автор
Размер:
385 страниц, 67 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1363 Нравится 475 Отзывы 474 В сборник Скачать

Исчезающая планета

Настройки текста
Примечания:
      Автобус с гудящими учениками мидтаунской школы подъезжает к пристани, где всех уже поджидает стандартный паром. К статуе свободы нанятый экскурсовод предлагает подойти «с моря». Тея вываливается следом за Мишель, пока та косится себе за спину. «А где Паркер? Я была уверена, что он тоже поехал...»       — Э, нет, — быстро отмахивается Амидала. — Он проспал, остался дома.       Подруга хмурится, но кивает. Лгунья из Теи неудачная, но выбирать не приходится. Девушка идет к Неду, хватает его за руку, пока друг смотрит на сгущающиеся тучи над Манхэттеном. Даже с такого расстояния видно, что вокруг инопланетного космолета творится что-то странное, как минимум. Тея кусает губы.       — Там наверняка уже разбираются взрослые, — тянет Нед, не сводя глаз с пугающего на фоне светлого неба силуэта корабля.       — Кто? Тони Старк? — неуверенно спрашивает Тея.       — Точно, и еще...       Но тут космолет вдруг резко взмывает вверх, светится голубым и протяжно гудит — слышно даже на этой стороне — и Нед не успевает закончить свою мысль. Тея охает, безотчетно хватая себя за локти, чтобы закрыть их, покрывающиеся желтым светом, от чужих глаз.       — Надеюсь, Питер не полетел следом, — тихо произносит она, хотя сама не уверена в этой мысли. Пальцы уже судорожно набирают его номер на смартфоне прямо в кармане куртки.       И он, конечно же, не берет трубку.       — Черт, — ругается Тея. Страх ползет ей под кожу, забирается в легкие.       — Да нормально все, — улыбается Нед, но даже он выглядит немного испуганным. — Что с ним случится-то?       И уже к вечеру Лидс отказывается от своих слов. Тея чувствует во всем происходящем что-то зловещее и пытается списать это ощущение на собственную паранойю.       Всю экскурсию девушка думает о Питере и не сводит глаз с неба. Лекции экскурсовода, наставления учителя — все это девушка почти не слушает и не слышит. Космолет скрылся за облаками два часа назад, и с тех пор о нем нет ни единого слуха. По новостям передают возмущения в атмосфере над Шотландией и какой-то бунт в далекой африканской стране, о Тони Старке нет вестей, и власти уже сейчас списывают его в разряд пропавших.       Тея полагает, что он пропал в космолете-пончике. Вместе с Питером.       Ее класс уже возвращается обратно в Куинс, когда на дорогах начинает твориться что-то странное: машины врезаются друг в друга, водители пропадают прямо со своих мест.       Тея судорожно сжимает в руке смартфон и набирает Питера раз в десять минут. Ответа по-прежнему нет: «Простите, этот вид звонка недоступен для абонента», — говорит механический женский голос в трубке.       — Попробуй позвонить Старку? — предлагает сидящий рядом Нед.       — Весь мир его найти не может, а какая-то девчонка из Куинса на раз-два это сделает? — язвит Амидала и морщится. — Извини. Я нервничаю. Не хотела ругаться.       Нед только кивает.       Их автобус заворачивает на двадцать первую, Тея смотрит в окно, отвлекаясь от потухшего экрана смартфона, и видит несущийся прямо на них грузовик.       — О боже! — вопит она. Водитель не успевает среагировать, виляет влево, но туша автобуса слишком неповоротлива; всех внутри заносит на правую сторону— Тея падает вместе с Недом в проход, все скребется и трещит. Скоростной грузовик проносится мимо них, едва задевая по боку, и со всей дури врезается в стену жилого дома.       Тея с трудом поднимается на ноги, оглядывается в заднее стекло автобуса: грузовик смяло, кузов вывернуло наизнанку, в стене дома зияет дыра, как будто здание из картона. На улице стонут и кричат люди.       Школьный автобус тормозит прямо на тротуаре, куда его занесло, перепуганные ученики бросаются к дверям, Тею сносит вместе со всеми.       — Вы это видели? Не может быть, он что, полоумный?! Как такое возможно?       Девушка упирается светящимися руками в спину Флеша, и того по инерции бросает вперед на дорогу. Он ругается, но Тея его не слышит: вокруг нее разворачивается хаос, которому нет объяснений. Десятилетний мальчик плачет, потеряв маму прямо на тротуаре. Еще одна машина врезается в витрину кафе, потеряв управление. Голосов одноклассников становится меньше, словно...       Тея резко оборачивается к толпе учеников, вывалившихся из автобуса без водителя, и прямо у нее на глазах два человека — девчонка из группы поддержки и парень-бейсболист — растворяются в воздухе, точно пепел.       — Что происходит? — дрожащим голосом спрашивает Нед, и Тея хватает его за руку, лишь бы убедиться, что друг не исчез, как другие.       Над их головами в высотку врезается вертолет, взрывается в нескольких десятках футов выше. Тея вскидывает руки от летящих в них с Недом осколков стекла, и вжимает голову в плечи. Плачущий мальчишка стоит прямо под взорвавшейся машиной, и обломки летят в его сторону, а он их не замечает.       — Господи!       Тея бросается к нему, забывая о конспирации, о том, что ее могут заметить — ее и ее руки, да и какая теперь разница, когда мир, кажется, сошел с ума и погружается в ад? Девушка дергает к себе мальчика, вскинув руку над его головой. Ярко-желтый купол преграждает путь падающему хвосту вертолета, и тот, скользнув по его боку, падает в ноги девушке.       — Живой? — нервно спрашивает Тея. Мальчик в ужасе отталкивает ее от себя и сбегает, все еще выкрикивая в толпе мать.       — Мишель?.. — слышит Тея и оборачивается к подруге.       Та вздыхает, рассыпаясь пылью по ветру.       Нед смотрит на пустое место, где только что стояла Джонс, и вздрагивает. Смотрит на перепуганную Тею. Оба они бледные, ничего не понимают, переводят в страхе взгляды с одного одноклассника на другого. Кто еще исчезнет прямо на их глазах? Кто растворится в воздухе, словно его и не существовало вовсе?       Страх, обретающий все более ясную форму, сковывает Тею по рукам и ногам; девушка тянется к смартфону и негнущимися пальцами набирает домашний номер.       — Мам?..       Вместо ответа она слышит ее надрывный плач.       — Мама!       — Тея? — плачет женщина. На заднем фоне девушка слышит, как Кирк зовет сестру. — Детка, ты в порядке?       — Мам, что происходит? Что с Селестой?       — Я не понимаю, она просто исчезла. Мы шли в магазин, и она пропала, вокруг столько пыли, я ничего не понимаю, детка, Тея, иди домой, срочно!..       Тея сжимает смартфон дрожащей рукой, второй закрывает себе рот, чтобы не зареветь в голос, не закричать, выпуская наружу беспомощный всепоглощающий ужас.       — Где папа?       — Не могу до него дозвониться, — шепчет мама, ломая голос. — Где ты? Тея, вернись домой, прошу тебя, в городе творится кошмар.       Телефон в руке Теи лопается от напряжения. Осколок стекла царапает ей скулу, и она отбрасывает бесполезный аппарат в сторону. Она сходит с ума. Весь город сходит с ума.       Нет. Весь мир.       Тея поднимает глаза к беспомощному Неду; остальные ее одноклассники бросились врассыпную, звонят родителям и друзьям, кто-то уже плачет. Девушка бросается к Лидсу, хватает его за руки и крепко стискивает своими, ярко-желтыми, точно лампочки.       — Селеста пропала,— выдыхает она вместе со слезами на глазах. — И папа.       Нед мотает головой.       — А твои?..       — Не могу до них дозвониться, — говорит Лидс. У него тоже глаза на мокром месте, он тоже готов вот-вот заплакать. Он вдруг напрягается, перехватывая Тею за локоть. — Питер?       Тея открывает рот и ничего не может ответить, слова застревают у нее в горле, мыслей больше не остается. Вместо ответа из нее рвется испуганный плач.       

