автор
Размер:
385 страниц, 67 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1363 Нравится 475 Отзывы 474 В сборник Скачать

Два Питера Паркера

Настройки текста
      План Стрэнджа слишком прост, если не учитывать всю неадекватность предполагаемой идеи: с помощью портала Пима он хочет явиться в ту вселенную, где ни Танос, ни Альтрон, ни кто-либо другой не сотрясали Землю, найти там второго себя и воспользоваться его целехоньким камнем времени.       В ту вселенную, где он уже бывал. В ту, где живет второй человек-паук, знакомый Питеру.       — Я иду с вами, — объявляет Паркер, едва только Стрэндж озвучивает свою мысль. Маг дергает бровью, Гарри Озборн непонимающе переводит взгляд с одного на другого.       — Не вижу для такого заявления ни одной причины, — отвечает Стрэндж. Питер дергается всем телом.       — Тея где-то в космосе. Я должен...       — Если вы не вернетесь в Лондон, — напоминает док, — ваш преподаватель заявит о пропаже в полицию, мистер Паркер.       Плевать. Питер стискивает руками маску паука, опускает глаза вниз. Тяжело, глубоко дышит, пытаясь совладать с расторопным сердцебиением. Неужели чертов маг не понимает? Неужели...       — Я не буду лететь десять часов, прожигая время в бесполезном ожидании, — говорит он, наконец. Мэй убьет его, если узнает, но, возможно, теперь все это теряет смысл. Она простит, когда узнает.       — Подумайте о своем будущем.       — Я. Думаю. — Питер произносит это с такой яростью, что ждет, когда от скрежета у него начнут выпадать зубы. Этого не происходит. Стрэндж остается не впечатленным.       Он оставляет Паркера без ответа и уходит, тяжело взмахнув своим полуживым-полумагическим плащом. Гарри Озборн, потоптавшись, тянется следом. Питер закрывает лицо руками и выдыхает прямо в свою же маску.       И плетется по пятам мага.       Тот уже набирает чей-то номер на своей старенькой раскладушке — Питер может поклясться, что он звонит Старку.       — Хэппи? — выдыхает Стрэндж. — Будьте добры, примите меня в кабинете мистера Старка, мне нужен доступ к порталу. Да, согласовано. Да, верно. Нет, я буду один.       Последнее слово он выделяет специально и выразительно смотрит на вошедшего в зал Паркера. Тот вскидывается.       Один, как же. Питер не оставит его в увлекательном путешествии, покуда не получит Тею обратно, в целости и сохранности. Но у мага, видимо, мнение так и не поменялось.       — Мистер Озборн, вы можете быть свободны. Ваш отец наверняка хватится вас, как только придет в себя после такого фиаско. Мистер Паркер, а вас с нетерпением ожидают в Лондоне.       Он открывает для них два портала, из одного веет холодным лондонским ветром, второй зияет черной дырой, ведущей в башню Оскорп. Гарри Озборн, вопреки предположениям Питера, тоже остается на месте.       — Я никуда не пойду. Отец поймет, что я помог вам и выпытает у меня все подробности. Я не могу так рисковать вами.       — Нами? — хмурится Питер. Гарри качает головой.       — Вы спасете Амидалу, — поясняет сынок Озборна. — Лично на тебя мне плевать, ты можешь заблудиться где-нибудь по дороге.       — Поразительная самоотверженность для наследника компании монстров! — рычит в ответ Паркер. Оба так никуда и не двигаются, так что Стрэндж, выдохнув, закрывает порталы.       — Знаете, я передумал, — говорит он вмиг притихшим Гарри и Питеру. — Вы оба можете делать, что хотите, с этого момента на ваше благополучие мне официально плевать.       — Прекрасно, — ту же взвинчивается Паркер. — Я иду с вами в параллельный мир. Озборн может тусоваться здесь, чтобы не схлопотать от своего отца.       Они вновь пререкаются, бросаясь из одной крайности в другую, и Питер совсем не замечает, разозлившись окончательно, как Стрэндж под шумок ныряет в новенький портал, ведущий, видимо, на базу Мстителей. Где его уже ждет Хэппи вместе с технологией доктора Пима.       — Блеск! — вспыхивает Паркер. — Если я не попаду в другой мир вместе с доком, я вернусь и надеру тебе задницу, придурок!       Он уже идет к выходу из странного магического дома, когда на него весьма прозаично прямо с воздуха падает толстенная книга и корешком бьет в макушку.       — Твою мать! — рычит Питер. — Что за!..       Он поднимает книгу с пола, когда к нему подбегает запыхавшийся Гарри, и вдвоем они с удивлением обнаруживают спрятанную между страниц записку от Стрэнджа: «Вы полностью отвечаете за собственное благополучие, мистер Паркер. Вряд ли ваша тетя и мисс Амидала обрадуются, если узнают, что вы потеряли место в университете.»       — Тебя отчислили? — спрашивает Гарри. Питер качает головой.       — Еще нет, — отрезает он. — Но отчислят, док прав.       — И?..       — И я успею утрясти это дело после того, как верну Тею. Она поймет.       Он идет дальше, не замечая, какие гримасы строит ему вслед недавно выпустившийся из университета Гарри Озборн. Если бы док и Озборн знали Паркера в достаточной мере, они понимали бы все его отношение к учебе: несмотря на явный талант к естественным наукам, Питер так и не смог поставить свое образование вперед геройской деятельности. К тому же, после спасения мира первый курс технического универа вообще кажется ему детским лепетом. Все вообще в системе ценностей Паркера проигрывает в сравнении с Таносом и его армией.       У Теи наверняка есть свое мнение на этот счет.       Паркер натягивает маску, мотает головой, чтобы прогнать оттуда лишние мысли, и отпирает дверь магического дома Стрэнджа.       — Ну, жди здесь, — выдает он Гарри Озборну, и срывается с места. По его же прогнозам, на то, чтобы добраться до нынешней базы Мстителей, у Питера уйдет чуть более двадцати минут. За это время док успеет смотаться в параллельную вселенную раза три, не меньше. Плакала его экскурсия...       Вообще-то, Питер может дождаться его вместе с камушком и здесь, в этой реальности. Но у Паркера есть свои планы.       Раз Норман Озборн так жаждет поймать в свои сети супергероя, то старик-ракобольной получит на орехи от человека-паука. И неважно, которым пауком тот будет. Однажды Питер Паркер из параллельного мира сказал Тее Амидале, что готов прийти ей на помощь, если она попросит.       Сейчас Питер летит над ночным городом и думает, что просьба, звучащая из его уст, так же равноценна. Тее Амидале нужна помощь. И пусть другой Питер Паркер сдержит свое обещание.

