ID работы: 6889742

яблоки раздора

Гет
PG-13
Завершён
91
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 13 Отзывы 18 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
Примечания:

Если же я твой герой, То почему ты всегда мне как враг? LOBODA feat IVANOV — Плохой

Наставник гордился бы ею. Сиф это точно знает. Он по достоинству оценил бы её выдержку, её умение держать себя в руках. Её царское хладнокровие. Не тронь — порежешься. Сиф может гордиться собой. Ведь если бы она не отстранилась тогда, шальное что-то за рёбрами бросилось бы прямо Тору в руки, пылая биением в горсти. Некрасиво. Сиф честно старалась не стоять на одном месте, она отгородилась от этого (целых два дня ни одной мысли), она должна гордиться, она может удостоить себя наградой, но сердце Сиф — увядающий сад, юдоль не по-асгардски осенней грусти. Её влюблённость — бестолковая, мятущаяся, могущая все только испортить. (Даже если бы Сиф повторила это себе в тысячный раз, она бы не поверила.)

***

В сердце Сиф — палая осень, в царском саду — медвяное жёлтое лето, смешение зелёных крон с небесной синью — безупречная палитра асгардской природы. Сиф расправляет на плечах тёплую от лучей солнца накидку, рассеянно-задумчиво созерцая уцепившуюся лапками за тонкую ветку птицу. Птаха шустро прихорашивается, чистя крылья и часто встряхивая головой — словно полная искристого веселья. Сиф невольно улыбается этому зрелищу и на миг отводит глаза. Привычно острый взгляд выцепляет на одном из деревьев мужской силуэт. Сиф невольно моргнула. Он сейчас серьёзно? Материализовавшийся Локи смотрит на неё с высоты, усевшись среди ветвей небрежно, но не без некоторого изящества — несмотря на то, что его ноги теперь были слишком длинны для подобных упражнений. Забавы остались в далёком детстве. — Интересно следить за мной? Сиф ощущает досаду, ощущает раздражение — настойчивое и противное, как укус насекомого, оно зудит где-то в сознании, разрушая очарование. Славная птаха — и та, кажется, перестала петь. Локи как-то незаметно, очень мягко спрыгивает на землю, пока Сиф цепко держит его в поле зрения. От её взгляда сталь могла бы истаять воском. Локи и бровью не ведёт, когда обходит Сиф со спины, соблюдая дистанцию и лучась неподдельным интересом. — Скучал по мне, Локи? — Да. И это почти искренне. Сиф не так глупа, к сожалению. — Тогда почему ведёшь себя так со мной? Браво, Сиф, царь змей и то так не смог бы. — Мне жаль. Оброненная как светское приветствие на пиру, как дежурный вопрос фраза упала к ногам Сиф, разбиваясь с тихим «звеньк». — Жаль, что ты вёл себя как идиот? Зато теперь тебе хоть что-то будет стыдно вспомнить. — Ты же мой друг. Птаха на дереве чирикнула как-то насмешливо. Сиф противно, как от издевки. Издевка и есть. — Тебе плевать на меня. Ты не мой друг. Я тебя больше не знаю. Кажется, это сбивает с лица Локи выражение «все должны делать то, что я хочу». Кажется, теперь ему действительно будет жаль. Сиф пылает гневом, но поворачивается, чтобы уйти наконец, когда Локи хватает её чуть выше запястья, удерживая, и она видит в его глазах это. Растерянность. Огромное суртурово море растерянности и сожаления, словно гаденьша бросили совсем одного. — Так узнай. Сиф вырывает руку, и Локи отступает от неё на три шага, настигая снова напряжённым: — Не уходи. Кажется, в этой фразе он забыл около сотни «пожалуйста». Сиф прикрывает глаза, чтобы не закатить их в раздражении, но в следующую секунду у неё в голове — рой вопросов, потому что суртуров Локи протягивает ей яблоко. Спелое красное яблоко, пахнущее солнцем, и Сиф машинально берет его, держит в ладони, ощущая прохладу — фрукт мыли в воде. Локи притащил ей яблоко. Слов нет. — Ты принёс мне яблоко? — Сиф ведёт бровью, гася проблески надежды в глазах Локи: ей досадно и немного смешно. — Ты же их любишь, — улыбается он почти облегченно. Сиф машинально кивает и собирается сказать, что только поэтому она не должна понять-и-простить, но… — Прости. Сожаление звенит струнно, окатывает волной, можно купаться в море искренности Локи, и Сиф долго смотрит ему в лицо, хрустко откусывая кусок яблока, и уходит прочь. Кисло-сладкий яблочный сок напоминает лето.

***

Островато-косые асгардские руны гнездятся на запястье у самой кисти, складываются в «Локи» — имя звенит капелью, разбивается у Сиф во рту, когда она произносит его вслух, задумавшись. У Тора на запястье чужеземное «Джейн», и Сиф почти-не-обидно. Ей снится ветер, треплющий прядь не-Торовых волос, солнце над кипарисами; тени от листьев секут ей полосами лицо, пока целует ее не Тор, воздух пахнет яблоками, и у Сиф тепло-горячо стучит сердце.

***

Сиф стоит посреди разоренного сада, и пичуга над ее головой поет насмешливо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.