***

      Весь мир, погруженный в хаос, подсчитывает внезапные необъяснимые потери. По данным аналитиков — тех, что не пропали без вести — с лица Земли стерта половина человечества. Просто так, без причины, без видимого на то основания, без... чего-либо в принципе. По новостям передают сводки и каждый день объявляют новые неутешительные выводы.       Люди не переместились в другие города, другие места, даже другие планеты. Люди не появлялись на противоположном конце Земли, в океанах, морях и других водоемах. Нигде нет их тел, так что они даже не мертвы.       От исчезнувших остались только их вещи.       Расколовшийся альянс Мстителей, вернувшийся из африканской страны, где прошли стычки с инопланетной расой, тоже лишились половины своего состава. Тея слышит по всем каналам: исчезла Алая ведьма, скрывающийся от закона Зимний солдат, король Ваканды, Т’Чалла, вместе с половиной его племени, опальный Сокол. Исчез премьер-министр Великобритании вместе с половиной королевской семьи, министр обороны США, половина республиканской партии. Исчезли армии многих стран. Исчезли целые города.       На фоне этих событий пропавший без вести Тони Старк кажется мелочью — он, как и другие, тоже мог исчезнуть, — но последний раз его видели на космолете над Манхэттеном, и шанс, что он выжил, улетев с планеты на время масштабного бедствия, заставляет Тею надеяться, что и Питер жив.       Но и на следующий день от них нет никаких вестей, и тетя Мэй лезет на стены. Нед сейчас у нее. Его родители растворились, оба.       Отец Теи и Селеста — тоже.       Девушка даже не может плакать: все сковывает безотчетный, паралитический ужас, все нервы натянуты до предела. В таком состоянии она светится постоянно — светятся ее руки от пальцев до самых плеч, ноги до колен, даже шея и голова излучают слабый свет. Отец говорил, что такое возможно: все ее тело подвержено воздействию внутренней силы, и сейчас чувствует угрозу от всего, что его окружает, а потому защищает себя.       Только Тея не думает, что, если вдруг она тоже начнет распадаться на пылинки, анаптаниум в ее организме сможет это перебороть. Или благодаря ему она не присоединилась к исчезающим в роковой день?..       Оглушенные бедой, мама и Кирк ходят по дому очень тихо. Мама не знает, куда бежать и что делать, потому что ее трагедия — одна из миллионов других, и некому дать ответы на все возникающие вопросы. Тея ждет какого-то знака. Кого-то, кто скажет, что все исправит, что мир не сошел с ума окончательно и все можно вернуть на место.       Тея верит, что знаменитые Мстители смогут все повернуть вспять.       Ровно через два дня после рокового дня «икс» в дверь Теи весьма прозаично стучится незваный гость.       Она идет отпирать вместо матери — та снова впала в прострацию и не может ничего делать с самого утра, поэтому девушка готовит и обед, и ужин на всю оставшуюся семью, кормит Кирка, баюкает его перед сном. А потом идет отпирать дверь вежливому незнакомцу.       — Принцесса, у меня для тебя новости, — говорит Тони Старк прямо с порога. Уставший и измученный, с царапинами на лице и руках, он вваливается в дом Теи, не разуваясь.       Девушка смотрит на него, не испытывая желанной радости — она ждала его и надеялась, и вместе со всем миром думала, что невероятный Тони Старк точно не мог исчезнуть, и он вернется на этом чертовом космолете и скажет, как все исправить. Но рядом с ним нет его стажера.       — Питер пошел к Мэй, — не спрашивает, а утверждает Тея, сжимая пальцы. Потому что вопрос будет подразумевать ответ, который она боится услышать.       И мистер Старк мотает головой, опуская взгляд в пол.       Тея открывает рот, чтобы сказать ему все, что она думает, но внезапно мыслей никаких у нее не находится. Она делает вздох — и ударная волна сносит с ног уставшего Тони Старка, разбивает стеклянные дверцы кухонных полок, сбивает со стола чашки и немытые тарелки — и летит дальше, вырываясь из тесного дома. Фонарь перед домом Амидала жалобно мигает и отключается.       Лучше бы Тея кричала и плакала.

