ID работы: 6838329

Химик

Слэш
R
Завершён
491
автор
Размер:
118 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
491 Нравится Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Время после школы у Яна и Жени прошло в окружении книжных полок. У них в городе был один большой магазин книг, куда ходили все, поэтому там всегда было много народу. Они всем классом скинулись по пятьдесят рублей, и в итоге получалось так, что хватало либо на две маленькие книги, либо на одну большую, либо на одну маленькую и ещё какую-нибудь хрень. Ян предлагал купить большой цветастый справочник по химическим элементам с красивыми картинками и подробным описанием. — Слушай, я у него подобный видел, возможно, даже этот же самый, — сказал Женя, пролистывая книгу. — Как тебе вариант купить вон ту книгу про ГМО, и «Мифы об эволюции человека»? — прочитал Попадинец названия с полок. — Я «Сумму биотехнологии» сам читал, она дико интересная. — У него таких нет? — Ян взял книгу в голубой обложке и бегло пролистал ее. — Я, в принципе, согласен, почему нет. Надеюсь, ему понравится. — Он же учитель, конечно понравится, — Женя забрал у Лапоткова книгу про эволюцию, взял с полки книгу про ГМО и двинулся к кассе. Кассир очень странно посмотрел на них, когда они протянули ему тысячу четыреста рублей бумажками по пятьдесят рублей, но ничего не сказал. — Послезавтра тогда приносим в класс, у нас как раз будет химия первым, подписываем книги и дарим. Сейчас давай, как договаривались сегодня со всеми, поэтому не будем задерживаться, иначе Юра с Федей выпьют весь алкоголь. Женя улыбнулся и нажал на кнопку лифта. Сегодня утром их пригласила Алина к себе на тусовку с ночёвкой, по причине того, что родители уехали и квартира была свободной. За два года обучения у них сформировалась своеобразная команда, состоящая из Яна, Жени, Валеры, Вали, Оксаны, Леси, Алины, Феди, Лизы, Миши, Дани и Юры. В школьное время они в основном общались по парам или тройкам, но раз в две недели минимум собирались вместе и либо веселились у кого-то дома, либо ходили в кино или просто погулять. Сегодня был один из таких дней. Алина жила в многоэтажке на последнем этаже. Квартира была достаточно большой, чтобы вместить в себя двенадцать человек, чтобы на каждых двоих доставалась одна комната. Ян с Женей позвонили в дверь. Открыл им Федя, судя по всему уже выпивший. — Здрасьте, гости дорогие, проходите, — парень шутливо поклонился и протянул руку внутрь к большому залу. — Все пришли? — спросил Ян, снимая куртку. — Неа, ещё ждём Валю и Мишу с Даней. Вы же не с пустыми руками? — А как же? — Женя выудил из школьного портфеля бутылку дешёвого блейзера с апельсиновым вкусом и отдал Феде. — Тащи на стол. Тусовка уже шла во всю. Из портативной колонки играла какая-то подвижная музыка из чьего-то плейлиста, большая часть людей сидело в центре комнаты и разговаривали. Парни поздоровались со всеми и присоединились. Им тут же всунули в руки по стакану с тем блейзером, который принес Женя. — Валера уже спит? — спросил Ян, окидывая взглядом зал. — Он уснул, как только пришел. Сегодня в школе опять не давали, вспомни. Только Артур Викторович его понимает, — ответила Лиза. — Он вам не рассказывал, как там у него всё? Может, уже пора помочь чем-то? — спросила Алина и