ID работы: 6809699

Альтернативная Бригада. Часть первая. Перекресток семи дорог

Джен
NC-21
Завершён
101
sappheiros бета
Размер:
124 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 84 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 15. Не смей

Настройки текста
      — Давление?       — Восемьдесят на пятьдесят. Падает. Тахикардия.       — Сто миллиграмм лидокаина внутривенно. Повторить атропин.       — Пульс падает. Аритмия!       — ИВЛ! Быстро! Где-то хлещет. Черт! Понять бы — где?!       Белов лежал, уже не обращая внимание на ватность тела и постоянно плавающие перед глазами очертания предметов. Это его сейчас мало волновало. Все его мысли, эмоции, силы были в данный момент с людьми в голубых халатах, что окружили Пчёлкина. Вместе с ними он, вцепившись в изломанное тело изо всех сил, пытался вырвать друга из костлявых лап смерти, уже склонившейся над ним.       — Сереж, большое скопление крови в брюшной полости. Потеря стремительная! — слишком хладнокровно, слишком спокойно посреди всего этого безумия звучал голос Тамары.       — Либо селезёнка, либо почка. Необходимо обеспечить постоянное снабжение органов кровью, пока мы будем выяснять.       Уже прилично потускневший свет операционных ламп стал подобен мерцающей на последнем издыхании лампочке, когда над Беловым склонилось лицо Тамары.       — Как ты?       — Нормально.       Да, соврал, и, конечно, она это поняла. Но спасибо ей, сделала вид, что поверила. Потому что, скажи она, что ему уже хреново, прекратят тут же. Но тогда Пчёл умрет. А он, Белов, не может этого допустить. И не из-за Ольги, и даже не из-за гложущего его чувства вины, а потому, что он — его друг.       — Сильное кровотечение сводит на нет все наши усилия. Пока мы его не обнаружим и не устраним, все остальное бессмысленно. Но для этого необходимо обеспечить постоянную циркуляцию крови. Простыми словами…       — Тома, — прервал ее Белов, накрыв рукою ее лежащую на простыне ладонь, — просто делайте, что надо, просто вытащите его. Все остальное не имеет значения.       Пара секунд на принятие решения.       — Плазму и постоянный контроль давления, — подняв голову на медсестру, Тамара кивнула в сторону Белова. Почти тут же в другую руку вошла игла.       — Семьдесят на сорок! — взорвали воздух слова ассистирующей медсестры. Тамара метнулась назад к операционному столу.       — Фибрилляция предсердий! — второй врач схватил электроды дефибриллятора в тот момент, когда график на мониторе забился в агонии.       — Витюш, держись, родной… — Тамара склонилась над Витей. Пока медсестра закрепляла вторую капельницу, а Сергей готовил электроды, она искала вену под прозрачной, почти бумажной сейчас кожей. О том, каких усилий ей стоило сохранять в этот момент спокойствие и выдержку, можно было только догадываться.       — Разряд!       Едва Тамара ввела иглу в вену и отошла от стола, второй врач опустил электроды на грудь Пчёлкина. Не сводя глаз, словно парализованный, Белов смотрел, как снова и снова вздрагивало безжизненное тело друга, а график на мониторе грозил выскочить за его пределы.       — Его сердце сейчас просто разорвется. Разряд!       — Десять минут, Сереж, — глухой голос анестезиолога.       — Еще разряд и увеличьте мощность! Ну, давай же, давай, парень! Не порть мне статистику…       Тело Пчёлкина снова вздрогнуло, голова обреченно скатилась на бок: обескровленные, почти прозрачные веки, синие губы.       — Партизан хренов! Тебе говорю! Слышишь?! — вдруг заорал Белов так, что даже перекрыл сирену монитора. Тамара, не дрогнув, повернула голову в его сторону. — Не смей!       — Восемнадцать минут. Сережа… — анестезиолог подошел и коснулся локтя врача. Тот, тяжело дыша, на мгновение опустил электроды.       — Ты слышал?! — Тамара вдруг выхватила их из рук второго врача и склонилась над Пчёлкиным. — Не смей! — она повернулась к медсестре, та понятливо кивнула головой. — Разряд!       — Тома! Двадцать минут!       — Разряд! — не слыша никого, Тамара снова коснулась груди Пчёлкина. Умом она понимала, что с каждой минутой шансы Вити тают быстрее, чем выступают капли пота под светом операционных светильников. Но снова и снова она опускала электроды на его грудь, пытаясь вернуть сердцу ритм.       Когда график вздрогнул и обреченно выпрямился, Белов даже не сразу понял, что произошло.       — Время смерти… — Сергей медленно поднял взгляд на часы.       Вдруг в операционной воцарилась тишина, на какие-то доли секунды время словно замерло, как в фантастических фильмах превратившись в желе, которое тут же словно растворилось, когда послышалось робкое пищание.       — Продолжаем, — восхищённо выдохнув, Сергей моментально сконцентрировался вновь. Сжав плечо Тамары, он вернулся к операционному столу. Да, от такой женщины не уходят, такая хрен отпустит. И любую соперницу, даже если она — смерть, пошлет в нокаут. — Здесь! Похоже на разрыв селезенки. Скальпель!       Белов ничего не видел, спина врача как раз заслоняла собой операционный стол, но все равно продолжал неотрывно смотреть туда. Собственное состояние отошло даже не на второй, а на двадцать второй план. Вернувшийся с того света Пчёлкин мобилизовал их всех, словно обретя второе дыхание, снова бросившихся в бой.       — Придется удалять, — голос Тамары оставался спокойным и уверенным, не хуже, а то и лучше любого лекарства, придавал сил.       — Зажим. Еще зажим… Скальпель. Еще зажим…       Слова врача уже давно шли фоном где-то на границе сознания. Белов же смотрел на вновь открывшееся его глазам лицо Пчёлкина, смотрел и, словно мантру, повторял: «Не смей… Не смей… Не смей…».

