ID работы: 6817259

Полузабытые ноты

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 27 Отзывы 5 В сборник Скачать

Скайвотч, ч.2: месяц Утренней звезды 2Э 582

Настройки текста
      Письмо в нагрудном кармане — как талисман.       Истрёпанные углы, вытертые сгибы, нечитаемые некоторые строки — неважно. Телавен всё равно знает его почти наизусть. Дата отправки — 8 Последнего зерна, 2Э 581. Почти пять месяцев назад. А в порт Скайвотча Телавен входит только сегодня.       Командир не отпустил сразу. Когда понял, что приказ впервые не действует как должно, — просил. Показывал карты активности дэйдра, на них же пальцем чертил прогнозы. (Из расчётов выходило, что без неё… ну, справились бы, но потери убитыми и ранеными были бы больше.) Обещал снарядить лучших доступных бойцов из ауридонских отделений, обещал подключить стражу.       Телавен не обманывалась ни на минуту: лучшие доступные бойцы — салаги, которых пока не пускают на якоря. А стража — всего лишь альтмеры, напыщенные и самодовольные. Что им одна пропавшая без вести босмерка?       Не нашли. Конечно же, не нашли.       Скайвотч не похож ни на один из городов Грахтвуда. Даже с Саунтпойнтом сходство мнимо: альтмеры строят тоньше, вычурнее, а деревьев и цветов совсем не касается зима. Но узкие крыши, высокие шпили и вечнозелёные сады не могут скрыть: Скайвотч — это крепость. Телавен вспоминает, как читала о слоадах, об осаде, длившейся чуть ли не вечность. Этот город готов встречать врага и принимать его на копьё, готов убить, перемолоть и выбросить труп.       Телавен вытащит след Илэйни из каменных недр. Любой ценой.       Не имеет права иначе.       Итак, будь она Илэйни — куда бы пошла в первую очередь?       Таверна. Почти точно таверна. Вот и альтмерка поёт снаружи; её голос звенящ и сладок, но Телавен шарахается от него, как от удара (не она), и толкает дверь.       Молодой альтмер за стойкой поднимает голову. Вся краска с его лица тут же сползает. (Сестрёнка бы, наверное, сказала «будто умыли пеплом». Он совершенно точно не ожидал; к исчезновению вряд ли причастен.)       — Илэйни? — неверяще, хрипло спрашивает он.       Её знали здесь. Запомнили её лицо, но недостаточно, чтобы понять: челюсть должна быть уже, губы — пухлее, кожа — глаже, и никакого шрама под глазом, и никаких морщин… Телавен горько улыбается уголком губ.       — Она тут была, — не спрашивает Телавен, подходя к стойке и кладя ладони на гладко обтёсанное дерево. — Когда?       — Вы… очень похожи, — бормочет альтмер, не вполне взяв себя в руки. — Но голос… её голос я помню, ваш не тот. Вы родственница? Как вас зовут? Я Орикантар.       («На самом деле петь меня взял младший брат владельца таверны, Орикантар, — писала Илэйни в начале путешествия. — То есть он уговорил старшего, и тот так нехотя, будто ему совсем поперёк горла… Не знаю, чем я успела ему насолить, я ведь ничего плохого не сделаю им никогда. Может быть, ему понравится музыка и он оттает…»)       — Телавен. Сестра.       Она ждёт, что с минуты на минуту на неё накатит раздражение: от этого слащаво-позолоченного голоса, от смазливого лица, от того, что их обладатель тянет драгоценное время и молчит. Она готова сдерживаться и глотать крики. Но ничего этого нет, только усталость, огромная усталость.       Орикантар окидывает её внимательным взглядом. Задумчиво и негромко заговаривает:       — Теперь понятно. Она упоминала вас несколько раз, очень восхищённо. Сейчас я расскажу вам то, что уже рассказывал и вашим, и страже. Последний раз я её видел больше полугода назад, это точно. Поначалу она пела около нашей таверны. Не только я знал её, она ещё очень… сблизилась с Фариен, это девушка, что приезжает сюда иногда погостить у родственника. Они проводили вместе много времени, а потом Фариен собралась домой, в Дозор Вулхела, и Илэйни поехала с ней. Мы расстались очень тепло, она обещала приехать и играть снова перед отплытием…       Он берёт с прилавка чистую чашку и принимается протирать её неловкими рваными движениями. Телавен терпеливо ждёт, не отрывая взгляд.       — Но Фариен вернулась одна, — наконец заговаривает он. — На ней лица не было. Говорила, что Илэйни пропала в Дозоре Вулхела, что она обыскала весь город, но… как сквозь землю провалилась.       Наконец заметив чашку у себя в руках, Орикантар ставит её в шкафчик за своей спиной. Зачем-то вытирает о то же полотенце руки. Тянет время, чтоб его. Драгоценное время.       — Где я могу её найти?       Он отвечает так чётко и уверенно, будто давно вызубрил дорогу.       Подходящая под описание альтмерка действительно находится там, где он сказал. Сидит на лавочке перед домом с толстенным талмудом на коленях, шепчет что-то под нос.       («Телавен, представляешь, я познакомилась кое с кем… у меня не хватит слов, чтобы сказать о ней достойно, но представь себе: волосы — чистое золото, каскадом по плечам или собранные в узел, и кожа будто излучает свет, а глаза цвета свежей-свежей зелени, и тонкие изящные плечи, словно выточенные рукой мастера…»)       — Фариен?       Та поднимает голову. Ахает и закрывает рот ладонями. Книга сползает с колен, падает на мощёную тропу с глухим стуком.       Телавен внимательно следит за её лицом. Узнавание и радость в больших глазах сменяются сомнением, затем — горечью. (Внимательнее, чем трактирщик. И тоже была рада обмануться. Вероятнее всего, не причастна к исчезновению, но со счетов сбрасывать не стоит.)       — Простите, — начинает она дрожащим голосом, — я приняла вас за…       — Мою сестру.       Фариен робко улыбается уголками губ.       — Вы так похожи на первый взгляд… Теперь я понимаю. Она рассказывала о вас. Я должна была, наверное, ожидать вашего визита. Стража ведь не нашла, как и бойцы Гильдии. Я тоже искала, я обошла весь Дозор Вулхела и окрестности не раз и не два…       В её глазах стоят слёзы. Телавен неловко настолько, что она почти готова провалиться сквозь землю — а вот допрашивать, напирать, выуживать сейчас явно не готова. Непонятно, кто из них первый сломается, если она всё-таки попробует.       — Давайте я вернусь завтра, — выдыхает она. — Вы придёте в себя, а я не буду… вторгаться.       Та часто-часто кивает, опустив голову.       Уходя, Телавен оборачивается через плечо. Фариен пытается наклониться за книгой, но вместо этого сползает с сиденья на дорогу, будто из неё разом вынули все кости.       Кажется, её плечи трясутся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.