отпила из своего стакана. — Леся, ну хоть тебе-то. Ты же его девушка всё-таки. Женя выпил весь блейзер залпом и почувствовал, как алкоголь мазнул горечью по горлу. Пока Олеся рассказывала что-то про Валеру, он невольно вспомнил бедного парня, который вечно спал на уроках на последней парте, ел таблетки, которые ему выписал врач полгода назад и ходил ко всему безразличный. Зрелище было довольно жуткое, и происходило у всего класса на глазах. Пару лет назад мать Валеры развелась с его отцом, вышла замуж за другого мужчину, который пил, не работал и в целом, портил всем жизнь. Когда женщина поняла свою ошибку, уже было поздно, у них родилась маленькая дочка. Муж бил ее, бил своего приемного сына, спускал все деньги на алкоголь, и угрожал, что если они пойдут в полицию — он их всех прибьет. Из-за постоянного давления Валера просто перестал спать дома. Он лежал на кровати, прислушивался к каждому звуку и так до утра. Пока отчим не проснулся, парень быстро собирал портфель и уходил. На такие тусовки он ходил, чтобы просто поспать, и все это понимали. — Он говорит, что его отчим совсем с катушек двинулся. Вчера наорал на его маму, за то, что она пришла на пару минут позже обычного, а она всего лишь коляску втаскивала по лестнице, потому что лифт не работал. Это кошмар, как так вообще можно жить? — Леся всегда была немного взволнованной, когда рассказывала про Валеру. — Ты спроси, может ему надо что-то? Одежду там, лекарства, которые ему врач прописал, они, насколько я знаю, очень дорогие, — влез в разговор Юра. Женя в это время наливал себе ещё выпить. — Мне кажется, его надо ещё раз отвести к докторам, у него могут быть проблемы со здоровьем от недосыпа и прочего, — Ян выглядел серьезным. — Ладно, давайте мы потом у него сами спросим, а то зачем мы сейчас судьбу человека решаем, — сказала Лиза. — Давайте лучше отдыхать, как раз, все пришли. И в самом деле, на входе стоял Федя в компании Вали, Дани и Миши. Все поздоровались, собрались, ещё выпили и начали тусоваться как всегда. Осадочек правда оставался, да ещё и постоянное напоминание в виде закрытой комнаты иногда маячило перед глазами. К середине процесса Женя заметил, что потерял Яна из виду, а сам он стоял и болтал с Даней и Мишей про какое-то аниме, которое он не смотрел. Лапотков обнаружился на диване в зале, тоскливо подглядывающий на парочку у окна, состоящую из Оксаны и ее парня Ромы. — Ну ты посмотри на него, — прошептал Ян, когда Женя к нему подсел. — Страшный же, согласись. — Ты тоже не красавец, знаешь ли, — Попадинец заметил, как Ян уже захотел начать возмущаться, но оборвал его. — Шучу, шучу, все с тобой в порядке. Ну нравятся Оксане такие парни, что поделать. — Может, мне тоже шапку начать носить, как он? Ему идёт. — Попробуй, только вряд ли тебя учителя поймут. У нас работают одни старперы, только Артур Викторович молодой и с нами на одной волне. Весь оставшийся вечер под аккомпанемент приятной музыки они с Яном сидели на диване, доели пиццу, которая осталась, а потом ушли спать в свободную комнату. Алина зашла проверила их один раз, закрыла дверь и пожелала спокойной ночи. В квартире воцарилась тишина. Наутро все компанией помогли хозяйке убраться, вынесли мусор и помыли полы. Алина накормила всех завтраком и толпа разошлась.