***

      — Мы с тобой можем все исправить, — говорит Тони Старк. Тея тискает в светящихся руках полотенце — на нем капли крови с ран мистера Старка, которыми наградили его осколки стеклянных кухонных шкафчиков.       — Как?.. — выдыхает девушка, не чувствуя ничего, кроме заполняющей все клетки тела тоски. Она прожила с неясной надеждой два дня и успела оплакать отца и сестру вместе с остальной половиной планеты, и у нее не осталось, кажется, сил, чтобы оплакивать еще и парня. Сейчас ей кажется, что падать ниже она больше не может, некуда. И вместо отчаяния и ярости она испытывает только тоску.       Тони смотрит на нее тем понимающим взглядом, от которого обыкновенно воротит. Снисхождение и принятие, которые Тея читает в глазах взрослого человека, не могут ее успокоить. И если он думает, что понимает ее горе, то — нет, ни черта он не понимает.       — Мы повернем время вспять, — говорит Тони Старк. — Вернемся в прошлое.       Они сидят в гостиной опустевшего дома Теи — мама провалилась в беспокойный сон, Кирк сопит у себя в комнате, стискивая мягкую игрушку сестры. Девушка смотрит на Старка и думает, что он сошел с ума.       — Если бы такое было возможно, вы бы уже все...       — Мы не справимся без твоей помощи, — прерывает ее мужчина.       Вряд ли когда-либо Тея мечтала услышать подобные слова от железного человека. Если судьба гребаного мира зависит от неумелых способностей девчонки-подростка, то остается и в самом деле надеяться только на чудо. На путешествия во времени и другие небылицы, которыми взрослые пичкают несмышленых малышей, чтобы убаюкать.       — Как это возможно? — неверяще спрашивает Тея. — Это ведь сказки, фантастика.       — Анаптаниум в твоем организме — тоже, — кивает Старк. — Эта штука, — добавляет он, тыкая себе в грудь, — тоже. Но взгляни на нас, мы сидим с тобой здесь и разговариваем, у тебя светятся руки, а я все еще жив благодаря электромагнитному дуговому реактору у себя в груди.       Тея переводит взгляд на треугольник под футболкой миллиардера. Если Тони Старк, гений, говорит, что путешествия во времени — реальны, то кто она, чтобы сомневаться в его словах?       — Мы все исправим, — повторяет за ним девушка. Старк кивает. — И спасем Питера.       На имени парня ее голос ломается и крошится, так что Тея сипит, глотая звуки. Тони снова кивает. Говорить об этом трудно, но Тея должна.       — Весь мир полетел в ад, мистер Старк, — шепчет девушка, пока слезы текут по ее щекам. — Отца нет, Селесты нет. У Неда, нашего друга, оба родителя пропали. Я думала... я ждала Питера, что он вернется, а пришли вы, и теперь... Вы сказали, что Питер жив, как все остальные, так? А вдруг вы ошибаетесь? Вдруг они исчезли навсегда, умерли?..       — Они не исчезли, принцесса, — вздыхает Старк и впервые за время их нескладного разговора касается рукой ее плеча. Сжимает его, притягивает к себе и очень неуверенно гладит по голове. Тея дрожит и плачет. — Очень умный киборг сказал, что все души пропавших существ заключены сейчас в один крохотный камешек. Мы украдем этот камешек и вернем всех на место.       Тея понимает, что у Старка нет времени возиться с ревущей девчонкой, когда на кону висит судьба — не мира даже, а всей Вселенной, и масштабы такого бедствия пугают Тею до дрожи. Но она плачет и плачет, не в силах успокоиться, и все напряжение, копившееся в ней эти два дня, вытекает вместе со слезами, словно где-то внутри нее прорвало плотину.       — Это будет опасно, — предупреждает Старк, когда Тея, наконец, немного приходит в себя. — И больно. Я не хочу давать тебе иллюзорные надежды на хэппи-энд: если мы сможем вернуться назад во времени и все исправить, все равно погибнут люди. И я не смогу отвечать за твою безопасность на все 100%.       — Как и Питер, — кивает Тея. Обводит пустым взглядом тихую гостиную своего дома, смотрит на двери спален Кирка и мамы. Если она поможет Тони Старку, то вселенная будет спасена.       Вселенная будет спасена?..       Тея заставляет себя думать об отце и Селесте, обходя опасные мысли о Питере — слишком больно, слишком тяжело. Если все получится, как говорит Старк, то папа и сестра вернутся.       Питер будет жив.       — Что я должна сделать? — Тея вскидывает голову, глядя прямо в глаза Тони Старку. Тот вздыхает.       — Едем на базу Мстителей, принцесса. Все подробности расскажу по пути.

