ID работы: 6797787

Тайна Африканского колдуна

Джен
G
Заморожен
9
автор
Размер:
31 страница, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Рассказ директора музея

Настройки текста
Не успела я выйти из детективного агентства, как начался жуткий ливень. Спасаясь от дождя, я забежала в краеведческий музей. И решила от нечего делать осмотреть его. В полном одиночестве я стала бродить по заставленным разной ерундой залам. И в одном из залов увидела… Леонардо да Винчи. — О-о, посетитель, — обрадовался он. — Здравствуйте, здравствуйте, посетитель. — Вы очень похожи на Леонардо да Винчи, — сказала я. — А я и есть Леонардо. Только не да Винчи, а ван Чикен. Директор этого музея. — Что-то у вас народу не густо, — заметила я. — Ничего не поделаешь, — сокрушенно вздохнул он. — Люди не интересуются историей родного края. А между тем здесь родился Крузенштерн. Ты знаешь, дитя мое, кто такой Крузенштерн?.. — Конечно, знаю, — не моргнув глазом соврала я. — Похвально, похвально. — Старик разгладил свою пышную бороду. — А вот скажи, почему наше озеро называется Богатое? — Без понятия, — на сей раз честно призналась я. — Хочешь расскажу?! — загорелся директор. — Весьма любопытная легенда. — Ну расскажите, — из вежливости согласилась я. И ван Чикен начал рассказывать: — Давным-давно жил в этих краях один французский дворянин, сказочно богатый. Звали его Эдмон Дантес. Больше всего на свете он любил острые ощущения. Поэтому каждый год отправлялся путешествовать по диким, неизведанным местам. И вот однажды, когда Эдмон путешествовал по Африке, решил он из французского озорства искупаться в Лимпопо. Причем именно в том месте, где водилось множество крокодилов. Скинул Дантес одежду да и бросился в мутную воду. А крокодилы, в свою очередь, бросились на Эдмона. И если б не африканец Али, к счастью оказавшийся неподалеку, остались им от Дантеса одни воспоминания. Смелый негр дикими воплями распугал всех крокодилов и вытащил французского путешественника на берег. Тут-то и обнаружилось, что прожорливые твари успели откусить Дантесу ногу. А какой путешественник без ноги?.. Вот и пришлось Эдмону возвращаться во Францию. А в благодарность за спасение он взял с собой Али и назначил ему хорошее жалованье. По приезде во Францию Дантес поселился в Марселе. Как раз в этом самом доме. А у соседей была дочка на выданье, Мерседес. Вскоре Дантес и Мерседес познакомились, подружились и обвенчались. И все бы хорошо, да, на беду, пошла как-то Мерседес в озере искупаться и — утонула… Тебе не скучно, дитя мое? — прервал свой рассказ ван Чикен. — Ну что вы, Леонардо, — ответила я, с трудом сдерживая зевок, — очень интересно. — …Горю Эдмона не было границ. Он так убивался по несчастной Мерседес, что прислуга начала опасаться за его рассудок. И, как выяснилось, не зря. Сошел Дантес с ума. Продал свои имения, а вырученные деньги обратил в слитки чистого золота. Сложил он все это золото в громадный сундук, вывез на середину озера и бросил в воду. А затем и сам туда бросился. С тех пор наше озеро и стали называть «Богатое». Директор умолк. — А сундук с золотом никто не искал? — поинтересовалась я. — Еще как искали. Но не нашли. — А негр? — Что негр? — Куда он-то делся? — На родину вернулся. В Африку. — А-а… Ну продолжайте. — Собственно, я уже почти закончил. Сразу после того, как Мерседес похоронили, Дантес пригласил из Парижа скульптора, и тот сделал мраморное надгробие в виде ангела с крестом. Если у тебя будет желание, дитя мое, сходи как-нибудь на кладбище, посмотри. Замечательная скульптура. — Вы же говорили — это легенда, — напомнила я. — Легенда, конечно, — не спорил директор. — Но всякая легенда частично основана на реальных событиях. Я поглядела в окно. Дождь перестал. — Пойду, пожалуй. — Ой, а я еще хотел тебе рассказать об истории развития животноводства в нашем крае. — Как-нибудь в другой раз, Леонардо. Мне пора на боковую. Ван Чикен улыбнулся. — Не рановато ли, дитя мое? — В самый раз, — заверила я его. — Сегодня ночью я иду в клуб. — Куда?.. — не понял директор. — В ночной клуб «Сивка-Бурка». Чудаковатый старик всерьез расстроился. — Это ж настоящий притон. Там собираются, мягко говоря, плохие люди, А ты ведь еще совсем маленькая. — Маленькая, да удаленькая, — бойко отметила я и потопала в гостиницу. Спать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.