***

Утром все собрались перед кабинетом химии и по очереди подписывались в книгах. Кто-то писал поздравление, кто-то просто подпись ставил. К началу урока все было готово. Женя ещё достал подарок от себя, и заодно футболку, которую он не отдал в пятницу, но потом подумал и убрал обратно, решив подарить после химии. Поздравлял, как обычно, Ян, поэтому ему в руки сунули пакет с книгами и отправили к доске. — Артур Викторович, хотелось бы начать день с поздравления вас с вашим профессиональным праздником, а именно с Днём Учителя и подарить вам от нашего класса этот небольшой подарок. Хоть вы и учите нас совсем недолго, не сомневайтесь, мы уже вас любим и уважаем, поэтому вот, держите, удачи вам в дальнейшем продвижении по карьерной лестнице, — Ян сказал речь, протянул химику пакет с книгами, а класс захлопал. — Черт, спасибо вам, ребят, я если бы вы не напомнили и не вспомнил бы вообще про него, — Артур Викторович улыбнулся, заглянул в пакет и отставил его на стол. — Вы же помните, что сегодня ещё классный час? — Агась, — кивнул Ян и вернулся на свое место к Жене. — Праздник праздником, но открывайте тетрадки и записывайте тему урока, — учитель повернулся к доске и начал водить по ней мелом. Урок пролетел быстро. После химии все быстро покинули класс, а Женя сидел до последнего. — Артур Викторович, я, это, хотел вам тоже подарок сделать, — Попадинец подошел к учительскому столу и протянул химику книгу Стивена Хокинга, которую в воскресенье купил в том же самом магазине после тусовки. — И футболку вам вернуть, я в ней случайно ушел. Артур встал со стула, взял книжку, а потом обнял Женю и сказал: — Спасибо, Жень, — он улыбнулся. Попадинец неловко обнял учителя в ответ, парень не ожидал такого расклада событий. — Вам спасибо, — он так же неловко отстранился, — за билет. И за то, что приютили, — Женя протянул учителю футболку, задом дошел до двери кабинета и ушел. — Пожалуйста, — ответил Артур в пустой кабинет. — Он тебя только что обнял или мне показалось? — Ян стоял около двери и ждал Женю. — Ты что, подглядывал? — Попадинец хлопнул друга по плечу и они отправились в сторону кабинета ОБЖ. — Так получилось. Хороший мужик однако.

