ID работы: 6815621

The light can hide even in the darkest worlds.

Статья
G
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Задавались ли вы вопросом -- почему весьма большая часть мультфильмов для взрослых (неважно -- американские, европейские или японские) -- это либо отбитая пошлятина с наркотой-алкашней-потрахушками (вроде большинства сатирических работ Ральфа Бакши, из которых мне нравятся лишь три), либо абстрактная психоделическая артхаусная бредятина без сюжета и с тонной всяких символов, визуальных образов, подтекстов и метафор, отчего совершенно невозможно понять -- где сюжет, какой символ можно воспринимать как просто крутую деталь во имя атмосферы, а какой как важную деталь для раскрытия главного посыла и смысла истории (если он вообще был вложен)? Одним словом, либо эротика, либо полный вынос мозга с психоделом в придачу. Вообще, посмотрев мультфильм "Бердбой: Забытые дети" и его короткометражку, справившуюся с раскрытием героев Бердбоя и Динки, их предыстории и горя намного лучше по сравнению с растянутой и перегруженной лишними деталями полнометражкой, я получила определенную долю удовольствия как в плане потрясающей рисованной анимации, звука и красок, от основной истории и посыла, я пришла к выводу, что этот мультфильм нечто среднее между вышеперечисленными в вопросе пациентами (абстрактный психодел и телесная грязь), но использующий эти приемы с умом и как инструменты для визуализации переживаний и настроения. Сюжет на самом деле очень прост: жили когда-то все замечательно, но произошла экологическая катастрофа, отчего кто-то страдает и бездействует, кто-то дичает до примитивизма и регрессирует, кто-то скатывается в безумие и отчаивается, кто-то умирает, кто-то пытается сбежать и найти новый дом и счастье, а кто-то старается вернуть погубленный и медленно умирающий мир к жизни, рискуя своей собственной. Правда, мне непонятно одно. На острове произошла экологическая катастрофа, взрыв то ли завода, то ли какой-нибудь химической (атомной?) электростанции, пострадал весь остров и изолирован от остального мира. При этом, как упоминалось, есть еще острова. Во-первых, почему после такого кто-то вообще остался жив? Про облучение забыли что ли?! Почему нет аномальных или мутировавших существ? Во-вторых, почему НИКТО не пришел и не прилетел на помощь и не эвакуировал никого с потенциально опасного для проживания острова? Неужели нет ни радио, ни ТВ, ни газет, ни упоминаний о возможной помощи? В-третьих, если они на острове в изоляции, то откуда наркотики, откуда еда и прочие ресурсы на проживание? Тьма несостыковок во имя символизма и философии... Ругаюсь я всегда на такое... Вообще, очень много визуальных образов заложено в этом мультфильме -- светлячки как души умерших, освободившиеся от страданий и ждущие перерождения в лучшем мире, лес и огромное дерево с чистой водой и с живыми птицами и рыбой в гроте как воплощение фразы "жизнь есть везде, ее невозможно уничтожить навеки, и она способна вновь ожить даже из пепла даже в глубинах мрака", золотые желуди как надежда возродить и излечить угасающий мир; красивый цветок, выросший из крови Бердбоя как намек на то, что герой спасает свой мир и заботится о природе и ее обитателях, что только он единственный, кто в силах спасти; в пользу некой "избранности" Бердбоя также указывает и тот факт, что его отец работал на маяке и указывал всем верный путь, и как Бердбой его потом пытался починить. С демоном-птицей лично мне не особо понятно, что этот персонаж олицетворяет -- смерть, безумие, отчаяние, ярость или разрушения, а может и все сразу. Я пришла к выводу, что эта жуткая тварь воплощает чувство вины Бердбоя, его боль и страх от одной даже мысли, мол, вдруг он не сможет спасти и излечить остров, не сможет помочь, он один, и тогда все пропало, и если Бердбой не сможет, то никто не сможет (сцена кошмара, где демоны пожирали его тело, из которого вырастало мертвое дерево). И это весьма мощно и шикарно с точки зрения визуала, мне нравятся такое. А посыл основной истории заключается в том, что от проблем нельзя и невозможно убежать, их надо исправлять и решать, а кто-то, кто в глазах общества носит клеймо преступника, в действительности добрый одиночка-спаситель, ценой своей жизни пытающийся все исправить и завершить дело погибшего отца -- воскресить свой дом, свой остров (в конце Бердбой погибает, и его дело завершает подруга Динки, всегда поддерживавшая его и помогавшая -- но это показывается как неоднозначный и открытый финал, мол, говорится не прямо, но намекает на возрождение острова). Весьма просто, понятно и легко для понимания. И сама основная история чертовски хороша. И на основной истории следовало бы завершить мультфильм, не добавляя лишних деталей и подсюжетов. Ладно еще фанатичные родители-идиоты у Динки (кстати, в короткометражке как раз и объяснялось, что ее отец погиб в роковой день экологической катастрофы, и что ее мать-кретинка затем вышла замуж за какого-то религиозного гомункула с шавкой, третирующего Динки, что мы и видим в полнометражке -- благо хоть домогаться не додумался). Если подсюжет с одичавшими крысами-дикарями, перегрызающими друг другу глотку из-за железа и бронзы еще можно оправдать, мол, вот так экологическая катастрофа повлияла на обитателей (почему они именуют себя забытыми детьми без отцов и матерей? Это сколько лет прошло с момента катастрофы, что они успели так одичать до фанатиков-туземцев каких-нибудь? Максимум лет пять. Что за бред? Или от них отказались родители и бросили в младенчестве? Дык у них слепой вождь есть... или это типа аллегория, что, мол, им никто не пришел на помощь и оставил гнить в самой разрушенной части острова, и они как давно мертвые для родных, которые о них забыли?.. Непонятно и оставлено на уровне зарисовки и не доведено до идеи и сюжета), то к черту вообще надо было вводить идиотизм в виде говорящей надувной утки, говорящей копилки, свина с недееспособной токсичной* мамашей-наркоманкой с пауком-яжемать в голове, какого-то побитого лисенка и сумасшедшую зайчиху с голосами в голове (у нее шизофрения и раздвоение личности что ли?! Почему и из-за чего? Что это за черные шепчущие мелкие существа рядом с ней?), какого-то щенка-полицейского, если НИКТО из них не раскрыт нормально, НИКТО из них не имеет мотивации, и НИКТО не влияет на сюжет?! Серьезно, уберите их, и сюжет не поменяется. Мультфильм стал бы лучше, избавься он от этих бесполезных пустых персонажей. Авторы захотели и попытались показать постапокалиптику, безразличие, регресс, изоляцию... Но слишком перестарались.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.