***

      Поправив плед, Космос поднял глаза на Кира. Почти одного цвета со стеной, что-то среднее между белым и серым, тот сидел на диване в головах у матери и, казалось, смотрел на нее. На самом же деле его стеклянный отсутствующий взгляд просто замер в пространстве.       Ольга всхлипнула во сне, заставив и его, и Космоса вздрогнуть и чутко придвинуться к ней.       — Спит, — прислушавшись к ее дыханию, тихо произнес Кос. Характерный запах валокордина до сих пор витал в воздухе.       Первое время он еще смотрел на часы, но потом просто сидел и переводил взгляд со спящей Ольги, сжимающей в руках переданные ей разбитые в крошево часы Вити, да так, что никто не смог разжать ее пальцы, на Кира, который старался держаться, и только дрожащие колени выдавали его детский страх потерять отца.       Промелькнувший в окне свет фар солнечным зайчиком пробежал по стене, высветив циферблат висевших над диванчиком часов. Когда Ольгу удалось буквально выволочь из реанимационного блока, Космосу пришлось немалыми усилиями сдерживать ее, вырывающуюся из его рук и стремящуюся за огромные белые двери, захлопнувшиеся за ее Витей. И только благодаря подоспевшей медсестре, сначала сделавшей ей какой-то укол, а потом протянувшей стакан с успокоительным, Ольгу удалось довести до одной из комнат отдыха персонала, где она и уснула. Сон ее, как и их с Киром состояние, был тревожным, то и дело в ночной тишине раздавались ее стоны и всхлипывания. Дрожащие руки цеплялись за воздух, пальцы сжимали часы, голос рвал сердце на части: «Витя… Витенька…».       Брошенный Космосом на стену взгляд уловил перевалившую за цифру восемь маленькую стрелку часов. Утро. Уже утро. Эта длинная во всех смыслах зимняя ночь заканчивалась, но он пока еще не знал — чем. И, смотря на вновь вздрогнувшую во сне Ольгу, больше всего боялся, что откроется дверь и…       Слова застряли в горле, они с Киром молча смотрели на стоящую в дверях Тамару. Наконец она на подкашивающихся ногах дошла до диванчика и села рядом с Ольгой.       — Мы сделали все, что могли…       Детский всхлип заставил ее поднять голову и посмотреть на Кира. Тот молча стоял, и только крупные слезы катились по его щекам. А он даже не пытался прятать их.       — Операцию твой отец пережил. Дважды уходил, выцарапывали.       — Но? — Космос видел, что Тамара отчего-то не слишком радуется.       — Сейчас он в коме, в интенсивной реанимации, — переведя взгляд на Космоса, вздохнула она. Космос молча сжал руки в кулаки, подперев пухнущую от переживаний голову. — Мы удалили селезенку, установили шунты на поврежденный участок сердца. Сейчас он полностью на ИВЛ, слишком серьезные повреждения правого легкого. Словно мозаику, собрали колено по кусочкам. Наблюдаем ноги, есть опасность распространения инфекции. Тогда придется принимать решение об ам…       — Я убью его! — Космос вдруг вскочил, с силой ударив кулаком по стене так, что часы перекосило.       — И что это изменит? — Тамара спокойно подняла на него голову.       — Но он же выживет? — робко подал голос Кир.       Тамара перевела на него взгляд, смотрела в полные веры и надежды детские глаза, дрожащие ресницы намокли от накатывающих слез.       — Не знаю, — как бы ей хотелось сказать ему сейчас совсем другие слова. Опустив голову, Тамара мягко коснулась рукой плеча Ольги, поправляя плед. — Когда она проснется, наберите меня. Я пока попрошу принести вам поесть.       — Саша? — вопрос Космоса остановил Тому уже в дверях.       — Он отдыхает, плюс капельницы. Он молодец. Если бы не он, мы бы Витю точно не вытащили.