***

      База впускает его без вопросов и лишних комментариев со стороны ИИ охранной системы, словно Питера тут ждали. Он идет по коридорам по направлению к кабинету мистера Старка — и может руку дать на отсечение, что самого Старка здесь нет и в помине, — когда ему преграждает путь Вижн.       — Здравствуй, Питер, — здоровается он, паря над полом на расстоянии в фут. Питер быстро кивает. На разговоры с ним и объяснения времени катастрофически не хватает.       — Привет. Видел Стрэнджа?       — Да, — соглашается Вижн, — и он велел не пускать тебя в кабинет Старка.       — А он сказал тебе, что Тею похитили?       Вижн хмурится, насколько позволяет ему технологичная мимика лица, и Питер пользуется этой заминкой, чтобы обойти андроида. Он не бежит и не пытается скрыться, потому что едва ли не впервые чувствует, что поступает так, как положено. Даже если это значит нарушение пары запретов от взрослых. Питер — сам взрослый. Он может решать за себя. И сейчас он решает искать помощи у своего двойника.       Вижн оказывается рядом с Паркером и летит по правую от него руку, никак не пытаясь остановить.       — Не будешь отправлять меня обратно? — фыркает Питер.       — Если бы Ванду кто-то похитил, я не хотел бы, чтобы меня останавливали, — лаконично заявляет андроид.       — А от помощи тоже не стал бы отказываться? — спрашивает Паркер.       — Разумеется.       Отлично. Питер еще не знает, что в скором времени ему понадобятся все силы Мстителей и любая помощь со стороны, и даже оставленный на Бликкер-стрит Гарри Озборн принесет ему пользу. Сейчас же он целенаправленно идет в сторону кабинета мистера Старка, где, как он помнит, находится портал доктора Пима.       Технология перемещений в пространстве и времени все так же светится ярко-голубым и словно ждет Питера. Он вздыхает, стягивает с головы маску.       — Пойдешь со мной? — Питер оборачивается и смотрит на Вижна, который застрял в дверях. Тот качает головой.       — Подожду здесь новостей. Переходы через этот портал не идут на пользу моим внутренним системам.       — Ясно, — кивает Питер. — Тогда... Может, посмотришь мой костюм? Я его немного поцарапал. Пару месяцев назад.       Вижн ловит его кимойо на лету и кивает без всяких вопросов. Иметь дело с этим умным андроидом с каждым разом все приятнее и приятнее. Хорошо, что он попался Питеру на пути.        Паркер еще раз вздыхает. Поворачивается обратно к окружности портала. И, крепко зажмурившись, ныряет в него с головой.       Знакомое чувство тошноты и головокружение застают его на полпути к цели, а потом он вываливается в точно таком же кабинете Старка, только, если ему не изменяет память, на три этажа ниже, чем в его родном мире. И пахнет здесь новыми стенами. Должно быть, местный Старк только-только переселил своих Мстителей на эту базу.       Питер встает, зачем-то отряхивается и осматривает кабинет. Да, так и есть: точная копия. Он фыркает, натягивает обратно маску и выходит из помещения, молясь, чтобы камеры местных Мстителей засекли лишь фигуру человека-паука, а не самого Питера, потому что, как ни крути, со здешней своей версией они немного различаются.       Чтобы отыскать местоположения Паркера из этого мира, Питеру приходится воспользоваться местной системой поиска в лаборатории Старка. Во вселенной Питера она расположена под землей и занимает почти всю площадь базы Мстителей. Какой план у местной базы, Питер не знает и идет наугад.       Лаборатория обнаруживается на том же месте, вместе с семантической системой наведения. Хваля себя за сообразительность, Питер быстро включает ИИ.       — Добрый вечер, мистер Паркер, — здоровается с ним компьютер голосом Вижна. От неожиданности Питер почти вздрагивает, но вовремя одергивает себя: кажется, в этом мире проблем с камнями бесконечности еще не было, равно как и проблем с Альтроном. Значит, местный Вижн не существует в природе и все еще живет в компьютерах мистера Старка. И зовется...       — Джарвис, — кивает ему Питер. — Будь добр, окажи мне услугу.       — Слушаю, мистер Паркер.       Этот ИИ определенно отправит оповещение мистеру Старку, и тот определенно придет в ярость. Но... решительные временна требуют решительных действий.       — Передай мне координаты Питера Паркера, — просит парень.       Когда Джарвис послушно исполняет его просьбу, Питер облегченно вздыхает: его двойник дома. Вместе с... некто мисс Холланд. Кто это?..       Сердце странно сжимается у него в груди. Это, должно быть, Тесса. Двойник Теи. Говорить в ее присутствии будет сложно вдвойне. Смотреть на нее — невозможно, только не теперь.       — Я передам мистеру Старку, что вы заходили, мистер Паркер из параллельной вселенной, — говорит на прощание Джарвис, как только Питер хлопает дверью лаборатории. Он уже не беспокоится о том, что его увидят местные Мстители. Встретить в этом мире Тессу он не планировал, но теперь...       Есть ли у него время, чтобы дождаться утра и поговорить со своим двойником наедине? Кажется, нет. К тому же, Питер покривил бы душой, если бы солгал себе: ему хочется посмотреть на Тессу Холланд еще раз. Чтобы убедиться, что она — не Тея. Чтобы убедиться, что она — Тея. Чтобы...       В конечном итоге, в Куинс Питер отправляется, помедлив всего пару минут.       И находит себя же, спящего. Вместе с девушкой в знакомой широкой футболке с теоремой Ферма.       Его двойник просыпается за секунду до того, как Питер отпирает окно такой же, как у него, спальни.       — Спокойно! — шикает на него Паркер. — Я не вор, я... Я Питер. Питер Паркер.       Его копии не нужен свет, чтобы разглядеть лицо говорящего, как не нужно никакое словесное подтверждение: паучьи инстинкты работают на них обоих одинаково и чувствуют родные волны, исходящие от тел. Охнув, Питер выбирается из постели.       — Какого... Что ты здесь делаешь?       Он выбирается к Питеру на пожарную лестницу, прикрывая окно, и осматривает с головы до ног. Питер стоит перед ним в стареньком костюме, который, должно быть, сейчас носит и местный Паркер, но кажется чуть выше и явно взрослее.       — Сколько тебе лет? — хмурится Питер. Его копия весьма знакомо фыркает.       — Ты пришел мой возраст узнать? Шестнадцать.       Питер невольно косится на окно: там, в квадрате тусклого света с улицы спит более юная копия его девушки.       — Что случилось? — спрашивает местный Питер. Им обоим кажется удивительным тот факт, что встреча двойников больше не пугает и не смущает их, словно все это — вполне бытовая ситуация, которая случается с ними каждый божий день. Тем не менее, юный Питер даже без подсказок знает, что его двойник из параллельного мира не сунулся бы сюда без веской на то причины.       — Тея пропала, — выдыхает Паркер, все еще наблюдая за спящей девушкой в окне. У нее волосы чуть длиннее, они, наверное, достают до пояса, как у Теи в школе...       — Ч-что? — переспрашивает юный Питер. Паркер вздрагивает и отводит взгляд от спальни.       — Да. Ее похитил глава корпорации Оскорп — я не знаю, есть ли такая у вас, но он мудак редкостный, поверь мне. Когда я пришел к ним, чтобы вытащить Тею, ее... странный телепорт выкрал ее прямо у меня из-под носа, и, говорят, она теперь в космосе.       — Врешь!       — Нет, я серьезно. Стрэндж открыл портал в ваш мир, чтобы встретиться тут со своей копией и отыскать Тею с помощью глаза Агамото, это зеленый камень у него на шее, который управляет временем. Я уже видел, как он им пользуется. Он может просмотреть шестнадцать миллионов вариантов развития событий в будущем. В общем... Он хочет отыскать Тею таким образом, а мне приказал сидеть на месте, но я не... Я не знаю, где Тея и не могу ничего не делать. Кажется, мне нужна твоя помощь.       Юный Питер хмурится, стискивает себя за плечи совсем незнакомым Паркеру жестом. Смотрит на свою девушку в окне.       — Все это пахнет огромными проблемами, — наконец, говорит он. — Но, разумеется, я помогу тебе. Что от меня требуется?       Питер замирает.       — Я... не знаю, — признается он, опуская голову. Хочется стиснуть ее руками и закричать, настолько растерянным и отчаявшимся он себя ощущает.       — Может, стоит дождаться вестей от Стрэнджа? — предполагает его копия.       — Точно. Он будет вне себя, когда узнает, что я шляюсь по параллельному миру и разговариваю с тобой.       Они оба одинаково хмыкают. Да и плевать, верно?       Питера не отпускает мысль, что любое промедление может стоит Тее жизни, что ее, возможно, пытают, мучают, растаскивают на органы на какой-нибудь непонятной далекой планетке и, может быть, стоило попросить помощи у Стражей галактики, а не у своей же копии. Но первым делом Питер Паркер подумал о том, кто придет ему на выручку, не задумываясь. Кто придет на выручку к Тее Амидала.       — Учишься? — спрашивает Паркер, косясь на окно.       — Предпоследний год в школе.       — И вы с ней уже...       — Это не твое дело!— вскидывается его юная копия, мгновенно краснея. Странно, они ведь познакомились только год назад, кажется. Как стремительно развиваются их отношения...       — Тебе придется пойти со мной в мой мир, — говорит, наконец, Питер. Его двойник тут же согласно кивает.       — Понимаю.       Они оба смотрят на Тессу Холланд, и юный Питер, выразительно покашляв, закрывает ее спиной от глаз своей более взрослой копии.       — Расскажешь ей? — спрашивает Паркер.       — А нельзя? Она знает про параллельные миры. И про своего двойника знает.       — Она захочет пойти с тобой, — объясняет Паркер. — А это... плохо.       — Да, верно...       Некоторое время они молчат, обдумывая свои мысли. Наконец, взрослый Питер выдыхает.       — Разберешься с этим, дай знать. — С этими словами он вкладывает в ладонь своего двойника бусину кимойо, ту, которую обычно использует для связи с Теей. — Скорее всего, я буду в этом мире до самого утра. Надо отыскать дока Стрэнджа и убедиться, что он реально ищет Тею, а не прохлаждается с экскурсией.       Он уже хочет спуститься по лестнице вниз, натянуть маску и исчезнуть в темноте улиц, когда вдруг оборачивается к оставшемуся у окна Питеру.       — Не дай ей увязаться за тобой. Это будет опасное путешествие. Поверь, ты не захочешь подвергать ее опасности.       Его двойник кивает с серьезностью, на которую не способен подросток.       — Я знаю.

***

      Питер оказывается на нужной улице спустя пару часов. Он устал и хочет спать и есть, поэтому двигается медленнее и реагирует на все с запозданием. Прежде чем приземлиться на Бликкер-стрит, ему приходится несколько раз столкнуться с фонарными столбами и одним строительным краном.       Так что в дом к магу Паркер вваливается со стоном, сам отпирает дверь и падает на пол в коридоре.       Прямо под ноги доктору Стрэнджу. Очень злому доктору Стрэнджу и его более расстроенной копии.       — Док, — кашляет Питер, ничуть не удивившись. — Второй док. Понимаю, как это выглядит, но...       Питер даже не уверен, кто из них кто, но, кажется, Стрэндж из его мира стоит сейчас прямо над парнем и делает вид, что сильно злится на него. Будто не ожидал, что Питер, проигнорировав всякие его предупреждения, кинется следом.       — У меня для тебя есть новости, Питер, — говорит один из них, и, учитывая, что голоса у них одинаковые, различать обоих приходится только по одежде. К нему обращается маг из этого мира.       — Плохие новости? — выдыхает Питер. Если это насчет Теи, то...       Нет-нет-нет, не может же быть такого, верно? Местный Стрэндж смотрит на него с такой печалью во взгляде вовсе не потому, что Амидала погибла, верно?..       — Я просмотрел семнадцать тысяч вероятностей, — заявляет док, который кажется злее своего двойника.       — И?.. — хрипит Питер. Он не чувствует ног и рук. Пожалуйста, только не...       — Мисс Амидала вернется к нам.       Камень, гора размером с Эверест падает у него в груди прямо в желудок. Становится дурно, хочется сплюнуть горькую желчь.       — Через пять месяцев и двадцать дней, — договаривает маг.       Полгода, Питер Паркер.       Ты готов ждать?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.