Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 6917694

1886

Гет
PG-13
Заморожен
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

I

Настройки текста
1886 Утренний бульвар залит солнечным светом. Город только начинает свое пробуждение, но рабочие и государственные служащие уже спешат на свои незыблемые посты. Игра струн, смешавшись с шелестом сочно-зеленых листьев, пробивается в городские улицы. Юноша умело перебирает струны худыми и ловкими пальцами, вскинув голову вверх и подставив лицо яркому светилу, от чего угольные волосы пропускают солнечный свет через спутанные у висков кудри. Молодой человек шевелит губами в такт собственно созданной мелодии, и танец его губ изредка прерывается улыбкой благодарности неравнодушным людям, которые кидают в чехол от инструмента медяки. Когда городские часы напоминают жителям о наступлении полудня, парень прекращает очередную гитарную импровизацию, в которую, как и в сотни прежде, он вложил часть себя. Собрав медяки горячие, словно угли от палящего солнца, и заботливо уложив свою вечную подругу и кормилицу в чехол, Лэмюэль срывается на ускоренный бег. Потому что его мечта не ждет, в прямом смысле этого слова, до отправления корабля парня остается едва четверть часа. Создается впечатление, словно весь городишко собрался на небольшой пристани, чтобы проститься с судном, которое так чрезвычайно редко посещает его. Приближаясь к пристани, Лэмюэль еще издалека приметил корабль, начавший издавать финальные гудки, призывая пассажиров заканчивать посадку и провожающих покидать судно. Парень буквально высыпал в ладони кассирши средних лет свои гроши, продолжая переводить дыхание после бега длиною в пару-тройку километров. Билет на этот корабль – последняя веточка в новую жизнь. Ведь задержись он еще на месяц в этом маленьком, с виду приятном, но на самом деле мерзком и гнилом городе, он превратился бы в одного из представителей жалких низов, неспособного ни к чему кроме пьянства, азартных игр, дебоширства и насилия. -Не хватает пяти фунтов на самый дешевый билет, - сурово произносит кассир, но ее глаза выдают материнскую печаль и сострадание по отношению к Лэмюэлю.- Мне жаль, ничем не могу помочь,- она протягивает деньги парня обратно. Больше юноша не слышал ни гула судна, ни переплетающихся разговоров людей на пристани. Сухой кашель схватил легкие парня, от чего ему пришлось спуститься вниз к земле, но и на это ему было глубоко плевать, осознание упущенной мечты и образ мертвой жизни стояли пред его глазами. Неожиданно гул толпы смолк, сменившись на едва уловимые ухом шепотки и завистливые взгляды, и люди подобно стаду расступились, создавая проход. Вперед шли двое статных мужчин, брезгливо избегающих любого соприкосновения с зеваками и всем своим видом показывающих, что собравшиеся здесь им не чета. За ними, грациозно семеня ножками в голубых лаковых туфлях, двигалась женщина, чей взгляд учтиво скользил по толпе, но не останавливался ни на ком. Одна бледная ручка ее придерживала зонтик, с кружевной оборкой по краям, для защиты от палящего солнца, другой рукой женщина держала подол искусно сшитого платья. Позади нее были такие же невозмутимые мужчины, как и впереди. Их появление длилось не меньше минуты, но казалось, будто бы время прекратило свой бег и тянулось, подобно ленивой улитке. Лэмюэль, подхваченный всеобъемлющим чувством зевак, приметил нечто голубого цвета среди ботинок разного вида, материала и качества. Поднявшись с колен, юноша протиснулся через вновь сплотившуюся толпу, чьи разговоры теперь только и занимало обсуждение появления таинственной четы. Голубой платок, который поднял Лэмюэль, был в тон платью и зонтику бледной женщины, запах духов которой по-прежнему витал в воздухе. Это был его шанс, поэтому с криками «стойте!», не обращенными ни к одному из пассажиров, Лэм поднялся на палубу корабля, сменив толпу провожающих на толпу пассажиров, располагавшихся на карме корабля.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.