***

      Она слышала. Все. Каждое слово. Сжав зубами подушку, гася вырывающийся из горла стон.       «Не знаю.» Если и Тома так говорит, значит… Впрочем, в этих стенах Тамара была прежде всего врач, а потом уже друг. И как врач она была обязана доносить до них реальную ситуацию. Но Ольга знала — что бы там ни говорили, просто так она своего Витю не отпустит.       — Я присмотрю, не переживайте… — тихий голос старенькой медсестры проводил выходящих из комнаты Космоса и Кира.       Ольга была сейчас бесконечно благодарна Космосу, что он взял на себя заботу о Кире. Все ее мысли, чувства, силы были сейчас с Витей, она не могла позволить ему уйти. Она должна быть с ним. И даже холодящие сердце слова «интенсивная реанимация» не могли остановить ее. Когда устроившаяся в кресле медсестра притихла, Ольга выждала немного, прежде чем тихо повернула голову — та спала. Ольга осторожно поднялась с дивана; сжимая в ладони Витины часы, вышла из комнаты. Долго искать нужную дверь не пришлось, в самом конце коридора над дверьми во всю их ширину светилась большими буквами табличка: «Отделение реанимации и интенсивной терапии».       Ольгин путь проходил мимо других палат, и сквозь не до конца закрытые жалюзи одной из них она увидела лежащего на кровати Белова, возле него стоял Космос, а чуть поодаль у окна — Кир. Кос протянул Саше руку и, когда тот подал в ответ свою, одобрительно пожал ее. Кир пока еще осторожничал, держась на расстоянии.       Положа руку на сердце, Ольге сейчас было совершенно все равно, почему Саша это сделал. Его порыв не удивил ее, но и не вызвал тех благоговейных чувств, что она когда-то испытывала к бывшему. Если цветок растоптать, то как потом не ухаживай, чем не поливай и не сдабривай, а прежней красоты уже не вернуть. Саша был ее первой любовью, ее юношеским восторгом. Он усыпал ее путь розами, в итоге она уходила по шипам.       Витя стал ее крепостью, ее стеной, которая дала ей такую необходимую опору. Он отогрел ее душу и вылечил сердце, не говоря красивых высокопарных слов, не закидывая охапками цветов, как когда-то Белов. Но когда он прижимал ее к себе, в его сильных крепких руках она чувствовал себя по-настоящему счастливой. И его слова, сказанные, когда он надевал ей кольцо: «моя Оленька»… Два слова, которые говорили больше, чем десятки написанных Сашей покаянных писем после каждой их очередной ссоры.       Коридор реанимационного отделения был пуст. От царящей здесь тишины невольно пробирала дрожь. Ольгино сердце замирало каждый раз, когда она вглядывалась в окно очередной палаты, пока наконец не задрожало так же, как и жалюзи, за которые она успела ухватиться, когда ноги ее предательски подкосились. Вдох-выдох… Она должна быть сильной. Она нужна ему сильная.       Тихонько скрипнув, дверь мягко закрылась за ее спиной. Ольга подошла к кровати и медленно опустилась на стоящий рядом стул. Протянув руку, коснулась его руки, мягко сжала ладонь. Не сводя с него бледного, обескровленного, всего увешанного проводами капельниц и еще каких-то незнакомых ей приборов, глаз, она пыталась уловить хоть какое-нибудь движение мышц. Может, дрогнут ресницы? Или хоть на миллиметр двинется голова? Нет…       — Помнишь, что ты мне тогда сказал? — сжав его руку, произнесла она, заставив себя улыбнуться. — Когда от волнения не смог повторить традиционную брачную клятву? Регистраторша смотрела на тебя, а ты, не обращая на нее внимания, взял мою руку и вместо всех этих безликих слов сказал: «Если меня не будет рядом, значит рухнул мир». Так вот я хочу тебе сказать, Витя Пчёлкин… Не смей… Слышишь? Не смей… рушить наш мир…       Поддавшись порыву, она пересела на край кровати, наклонилась к его лицу, замерев на мгновение, сквозь паутину окутывающих проводов нашла его губы и осторожно коснулась их своими.

***

      Тамара какое-то время еще смотрела на Ольгу, склонившуюся к Виктору и сжавшую его ладонь, прежде чем тихонько прикрыла жалюзи. Прислонившись к холодной стене, вдруг подняла глаза куда-то вверх.       — Прошу, не разрушай их мир… — тихо прошептали губы.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.