок вносил собой его аромат в помещение. Тут все так же, как и тогда. Только я иногда заглядываю с уборкой или просто перед сном.       Эта комната до сих пор кажется чужой (его). Каждый раз чувствую трепет, заходя сюда, как в первый раз, когда появляется шанс узнать получше человека, который тебе интересен.       Провела пальцами по тумбочке, потом по простыне. Села на кровать. Обняла подушку, опустившись туловищем на бок на кровать.       Нельзя быть такой. Глупой Зависимой. Вещи мне не заменят его, как бы я за них не цеплялась. А я цеплялась за многое… В ночь того дня, когда они ушли, я судорожно записала в черной книге с рецептами описание его портрета (и даже попыталась зарисовать), его привычки, предпочтения в еде... Заколку ношу очень редко, предпочитая хранить в надежном месте в той же коробочке.       С волнением жду моменты, когда мне удается разделить с ним эмоции. Это меня больше всего уверяет в том, что он жив. Хотя даже если бы ему что-то угрожало, я плохо себе представляю, как бы его искала в большом белом свете…       Я просто по нему скучаю. Хочу увидеть его еще хотя бы раз. Но потом бы мне и этого было мало.       Что с ним происходит? Доволен ли он жизнью? Какие у него планы на будущее? Мне просто интересно что угодно о нем, ведь я соскучилась…       Поговорить бы вместе ни о чем. Думаю, я бы ему рассказала о своем прошлом. Да, я и так столько раз нарушала собственное табу ему рассказать. Если бы мы встретились вновь – я бы ему рассказала и будь что будет.       Точно, это все из-за того, что я скучаю.       Я прижала к себе подушку поближе.

скучаюскучаюскучаюскучаюлюблюскучаюскучаюскучаюскучаю

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.