***

      — Как ваша невеста? — спрашивает Тея, пока они со Старком добираются до базы. Тони поджимает губы.       — Жива, спасибо, что спросила. Ты не должна предупредить маму о том, что уезжаешь?       Тея оставляет этот вопрос без ответа, потому что не видит в нем смысла. Если они изменят историю, мама и Кирк даже не заметят ее отсутствия. И разве это сейчас главное?       Машина привозит их на знакомую территорию, и девушка медленно идет следом за Старком, осматривая утопающую в ночной темноте площадку. Шпиль с буквой А сбило крылом самолета после того, как из него исчезли оба пилота, и теперь останки летающей громадины дотлевают где-то у границ территории базы.       — Мы тебя экипируем, — объясняет ей Тони. Он устал, и Тея чувствует, что со своими эмоциями будет лишней в этом всеобщем горе, но сейчас ей настолько плевать на чувства взрослых — которые не уберегли планету и половину вселенной, несмотря на возложенные на их плечи миссии, которые не спасли ее парня, и Мишель, и Селесту, и... Когда Тея входит в здание базы и встречается лицом к лицу с уцелевшей половиной некогда сильной команды Мстителей, у нее нет сил на восхищение или любую другую эмоцию.       — Здравствуйте, — кивает она бородатому и измученному Капитану. Кивает Наташе Романофф. Кивает подпирающему стену бритому Тору.       — Тони, — тянет Стив Роджерс, — ты в своем уме? Когда ты сказал, что у тебя есть нужный человек, ты имел в виду эту девочку?       Тея переводит взгляд с застывшего у дивана человека в странном красно-сером костюме на Капитана и хмурится.       — Если на кону стоит столько жизней, мистер Роджерс, — говорит Тея, — не все ли равно, какого возраста участники вашей спасательной операции?       Ей все это тоже не нравится. Но говорить об этом вслух, подвергая сомнению действия разбитой и без ее участия команды, она не станет. Стив зовет Старка на пару слов, а Тея думает, вспоминая рассказы Питера, что катастрофы мирового масштаба все-таки смогла объединить их враждующие стороны. Наверное, сейчас не до сантиментов.       И с этой мыслью Тея идет к богу грома.       — Мистер Тор, — здоровается девушка, снова кивая громовержцу. — Мой брат восхищается вами. И парень, — добавляет она, немного помедлив.       — Спасибо, маленькая мисс...       — Амидала. Тея Амидала.       Тор устало ей улыбается, пожимая руку.       — А твой парень не будет против? — спрашивает бог, оглядывая с ног до головы мелкую Тею. — Это не увеселительная прогулка.       — Мой парень исчез, — отрезает Тея ледяным тоном. Общаться с Тором ей больше не хочется.       Она ждет какого-то знака от Старка или кого-то из других взрослых, но чувствует себя неуверенно рядом с каждым из них, и потому идет в соседний зал и садится на диван, к склонившему голову человеку, что при ближайшем рассмотрении оказывается Брюсом Беннером.       — Доктор Беннер! — на миг детское восхищение Теи перекрывает все остальные ее подавленные чувства. Тот вздрагивает, впиваясь в ее фигуру взглядом. — Я... Я ваша фанатка. Не того зеленого друга Халка, а... — Тея с трудом подбирает слова, одновременно думая, что сейчас вовсе не время забалтывать своего кумира какими-то детскими разговорами.       — Ты девушка Паркера? — внезапно спрашивает доктор. — Паука-человека?       — Человека-паука, — поправляет его Тея. — Да.       — Мы столкнулись с ним в сквере, когда на Манхэттен опустился космолет, — поясняет свою осведомленность доктор. — Болтливый парень.       — Точно, — Тея пытается улыбнуться, но выходит кривая гримаса. Она заправляет прядь волос за ухо, чувствуя, что тело наливается тяжестью и отзывается привычным напряжением, будто организм чувствует тревогу прямо в этот момент. Девушка неуверенно ведет плечами, и когда доктор Беннер, морщась, спрашивает, все ли у нее в порядке и тянется к ней рукой, чтобы прикоснуться к локтю, все тело Теи пробивает дрожь.       Импульс желтого цвета передается от ее руки к Беннеру, вязнет в его теле, как в масле, и Тея вдруг видит, что ее свет мерцает на руках доктора, как под мутной пленкой, искажается, искривляется. Девушка хмурится, кусая губы, поднимает к доктору удивленный взгляд. Весь он, светясь изнутри от ее невольного вмешательства, мутнеет и бледнее, будто кто-то наложил неяркую картинку поверх его тела.       Доктор прячет глаза и выглядит... уязвленным.       — Вы.. — выдыхает Тея, делая шаг назад. — Вы — иллюзия...       Весь облик доктора Брюса Беннера искажается и тает на глазах Амидалы. Вдруг перед ней, меняя очертания, искривляя материю, предстает во всей своей красе бог лжи и обмана, Локи, брат Тора.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.