***

День в школе пролетел незаметно. Вячеслав Валерьевич снова рассказывал про какую-то книгу, которую всем обязательно надо прочитать, пока класс писал в текстовых документах языком HTML веб-страницы. Контрольную по алгебре Женя благополучно списал у Кати, с которой по счастливой случайности сел рядом. Весь класс снова столпился у 609 кабинета. Звонок уже давно прозвенел, только Артура Викторовича все еще не было, как и других учителей. — Они на педсовете все наверное, сейчас придут, — ответил Ян на чье-то предложение свалить. Ровно после этих слов учитель и пришел. — Быстренько решим вопросы и пойдете по домам. Директор меня слегка задержал и просил поговорить конкретно с двумя людьми, один к сожалению, спит, поэтому поговорю с другим, — Артур заглянул в свой блокнотик. — Ян, я все понимаю, вам идет эта шапка, но мне уже четыре учителя сегодня замечание сделали, пока я просто из кабинета вышел, а на педсовете вообще все накинулись. — Но Рома из одиннадцатого носит и ему ничего! — Лапотков запротестовал. — Я им так же сказал. Короче, вы носите, но учителям на глаза не попадайтесь. Тут почти все еще меня учили и мою сестру, так что они немного не понимают всего этого молодежного движения. Я только за, сам бы в школу в толстовке ходил, она удобнее, но нет, деловой стиль, — Артур улыбнулся и развел руками. — Дальше. Так, с Валерой потом поговорю, а, вот. Долги. Вы наверное сами понимаете, конец четверти. Вам сейчас важно получать нормальные четвертные, потому что эти оценки пойдут в аттестат. По химии ни у кого из вас долгов нет, ну, а по остальным предметам сами смотрите, желательно исправить конечно. Есть какие-то вопросы? В ответ была тишина. — Ну отлично, тогда все свободны, только Валера останется. — А? Что я? — послышался сонный голос с последней парты. — Поговорить надо с вами, серьезно. — Хорошо, — парень кивнул. Из кабинета вышли все, остались только Артур Викторович и Валера. — Валер, мне на тебя жаловались, — учитель сел напротив парня. — Я знаю, ты почти отличник и весь материал нагоняешь дома, поэтому разрешаю тебе спать на химии, но другие учителя тебя не особо понимают и мне сегодня конкретную промывку мозгов устроили. Особенно Тамара Олеговна и Алёна Витальевна. На биологии, мол, надо слушать, а на алгебре записывать. — Мне Леся потом конспекты дает, — Рябинин зевнул и положил голову обратно на парту. — Я понимаю. Но надо с этим что-то сделать, ты же убьешь, если не свое образование, то здоровье точно. У тебя какие-то проблемы в семье? Ты можешь мне рассказать, я пойму и объясню твою ситуацию на следующем педсовете. Может, я даже помочь смогу. — Да все у меня хорошо, я просто за компом ночью сижу, — Валера приподнялся и закусил палец. — Врешь, — Артур склонил голову. — Если не хочешь говорить, то хорошо, не надо, можешь быть свободен, — учитель встал со стула и направился в сторону лаборантской. Он уже почти исчез внутри, но… — Подождите. Я расскажу, — услышал он голос Валеры, который внезапно стал мрачным. — Пошли в лаборантскую. Рябинин кивнул, подхватил свой портфель и зашел в дверь за учителем. Сел рядом с ним на диван и глубоко вдохнул. — Пару лет назад моя мама развелась с моим отцом, чтобы выйти замуж за другого мужчину. Сначала он показался вполне нормальным человеком, у меня родилась сестра, а потом он начал пить, причем не просыхая. Начал бить мать, меня, даже как-то пытался ударить мою сестренку. Он угрожает, что нас всех пришибет, если мать попытается с ним развестись и забрать дочь, или если мы пожалуемся в полицию… — Валера запнулся и сглотнул. — Из-за его угроз я перестал спать дома, я просто лежу на кровати и вздрагиваю от каждого шороха. Он ночью пьет, а днем спит или уходит еще пить со своими друзьями-алкашами. Я на учете у психиатра стою, регулярно пью таблетки, но они мне не помогают, ни от бессонницы, ни от страхов. И так получается, что единственное место, где я могу поспать — это школа, или квартиры друзей, но я боюсь уходить больше чем на день, боюсь за маму, я… — его голос дрогнул и парень заплакал. — Ну, ну, ну, тише, — Артур приобнял Валеру и почувствовал, как тот уложил голову к нему на плечо и продолжил всхлипывать. — Давай подумаем, как решить твою проблему. — Да никак, это все, тупик, я понятия не имею, что делать. — Давай так, я пока подумаю, а ты, если что, всегда можешь прийти ко мне, адрес я тебе дам. Думаю, на педсовете поймут и может, жалобу какую-нибудь в органы направят, — Артур написал адрес на бумажке и дал парню. — Вот, держи. — Спасибо вам, мне правда, стало легче, — Рябинин протер глаза, улыбнулся и забрал записку, убрал ее в карман. — Всегда обращайся, если поговорить не с кем, — учитель потрепал парня по голове и улыбнулся в ответ. Парень попрощался и ушел. В дверях его ждали Леся, Женя и Ян. — Ну как? Тебя ругали? — Олеся выглядела взволнованной. — Нет, вежливо объяснились и все, — Валера направился к лестнице и все пошли за ним. — Артур Викторович — лучший учитель, который у меня был. — Соглашусь, — Женя зевнул. — Он добрый, современный и понимающий. Хороший человек. Главное, чтобы весь позитив на нас не растратил.

***

Артур буквально развалился на своем диване, снял очки и прикрыл руками глаза. Когда он шел на работу учителем, он не знал, что это будет настолько сложно. Шарифов всегда был человеком сопереживающим и отзывчивым, помогал людям, но сейчас ему было как-то морально сложно. Он только что выслушал историю от своего ученика, которая тронула его до глубины души. Артур молча собрался и также молча ушел домой. Ему надо было конкретно обдумать всю эту ситуацию.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.